СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Надежда Тимощук: "Комфорт жизни зависит не только от места, а и от людей, которые тебя окружают"
09.01.2013, 18:21

Анатолий Тимощук — один из наиболее успешных украинских футболистов в современной истории. Его супруга Надежда всегда с ним — в Луцке, Донецке, Питере, Мюнхене. Именно мюнхенской жизни семьи Тимощук посвящен очередной выпуск рубрики «За кулисами спорта». От вопросов воспитания дочерей до баварских традицияй и концептуального искусства — беседа с Надеждой получилась действительно познавательной.

— Ваш муж – знаковая фигура для украинского футбола, но вы нисколько не теряетесь в его тени. Круг ваших интересов очень широк: дизайн интерьера, издательский бизнес… Что – помимо семьи, конечно — занимает ваши мысли сейчас?

— На этом этапе моей жизни все мои мысли и дела так или иначе связаны с семьёй. Дети, их развитие, их питание, распорядок дня, обустройство нового дома... Долгое время, а точнее всю свою сознательную жизнь, я была относительно свободна в планировании своего личного времени и жизни вообще. Я не представляла иного и не хотела жить иначе. Но с появлением детей всё очень изменилось. Сначала это было невыносимо, нужно было всё время посвящать детям и только детям, а это и физически и морально невероятно тяжело. И вот, в итоге адаптации к новой жизни, я очень счастлива проводить время со своими детьми, смотреть, как они растут, играют, смеются, любят... Я знаю, что мои дочери вырастут очень скоро, и эти прекрасные моменты не повторятся больше никогда. Погружаюсь в организацию быта и понимаю, что это тоже пройдёт, и я буду скучать по этому...  Итак, я выкинула из жизни практически всё лишнее, и заполнила её тем, что действительно дорого моему сердцу.

— Привыкли ли к немецкому стилю жизни? В ранних интервью мюнхенского периода вашей жизни вы упоминали, что скучаете по Петербургу…

— Санкт-Петербург в определённом смысле роскошный город. В нём витает невероятная атмосфера, которую создают люди, живущие там. Он потрясающий, и я счастлива, что у меня была возможность жить так. А в Германии мне совершенно комфортно. Впрочем, мне было комфортно везде, где мы жили до этого. Комфорт жизни зависит не только от места, а и от людей, которые тебя окружают.

— В Мюнхене есть множество музеев. Успели ли посетить некоторые из них? Иногда создается впечатление, что в Германии черную кляксу на белом фоне могут представить как великое концептуальное произведение. Вы разбираетесь в искусстве, поэтому очень интересно узнать ваше мнение по поводу немецкой культуры.

— Чёрная точка, вырванная из контекста, так и останется чёрной точкой. Цель концептуального искусства — передача идеи, и уже неважно, какими инструментами.  Я, конечно, люблю всякие перформансы, уважаю взгляды, идеи, труд и смелость творцов данного поприща, но моей душе ближе живопись импрессионистского характера. Предпочитаю масло и классический холст, люблю всё живое и свежее, фактурное, реальное или не очень. Обожаю Врубеля, Серова, Куинджи, Моне, Писарро, Ренуара, Яблонскую и, конечно же, свою любимую учительницу Галькун... Ну какие уж тут чёрные точки! Люблю то, на что можно смотреть бесконечно. Живопись для меня сродни медитации, где не важны никакие идеи из мирской жизни, где остаются лишь необъятные ощущения красоты и бесконечности пространства...

— Успели ли попутешествовать по остальной Германии? Мюнхен часто называют отдельной вселенной в составе ФРГ, так ли это на ваш взгляд?

— По Германии я много путешествовала, когда не жила здесь. Бавария действительно иная. Более самобытная, глубокая, консервативная и необыкновенно зелёная. Из нашего дома видно Альпы, озеро и лес. Это как дома. Волынь тоже славится чистотой своих озёр и зелёными лесами.

