Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК

В матче с Хорватией мне не понравилась игра Хачериди. Я тогда сказал, что его уже на пенсию нужно отправлять

Главная / Новости / Премьер-лига / Шебек хочет видеть больше квалифицированных арбитров
12.07.2013, 11:20
Один из ветеранов украинского судейского корпуса Сергей Шебек, четыре с половиной года назад завершивший профессиональную карьеру, а в прошлом чемпионате выступавший в качестве эксперта «СЭ», поделился своим мнением о сезонах минувшем и предстоящем.
 
- Какие негативные моменты прошлого сезона оставили у вас неприятный осадок?
 
- В большей степени хотелось бы обратить внимание на весеннюю часть минувшего чемпионата. Она подтвердила, что дополнительные ассистенты арбитров никакой роли не играют. Они не помогают и не вмешиваются в ситуации, которые того требуют.
 
Мое мнение остается прежним: такие рефери не нужны. Представители клубов премьер-лиги на состоявшемся в начале июня собрании приняли решение отказаться от дополнительных арбитров, но, не посчитавшись с мнением первых лиц элитных клубов, чиновники ФФУ волевым решением оставили не оправдавший себя проект в силе.
 
Один из них мотивировал это тем, что будто бы нет достаточных подтверждений бесполезности практики дополнительных ассистентов арбитров и соответствующей статистики. Хотя это не так. Статистические сведения есть - в большом количестве и весьма красноречивые.
 
Судите сами: в десяти весенних турах было множество вопиющих фактов, когда бездействие или ошибочное действие дополнительных ассистентов влияло не только на развитие событий в игре, но и на результат. В 20 случаях стоявшие у боковых стоек горе-рефери не помогли главным арбитрам, породив волну негодования.
 
А вот примеров со знаком «плюс» за весь весенний отрезок чемпионата всего два. Согласитесь, тревожная статистика. Но одно дело - десять туров, а совсем другое - вся дистанция чемпионата. Можете представить, какие ужасающие цифры могут быть, если взять количество судейских ляпов с первого по тридцатый туры! Не случайно «Карпаты» в открытом письме возмутились тем, что национальная федерация плюет на их мнение.
 
- Известно ли вам что-либо о кадровых изменениях, произошедших в судейском корпусе в период летнего межсезонья?
 
- Подобная информация является засекреченной и разглашению не подлежит. Имели ли место перестановки среди судей - об этом мы сможем узнать лишь по ходу первой части стартующего чемпионата. Что касается пополнения когорты арбитров ФИФА, то в эту организацию наша национальная федерация будет подавать списки кандидатов на 2014 год лишь в конце декабря. Таковы правила.
 
- Чего вы ждете от нового чемпионата?
 
- Конечно же, улучшения качества судейства. Очень хотелось бы, чтобы появилось как можно больше квалифицированных арбитров. Не два-три человека, как было в минувшем сезоне, а значительно больше. Хотя бы больше половины из 24, зарегистрированных в элите. 
 
- Каким вам видится предстоящий сезон?
 
- Полагаю, что для арбитров он будет гораздо сложнее минувшего. Почему? Как мне кажется, уже с первого тура сразу четыре команды - «Шахтер», «Динамо», «Металлист» и «Днепр» - будут вести борьбу за первое место. Уверен, что в этом сезоне такой очковой дистанции между горняками и динамовцами уже не будет. Ожидаю, что эти соперники будут идти нога в ногу, а игры с их участием станут носить напряженный характер.
 
Это же касается и серебряного призера, «Металлиста», который постарается как минимум сохранить завоеванные позиции, а также из года в год ставящего высокие задачи «Днепра». Предвижу нешуточную борьбу, в которой арбитров ждет тяжелое испытание. Естественно, что чем выше накал страстей в том или ином матче с участием ведущей четверки, тем больше качество арбитража будет рассматриваться сквозь особую призму. Если в прошлом сезоне процентов 70 матчей были не столь сложными для судейства, то в нынешнем все будет иначе.
 
- На кого из арбитров возлагаете надежды?
 
- Прежде всего, на львовянина Юрия Можаровского, который был признан лучшим арбитром минувшего сезона. Квалифицированной работы в новом сезоне жду также от харьковчанина Анатолия Абдулы, который на хорошем уровне провел прошлый. А еще - от броварчанина Дмитрия Кутакова. Надеюсь, он сумеет подтвердить стабильность и в предстоящем чемпионате. Впрочем, пора бы подтягиваться и другим арбитрам…
 
Добавить комментарий
от имени