Цитата дня

ЕВГЕНИЙ КОНОПЛЯНКА

Сюрприз Цыганкова на день рождения ожидает на футбольном поле. Мы его подготовили

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Гвардиола пока не готов побеждать в Лиге Чемпионов, Фонсека не будет менять схему
23.10.2018, 0:12
Накануне матча Лиги Чемпионов между «Шахтером» и «Манчестер Сити» главные тренеры команд  пообщались с представителями СМИ.
 
Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола
 
– Накануне поединка есть вопросы по трем позициям в вашем составе. Сможет ли выйти в старте Кевин де Брюйне? В каком состоянии Кайл Уокер и Бенжамен Менди?
 
– Они приехали именно потому, что готовы.
 
– Фернандиньо, Агуэро, Давид Сильва, Ляпорт не играют в своих сборных. Это хорошо или плохо?
 
– Да, Ляпорта не вызвали, но в любом случае слева в защите он один из лучших в мире и, думаю, будет выступать за сборную. Остальные? Таков выбор, на который мы никак не влияем. У нас клуб. Если у футболистов есть силы и они хотят играть, то должны делать это как можно чаще и получать удовольствие.
 
– Довольны ли стартом сезона?
 
– В целом да. Мы хорошо начали. Даже там, где потеряли очки, смотрелись неплохо. В Лиге чемпионов у нас также все в порядке, за исключением разве что первых 45 минут с «Лионом». Ребята мотивированы, мы ежедневно следим за ними на каждой тренировке и делаем выводы.
 
– Фернандиньо сейчас показывает качественный футбол и проводит один из лучших сезонов. Ваша оценка?
 
– Для любого тренера такой игрок – большая удача. Фернандиньо уважаем в команде, он постоянно открыт к тому, чтобы совершенствоваться. Плюс он отличный человек. Для меня это особенный футболист. Рад, что работаю с ним.
 
– Возвращаясь к неудачным 45 минутам с «Лионом», которые привели к поражению. Что вы сказали подопечным после той встречи?
 
– Примерно следующее: учитесь извлекать уроки. Вам кажется, что вы чего-то достигли, что вы выиграли чемпионат, что вы – звезды. Однако все это очень легко растерять, а после сложно взобраться на вершину. Нужно постоянно совершенствоваться, делать выводы и работать дальше.
 
– Вас часто спрашивают о победе в Лиге чемпионов, и всякий раз вы отвечаете, что вы с командой еще не совсем готовы выиграть этот турнир. Приводите в пример историю клуба. Однако мы хотим сказать, что есть ваш футбол, и он говорит об обратном. Нужна ли история, если «Сити» так хорош? Насколько на вас давит тот факт, что вам нужно завоевать этот трофей?
 
– Я родился и вырос в Барселоне, именно там начинал выступать на серьезном уровне. Побеждать – это в моей крови. Если ты хочешь выжить в Барселоне, должен быть только победителем. Другого варианта нет! Но это футбол, такова жизнь, и я знаю, что мы не будем постоянно выигрывать. Ничего страшного – всегда есть еще один день. Просто таково мое ощущение: мы пока не готовы. Одного стремления недостаточно. Нужны опыт, набор факторов, взаимодействие, совместное желание болельщиков, руководства, прессы, футболистов. Все должно сочетаться для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Я честен перед вами и повторю: чувствую, что мы еще не готовы. Однако мы действительно хороши и работаем ради этого. Лига чемпионов – серьезный турнир. Надеюсь, с каждым шагом мы будем ближе и ближе к победе. Надеюсь, скоро станем очень близки.
 
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека:
 
– Паулу, добрый вечер. Вы уже решили, кем замените Тайсона и Марлоса? Это будет переход на 4–4–2 или сыграете с привычной схемой?
 
– Добрый вечер. Нет, мы ни в коем случае не станем менять расстановку. Будем действовать с той же схемой, которую использовали практически с самого начала моей работы в «Шахтере». Тайсон и Марлос? Да, мы потеряли два, наверное, важнейших элемента команды. Также сейчас под вопросом участие Исмаили. Постараемся обойтись теми силами, что у нас есть.
 
– С прошлого сезона, когда вы встречались с «Сити», их состав практически не поменялся. Будет ли это завтра вам на руку?
 
– На вопрос можно смотреть сквозь разные призмы. Да, «Манчестер Сити» остался тем же, даже усилился некоторыми игроками. Если же говорить о нас, завтра выйдет фактически другая команда. Ушли несколько важных футболистов: Срна, Феррейра, Фред, Бернард… Вместе с тем некоторые ребята в сегодняшнем составе, пожалуй, впервые окажутся в таком соревновательном контексте. Рассчитываем на свои сильные качества.
 
– Какие проблемы у Тайсона и Марлоса?
 
– Тайсон получил травму в матче с «Зарей» и выбыл по крайней мере на шесть недель. У Марлоса повреждение после встречи с «Десной». Уверен, что он пропустит два ближайших поединка.
 
– Есть ли кадровые потери кроме вышеназванных?
 
– Нет, остальные готовы. Честно скажу, мы сейчас переживаем такой сложный период, что даже мой тренер-ассистент травмировался.
 
– Во время матча с «Десной»?
 
– Нет-нет, на сегодняшней тренировке.
 
– Учитывая турнирную ситуацию, «Шахтер» завтра будет действовать первым номером или сделаете ставку на оборонительный и контратакующий футбол?
 
– Мы ориентируемся на то, чтобы не изменять своим принципам. Стараемся всегда играть одинаково с любым соперником, независимо от того, встречаемся с «Манчестер Сити» или другим клубом. Будет ли сложно завтра? Да. Мы понимаем, насколько оппонент силен коллективно и индивидуально. Ему сложно противостоять. Возможно, в определенных отрезках мы будем больше времени обороняться, находиться без мяча. Но при малейшей возможности планируем проявлять инициативу и показывать свой футбол.
 
– В минувший уик-энд «Манчестер Сити» одержал победу над «Бернли» со счетом 5:0. Тот факт, что все мячи забили разные игроки, показывает, насколько они разнообразны в атаке?
 
– Мы должны быть внимательны абсолютно во всем. Прекрасно знаем, насколько силен «Сити» и что умеют эти исполнители: в любой момент каждый из них может разбалансировать нашу игру. Нужно иметь полную концентрацию во всех аспектах.
Добавить комментарий
от имени