— Что нравится, что не нравится в Германии на данный момент? Подходит ли вам такой ритм жизни? Есть ли традиции, которые вызывают симпатию или отторжение? Судя по всему, Октоберфест вас не впечатлил.

— Октоберфест — фантастический праздник. И идея такой популяризации национального костюма очень хороша. Это же целая индустрия. Дирндл ручной работы стоит около 4000 евро, а приличная баварская дама на каждый выход в течение всего праздника должна иметь разные платья. Мужские шорты — ледерхозен — могут передаваться из поколения в поколение. Это целый культ национального костюма. А сколько туристов! Сколько пива! Люди ждут этого целый год. Это очень красочно, весело и ярко. Просто этим нужно дышать, нужно много пить и тусить. А сейчас я предпочитаю вечером закутаться в тёплый плед и почитать малышам сказку. Такое вот настроение. Ритм жизни в Баварии такой совершенно спокойный, размеренный, безопасный. Мне безумно нравится здесь ездить на велосипеде. Вообще, Бавария очень похожа на город моего детства Луцк, и климат здесь практически идентичен, а баварское достаточно традиционно-консервативное общество невероятно напоминает украинские западные регионы — и это выражается даже в пристрастиях к еде. Только общество это здесь более зрелое, что ли, нет стольких стрессовых ситуаций, и вопрос об  элементарном выживании здесь практически не встречается. Чего я искренне желала бы и своему народу.

— Вы как-то упоминали, что прекрасно владеете польским. А насколько хорош ваш немецкий? На каком языке говорят дочери?

— Польский мой сегодня не так уж и хорош, ему нужна практика. Немецкий я понимаю, а вот говорить предпочитаю на английском. Родной язык Ноа и Миа — украинский, говорят они также на немецком — даже иногда между собой, понимают русский и произносят русские слова, когда обращаются к русскоговорящей няне. Сейчас активно вводится четвёртый язык, английский, для этого к ним приехала няня — носитель английского.

— Что стараетесь прививать своим девочкам? Много ли запрещаете и разрешаете, как в процессе воспитания участвует Анатолий? Чем они любят заниматься?

— Стараюсь прививать любовь к себе, миру, людям и жизни вообще. Вернее, они и так пришли с этим в наш мир, а я лишь стараюсь сама быть лучше рядом с ними. Когда Анатолий дома, он делает всё для них. Кормит, купает, играет, гуляет, читает им книги, балует. У них есть свои ритуалы, и девочки всегда очень ждут папу, делают ему кучу подарков, и когда он приезжает после длительного отсутствия, то уже ни за что не отпустят его. У них очень мало запретов. Считаю, что лишние запреты закомплексовывают детей. Но если есть, то очень строгие, поскольку касаются их безопасности. Я никогда не запрещаю что-либо лишь потому, что это невыгодно мне, я всегда стараюсь спрашивать себя: а почему собственно нельзя? Например, нельзя рисовать на стенах, а почему? Потому что это невыгодно взрослым. Значит у меня это можно, но в определённых местах. Недавно они здорово украсили комнату для гостей. Там есть специальные места, где живут феи, где растут фрукты, где летают снежинки и где живут лошадки. У них есть двоюродная сестра, ей также 2 года. Когда она приезжает в гости, она в восторге от своей комнаты. Все счастливы. Мне достались лучшие дети на планете. Они участливы и внимательны, они открыты и добры, и моя задача как минимум не испортить то, что в них есть, и поддержать их в устремлениях к познанию мира.

— Какие виды спорта любите, чем нравится заниматься?

— Не очень я люблю спорт. Не привили мне этого в детстве. Для любых занятий требуются усилия воли. Минимальных усилий у меня требует йога.

— Что для вас футбол на данный момент? Смотрите, посещаете матчи, знают ли Ноа и Миа, как знаменит их отец?

