Цитата дня

СЕРГЕЙ КРИВЦОВ

Нам с женой как-то предлагали принять участие в проекте "Міняю жінку". Жена отказалась

Главная / Интервью / Леонид Ткаченко: "Объединенный чемпионат - это утопия"
19.06.2013, 11:52

В апреле ряды экспертов усилил Леонид Ткаченко, по своей воле покинувший «Петротрест». На днях корреспондент «Спорта День за Днем» нарушил внеплановый отпуск Ткаченко, чтобы обсудить последние события в российском и украинском футболе. Последнему он также отдал немало лет, тренируя харьковский «Металлист» и «Темп» из Шепетовки.

— В премьер-лиге произошли две резонансные отставки. Из «Локомотива» все-таки попросили Славена Билича, а Рустему Хузину указали на дверь в «Амкаре». Хотя он спас пермяков от переходных матчей. Вам не кажется, что это странно? Или результат уже не так важен?

— Начнем с «Локомотива». Я не комментирую неадекватные дей-ствия, происходящие в нем несколько лет. «Амкар»? Меня сильно удивила новость про Хузина. Если мы хотим растить своих тренеров, надо было ему дать поработать. Тем более Хузин достойно провел чемпионат.

— Руководство «Амкара» страхуется от вылета, приглашая более опытного тренера.

— При всем уважении ко всем своим коллегам, никто не даст гарантии результата. На такое способен только авантюрист или очень уверенный в себе человек. В «Амкаре» таким быть очень сложно.

— Вы рады за Станислава Черчесова, который не остался без дела после отставки из «Терека»?

— Меня это интересует меньше всего. Еще не хватало, чтобы я радовался за Черчесова!

— Тогда еще одна тренерская история. Сергей Передня вернул «Томь» в премьер-лигу, но ему предпочли Анатолия Давыдова...

— Выходит, что в Передню не верят. Когда я в свое время вывел «Балтику» в высший дивизион, меня никто не выгонял. Давали возможность работать, а я показывал результат (7-е место в 1996 году, лучший результат «Балтики». — «Спорт День за Днем»). Причем таких примеров очень много. С другой стороны, у меня не вызывает ничего, кроме смеха, низкопоклонство перед зарубежными тренерами. Мы ведь треплем всего три фамилии: Хиддинк, Адвокат, Петреску (Ткаченко, видимо, забыл про Спаллетти. — «Спорт День за Днем»). А вы возьмите и составьте список зарубежных тренеров, которые такого натворили в нашем чемпионате, что с ума можно сойти. И у вас наберется не один десяток фамилий! Если начать с «Уралана», где работал Буняк. Вспомнить все динамовские эпопеи с тренерами... Ну вот Билич поработал в «Локомотиве». Что дальше?

— Теперь тащить «Локо» из болота будет Леонид Кучук. Последний вопрос по тренерской теме. Получится у Анатолия Давыдова триумфальное возвращение? Все-таки он давно не работал с командой мастеров.

— Я знаю Давыдова очень много лет. И как футболиста, и как тренера. Давыдов — очень квалифицированный специалист. У него практически не было простоя. Успешная была команда или нет (как ивановский «Текстильщик»), Давыдов везде получал необходимый опыт. Поэтому могу ему только пожелать успехов.

— Как вы считаете, Давыдову дадут третий шанс в «Зените»?

— Думаю, что нет. Почему? Оставим это за рамками нашей беседы.

— В «Зените» пока не думают о тренерских перестановках. Перемены начали с игроков. Поможет питерцам 34-летний Тимощук?

— Такими футболистами не разбрасываются. Возраст? А вы посмотрите, в какой футбол играет Райан Гиггз! Не надо смотреть в паспорт футболиста. Лучше последите за его действиями на поле. Тимощук может усадить на лавку любого из «основы» «Зенита»! Не забывайте, что Анатолий лидер по характеру. И еще профессионал, каких мало. С него нужно брать пример. Почему у нас не прогрессирует наша молодежь? Многие из них не хотят быть похожими на Сергея Семака.

— Что это значит?

— Быть культурным человеком. Скромным. Прежде всего любить футбол. А что у нас происходит? Пара центральных защитников «молодежки» Беляев и Бурлак устроили проходной двор, а потом еще дают похабные интервью: «Мы хорошо играли в футбол. Проиграли? Ну всякое бывает». Это полнейшее безобразие! На их месте я бы забился куда-нибудь дней на десять и вообще бы не показывался. Не то что рот бы открывал.

— В Испании и Италии нет лимита на легионеров, а таланты есть. Почему у нас происходит наоборот?

— В этих странах всегда здорово играли в футбол. У них заложено на генетическом уровне обращение с мячом. Еще добавьте сюда потрясающие условия для футбола и хорошую культуру боления. Вы можете мне объяснить, почему российский футбол должен быть лучше немецкого? Все равно что наши машины обгонят немецкие. Так что давайте реально оценивать свои возможности. Нам пока нереально поставить Кокориных на поток. Да и вообще посмотрите, что у нас происходит с молодыми футболистами. Они не желают быть похожими на футбольных джентльменов, как Семак. Хотят быть в гламуре и в болтовне. Но на футбольном поле, особенно на международном уровне, остаются футбольными пигмеями.

