Цитата дня

СЕРГЕЙ СИДОРЧУК

Не нужно читать комментарии. Сейчас стало модно говорить, что ты их не читаешь, но действительно после травмы не читаю то, что пишут

Главная / Новости / Премьер-лига / Фонсеке не понравилась высота травы, Бабич пытался подобрать правильную схему
27.04.2018, 23:35

«Мариуполь» - «Шахтер»  0-1 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека:

- Игра получилась очень тяжелой. Хозяева опустили все линии и практически все время оборонялись. Видимо, они приняли решение сегодня вообще не атаковать. Это, как и высокий газон, усложняло задачу вскрывать зоны. Тем не менее мы были единственной командой, создававшей моменты. Один из них реализовали. Мы заслужили гол. Еще раз подчеркну, что матч выдался очень трудный.

– Возможно, причина тяжелой игры в том, что вы уже пятый раз встретились с «Мариуполем» в сезоне? Не многовато ли?

– Да, соперники больше узнают друг о друге, потому с каждым разом выигрывать все сложнее. Однако победа была для нас главной целью, и мы ее вполне заслуженно добились

– Не считаете ли, что матчи стали бы содержательнее, если бы за «Мариуполь» играли арендованные исполнители? Было бы кому атаковать и создавать моменты.

– Для меня это не вопрос. Когда наши футболисты уходят в аренду в другой клуб, они знают, что не смогут с нами встретиться. Это закон, существующий во многих европейских странах.

– Был ли «Шахтер» готов к такому количеству столкновений?

– Хороший вопрос. Да, в матче было немало агрессии, стыков. Выше я сказал о состоянии газона, который также способствовал такой игре. Мы отлично показали себя в обороне: действовали очень сбалансированно, выиграли много борьбы и не дали «Мариуполю» создать какую-либо опасность.

– Вы больше склоняетесь к продлению контракта с «Шахтером»?

– Не знаю, на данный момент есть разные возможности. Клуб сделал мне предложение о продлении, мы ведем диалог и изучаем определенные моменты. Скоро примем решение и объявим его вам. Мне очень нравится в «Шахтере». И в то же время есть разные аспекты контракта, где мы должны прийти к соглашению. Полагаю, заметно, что я рад быть в этом клубе и в Украине. Люди меня уважают, и я счастлив здесь.

– В первом тайме сложилось впечатление, что ваши подопечные больше думают о противостоянии с «Динамо». Тяжело ли настраивать футболистов психологически на такие промежуточные матчи?

– На этом этапе чемпионата – независимо от того, встречаемся с «Динамо» или с другой командой – ребята должны быть мотивированны. Нам сейчас нужно побеждать. В первом тайме возникли трудности с прочтением некоторых игровых аспектов, мы были немного медлительны с мячом. Здесь же еще раз скажу о высокой траве – это усложняет задачу. Но в любом случае парни всегда мотивированны, просто потому что они обязаны таковыми быть! Мы должны выигрывать все матчи.

– Увидим ли в этом сезоне на поле экс-футболиста «Мариуполя» Руслана Фомина?

– Посмотрим, представится ли ему возможность. Фомин много и хорошо работает. Он - большой профессионал, но сложность заключается в том, что забивают Феррейра и Кайоде.

– Сегодня вынужденно покинули поле Бутко и Зубков. Есть ли информация об их травмах?

– Пока не самая точная. Зубков прямо сейчас отправился в больницу: подозрение на перелом руки. У Бутко проблема с коленом. Оценим ситуацию и поймем, насколько все серьезно.

Главный тренер «Мариуполя»  Александр Бабич:

- Учитывая, что группа игроков не смогла принять участие в сегодняшнем матче, мы старались подобрать правильную схему. Первый тайм мы играли по одной схеме, во второй половине после пропущенного мяча перестроились. Не могу сказать, что у нас было много опасных моментов. Но, зная силу «Шахтера», мы дали пробить в створ наших ворот только три раза.

Считаю, что мы провели достойную игру, но хотелось большего от матча. Но не получилось. После игры я поблагодарил ребят. То, что мы заставили «Шахтер» в конце тянуть время, а не играть в футбол, все видели.

- Что, на Ваш взгляд, получается в игре «Мариуполя», а что нет? Не конкретно в этой игре, а в целом?

- Если взять весенние матчи, то у нас многое получается. То, что мы говорим на установках, ребятами выполняется. Если проанализировать ТТД, то весной по сравнению с осенними играми мы сделали прогресс. Где-то нам не хватает уверенности, футбольной наглости в матчах с такими командами как «Шахтер».

- Какой матч, на Ваш взгляд, на финише сезона станет для команды ключевым?

- Не хочется загадывать... У нас все игры ключевые. В следующем туре будем играть с «Динамо». Тоже будем настраиваться серьезно. Потом будет домашняя игра с «Ворсклой». Это будет битва. Наверное, даже более эмоциональная, чем сегодня.

- То, что нельзя было играть сегодня арендованным, не выбьет этих футболистов из игрового ритма?

- Мы пытаемся выходить из этой ситуации. Завтра проведем контрольную игру для тех, кто мало играл. Мы хотим, чтобы все наши футболисты играли. При подготовке к каждой игре мы подбираем тактику и состав, исходя из сильных и слабых сторон того или иного футболиста. Мы хотим играть в интересный футбол, который нравился бы зрителю.

- В последних играх за «Мариуполь» уверенно играет в воротах Евгений Гальчук. Наверняка, когда вернется в строй Рустам Худжамов, перед Вами будет стоять дилемма — кого ставить?

- Да, безусловно, дилемма будет. Женя сейчас работает уверенно. Рустам, да, немного пропустил. Но он вратарь опытный, знает, как себя готовить. Посмотрим... Это приятная головная боль для тренерского штаба.

- До старта Лиги Европы, куда стремится «Мариуполь», осталось два месяца. Команда, наверное, требует усиления?

- Мы не перестаем над этим работать. У нас есть определенные наработки. Дай Бог, выполнить задачу. Мы однозначно понимаем, что нам необходимо усилить несколько позиций. Также нам необходима глубина состава. Будем работать.

Добавить комментарий
от имени