— Футбол для меня это работа мужа. Её очень много.  Говорить о футболе не люблю. Посещаем иногда с детьми домашние матчи. Миа очень любит всё шумное и весёлое. Поёт «Оле-оле!», танцует. А вот Ноа категорически против такого шума и скопления людей. Я её в чем-то понимаю. Однажды она просидела практически весь матч, уткнувшись в меня лицом. А когда видела папу на поле, жутко плакала и боялась за него, показывала, что его срочно нужно оттуда забрать. После этого я обещала ей, что Миа пойдёт на футбол, а она может в это время играть в Лего-центре на Альянц Арене. Вот такие они разные. Дети самые чистые создания, они ещё не зашорены стереотипами и комплексами взрослых. Им совершенно неведомы понятия типа «знаменит». Пока они только знают, что если папы нет дома, значит, он улетел на самолётике и «делает ножкой по мячику бам-бам на зелёной лужайке  вместе с другими дядями».

— С кем общаетесь в повседневной жизни, установились ли теплые отношения с семьями одноклубников Анатолия? Или вы поддерживаете контакты со старыми проверенными друзьями?

— В повседневной жизни общаюсь больше с людьми не из футбольного мира, интересными мне. И со «старыми», и с новыми.

— Как часто навещаете семью в Украине? Скучаете ли по нашей стране, или Европа больше по душе?

— Вообще скучать особо мне некогда. Я не чувствую определённого разрыва навеки или что то вроде этого. Я всегда была и не там, и не здесь. Понятие дома у меня никак не соотносится с определённым местом. Скорее с определёнными людьми, а именно моей семьёй. Но иногда тоскую, конечно, по определённым людям или моментам из прошлой жизни. Семью в Украине не навещаю совершенно. Это, знаете ли, неудобно с двумя малышами навещать кого то, ещё и в Украине. Зачем это? Намного комфортнее встречаться с родными здесь, в Мюнхене.

— Кое-какие факты о вашей жизни вы публикуете на страничке в фейсбуке, причем о некоторых вещах и событиях отзываетесь честно, прямо и критично. Не опасаетесь зависти, появления недоброжелателей? Их, к сожалению, всегда хватает.

— Да, их, к сожалению, всегда хватает... жаба за горло. Им же хуже.

Я вижу этот мир в силу своего опыта и в силу своего мироощущения, и это только лишь мое мнение и мой взгляд на вещи или события. Если кого-то это раздражает, значит, это его личный опыт переработки и восприятия информации. Ко мне это уже не имеет никакого отношения. А зависть — это попытка примерить на себя чужое... и, что очень важно, возможность потерять остатки своей личности в буре своих негативных эмоций, которые никак не способствуют личностному росту. Но в принципе, мне нравятся всякого рода недоброжелатели. Они тратят на меня своё время и эмоции, они учатся жить со своими противоречиями, а значит, растут в каком то смысле. Может это своего рода вампиризм, но я чувствую себя хорошо, даже если мне дарят плохие эмоции. Коко Шанель сказала как то: «Мне всё равно, что вы обо мне думаете. Я вообще не думаю о вас».

— Там же вы упоминали, что любите сами обустраивать свой дом. Расскажете, как выглядит дом вашей мечты?

— В доме моей мечты детский смех, аромат гречишного мёда и свежезаваренного травяного чая с мятой, там огонь, там тепло, и там не живёт одиночество.

— Благодарим вас за то, что согласились сотрудничать! Последний вопрос: осень многих людей вгоняет в хандру. А как вы боретесь с плохим настроением?

— Часто плохое настроение — это признак того, что вы живёте не той жизнью, которую желаете. Думаю, в таких случаях нужно менять всё. Если есть желание, конечно. А если так, изредка, заглядывает хандра, то я лично с ней и не борюсь. Я её люблю. Просто нахожу время и отдаюсь ей полностью: тёплый чай, тишина, глупый милый фильм, иногда можно поплакать, и потом, когда хандра удовлетворена, можно заявить: ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

hotsport.ua