Цитата дня

ЮРИЙ МАКСИМОВ

Зрители перестали ходить на футбол. 7 лет не работал в Украине, раньше было больше зрителей. Сейчас приходит 700 человек, 300 человек. Зрителей не обманешь

Главная / Новости / Премьер-лига / Каштру не винит ротацию, Бабич нашел правильную тактику
01.12.2019, 21:51
«Мариуполь» - «Шахтер» 1-1 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру:
 
– Поздравляю «Мариуполь» с тем, как он проявил себя в течение всего поединка. Соперник был силен в атаке и обороне и доставил нам сложности. Мы забили первыми, контролировали игру, но не смогли добиться преимущества в два мяча. На сложном поле было тяжело показывать привычный для нашей команды быстрый футбол. При счете 1:1 все так же стремились забить второй гол, однако после 75-й минуты «Мариуполь» полностью закрылся, а мы не смогли вскрыть ни одной зоны в их оборонительной пятерке. Старались выиграть до конца, но хозяевам удалось добиться ничьей. И мы позволили этому произойти.
 
– Сегодня «Шахтер» заработал одно очко или потерял два?
 
– Все матчи рассматриваем только с возможностью выиграть, заработать три очка. К сожалению, не получилось. Когда не удается добиться цели, мы теряем очки.
 
– Как считаете, ротация сказалась на командных действиях и результате?
 
– У любой команды есть сильнейший состав, что абсолютно нормально. Конечно, эти 11 футболистов всегда в голове у тренера. В то же время мы просто обязаны прибегать к ротации. Что сделали? Поменяли центральных защитников. Патрик и Мораес были дисквалифицированы. По сути поменяли лишь двоих – широкой ротации не было. Это не должно было как-то менять наш ход игры. Сейчас главное – понять, почему все произошло на поле так. Однако это точно не из-за ротации. Нормально, когда после матча Лиги чемпионов команда более уставшая, ведь поединки там очень требовательные. За короткий период до игры чемпионата невозможно восстановиться до своего максимума. И, когда встречаешься с соперником, который настроен заработать очки так, как «Мариуполь» сегодня, иногда такое происходит. Важно сохранять рациональность и понимать, что соперник также заслужил то, чего искал.
 
– Возможно, ваши игроки держали в уме ответственный поединок с «Аталантой»?
 
– Нет, у ребят есть возможность думать о каждом матче пошагово. Все привыкли играть в Лиге чемпионов и чемпионате, это нормально. Понимаем, что не можем на протяжении всего турнира побеждать в каждом туре. Знаем, что все равно потеряем очки. Конечно, я не люблю этого, но такова объективная реальность, так происходит. Нам это очень дорого обходится. Это больно. Слава Богу, мы к такому не привыкли. Будем идти своим путем. Настроены в конце сезона добиться того, чего хотим.
 
Главный тренер «Мариуполя» Александр Бабич:
 
– Встретились с лидером, чемпионом Украины. Естественно, построили игру от обороны, старались закрыть сильные стороны соперника, искать счастья в контратаках и выжать максимум из стандартных положений. В антропометрии мы выигрывали – хотелось этим воспользоваться. Очень рады. Возможно, назло всем скептикам, которые говорят, что «Шахтер» здесь никогда не теряет очки, мы показали, что у нас есть команда, которая может отбирать очки у чемпиона. И это радует. Мы столкнулись с кадровыми проблемами и ломали голову, как действовать. Надеюсь, нашли правильную тактику. Наверное, сыграли, как «Шахтер» с «МанСити», – от обороны и на контратаке. «Горняки» владели инициативой, создавали моменты. Будем откровенны, три хороших голевых эпизода соперник не использовал, и нам где-то повезло.
 
– Результат на табло соответствует игре?
 
– Если результат остался, то конечно. Мы хотели отобрать очки. «Шахтер» хотел выиграть. Повторюсь, где-то нам повезло, но, считаю, за счет правильно выбранной тактики удалось добиться результата. Молодые Петерман, вышедший в первом тайме Выскребенцев не выпадали. Да, было много технического брака, но по движению я остался очень доволен.
 
– Насколько эта ничья с чемпионом морально скажется на выступлениях команды в дальнейшем?
 
– Должна сказаться положительно. Много сил отдали. Даже если бы мы проиграли, думаю, никто сильно не расстраивался бы, потому что впереди у нас матчи с нашими конкурентами. «Шахтер» борется за первые места. А у нас пока мечта, цель и задача – попасть в первую шестерку. Думаю, что это очко дорогого стоит и должно только придать уверенности.
 
– Было заметно, что до гола команда играла робко, но, сравняв счет, ребята осмелели и показали совсем другой футбол.
 
– Это прежде всего из-за того, что «Шахтер» стал еще больше раскрываться. Уже и центральные защитники активно играли на нашей половине поля. А у нас были зоны для контратак, чем мы и пытались воспользоваться. Ставили задачу организованно сыграть от обороны. «Шахтеру» не удалось вскрыть нашу защиту, хотя, повторюсь, моменты у соперника были. Без ошибок не бывает. Самое главное, чтобы ребята до конца выдерживали нашу стратегию на игру.
 
– Насколько серьезна травма Фомина?
 
– Это серьезная проблема. Тот же Худжамов травмировался вчера на предыгровой тренировке. Фомин получил повреждение в ходе матча. Завтра сделаем МРТ, но по первым признакам проблема не самая легкая. Очень надеемся, что хотя бы к сборам он подойдет в оптимальной готовности и начнет тренироваться в полную.
Добавить комментарий
от имени