Цитата дня

СЕРГЕЙ ПАЛКИН

Главная оценка любого тренера – это игры с серьезными командами, а самые серьезные команды на сегодня – в групповом этапе Лиги чемпионов

Главная / Интервью / Анатолий Тимощук: "Никто не представляет, какого уровня у меня коллекция икон"
13.09.2013, 14:35

Украинский полузащитник сине-бело-голубых Анатолий Тимощук в интервью клубному журналу «Наш «Зенит» рассказал о времени, проведенном в Германии, собственной коллекции икон и отношении к футболу, которое с возрастом сильно изменилось.

О начале карьеры

- Помню что-то, но не факт, что первая игра. Было очень холодно, один из ветеранов подходит к доктору и говорит: «Спирт есть?» - «Есть». «Тогда давай». Берет 100 граммов, разбавляет водой, выпивает - и на поле. Вышел и гол забил! Помню еще последнюю игру в высшей лиге с «Волынью». Мы приехали, а там снег. Конечно, старались они там убрать, но валило сильно. Поэтому получилось так, что почистили поле ровно по линиям, а боковой уже бегал по полю; если мяч ударился в сугроб, значит, аут. И высота сугроба - где-то полтора-два метра. Для запасных сделали такую деревянную площадку за воротами, и разминались мы где-то на уровне перекладины.

О выездах в первой украинской лиге

- Ехали в Закарпатье, и на одном из горных склонов сломался мотор. Говорят: «Сейчас вызовем новый, пересядем, все будет в порядке». Ждем час, два, три - автобуса нет. А там ни обогрева, ничего - надели на себя все, что есть, и тупо в горах стоим. Водитель что-то ремонтирует, пытается, но бесполезно. Захотели есть. Организовали группы - и пошли по селам просить: «Здравствуйте, мы футболисты, вот застряли, нет ничего покушать?». Хорошо, какая-то бабушка старенькая нашлась, взяла алюминиевый чан, насыпала туда картошки, сварила, кто-то где-то хлеба нашел. Принесли в автобус - и все вместе съели. В «Баварии» я эту историю не рассказывал - им этого и не понять. Там же передвижений намного меньше. Вон у Файзулина можно спросить, как он из Находки на поезде в детстве ездил. Вот такие вещи рассказывал - они глаза большие делали.

О тренере Виталие Кварцяном

- Я ему благодарен, что он меня взял в команду мастеров и поверил. Хоть он личность эпатажная, но это его фишка. Я о нем много разных историй знаю. Приходил, например, в перерыве и говорил: «Ну как вы играете? Что вы делаете? Вот, посмотрите, как надо подкаты делать!». Хотел показать, а массажисты как раз масло на полу разлили: он разгоняется — и в стену. Встает: «Видели? Вот так надо!». И таких моментов множество. Может, я бы на это сейчас смотрел на такое с удивлением, а тогда это казалось нормальным. Было не очень важно, просто хотелось играть. Кроссы, например, бегали - он сядет в машину и гонит нас. Бежим - 10 километров, бежим - еще 10, и еще, еще. По трассе, по асфальту. Приближенные к боевым условия. Такое у него было видение. Я много видел разных специалистов, но в луцком футболе он точно больше всего достиг. И даже за это его стоит уважать.

О «Баварии»

- Мне Ван Гааль сразу сказал, что я играть не буду. Я ответил: «Поживем - увидим». Дальше уже ваше - хотите как хотите, вы же тренер. Я работал, свои 134 игры за команду провел, много разного выиграл. Хотя многим стоит поперек горла, заслуженно ли играл Тимощук в «Баварии», почему радовался, почему это, почему то. Но никто мои эмоции не поймет.

Часто ребята подходили, спрашивали, почему я не играю, почему тренер такой упертый? Когда ты тренируешься, то про любого можешь сказать, кто и в каком состоянии. Это видно невооруженным взглядом. Ребята-то поддерживали. Я, честно, рад, что мне там довелось работать, но часто о таких вот вещах думал: есть же у тренеров каким-то симпатии, антипатии, весь этот человеческий фактор. И ты понимаешь, что при любых раскладах, в какой бы форме ни находился, из-за этого фактора не будешь играть или наоборот.

Например, была ситуация со Швайнштайгером. Пришел тренер и сказал: «Меня не волнует, в каком он состоянии, плохо ему или после травмы, я буду его ставить». А потом пришел второй тренер, который был помощником у Ван Гааля, и говорит мне: «Тимоха, осталось пять матчей, нам надо занять третье место. Будешь играть во всех в стартовом составе». Я ему говорю: «Где же ты раньше был?». Это отношение тренера. Если он себе что-то решил, поменять его тяжело. С Ван Гаалем то же самое. Я играл себе, играл, он меня вызвал и говорит: «Ты знаешь, меня все устраивает, но вот сейчас поправится Ван Боммель, поправится Тони Кроос, и придется тебе не играть». «Почему?» - «Такое мое видение». Были даже такие моменты - мы играли с «Базелем», он меня поставил на угловые, и я забил гол. На следующей установке говорит: «Все, больше на угловые не ходишь». Какой-то парадокс! Доходило до таких банальных вещей, что был бы молодой на моем месте, заработал бы срыв, а я просто работал. Понимал.

Об украинском языке

- Я постоянно говорю на украинском: дома, с детьми, с семьей, с некоторыми друзьями. И детей учу, чтобы они знали чистый литературный украинский. Иногда я даже радуюсь тому, как они правильно говорят. Для меня с рождения он был языком общения, того же хочу для детей. Большая часть населения Украины или говорит, или понимает украинский.

