Цитата дня

ФРАНЧЕСКО БАРАНКА

Мы видим странные матчи. Мы каждый день над этим работаем, с утра до ночи, и за этот период мы обнаружили тридцать с лишним таких игр

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Фонсека гордится ребятами, Гвардиоле было сложно
27.09.2017, 13:52

«Манчестер Сити» - «Шахтер» 2-0 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека

– Говорят так: операция прошла успешно, но пациент умер. Это можно сказать о сегодняшнем поединке?

– Да. Я недоволен тем, что мы потерпели поражение, однако должен гордиться сегодняшней работой своих ребят. «Шахтер» показал большую храбрость, так проявляя себя на поле. Мы старались играть, быть с мячом, действовали очень компактно, не оставляя сопернику никакого пространства, и достаточно качественно выходили в атаку, когда представлялась возможность. Скажу искренне: я смотрю все матчи «Манчестер Сити» и думаю, что в этом сезоне им еще не попадался противник, который создал столько сложностей. Так что недоволен результатом, но горжусь и доволен командой.

– После финального свистка вы не только обменялись рукопожатиями с Хосепом Гвардиолой, но и достаточно долго общались. О чем, если не секрет?

– Понятно, что я не расскажу вам всего. Это был личный разговор, таким он и останется.

– Кажется, капитанская повязка придала уверенности Андрею Пятову. Был ли он лучшим на поле?

– Считаю, абсолютно все ребята показали отличный уровень. Как я уже сказал, очень непросто приехать сюда и проявить такую храбрость, как наши футболисты сегодня. Будет нечестно, если я стану индивидуализировать и выделять кого-либо. Этого не нужно. Понимаю, возможно, ваш анализ строится на том, что Пятов отбил пенальти, но я доволен всеми.

– Накануне матча я спрашивал вас о бригаде арбитров, а вы оценили ее как лучшую в Португалии. Ваше мнение осталось прежним?

– Продолжаю говорить, что для меня Жорже Соуза – лучший португальский арбитр. Должен отметить, что уже видел повторы. Было пару эпизодов, которые ему не очень повезло рассмотреть. Первый – пенальти в пользу «Манчестер Сити», когда вообще нет никакого контакта с игроком. Второй – на 75-й минуте, где явно была рука. Произошло это при счете 1:0, и результат вполне мог стать другим – 1:1. На самом деле сейчас я не жалуюсь на судейство, а просто констатирую определенный факт. Думаю, все вы его видели.

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола:

– Мы обыграли удивительную команду. Выступили экстраординарно, в особенности во втором тайме. А до перерыва столкнулись с высоким прессингом и не могли преодолеть отличное построение дончан в центре, где действуют Степаненко и Фред. Они используют короткие пасы и провоцируют наших полузащитников выдвинуться вперед, чтобы затем найти и использовать пространство за их спинами. Учитывая работу крайних защитников «Шахтера», в частности левого, а также Марлоса, Тайсона и Бернарда, это отличный механизм – машина. «Горняки» достаточно быстры и организованны в обороне. Так что мы встретились с соперником, который заставил нас сделать очень и очень много для того, чтобы его обыграть. Это важная победа для нас. Поздравляю наших ребят: они заслуживают моего уважения за то, что сегодня совершили.

– Вы не производили перестановок в составе и провели сухой матч. Как прокомментируете?

– Конечно, хорошо, что не пропускаем. Однако во втором тайме мы создали большое количество моментов, не использовали их и не реализовали пенальти. Не сделали свое преимущество в счете более стабильным, и случиться могло что угодно. Да, мы не уступили ни в чем, однако дончане – крепкий, реально тяжелый соперник. С «Шахтером» всегда так. Последние 18 лет он постоянно в Лиге чемпионов, иногда выходит в 1/8 и 1/4 финала. Это топ-команда. С ней очень сложно, и именно поэтому я сейчас настолько доволен. Сказал футболистам, что они могут гордиться результатом, поскольку победили один из лучших клубов, с которыми встречались. «Шахтер» – это не одни лонгболы и контратаки. «Горняки» используют контратаки, но при этом их игра весьма взыскательна. Если не задействовать высокий прессинг, как мы это делали, их очень трудно победить.
Добавить комментарий
от имени