Цитата дня

ЕВГЕНИЙ КОНОПЛЯНКА

Сюрприз Цыганкова на день рождения ожидает на футбольном поле. Мы его подготовили

Главная / Новости / Премьер-лига / Гвардиола увидел лучший тайм, Фонсеке не понравилось количество голов
24.10.2018, 15:09
«Шахтер» - «Манчестер Сити» 0-3 Послематчевя пресс-конференция
 
Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола:
 
– Первый тайм – лучший из всех, что мы провели. Создали много моментов и действовали потрясающе. После поражения от «Лиона» попали под давление, с «Хоффенхаймом» забили победный мяч на последних минутах. Сейчас мы были в порядке, контролировали ход событий и добились превосходного результата. Вы видели во втором тайме, каким может быть «Шахтер», – у этой команды всегда достаточно талантливых футболистов. Однако мы взяли верх на выезде, что важно, и можем радоваться победе.
 
– Де Брюйне вернулся в старт. Как вам его выступление?
 
– Хорошо. Во втором тайме соперник действовал лучше, чем в первом. Они высоко подняли фулбеков, в атаке было больше футболистов, Ракицкий создавал давление и менялся местами с партнерами. Кевин пропустил два месяца, и ему пришлось непросто. Конечно, он устал, но с каждым следующим матчем его физические кондиции будут все лучше.
 
– Давид Сильва сыграл неплохо?
 
– Отлично! Он забил в поединке с «Хоффенхаймом» и сейчас действовал великолепно и был одним из лучших на поле.
 
– Александр Зинченко участвовал в пресс-конференции перед матчем, но мы не увидели его в заявке. Почему?
 
– Для меня это нелегкое решение. У нас много футболистов, все хотят быть на поле. Мы общались накануне, он был полностью готов. Зинченко молод, и у него явно еще будут шансы. Не поставил его в состав по простым соображениям: обычно он действует слева в обороне, если бы Менди не сыграл из-за травмы, там мог выйти Ляпорт, справа также есть Уокер и Стоунз, который вообще-то центральный защитник, из хавбеков в запас включил Бернарду Силву и Фила Фодена. Зинченко прекрасно тренируется и играет, я им доволен, однако нужно было сделать выбор, и сейчас он таков.
 
– Вы говорили, что еще не готовы к победе в Лиге чемпионов. Но ведь вы провели отличный матч. Возможно, все-таки готовы?
 
– Согласен, первые 45 минут были превосходными. Однако для триумфа в Лиге чемпионов недостаточно пару раз сыграть хорошо – в нашу пользу должен быть целый набор факторов. Мы дважды одержали верх на выезде? Замечательно. Теперь надеемся выйти в 1/8 финала. Но для победы в турнире должен сложиться комплекс обстоятельств. Возможно, это произойдет чуть позже.
 
– Вы много забиваете. Что вам еще нужно?
 
– Да, и здесь, и с «Бернли», но нужно увеличивать среднее количество мячей за матч. Лучше вспомните, сколько мы сейчас не реализовали. То есть на самом деле мы забили мало. Такого числа шансов не будет на более серьезных стадиях. Мне понравилось, что в первом тайме мы играли сплоченно и монолитно, рады, что в гостях смогли победить со счетом 3:0.
 
– Для вас это юбилейная, десятая встреча с «Шахтером». Как за 10 лет менялся соперник?
 
– Команда Луческу всегда, даже если мы и выигрывали, была очень сложным оппонентом. У «Шахтера» отличная трансферная политика, клуб всегда приобретал потрясающих футболистов. Я могу назвать многих: Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста, Мхитарян, Ракицкий, Чигринский, Пятов… У Фонсеки очень хорошо налажена коллективная игра. Прекрасно помню, как в прошлом году мы потерпели поражение. Тогда в составе были Бернард, Тайсон и Марлос. К сожалению для вас, двое последних получили травмы, так что нам было проще, но у вас замечательная команда и еще все впереди. Я хочу пожелать «Шахтеру» вернуться на свой родной стадион в Донецке. Возможно, в будущем мы увидимся снова.
 
Главный  тренер «Шахтера» Паулу Фонсека:
 
– Что понравилось в игре «Шахтера», а что – категорически нет?
 
– В первую очередь не понравилось то, что пропустили трижды. Ребята старались, особенно во втором тайме. Однако нужно признать: с таким соперником при его индивидуальных и коллективных качествах было очень сложно.
 
– Вы играли без двух ключевых футболистов. Результат означает, что у вас короткая скамейка, либо те, кто заменил отсутствующих, еще не доросли до такого уровня?
 
– Думаю, даже с Тайсоном и Марлосом было бы очень тяжело с такой командой, как «Манчестер Сити». Безусловно, некоторые ребята еще совсем без опыта, им нужно время, чтобы прибавить и чувствовать себя увереннее. В целом же «Шахтер» всегда старается улучшаться и развиваться, наши двери открыты.
 
– При подъеме Исмаили вверх у вас было больше агрессии. Не планируете ли в будущем перейти на игру в три центральных защитника, ведь это, очевидно, позволяет вам компенсировать потерю двух ключевых футболистов и прибавить в атаке?
 
– Нет, схему мы точно менять не будем. Считаю, не по одному матчу нужно судить о том, что происходит на поле. У нас отлично выработанная тактика. Это интересно, но я не задумывался о том, чтобы наша команда так действовала. Честно говоря, даже потому, что данная схема мне не очень импонирует.
 
– Как оцените шансы на выход из группы после ничьей «Хоффенхайма» и «Лиона»? Осталась ли ваша цель в Лиге чемпионов прежней?
 
– Наша цель – стараться победить в следующем матче. Сложно уже сейчас начать подсчет. Нужно двигаться пошагово, думать о каждом поединке в правильный момент и не заглядывать слишком далеко в будущее.
 
– Гвардиола сказал, что, если бы все игроки «Шахтера» были в составе, матч мог сложиться по-другому. А у вас есть ощущение, что с Марлосом и Тайсоном вы имели бы возможность добыть положительный результат?
 
– Это важные футболисты, которых команде очень не хватает, но я не знаю, не могу сейчас сказать, что с ними мы бы победили. Те, кто был на поле, также старались, бились и выкладывались до конца.
 
– Вы говорили, что Исмаили себя не очень хорошо чувствует и может пропустить матч, но он провел все 90 минут. Играл на уколах или восстановился?
 
– Нашей медицинской службе удалось восстановить его. Слава Богу, Исмаили почувствовал себя лучше, поэтому и вышел. В завершение пресс-конференции хочу сказать огромное спасибо болельщикам, они просто фантастически нас поддерживали. Это очень здорово. Благодарность от всей команды.
Добавить комментарий
от имени