Цитата дня

ФРАНЧЕСКО БАРАНКА

Мы видим странные матчи. Мы каждый день над этим работаем, с утра до ночи, и за этот период мы обнаружили тридцать с лишним таких игр

Главная / Новости / Премьер-лига / Фонсека не ожидал пропустить мяч в большинстве, Беньо порадовали контратаки
05.11.2017, 22:15
«Мариуполь» – «Шахтер» 1-3 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека:
 
– Очень сложная игра. Хозяева начали лучше и были агрессивнее. Тем не менее потом мы завладели преимуществом, что привычно для «Шахтера», и добились перевеса. Не ожидали, что после перерыва пропустим гол в численном превосходстве, однако стоит отдать должное «Мариуполю», продолжавшему создавать нам некоторые трудности. В целом же победа полностью заслуженна.
 
– На этом месте в качестве тренера «горняков» давали интервью Невио Скала, Бернд Шустер и Мирча Луческу. А что вы ощущаете, руководя донецкой командой?
 
– Большая честь находиться здесь, где ранее были великие наставники, и являться тренером «Шахтера». У клуба прошлое, которым нужно гордиться.
 
– Какие у вас впечатления от поездки в Мариуполь? Насколько она была тяжелой? Как вам стадион и атмосфера?
 
– Фантастические! Я впервые так близко к Донецку. Разумеется, эта поездка очень много значит для нас. Атмосфера была превосходной, отлично приняли. Болельщики на стадионе просто великолепны. Мы искренне благодарим всех за прием. Люди пришли на трибуны и поддерживали команды, а для профессионалов в футболе всегда важно находиться именно в такой обстановке, когда арены заполнены. Это большая честь и весьма приятные ощущения. Огромное спасибо всем!
 
– Сегодня вы общались со Степаненко без переводчика. Когда будете давать интервью на русском или украинском языке?
 
– Это лишь некоторые слова и технические футбольные термины. Я понемногу понимаю и уже начинаю что-то говорить частично. Обещаю вам, что со временем буду изучать язык все больше и, надеюсь, когда-нибудь смогу свободно изъясняться.
 
– В первый год работы с «горняками» вы обычно посвящали победы шахтерам, женщинам, футболистам, но сейчас это сошло на нет. Не хотите возобновить традицию?
 
– Да, данную победу мы посвящаем нашим болельщикам, людям, которые приехали поддержать нас.
 
– Вы следите за игроками «Шахтера», которые выступают в «Мариуполе» на правах аренды?
 
– Наблюдаем за ними. Политика клуба – быть внимательными абсолютно ко всем своим футболистам.
 
– Следует ли ждать возвращения Дарио Срны?
 
– Есть надежда, все работают над вопросом, чтобы он вернулся как можно раньше. Понятно, что это не зависит от нас. Мы ожидаем развития процесса. Посмотрим, как быстро Дарио сумеет вернуться.
 
– Как вы оцениваете Мариуполь с точки зрения безопасности?
 
– Мы не ощутили какой-то опасности. Все было спокойно. Я чувствовал себя так же, как в любом другом городе, как в своей стране. Не увидел абсолютно ничего, что могло бы повлиять на нашу безопасность.
 
– На втором ярусе арены «Брага Мунисипал» гораздо опаснее, чем в Мариуполе.
 
– Возможно! Мне очень сложно говорить об опасности, когда я ее не чувствую вообще. Мы приехали сюда вчера, и я даже не понимаю, где здесь есть какая-либо угроза. Действительно ничего такого не ощутили.
 
Тренер «Мариуполя» Юрия Беньо:
 
– Оценить матч, с одной стороны, легко, но в то же время и тяжело, поскольку нет положительного результата. Как отметил главный тренер Александр Бабич, по игре нам удалось немало из запланированного. Многое не получилось, так как находились в меньшинстве, а контрвыпады не были многочисленными, иначе могли бы создать еще больше моментов. Порадовало, что в отсутствие одного футболиста команда до последней минуты старалась контратаковать и угрожать чужим воротам. Была возможность у Фомина – забей мы второй мяч, в конце интрига была бы выше. Хочу поблагодарить болельщиков: они стали тем игроком, которого нам не хватало во втором тайме.
 
– После перерыва Тищенко действовал рядом с Фоминым. Таким было тренерское указание?
 
– Игорь вообще сделал большой объем. Он играл левого флангового нападающего. В меньшинстве мы перестроились и перешли на схему 4–4–1, в которой Тищенко контролировал и фланг, и центральную зону. Действительно, главный тренер давал ему и Кожанову задание всегда в контратаке поддерживать форварда.
 
– Как заполните паузу, связанную со сборными? Будут ли спарринги?
 
– Мы планировали провести контрольные встречи, но некоторые клубы отказались. Скорее всего, сыграем со своей U21 или сделаем смешанный состав. Александр Бабич посещает матчи молодежки, некоторых ребят приглашаем на тренировки первой команды – у нас как раз еще не было времени поближе познакомиться с ними.
 
– Почему вышел Гальчук, а не Худжамов?
 
– Да, не было капитана и одного из лидеров: Рустам получил повреждение за два дня до поединка. До последнего надеялись, что он сыграет. Были патовые ситуации, когда некоторые футболисты находились на скамейке запасных после травм. Нужно отдать должное тому же Кольцову, который с повреждением отработал больше чем на 100 процентов.
 
– Показалось, что Гальчук удачно выступил даже без практики.
 
– Да, хотя вообще она у него есть: он провел два матча в Кубке, с «Таврией» в двух моментах выручил. Радует, что у нас есть равноценная замена и он может нам помочь.
 
– Андрей Шевченко вызвал Мякушко и Шабанова. Когда в сборную пригласят кого-то из «Мариуполя»?
 
– Думаю, скоро. Видно, что наши ребята в будущем могут быть не только кандидатами – игроками национальной команды Украины.
 
– Фомин провел хороший поединок?
 
– Да, сегодня он был очень мотивирован и хотел забить. Однако, если Фомин уходил с поля без гола, у тренерского штаба не было к нему претензий за счет большого объема работы. Было понятно, что ему просто нужно ощутить уверенность, забив гол, и тогда все пойдет.
 
– Реально ли сейчас одолеть «Шахтер»?
 
– В жизни нет ничего нереального. Те же «Сталь» и «Черноморец» отбирали у «горняков» очки. Сегодня, возможно, повлияло и удаление. К тому же тяжело рассчитывать на то, что «Шахтер» в двух матчах подряд потеряет очки. После ничьей со «Сталью» мы понимали, что тренерский штаб будет мотивировать дончан по максимуму. Там качественные футболисты высокого мастерства. Чтобы победить их, вся команда должна выложиться более чем на 100 процентов, плюс важно действовать в обороне так, чтобы у соперника возникало не много возможностей. Но не бывает противника, которого нельзя обыграть.
 
– Роже Гомис подвел вас?
 
– Нет, претензий к нему после матча не было. Все ребята, наоборот, его поддержали, потому что понимают: он получил карточки в борьбе. Второй эпизод мне сложно проанализировать. Там было скопление футболистов, но он точно делал это не специально.
Добавить комментарий
от имени