Цитата дня

ВАСИЛИЙ ЖУРАВЛЕВ

Друзья, Мариуполь, Донбасс, Украина, футбольная общественность! Мне сложно прокомментировать, эмоции переполняют! Всем спасибо, мы победили!

Главная / Интервью / Сергей Палкин: "Мы осознаем, что находимся в стадии создания новой команды"
06.07.2013, 10:22

Накануне ответного матча с «Зенитом» генеральный директор «горняков» Сергей Палкин поделился мнением о «Турнире четырех», рассказал о ситуации с прогульщиком Генрихом Мхитаряном и о том, сможет ли приезд в Донецк Анатолия Тимощука привлечь на трибуны «Донбасс-Арены» дополнительных болельщиков.

— Подводить итоги и оценивать турнир придет время, когда он завершится. Но уже сейчас можно отметить значительный зрительский интерес — на матчи на Украине приходит больше двадцати тысяч. Для отпускной поры это очень хороший показатель.

— Кто из россиян вызывает в Донецке больший ажиотаж — «Зенит» или «Спартак», матчи с каким из этих соперников чаще обсуждаются?

— Я не замечал каких-то отличий. Главный интерес болельщиков — это матчи с российскими командами, причем очень сильными. Обсуждают именно игры, как соперники смотрелись на фоне друг друга, как проявили себя отдельные футболисты. Радует, что именно игра — главная тема разговоров. А политика с рассуждениями применительно к этому турниру об объединенном чемпионате отошли на второй план.

— Обратила на себя внимание реакция динамовских болельщиков, когда на НСК «Олимпийский» объявили о победе «Спартака» над «Шахтером». Бурные аплодисменты говорят о том, что градус противостояния москвичей с киевлянами упал до нуля?

— Да, и на то есть очевидные причины. Сейчас появилось новое поколение болельщиков, которые очень далеки от СССР и советского чемпионата. Для них главное — что происходит на поле. Да и для более старшего поколения важнее содержание, а не ностальгия.

— Если все-таки рассматривать эти матчи в контексте объединенного чемпионата, что можно еще подметить кроме зрительского интереса?

— Важный момент — организационные вопросы. Их возникает очень много, когда проводится международный турнир. Сейчас мы все это увидели своими глазами, уже знаем, какие могут быть трения, кто чем недоволен. Становимся опытнее. И если когда-нибудь объединенный чемпионат все-таки состоится, будем к нему готовы.

— Вы говорили, что более реальным вариантом выглядит проведение совместного Кубка. Переговоры на эту тему продолжаются?

— Нет, они приостановлены. Сегодня на первом плане тема именно чемпионата. Пока она муссируется, вряд ли всплывут разговоры о Кубке. Вот если станет окончательно ясно, что объединенный чемпионат создать невозможно, то, наверное, вернемся к проекту совместного Кубка.

— Перейдем к делам «Шахтера». В последнее время команду покидают звезды — за Виллианом ушел Фернандинью, похоже, уходит и Генрих Мхитарян. Это вызывает беспокойство накануне старта сезона?

— Уход футболистов — неизбежный процесс. Но мы осознаем, что находимся в стадии создания новой команды. И перед нами стоит задача сделать «Шахтер» сильнее, чем он был раньше.

— В связи с этим стоит ждать покупок известных мастеров?

— Для нас критерий не имя футболиста, не высокая цена, которая вроде бы должна указывать на большое мастерство и массу достижений. Главное — эффективность. Чтобы конкретный игрок на данном этапе мог принести пользу «Шахтеру» и сделать его лучше. Поэтому о национальности и примерной цене будущих новичков пока говорить преждевременно. Работа по комплектованию команды в процессе.

— Генрих Мхитарян все-таки вышел на связь с вашим клубом?

— Нет. По крайней мере я с ним не разговаривал.

— Можете подтвердить, что «Боруссия» озвучила предложение о готовности купить нападающего за 23 миллиона евро?

— Уточню: она предлагает за Мхитаряна 25 миллионов.

— «Шахтер» эта сумма устраивает?

— Не устраивает, но мы ведем переговоры с немецким клубом.

— Компромисс по цене возможен?

— Пока не готов ответить. Посмотрим.

— В какие сроки вопрос может решиться окончательно?

— Вполне реально, что в ближайшее время мы к чему-нибудь придем.

— «Загул» Мхитаряна как-то учитывается в переговорах?

— Нет, это абсолютно разные вещи. Вот если он останется в «Шахтере», тогда будем с его поведением разбираться и применять санкции.

— Он действительно уже согласовал условия личного контракта с «Боруссией»?

— Мне об этом ничего не известно. В клуб Генрих не звонил, с его агентом я не разговаривал. Такие вопросы надо адресовать стороне игрока.

— Вернемся к объединенному турниру. Возможный приезд в составе «Зенита» Анатолия Тимощука заметно добавит интерес к матчу «Шахтера» с питерцами?

— Думаю, да. Если Тимощук сыграет, это должно привести дополнительных болельщиков на стадион. Все-таки Анатолий долго играл в «Шахтере», многого с ним добился, был капитаном. Выходил с повязкой и в «Зените», с которым тоже выиграл достаточно. Такие фигуры всегда привлекают внимание.

— Сейчас уже можете признаться — возвращение Тимощука в «Шахтер» было возможно?

— Нет, этот вариант мы не рассматривали.

sportsdaily.ru

Добавить комментарий
от имени