Цитата дня

ЖУНИОР МОРАЕС

Для меня большая честь защищать цвета Украины. Мы семьей живем здесь уже семь лет и очень любим Украину и украинцев

Главная / Новости / Премьер-лига / Фонсека изменил некоторые вещи, Бабич не смог найти счастье в атаке
08.12.2018, 0:13
«Мариуполь» - «Шахтер» 0-3 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека:
 
– Приятная игра. «Шахтер» всегда был близок к тому, чтобы забить. В первом тайме это было труднее, но мы имели несколько шансов – неправильно приняли последние решения. В перерыве изменили некоторые вещи и затем отличились трижды благодаря атакующим действиям, хотя могли и больше. Вместе с тем не позволили «Мариуполю» создать моменты у наших ворот, так что победа абсолютно заслуженная. И еще раз отмечу, что соперник усложнил нам задачи в первом тайме.
 
– Вряд ли вы сегодня планировали выпускать Марлоса так рано. Как оцените его состояние?
 
– Да, это правда, но из-за травмы Дентиньо буквально на первых минутах нам пришлось его выпустить. Марлос дал хороший ответ, в том числе в физическом плане, и провел прекрасный матч.
 
– Что с Тайсоном? Сыграет ли он с «Лионом»?
 
– Думаю, да. У него были небольшие проблемы со спиной, но он успеет восстановиться.
 
– Со спортивной точки зрения то, что вы не летите в Харьков, лучше или хуже?
 
– Этот момент в любом случае не связан с нашей усталостью. Мы привыкли летать в Харьков постоянно. К сожалению, сейчас не сможем там сыграть. Очень хорошо себя чувствовали там, особенно в матчах Лиги чемпионов, когда болельщики заполняют стадион и горячо нас поддерживают, что крайне важно. Принято решение о проведении матча в Киеве. Скорее всего, у нас не будет столько болельщиков, как в Харькове, но это ни в коем случае не станет отговоркой в будущем.
 
– Кроме уменьшения числа болельщиков, испытывает ли ваша команда какие-то трудности в связи с военным положением и переносом игры? Возможно, это повлияло на тренировочный график?
 
– Нет-нет, вовсе не повлияло. Даже наоборот, не чувствуется абсолютно ничего – ни в Харькове, ни здесь, в Мариуполе, слава Богу. Исходя из увиденного мной, абсолютно нормальная жизнь. Думаю, не прочитай я или вы в новостях о том, что введено военное положение, мы бы этого до конца и не понимали. Не ощущали никакой опасности в тех городах, где бывали.
 
– Чего не хватило «Шахтеру», чтобы отличиться в первом тайме?
 
– Принять правильное последнее решение и забить. При таком сценарии, когда соперник закрывается в обороне, сложно, но даже так нам удавалось создавать голевые моменты. Не хватило действительно попасть в ворота.
 
– После двух ничьих подряд вы закончили осеннюю часть чемпионата на мажорной ноте. Как это скажется на моральном состоянии перед игрой с «Лионом»?
 
– Нужно понимать, что это совсем разные соревнования. Да, правда, мы потеряли очки в последних двух матчах, чего не нужно было делать. И тем не менее у нас есть некоторое преимущество перед конкурентами – сегодня это «Александрия» и «Динамо». На данном этапе вопрос чемпионата закрывается, после поединка с «Лионом» мы уезжаем в отпуск. Лига чемпионов – совершенно другой турнир. Мы встретимся с очень сильной командой с отличными футболистами. Те же игры с «Сити» показывают, насколько они хороши. Мы прекрасно знаем, что перед нами стоит крайне сложная задача. Принимая во внимание все качества соперника, нас интересует только один результат – победа. «Лион» же устроит и ничья. Мы должны провести идеальный матч, чтобы пройти дальше. У французов топовые игроки, и я думаю, что они также в любом случае будут бороться за положительный результат до последней минуты. Поэтому предстоит сложнейший поединок.
 
– Вы устроите нам повторение «Хоффенхайма»?
 
– Если мне скажут, что результат будет таким, я сразу же подпишусь – обеими руками за! Напоследок хочу еще раз поблагодарить за то, как тепло нас приняли в Мариуполе. Нам всегда очень приятно приезжать сюда. Большое спасибо всем!
 
Главный тренер «Мариуполя» Александр Бабич:
 
– Первый гол «Шахтера» стал переломным моментом?
 
– После него нам необходимо было реагировать – мы уже проигрывали. Нужно было пытаться накрывать соперника на его половине поля и искать счастья в атаке. В этом плане получилось не все: «Шахтер» поймал нас как раз на переходе в оборону. Мы теряли мячи во второй зоне, а «горняки» организовывали свои хорошие контратаки. Два гола были забиты именно так.
 
– Дава нечасто попадает в стартовый состав. Как оцените его сегодняшнюю игру и дальнейшие перспективы в команде?
 
– У нас был экспериментальный состав ввиду того, что многие не могли выйти на матч с «Шахтером». Поэтому в первом тайме использовали схему с тремя центральными защитниками, одним из которых был Дава. Со своими обязанностями до перерыва он справлялся. Перспектива у него есть. В такой схеме он чувствует себя уверенно. Ему нужна подстраховка, потому что он не всегда правильно разбирается в ситуациях, часто теряет зону, когда действуем в четыре защитника. Это во втором тайме где-то и привело к тому, что через центр «Шахтер» создавал опасность и провел голевые контратаки.
 
– То, что некоторые футболисты не могли выйти, это проблема?
 
– Могу сказать, что это полкоманды. Вы же видите, когда у «Шахтера» не играют двое – Марлос и Тайсон, – команда уже не та, рисунок другой. У нас это 6–8 человек, и, конечно, мы не можем на равных бороться. Да, это проблема. Посмотрим, как дальше будем ее решать.
Добавить комментарий
от имени