О коллекции икон

- Всего их около двухсот. Но никто не представляет, какого уровня у меня коллекция. Если я ее опубликую, все вздрогнут! У меня есть в планах открыть музей. Планирую сделать каталог, чтобы все посмотрели, порадовались, что такие экземпляры искусства дошли до наших дней спустя 500 лет. История знает шедевры, которыми накрывали бочки с квашеной капустой и соленьями. А сколько икон в свое время раскололи и сожгли как дрова, а сколько разворовали!? Я уверен, что в моем банке они находятся в безопасности и лучше сохранятся.

Об успехах

- Когда появилась семья, дети, я многое переосмыслил. От детей всегда ждешь чуда: первые шаги, слова, осмысленные действия. Ты вот радуешься, когда они не осознают, как считают до десяти на четырех языках, как они взрослеют. И хочется не упустить эти моменты. Они были маленькие, начинают расти, поэтому становится ясно, что это не вернуть. Наслаждаешься каждой минутой, каждым днем своего пребывания в кругу семьи. Наверное, это лучшие ощущения. Если бы не Германия, тяжело было бы определиться, но сейчас точно думаю, что футбол – это лишь часть жизни.

Комментарии (18)
Тoлик насмотрелся фильм Оумэн, штоле... Нафига столько икон??
BarryTheBaptist
Он думает они помогают завоеванию трофеев))) А фраза "...какого уровня у меня коллекция икон" тянет на цитату года)))))
толик уже начал позориться и за пределами футбольного поля. то ли ещё будет))

Эксклюзив из коллекции Толика

BarryTheBaptist, Барри, это же богохульство...
Tom Joad, "Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им." Этой заповедью Господь запрещает человеку создавать себе кумиров - вещественных или воображаемых - служить им, преклоняться перед ними и воздавать какие-либо почести.
Veint, та я знаю. Не являюсь сторонником иконопочитания. У православных свое толкование этой заповеди, что такое почитание. Иконы они понимают в рамках своего учения о теозисе, именно поэтому они почитают святых, как достигших наивысшего уровня обожения, и верят, что через их изображения могут получить благодать . Просто, так как часть людей связывает иконы с Богом, то, считаю, насмешки над ними, как минимум нехорошим делом.ИМХО.
Tom Joad, это не была насмешка над верующими людьми. Месидж картинки другой совсем. Просто легко было над Толиком шуткануть.
BarryTheBaptist, понял.
Tom Joad, Veint, вот иконы. Сколько их нужно верующему? Есть аспект истории, культуры и живописи, хорошо. Это другое дело...
BarryTheBaptist
"Шура, сколько Вам нужно для полного счастья?")
Tom Joad, да, вот ведь что странно, они "...верят, что через их изображения могут получить благодать", в то время как написано яснее ясного "...ни какого изображения... не поклоняйся и не служи им"
Veintда, вот ведь что странно, они "...верят, что через их изображения могут получить благодать", в то время как написано яснее ясного "...ни какого изображения... не поклоняйся и не служи им"
Твоей позиции придерживаются также протестанты, по крайней мере, классические.
Сами православные не считают, что они им поклоняются, а они поклоняются Богу через них.
Вопрос икон не прошел безболезненно в истории Православия. Был жесткий период иконоборчества.
Что касается Библии, то это не единственный авторитет для православных. Есть еще Предание, а это - писания отцов Церкви, решения Вселенских соборов, церковная традиция.
А какое мнение истинно - каждый решает сам.
BarryTheBaptistвот иконы. Сколько их нужно верующему? Есть аспект истории, культуры и живописи, хорошо. Это другое дело...
Я с тобой согласен в этом. Не согласен лишь по форме стеба, когда инструментом служит карикатура на икону. Но это мое сугубо личное впечатление. Мне его, конечно, надо было оставить при себе.
Tom Joad, интересно. А писания отцов Церкви и решения Вселенских соборов могут быть авторитетней Библии? Мне кажется нет. Несколько месяцев назад был интересный случай на работе. Заходит ко мне какой-то старец верующий, говорит помогите купить книгу какого-то там блаженого в инете, а то у меня инета нет, а книга только там и продаётся. Ну я говорю, поможем, а как насчёт Библии, читаете? Так он меня чуть ли не антихристом назвал, говорит Библия это книга люцифера и дал ходу из магазина так, что напугал прохожих на улице) Они то не в курсе, что произошло в магазине, зашли, спрашивают, у вас ничего не пропало, а то дед какой-то странный из магазина быстро выскочил))))))))))
Tom Joad
Видишь, ты увидел не то, что я... Понятно, что тема щепетильная, но карикатура не на икону, а на иконизировании Путина. Зенит, к тому же из путинского города... Но в том контексте, понимаю, легко запутать...
Veint
))
Вообще, тут действительно могут вызвать удивление не иконы, а их количество. Но если в планах Толика оказаться в дальнейшем этаким новым графом Шереметьевым, и в конечном итоге всё это на старости лет окажется в музеях-галереях - то можно только приветствовать. В конце концов, что лучше - икона испортится в бочке с квашеной капустой в селе..или найдется меценат, способный сохранить для истории уникальные вещи, отреставрировать и выставить со временем для всеобщего удивления?) Лишь бы бабулек не дурил, покупая иконы за 5 гривен .)
Добавить комментарий
от имени