Цитата дня

ЙОЖЕФ САБО

Гармаш никак не поймет, что нельзя с судьями разговаривать. И о чем с ними говорить, если он языка не знает

Главная / Новости / Международные / Петракову не понравилось мнение соотечественников
16.01.2013, 14:39

Юношеская сборная Украины (U-18) на Между­народном турнире памяти пер­вого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина выступи­ла довольно противоречиво. С одной стороны, ребята практи­чески на одном дыхании, де­монстрируя блестящий атакую­щий футбол, провели группо­вой этап и вышли из него побе­дителями. В то же время надеж­ды украинцев на золото сорев­нований были разрушены рос­сийской дружиной в полуфина­ле. «Триколорные» забили в во­рота подопечных Александра Петракова четыре мяча. После возвращения из Санкт-Петербурга главный тренер юношеской сборной Украины вместе с корреспондентом «Команды» подвел итоги прошедшего турнира.

– Александр Василье­вич, какие впечатления от турнира у вас остались?

– Мне понравилась его ор­ганизация, подбор участников, накал борьбы и посещаемость. Однако остался и осадок...

– От чего?

– К сожалению, от слов и – мнений соотечественников. Представьте себе картину: сбор­ная Украины одержала победу над Финляндией и всем соста­вом отправилась аплодировать петербургским болельщикам. Они стоя хлопали нам в ответ Приезжаем домой и читаем за­головки в новостях о нашей ко­манде: «Позор. Зачем вы туда ездили?» А ничего, что мы заняли третье место среди 16-ти коллективов? Ранее ведь в соревнованиях принимало участие восемь команд, и только с этого года их количество увеличилось в два раза. Я общался с тренера­ми других сборных, и они в один голос говорили, что Мемориал Гранаткина можно смело назы­вать юношеским чемпионатом Европы, проходящим в зале на искусственном покрытии. Мне не за себя, а за ребят обидно. Они старались, эх.

– За время подготовки к соревнованиям и непосред­ственно самого турнира вы, наверное, успели сродниться с футболистами.

– И не только с ними. В нашу делегацию входили не только игроки. Это и мой помощник Александр Гуменюк, и врач Павел Трофимчук, и массажист Андрей Сторчак, и администратор Игорь Якубовский, и оператор Валерий Бахур. Мы провели 20 дней за границей, отпраздновали Новый год и Рождество не со своими родными, а с командой. Приехав в Киев, я даже пошутил, мол, це­лый год не был дома. Спасибо им всем за проделанную работу.

– Перед турниром вы се­товали на то, что многие сборники травмированы и вы не сможете на них рассчи­тывать. Смогли ли их заме­нить новички команды?

– Еще бы! Очень понравился Кравченко, но в последнем матче группового турнира футболист сломал ногу. Как только мы при­летели в Киев, Диму отвезли в клинику, чьи специалисты реша­ют, делать ли ему операцию или можно обойтись без нее. Луканов тоже хорошо себя проявил. На украинском фут­больном небосклоне он появил­ся буквально прошлой осенью. Теперь главное, чтобы он про­должал развиваться и не испо­ртился, как это иногда бывает с молодежью. В центре поля незаменимым был Сизый. Хавбека «Металли­ста» я знаю еще с тех времен, когда он воспитывался в харьковском спорт интернате. Потом, правда, у него произошло несчастье – пе­релом ноги. Благо Сережу это не сломило, он восстановился и вновь заиграл. Поэтому сполна полузащитник проявил себя уже на Мемориале Гранаткина.

– Пребывая в Санкт- Петербурге, вы стали одним из наиболее цитируемых лю­дей на наших просторах, дав комментарий о Соболе.

– А что, разве я не прав? Я считаю, что украинский футбо­лист в 17 лет не может стоить 3 миллиона. И если бы не лимит на легионеров, такой цены сроду бы никто не установил. Впрочем, деньги здесь – вещь второсте­пенная. Главное, чтобы Эдик принимал правильные решения и не сбивался с намеченного пути. А он может вырасти в действитель­но классного футболиста.

– После матча с россияна­ми вы раскритиковали Рад­ченко. За что?

– Артем – нападающий, а главная задача форварда – за­бивать голы. Харьковчанин име­ет великолепную скорость, вы­держивает на поле все 90 минут, умело идет в обыгрыш, обостря­ет ситуацию, но с завершением у него возникают проблемы. Я по­просил Радченко оставаться по­сле тренировок и отрабатывать заключительные стадии атак. На­деюсь, на сборах с «Металли­стом» он прибавит.

– Каким вы видите буду­щее своей команды?

– Я верю, что нам по силам добиться успеха. Я требую от футболистов агрессии. Те, кто буду играть без огонька в глазах, в сборной не задержатся. В то же время я человек отходчивый, поэтому ни для кого двери в кол­лектив не закрываю. Если тот или иной исполнитель докажет мне, что будет биться до конца во бла­го сборной, иных слов, чем «до­бро пожаловать», от меня не услышит.

pressing.net.ua

Добавить комментарий
от имени