Цитата дня

МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО

В жизни все меняется с калейдоскопической скоростью. И я не удивлюсь, если снова увижу Ракицкого в сборной. Но при этом буду сильно огорчен. 

 

Главная / Новости / Международные / Грозный порассуждал о месте Тимощука в "Зените"
05.06.2013, 10:48

Экс наставник «Спартака», грозненского «Терека», «Днепра» и киевского «Арсенала» Вячеслав Грозный уверен, что второй приход 34-летнего хавбека пойдет на пользу не только «Зениту», но и национальной сборной.

Четыре сезона в одном из топ-клубов Европы — дорогого стоит! Единицы россиян и украинцев приглашаются в такие клубы. Из украинцев — Шевченко, Ребров, Лужный, Воронин. Это огромный опыт. Тимощук — профессионал высочайшего уровня, трудолюбивый, надежный. В футболе остались еще трудяги, которые делают себя сами. Кто-то, может, имеет более высокий уровень индивидуальной техники, но и близко не добивался результатов Тимощука. «Зенит» об этом хорошо помнил все эти годы. Считаю, в «Баварии» Тимощук приобрел огромный международный опыт, выучил языки. Со стороны «Зенита» и Анатолия — это очень хороший и правильный шаг.

Когда Анатолий четыре года тому назад пришел в «Баварию», то понимал, что проигрывал конкурентам на своей позиции, и поэтому еще больше работал. Тренер ван Галь хотел видеть опорного полузащитника с манерой игры Хави — направленного на созидание. Тимощук же игрок другого плана, он держит середину поля под контролем, страхует всю группу атаки, в том числе у фланговых защитников. Лам, Алаба в «Баварии» свободно ходили вперед, так было и в «Зените». Тимощук развязывал руки. Он основа баланса, гармонии между обороной и атакой. Черновую работу выполняет и за себя, и за того парня. Любого тренера подкупает, когда игрок выходит на каждую тренировку и максимально выкладывается, даже зная, что шансов играть в составе в ближайшее месяцы у него нет. Уверен, такое отношение импонировало тому же ван Галю, поэтому голландец изменил свое мнение о Тимощуке и начал доверять ему место в составе.

У Тимощука большая человеческая харизма, которая импонирует и располагает. Он не конфликт­ный человек, а, наоборот, очень командный. Радуется удаче каждого футболиста и коллектива, даже если сам не попадает в состав. Он позитивный по философии клуба, всегда реально понимает, что доказывать свою состоятельность нужно на тренировках, а не путем выяснения отношений с тренерами и партнерами.

Управление коллективом — очень сложный процесс. Могу сказать, что мне импонирует Лучано Спаллетти. Он трудяга и скромный человек, хотя лично с тренером «Зенита» я не знаком. С его приходом команда вышла на новый уровень, но некоторые обстоятельства принесли дисбаланс во взаимоотношениях, в том числе и ряда игроков с болельщиками. «Зенит» — большой клуб, и эмоциональные выплескивания не делают чести ни игрокам, ни болельщикам. Все-таки футболисты должны помнить, что любой болельщик не имеет тех денег, что получаете вы. Но и болельщикам, в свою очередь, не позволено никого унижать.

Приглашение Тимощука должно выправить ситуацию. Он миротворец, и я не сомневаюсь, что вскоре получит капитанскую повязку. Наверное, в «Зените» человек десять ее примерили. Приход Анатолия поможет сбалансировать не только игру, но и внутрикомандную атмосферу. Тимощука во всех командах, где бы он ни играл, уважают партнеры, руководство клуба, болельщики. Он сам хочет играть в Петербурге, его семье там комфортно.

Я подчеркнул, что Тимощук возвращается в «Зенит», зная иностранные языки. Он будет авторитетом и для легионеров. Иначе быть и не может, ведь человек пришел из лучшего клуба мира! Тот же Халк уже не скажет: «Кто ты такой, откуда ты появился?» Наоборот, к Тимощуку все будут прислушиваться.

Что касается игровых моментов, при необходимости Тимощук может перестраиваться и сыграть центрального защитника. При схеме с одним опорным полузащитником Анатолий может контролировать эту зону один, а Денисов при необходимости будет подниматься выше. Спаллетти, на мой взгляд, вполне может использовать схему 4-1-4-1.

Думаю, теперь меньше придется бежать назад и отбирать мячи игрокам атаки, креативщикам, таким как Данни, Халк, Витсель. Эту работу способны выполнять Тимощук и Денисов. Вдвоем они вообще могут перепахать все поле (смеется). Это большой плюс. Кроме того, неизвестно, останется ли в команде Широков. Он очень хороший футболист, лидер, но я не знаю всех нюансов. Возможно, Роман захочет уйти, тогда возвращение Тимощука окажется еще более очевидным.

При игре на несколько фронтов нужна глубина состава. «Зениту» предстоит выступать в разных турнирах, а это всегда чревато травмами. Мы даже видели, что в «Реале» не хватало игроков, что серьезно повлияло на результат.

Несмотря на то что я спартаковец, хочу пожелать «Зениту» успехов в предстоящем сезоне. Команда должна вернуться в комфортное состояние. Я не согласен с решением отнять у питерцев три очка. Это моя твердая позиция. Футболисты и тренеры не должны отвечать за все то, что происходит на трибунах. Есть служба безопасности, другие структуры. Нельзя снимать очки. «Зенит» мог бы бороться до конца. Я не исключаю, что армейцы все равно бы выиграли чемпионат, но так осадочек остался.

Опыт Анатолия и его игровая практика — а не было бы смысла его возвращать в «Зенит», чтобы посадить на скамейку, — помогут сборной Украины. Шевченко и Воронин завершили карьеру в сборной, Тимощук остался наставником для молодых футболистов. На Украине в полном объеме можно следить за чемпионатом России. Поэтому тренерский штаб Михаила Фоменко будет гораздо чаще видеть Тимощука. А с появлением объединенного чемпионата… Но это уже другая история.

Добавить комментарий
от имени