— Все ли зависит в воспитании талантливой молодежи от условий? Вот, например, у «Зенита» шикарная академия, а отдача от нее пока нулевая.

— Многое определяет тренер-ское искусство. Раньше как было? Тренер брал футболиста и доводил его до выпуска из школы. Сейчас детские наставники, наоборот, передают ребят по цепочке. Я не знаю, правильно это или нет. Наверное, школам надо дать время. Должна же появиться отдача от «Краснодара», где Сергей Галицкий создал шикарные условия. Есть и еще один момент. Наши молодые футболисты избалованы. Их самомнение уже опережает мастерство.

— Поколение Аршавина и Денисова было другим?

— Они очень хотели играть в футбол и зарекомендовать себя. У них получилось. Что было потом, мы тоже видели. Кто-то прошел огонь и воду, а вот с медными трубами вышла большая проблема.

— Возвращение Аршавина в «Зенит» — это не бомба замедленного действия?

— Я знаю только одно: если он захочет хотя бы приблизиться к прежнему Аршавину, то ему надо трудиться гораздо больше, чем в молодом возрасте. Сможет ли Андрей это сделать? Для меня это большой вопрос.

— Запоминается всегда последнее. После провала на Евро-2012 и реплики Аршавина про «ваши проблемы» в России ему могут устроить травлю. Как Андрею заставить наших болельщиков сменить гнев на милость?

— Сделать невозможное — снова влюбить в себя болельщиков. А что люди любят? Никакой фальши на поле, полная самоотдача. Чтобы люди видели, как Андрей прикладывает неимоверные усилия для возвращения себя прежнего.

— Совсем скоро стартует объединенный турнир российских и украинских клубов. Может он вырасти в чемпионат двух стран?

— Это невозможно! На Украине самодостаточный чемпионат. Вообще не представляю, зачем им это надо.

— Вы общаетесь с украинскими специалистами по поводу этого проекта? Они изменили свое мнение?

— Я не буду называть фамилии тех, с кем я общаюсь. Но поверьте мне, это очень достойные и грамотные люди. И они весьма скептически смотрят на это дело.

— Даже доводы Валерия Газзаева не убеждают?

— Совершенно не убеждают (смеется).

— Но ведь на Украине тоже живется несладко. «Кривбасс» снялся с чемпионата, «Сталь» добровольно отказалась от перехода в премьер-лигу, еще у ряда клубов финансовые проблемы. А в объединенном чемпионате обещают неплохие деньги просто за участие.

— Вы лучше вспомните, сколько команд у нас прекратили существование.

— Вот Газзаев и предлагает объединиться и жить на деньги Газпрома.

— А я считаю, что это утопия. Вот и все.

— Тогда опустимся в ФНЛ, где играет ваш бывший клуб «Петротрест», теперь уже «Динамо». В новом сезоне на старт выйдут 20 команд. Это не перебор?

— Нет, очень хорошее число. Тогда и ротация со вторым дивизионом самая оптимальная: пять клубов вылетают, пять приходят им на смену.

— Нужны переходные матчи с командами премьер-лиги, раз их результаты настолько предсказуемы?

— Они не всегда будут такими предсказуемыми. Так что переходные матчи должны быть. Хотя тоже ждал большего от стыковых игр. Для представителей ФНЛ они должны быть сродни кубковым матчам. Как, например, «Горняк» из Учалов выбил московский «Локомотив». Вот как надо было играть «Спартаку» из Нальчика и хабаровской СКА-Энергии!

— Во втором дивизионе теперь будут играть фарм-клубы «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и «Терека». Это принесет им какую-то пользу?

— Конечно. Все-таки во втором дивизионе больше мужского футбола, который пойдет на пользу молодежи.

— Не поломают ребят?

— А почему не поломали Черенкова, Гаврилова, Бессонова, того же Саленко? Все будет в порядке.

— В Бразилии сейчас проходит Кубок Конфедераций. Сборная России поедет туда через год на чемпионат мира?

— Думаю, что поедет. Игра сборной, ее заряженность на конечный результат дают основания для оптимизма. В команде Фабио Капелло нет футболистов, которые отбывают номер. Еще очень нравится, что для итальянца авторитеты — это только те, кто играет в футбол, а не их фамилии.

— А что не нравится?

— Чего-то определенного нет. Может, стоит чуть добавить агрессии в игре.

— Вас не удивляет, что Капелло никак не может найти место в составе для Алана Дзагоева?

— Совершенно не удивляет. В моем понимании, этот персонаж деградирует. Очень сильно отстает от того Дзагоева, что был два года назад. И Капелло прекрасно это видит

— Напоследок не могу не спросить, тянет ли вас вернуться к тренерской работе? Есть ли какие-то варианты?

— Всему свое время. Сложно. Тем более в условиях нынешней вакханалии, когда в чемпионате России всплывают такие персонажи, которые практически нигде не работали! Но почему-то тренируют наши клубы. Не знаю, может, сейчас время неадекватных решений.

sportsdaily.ru

Добавить комментарий
от имени