Цитата дня

АЛЕКСАНДР АНДРИЕВСКИЙ

Ніколи не прошу жодних подарунків. Проте, на своє 28-е свято, хочу порушити цей принцип і звернутися до Бога: будь ласка, даруй Батьківщині те, чого потребує кожна її дитина – мир! 

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Каштру доволен фантастической игрой ребят, Гвардиола удовлетворен выходом в плей-офф
27.11.2019, 12:35
«Манчестер Сити» - «Шахтер» 1-1 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру:
 
– Господин Каштру, мы с вами не раз говорили о том, что сейчас вы омолаживаете команду. Молодые игроки соревнуются с более опытными за место в составе. Ваша оценка этой ситуации?
 
– Всем добрый вечер. На самом деле в работе с футболистами я редко смотрю на возраст. Думаю, неправильно разделять их на молодых и более опытных. Я рассматриваю качества, а они действительно есть. Мы сыграли просто фантастически. Говорю это абсолютно обо всех ребятах. Да, не стоит забывать, что у нас были игроки, которые еще могут выступать за U19 или U20. Пятеро наших футболистов – до 23 лет. И все же сейчас не нужно проводить разделение на молодых и опытных, важно растить игроков, стараться, чтобы они становились все продуктивнее. Это не может не радовать тренера. Я могу поздравить всех ребят – они проявили себя на поле просто фантастически.
 
– Соломон снова стал секретным оружием. Что скажете о нем? Планируете ли использовать его больше в следующих поединках, возможно, в стартовом составе?
 
– Соломон в принципе сейчас не должен был играть: он получил травму три недели назад в одном из выездных матчей. Было разрешение медицинского департамента, что Манор может провести только 20–25 минут, то есть мы не собирались выпускать его в стартовом составе. Но я предпочитаю говорить о продуктивности не отдельных футболистов, а команды. С точки зрения коллективной работы ребята прекрасно себя показали, и в моменте с голом все было отлично разыграно. Мы можем сказать и о Сикане, и о Маркосе Антонио – они вышли и помогли. И все же я хочу говорить о команде в общем. Важно, чтобы все ребята прогрессировали, с каждым годом становились лучше. Карьера игрока длится не год и не два, это достаточно долгий путь, и очень важно выбирать оптимальные моменты, предоставляя футболистам возможности. У нас каждый много трудится и зарабатывает свое время.
 
– На ваш взгляд, «Шахтер» заслужил ничью?
 
– Честно говоря, любой результат я всегда принимаю нормально. Завершившийся матч никогда не оценивается количеством угловых, фолов, владением или голевыми моментами. Хотя есть определенные цифры, на которые мы должны смотреть. Очень много работали и мы, и «Сити». Могли победить мы, мог соперник. Этого никто не знает. Факт в том, что закончили 1:1, – видимо, таков заслуженный результат для обеих команд.
 
– Как вы оцениваете турнирное положение после победы «Аталанты» над «Динамо» З?
 
– Как, в принципе, мы и ожидали, все решится в последнем туре. Перед встречей с «Сити» мы играли в Загребе и понимали: если терпим поражение, то фактически вылетаем из турнира. А пока этот матч ничего не решил. Предстоит последний матч в группе с «Аталантой», где все будет определено.
 
– Что с Мораесом? Насколько серьезна его травма?
 
– Он почувствовал небольшую, но острую боль в копчике. Возможно, он мог играть на самопожертвовании до самого конца, однако мы не стали рисковать. Надеемся, что Мораес восстановится как можно скорее.
 
– Было видно, что Сикан очень волнуется перед дебютом в Лиге чемпионов. Что вы сказали ему в тот момент?
 
– Я семь лет отработал в Академии «Порту» и знаю, как воспитывать молодых игроков, прекрасно понимаю, что ребята чувствуют в такие моменты. Сикан отличный футболист. Он усердно трудится, старается, всегда ждет своей возможности. И этот шанс у него появился. Очень важный момент для самого Даниила, для меня и для всей команды. Разумеется, в таких случаях нужна поддержка. В «Шахтере» чувствуется семейная атмосфера. Сикану просто нужны были напутственные слова, которые я ему и сказал.
 
Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола:
 
– Выход в плей-офф Лиги чемпионов с первого места – главное, что можно извлечь из результата?
 
– Да. Некоторые вещи в игре удалось улучшить во втором тайме, но проход в следующий раунд – самое главное, когда ты выступаешь на групповом этапе.
 
– «Сити» в седьмой раз подряд вышел в плей-офф.
 
– Семь раз кряду – это много. Дальше турнир будет совершенно другим. Посмотрим, в каких мы будем кондициях. В Лиге чемпионов многое решают детали. Пока же пришло время сфокусироваться на Премьер-лиге. «Тоттенхэм» снова прошел дальше. Есть также «Челси» и «Ливерпуль». Будет хорошо, если в жеребьевке плей-офф вновь будут представлены четыре английских клуба.
 
– Возможно, теперь вы задумаетесь о ротации в Загребе? Кто-то из молодых получит свой шанс?
 
– Конечно, теперь я больше думаю о Премьер-лиге. Если нам понадобится кто-то из футболистов, я могу их задействовать, но это Лига чемпионов, престижное соревнование, и здесь должна играть первая команда. Еще были такие мысли: у тебя 10 очков, у них 5, ты должен быть осторожен… Я помню, как мы летали на выезд к «Шахтеру», уже квалифицировавшись в плей-офф. Это не одно и то же, разница все-таки есть. Мы боролись до самого конца, проигрывали 0:2, забили гол – 1:2. Имели возможность добиться ничьей. Естественно, отправимся в Загреб с намерением победить. Из уважения к «Шахтеру» и «Аталанте» мы должны это сделать.
 
– В чем у вас возникли проблемы?
 
– В первом тайме старались заканчивать атаку слишком быстро. Когда мы теряли мяч, нашим центральным защитникам и фулбекам не хватало времени для того, чтобы восстановить полный контроль, и мы пропустили несколько опасных контратак. Во втором отчасти исправили это и были намного лучше. Порой было тяжело контролировать второй мяч из-за качеств соперника. Я много раз играл против «Шахтера» – с «Барселоной», «Баварией» и «Сити». Они всегда на вершине в Украине, а Украина квалифицировалась на Евро. В этом клубе много талантливых бразильцев, так что с ними нелегко. Кто-то скажет: о, «Шахтер» хорошо играет… Мы знали это. Повторюсь, мы были намного лучше во втором тайме, чем в первом. При этом оппонент оборонялся достаточно глубоко и мог быть опасен в контратаке.
Добавить комментарий
от имени