Цитата дня

МИРОН МАРКЕВИЧ

Я сейчас нахожусь в Сходнице, забочусь о своем здоровье, интернет не читаю, слухов не знаю. Но скажу вам прямо: о моем возвращении в "Карпаты" речь не идет

Главная / Новости / Международные / Ткаченко объяснил, почему "Шахтер" самый лучший клуб Европы
18.07.2013, 9:22

Член совета директоров "Анжи" Герман Ткаченко высказал свое отношение к "Объединенному чемпионату" и объяснил, почему "Шахтер" самый лучший клуб Европы. 

– Вы всерьез верите, что Объединенный чемпионат может стать реальностью?

– Всерьез. Хотите, объясню, что движет украинскими клубами? Мне кажется, я в этом разобрался.

– Поделитесь.

– Считаю, киевское "Динамо" очень заинтересовано в Объединенном чемпионате, потому что для него это единственная возможность уйти от полной гегемонии "Шахтера" в самых разных областях – спортивной, управленченской, маркентинговой, финансовой, административной. Киевляне потеряли многие позиции, с Донецком им не справиться. Поверьте, с точки зрения управления "Шахтер" сегодня – лучший клуб Европы. Даже при том, что "Динамо" покупает хороших игроков, в устройстве клубом там пока от Донецка отстают.

Для "Шахтера" же ключевым фактором является необходимость участия в Лиге чемпионов. Это важно для клуба, для их бренда. На платформе заботы об интересах украинского футбола там будут выторговывать условие, чтобы лучшая украинская команда напрямую выходила в Лигу чемпионов. Что, конечно, немного расходится со спортивным принципом. Финансовой выгоды тоже никто еще не отменял. "Спартак", который всегда против, тоже не устоял под давлением цифр.

– Можете расшифровать высказывание о том, что "Шахтер" – лучший клуб Европы?

– Донецкий клуб впереди с точки зрения менеджмента, людей, которые там работают, механизмов, которые существуют в мировом футболе, коммерческого потенциала и наращивания его, медийного интереса к себе... Плюс там не боятся строить новую команду. Правда, посчитал на днях, что в "Шахтере" возникла бразильская группа: в команде более 10 легионеров из этой страны, многие из которых претендуют практически на одни и те же позиции.

Вообще бразильцы – веселые, жизнерадостные, умеющие играть в футбол люди. У них не возникает проблем с другими футболистами. А вот когда они начинают конкурировать между собой – тут может быть проблема. Впрочем, в Донецке опять взяли очень сильных ребят, за которых нужно было бороться. Это серьезные приобретения. И надо помнить, что в "Шахтере" умеют работать над адаптацией иностранцев.

– Мы слышали, что Веллингтон должен был перейти в ЦСКА, но оказался в "Шахтере".

– Ничего об этом не знаю. Не секрет, однако, что "Шахтер" более решителен, зато ЦСКА – более аккуратен. Армейцы тоже взяли отличных ребят – хоть молодых, но хорошо известных. При этом не очень дорогих. В своем первом матче (за Суперкубок с "Зенитом". – Прим. "СЭ") Цубер оставил приятное впечатление. Интересный, острый, обыгрывает на левой бровке. Понятно, что на Гонсалеса армейцы уже не могут очень рассчитывать, а Дзагоев, скорее всего, будет играть опорного.

– Верна ли информация, что "Анжи" предлагал 40 или 50 миллионов евро за Мхитаряна?

– Не верна. Зачем предлагать за него 40 миллионов, если у него прописанная сумма отступных в контракте 26 миллионов? Плюс мы знали, что "Шахтер" его не хочет продавать, что важно. А потом, вот скажите мне, на какой позиции играет Мхитарян? Правильно – он универсал. И это зачастую бывает проблемой. Хотя игрок, конечно, очень сильный. Глубокий, знающий много языков, очень серьезно относящийся к себе парень. Мне, кстати, кажется, у него в "Ливерпуле" не было ни единого шанса. А вот в "Боруссии" он заиграет. Повторю: главная проблема его адаптации – позиция на поле.

– Вопрос по другому бывшему игроку "Шахтера". Когда в "Анжи" из Донецка перешел Виллиан, у вас, случаем, не испортились отношения с Луческу? В день, когда объявили о трансфере, он был чернее тучи…

– Виллиан вообще-то не бесплатно ушел. А что касается Луческу… Ну он думал, что является святым отцом и что Виллиан – его сын.

– Считаете, что Виллиан перспективнее, чем Мхитарян?

– Да. По степени таланта Виллиан выше. Он ярче, привлекательнее.

– Какой у него характер?

– О, у него замечательный характер, веселый! И при этом Виллиан – большой профессионал. Хотя игра с "Локомотивом" у него не очень задалась.

– Он уже почти полгода в "Анжи", но стабильно яркой игры не показывает. Не на 35 миллионов…

– Мы очень довольны его приобретением, и никаких сожалений по его покупке нет.

football.sport-express.ru

Добавить комментарий
от имени