Главная / Новости / Премьер-лига / Свистун рассказал о риске и ответственности, Севидов попросил журналистов написать правильный отчет
26.05.2013, 23:24
«Ворскла» - «Говерла» 3-0 Послематчевая пресс-конференция

Сергей Свистун, и.о. главного тренера «Ворсклы»:

– Игра начиналась не очень хорошо. И жара, и, может быть, отношение… Первый тайм мне не очень понравился: мало движения, единоборств – не было коллективных действий, все в одиночку. Немного поговорили с ребятами в перерыве, плюс хорошо было, что в конце тайма Будник забил гол, как говорится, «в раздевалку». Это немного ребят раскрепостило, и во втором тайме мы были больше похожи на команду.

– Дайте, пожалуйста, в целом характеристику прошедшему сезону…

– Я изначально рисковал очень сильно, но все же взял на себя ответственность. На трансферном рынке мы зимой почти не работали – я хотел проверить ту молодежь, которая была у нас, дать им шанс, ведь не часто такое случается. Да, рассчитывал, что будем играть получше. Начали вроде бы неплохо, но нехватка исполнительского мастерства не позволяла нам забивать, хотя и с лидерами мы выглядели достойно. Одного старания же для выступлений в Премьер-лиге сейчас маловато, нужно исполнительское мастерство. Хотя к концу чемпионата все же виден прогресс – у Скляра, у Громова, Пердуты, Ткачука. На данный момент мы ведем работу по комплектации команды, по фамилиям пока говорить не буду.

– Каково будущее игроков, находящихся в аренде в кременчугском «Кремне»?

– Они будут возвращены. После сборов примем решение по ним.

– А по поводу аренды Ребенка?

– Мое мнение – в команде не должно быть арендованных футболистов. Он хороший футболист, но с ним еще будем разговаривать.

– Что делать с нападающим, когда мы его приобретем?

– Думаю, скоро. Работа ведется. Что будет нам тяжело без форварда, я понимал еще со сборов. Плюс когда выпал Янузи…

– Что с ним, как у него дела?

– Отправили его домой. Пока есть время – пусть даст ноге покой, залечит. Думаю, со сборов будет работать по полной программе.

– Если можно, несколько слов об отпуске.

– Собираемся 12 июня, до 20 работаем здесь, в Полтаве – медкомиссия, тестирование. С 21 числа по 5 июля – сборы в Словакии. Затем готовимся дома к новому чемпионату.

– Есть ли ясность по тем, у кого истекают контракты?

– Закончились контракты у Пескова, Кунева, Куценко. Продлевать контракты не будем.

Александр Севидов, главный тренер «Говерлы»:

- Во-первых, хочу поздравить «Ворсклу» с победой. Мы сегодня… Как же так сказать... Только, пожалуйста, я вас прошу, напишите отчет такой, как будто вы были на футболе. Я иногда читаю отчеты, вроде бы на другом матче был. Сегодня «Говерла» создала достаточно моментов, не меньше, чем «Ворскла». Только мастерство наших молодых ребят не позволило реализовать. Это себе в оправдание скажу. А то иногда читаешь, вроде и на футболе был, а вроде и не был. Как напишет какой-нибудь корреспондент: то фамилию неправильно, то ворота не те… Я повторюсь, что б вы меня правильно поняли – я поздравляю «Ворсклу» с победой.

Сегодня не в оправдание, а как факт, скажу – сегодня кто мог и хотел, приехали в Полтаву. Я вынужден констатировать – я находился с командой до последнего момента. Чтобы не происходило, какие бы спекуляции не были по моей скромной персоне – я сейчас перед вами и был до конца с «Говерлой». Я не могу упрекнуть футболистов. У нас игрок отыграл на позиции левого защитника, который впервые вышел на поле в Премьер-лиге. Это для них хороший урок, я выпустил Курту и Ряшко, чтоб они почувствовали, что такое Премьер-лига, а не игры за дублирующий состав.

А теперь если вы позволите, опережая ваши вопросы, хочу сказать. Даю вам информацию из первых уст – я официально заявляю, что подаю в отставку. Очень надеюсь, что Нестор Иванович, с которым у меня никогда не было никаких проблем и недоразумений..... Я априори уважаю таких людей, которые содержат команды. Я благодарен ему за приглашение в «Говерлу» я провел тут два прекрасных года, даже чуть больше. Я могу сказать. Что очень надеюсь, что он проявит мудрость и сдержит свое слово. Моя совесть перед клубом чиста, никаких переговоров за спиной я не вел, точнее я вел, но с разрешения руководителя клуба. Я надеюсь, что у меня состоится встреча в Киеве с хозяином клуба. Поэтому прошу вас как порядочных людей, а в Полтаве, я знаю, большинство таких, чтоб вы мне помогли спекуляции на мой счет прекратить.

Задание мы свое провалили. Я не буду превращать пресс-конференцию в отчетно-выборное собрание, могу сказать, что были игры и провальные, и хорошие, и такие, в которых арбитры лишали нас очков. Если б такого не было, могли бы приехать сюда в несколько ином настроении. Имеем, что имеем. Мне не на что жаловаться. Я горд, что работал в этом клубе, с этими футболистами. Не все получилось, но не судите строго.

- У вас хорошая команда. И это не только мое мнение, а и коллег. А при каких обстоятельствах «Говерла» могла остаться в Премьер-лиге?

- Наверное, я не открою вам Америку и велосипед не изобрету. Такие же, как и у «Ворсклы» весной. Кого вам не хватило? Ушедших лидеров. А мы не приобрели лидеров. У нас зимой ушел Одонкор. Он не проводил много времени на поле, но когда выходил, защитники перед ним дрожали. Он много принес пользы нам и в тренировочном процессе в том числе. Игрок, который выступал в сборной Германии, придает сил. Знаете, как в рекламе «Рэд Булла» - крылья вырастают. Мы не смогли восполнить бреши. У нас не было человека, который мог преломить ход игры. Хотя я не хочу обидеть кого-то из своих футболистов, они для меня всегда самые лучшие. Никогда не сваливал свою вину на игроков, ведь я их приглашал и тренировал. Тем не менее, это одна из причин – комплектация команды. В сумме еще наберусь наглости, соглашусь с вами – в некоторых играх мы не уступали сопернику, но проигрывали. У нас выходило в некоторых играх по пять-шесть дебютантов Премьер-лиги. Если б мы решили эту задачу, команда была бы более сильной единицей на следующий год. Но это все гипотетически, мы покинули Премьер-лигу, к сожалению.

- Если так получится, что по нефутбольным причинам «Говерла» останется в Премьер-лиге, вы отзовете назад свое заявление об отставке?

- Многие в этой стране ругают регион, в котором я родился. Я из Донецка, но в политике никогда не участвовал, ни в одной партии не состою. Меня с детства учили отвечать за свои слова. Я не понимаю людей, которые говорят «А», а потом не говорят «Б». Если я сказал, то…  Да я чувствую за собой вину. А что меня побудило, какие-то другие причины, я бы не хотел раскрывать. В нашей стране, как в американских фильмах – все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Я не любитель скандалов, никогда не уходил со скандалом из клубов. Но очернять себя и поливать грязью я не позволю. Моя совесть чиста перед этим клубом.