Цитата дня

АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Не сомневаюсь, что если завтра "Шахтер" пригласит Луческу, он придет. Правда, не уверен, что если через полгода или год его пригласит "Динамо", он так же не придет в "Динамо"

Главная / Новости / Международные / Ткаченко объяснил, почему "Шахтер" самый лучший клуб Европы
18.07.2013, 9:22

Член совета директоров "Анжи" Герман Ткаченко высказал свое отношение к "Объединенному чемпионату" и объяснил, почему "Шахтер" самый лучший клуб Европы. 

– Вы всерьез верите, что Объединенный чемпионат может стать реальностью?

– Всерьез. Хотите, объясню, что движет украинскими клубами? Мне кажется, я в этом разобрался.

– Поделитесь.

– Считаю, киевское "Динамо" очень заинтересовано в Объединенном чемпионате, потому что для него это единственная возможность уйти от полной гегемонии "Шахтера" в самых разных областях – спортивной, управленченской, маркентинговой, финансовой, административной. Киевляне потеряли многие позиции, с Донецком им не справиться. Поверьте, с точки зрения управления "Шахтер" сегодня – лучший клуб Европы. Даже при том, что "Динамо" покупает хороших игроков, в устройстве клубом там пока от Донецка отстают.

Для "Шахтера" же ключевым фактором является необходимость участия в Лиге чемпионов. Это важно для клуба, для их бренда. На платформе заботы об интересах украинского футбола там будут выторговывать условие, чтобы лучшая украинская команда напрямую выходила в Лигу чемпионов. Что, конечно, немного расходится со спортивным принципом. Финансовой выгоды тоже никто еще не отменял. "Спартак", который всегда против, тоже не устоял под давлением цифр.

– Можете расшифровать высказывание о том, что "Шахтер" – лучший клуб Европы?

– Донецкий клуб впереди с точки зрения менеджмента, людей, которые там работают, механизмов, которые существуют в мировом футболе, коммерческого потенциала и наращивания его, медийного интереса к себе... Плюс там не боятся строить новую команду. Правда, посчитал на днях, что в "Шахтере" возникла бразильская группа: в команде более 10 легионеров из этой страны, многие из которых претендуют практически на одни и те же позиции.

Вообще бразильцы – веселые, жизнерадостные, умеющие играть в футбол люди. У них не возникает проблем с другими футболистами. А вот когда они начинают конкурировать между собой – тут может быть проблема. Впрочем, в Донецке опять взяли очень сильных ребят, за которых нужно было бороться. Это серьезные приобретения. И надо помнить, что в "Шахтере" умеют работать над адаптацией иностранцев.

– Мы слышали, что Веллингтон должен был перейти в ЦСКА, но оказался в "Шахтере".

– Ничего об этом не знаю. Не секрет, однако, что "Шахтер" более решителен, зато ЦСКА – более аккуратен. Армейцы тоже взяли отличных ребят – хоть молодых, но хорошо известных. При этом не очень дорогих. В своем первом матче (за Суперкубок с "Зенитом". – Прим. "СЭ") Цубер оставил приятное впечатление. Интересный, острый, обыгрывает на левой бровке. Понятно, что на Гонсалеса армейцы уже не могут очень рассчитывать, а Дзагоев, скорее всего, будет играть опорного.

– Верна ли информация, что "Анжи" предлагал 40 или 50 миллионов евро за Мхитаряна?

– Не верна. Зачем предлагать за него 40 миллионов, если у него прописанная сумма отступных в контракте 26 миллионов? Плюс мы знали, что "Шахтер" его не хочет продавать, что важно. А потом, вот скажите мне, на какой позиции играет Мхитарян? Правильно – он универсал. И это зачастую бывает проблемой. Хотя игрок, конечно, очень сильный. Глубокий, знающий много языков, очень серьезно относящийся к себе парень. Мне, кстати, кажется, у него в "Ливерпуле" не было ни единого шанса. А вот в "Боруссии" он заиграет. Повторю: главная проблема его адаптации – позиция на поле.

– Вопрос по другому бывшему игроку "Шахтера". Когда в "Анжи" из Донецка перешел Виллиан, у вас, случаем, не испортились отношения с Луческу? В день, когда объявили о трансфере, он был чернее тучи…

– Виллиан вообще-то не бесплатно ушел. А что касается Луческу… Ну он думал, что является святым отцом и что Виллиан – его сын.

– Считаете, что Виллиан перспективнее, чем Мхитарян?

– Да. По степени таланта Виллиан выше. Он ярче, привлекательнее.

– Какой у него характер?

– О, у него замечательный характер, веселый! И при этом Виллиан – большой профессионал. Хотя игра с "Локомотивом" у него не очень задалась.

– Он уже почти полгода в "Анжи", но стабильно яркой игры не показывает. Не на 35 миллионов…

– Мы очень довольны его приобретением, и никаких сожалений по его покупке нет.

football.sport-express.ru

Добавить комментарий
от имени