Цитата дня

СЕРГЕЙ ПАЛКИН

Главная оценка любого тренера – это игры с серьезными командами, а самые серьезные команды на сегодня – в групповом этапе Лиги чемпионов

Главная / Новости / Премьер-лига / Звягинцев уверен, что Коллина дурак
06.09.2013, 11:52

Бывший защитник "Шахтера" и киевского "Динамо" Виктор Звягинцев поведал о своих отношениях с президентом ФФУ Анатолием Коньковым и высказал свое отношение к судейской теме. 

- Шесть лет мы играли вместе, еще за дубль «Шахтера» выступали. Потом, когда он уехал в Киев, пересекались в основном в сборной СССР, да в Симферополе, когда я еще был игроком, а Коньков тренером. Это я постоянно на месте, в Донецке. Анатолий в основном в Киеве находится в последние 38 лет.

- Недавно в интервью UA-Футболу знаменитый в прошлом белорусский арбитр Вадим Жук заявил, что уровень судейства в Европе в целом в последние годы сильно упал. Вы с ним согласны?

- В Украине уровень упал и это всем очевидно. Причем сами ребята в этом не виновны, поскольку большая их часть еще не дотягивает до Премьер-лиги. Это при условии, что одаренных арбитров в Украине хватает. Это воспитанники еще нашей, старой школы, хотя по возрасту они еще молоды. В первую очередь, отметил бы Женю Арановского, Толю Абдулу, Анатолия Жабченко. Есть несколько приличных лайнсменов. Скажем, нашего донецкого парня Лешу Андреева считаю просто блестящим ассистентом. Их беда, что их сразу кинули в кипящий котел. Но это, повторюсь, воспитанники старой школы. Страшно, когда смотришь за работой молодежи, которая попала в Премьер-лигу искусственно. Судишь вторую лигу и сразу начинаешь работать среди элитных команд? Такое невозможно. Чудес не бывает.

Недавно смотрел матч «Говерла» - Металлург» Запорожье. То, как этот поединок судил Юрий Фощий – просто ужас. Человек является арбитром второй и первой лиг восемь или девять лет. Но это его планка. Он не способен судить лучше. А его проталкивают в Премьер-лигу. Это вина не Фощия, а тех, кто командует парадом.

 
- До недавних пор вы являлись инспектором на матчах Премьер-лиги. У вас была возможность как-то повлиять на такие решения?

- В том-то и дело, что инспектором я был. До тех пор, пока не поругался с нашим великим Фантомасом. Он думает, что приехал в колхоз и люди здесь, образно говоря, еще сидят на деревьях и смотрят с высоты, что такое футбол. Коллина забыл или не знает, что такое союзный футбол. Ему ни о чем не говорят такие фамилии, как Николай Латышев, Павел Казаков, Анатолий Иванов, Мирослав Ступар? Эти люди судили финальные турниры чемпионатов мира. Ступара Коллина уничтожил первым, сразу, едва приехал в Украину. Или, скажите мне на милость, почему исключен из списка делегатов Серега Шебек? Бывший арбитр ФИФА, больше всего проведенных матчей в высшей лиге – что им еще нужно? Как с этим мириться?
 

- Слышал, что у вас с Колиной произошла живая ссора…

- Я его послал на… Он просто дурак. В качестве делегата ФФУ работал на матче «Металлист» - «Днепр». Делегатская комната находится по соседству с судейской. В регламенте соревнований, пункте 3.2 четко указано, кто имеет право зайти в судейскую – арбитры, инспектор и делегат матча. В частности, последний сверяет с судейским протокол поединка – дублирует авторов мячей, замены, предупреждения, удаления и минуты, на которых все эти вещи происходили. У каждого свой рапорт, но между этими двумя документами должно быть полное соответствие. Кроме того, делегат выставляет обеим командам балл в пункте «Честная игра». Делегат обязан расписаться в своем и судейском рапортах.

Так вот, пока я занимался этими процедурными моментами, в судейскую комнату зашел Коллина и обращается через переводчика: «Почему тут находятся посторонние люди?» «Это я посторонний? – переспрашиваю. – Давай переводи. Ты и ты – вы здесь посторонние. Прочтите пункт 3.2. там указано, кто должен находиться в судейской». «Я не буду переводить» - засмущался переводчик. «Давай, Рома, переводи, - и, чтоб не накалять обстановку, выхожу и, сближаясь с Коллиной и переводчиком, добавляю. – А теперь переводи, иначе я те как засажу сейчас!» И послал Куратора на три буквы. Потом, конечно, написал письмо на имя Конькова, в КДК ФФУ. Там указал, что я официальный представитель Федерации, человек, который отвечает за проведение данного матча, должен был находиться в судейской по долгу службы.

Конечно, я был прав. Коньков после всего произошедшего лишь попросил по-человечески, дескать, не трогай Коллину, нам помог Григорий Михайлович, подписав перед своим уходом контракт с итальянцем на шесть миллионов евро. Анатолий Дмитриевич мне четко объяснил, что взять и уволить Коллину согласно подписанному соглашению до лета 2015 года ФФУ не сможет. Разве что заплатит неустойку в четыре или пять миллионов евро. Потому мы и вынуждены терпеть, пока не закончится каденция нашего Куратора.

- Так или иначе, после того конфликта делегатом вы уже не являетесь…

- Почему же? Это моя общественная деятельность. Впрочем, работы хватает и без того. 20 последних лет я возглавляю Федерацию футбола Донецкой области, являюсь директором детско-юношеской спортивной школы по футболу. Да еще и готовлю молодых судей. Удовольствие работа приносит потому, что есть хорошие результаты. А это главное.

 
Комментарии (1)
Занятное интервью:aggressiv
Добавить комментарий
от имени