Цитата дня

ФАБРИ ГОНСАЛЕС

Сейчас я могу официально сказать, что сил у меня больше нет, чтобы продолжать работать в "Карпатах". Я больше не могу ничего сделать

Главная / Новости / Премьер-лига / Фонсека не видел потребности в заменах, Вернидуб поблагодарил ребят
17.03.2019, 0:08
«Заря» - «Шахтер» 0-1 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека:
 
– Добрый вечер. Прежде всего позвольте сказать, что украинский чемпионат заслуживает больше таких игр, где действительно есть соревнование, много эмоциональных моментов и борьбы. Абсолютно все уважали друг друга и ограничились только футболом. Для меня это отличный поединок. Мы прекрасно действовали, понимая, чего требует от нас данный матч. Забили один гол, могли реализовать еще пару возможностей, что у нас были. Встретились с хорошим, сильным соперником, который показывает интенсивный футбол и борется до самого конца. Однако «Шахтер» всегда был очень сосредоточен при обороне: мы практически не позволяли «Заре» создавать моменты. Хочу, чтобы именно такой дух был в моей команде. Думаю, сегодняшнюю победу мы полностью заслужили.
 
– Почти до самого конца встречи не проводили замен, потому что хорошо играли или по другой причине?
 
– Нет, я действительно чувствовал, что футболисты отлично себя показывают. Абсолютно все ребята действовали успешно. Иногда лучше не трогать состав, когда все идет прекрасно. Не обязательно проводить замены. На протяжении матча я ощущал, что все без исключения игроки проявляют себя хорошо. Никакой надобности проводить ранние замены у меня не было.
 
Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб:
 
– Вы сами видели игру: хорошая, динамичная, интенсивная. Мы не хотели уступать и сражались до конца. Было видно, что старались, и я могу только поблагодарить своих ребят. Моменты были и у нас, и у соперника, но так сложилась судьба. Сегодня «Шахтер» действительно является грандом нашего чемпионата. Ничего страшного не произошло. Нужно анализировать и работать, а победы, думаю, и в матчах с грандами все равно придут. Попадание в шестерку? Да, задачу выполнили, но также есть и другие. Осталось 10 туров, разрыв с «Александрией» – девять очков, и мы будем сражаться до конца, как и в прошлом году с «Ворсклой». Плюс есть четвертьфинал Кубка со «Львовом»: надеемся, что дадим бой. Хочется пройти как можно дальше и сыграть в турнире еще три матча, потому что финал пройдет здесь, на «Славутич-Арене». Верю в своих ребят: сделаем все, чтобы побороться за этот трофей и за призовые места в чемпионате.
 
– Перед матчем Паулу Фонсека искал вас и хотел поговорить. Вы встретились? Если не секрет, о чем беседовали?
 
– Да, все нормально. Подошел Мистер и сказал, что хотел бы, как говорится, зарыть топор войны. Хотя топора не было – я лично его не разрывал. Я объяснил, что никогда не сказал плохого слова в адрес главного тренера «Шахтера», клуба или президента. У меня лично имелись разногласия только с каналами «Футбол 1» и «Футбол 2». На то, как они себя повели, начали нападки на наш клуб и команду, я, как главный тренер, был обязан отреагировать и защищать своих ребят. Думаю, то же самое сделал бы и мистер Фонсека. Причем он сказал, что действительно это так. Так что никаких проблем нет. Я нормальный человек. Нужно уметь прощать и оставаться человеком. Это то, чего, может быть, не хватает сегодня всей нашей Украине. Нужно находить какие-то моменты, чтобы вся та катавасия, которая есть, ушла в небытие и мы опять стали очень сильной, развивающейся державой, где нам было бы приятно жить. Мне очень этого хочется. А мы пожали друг другу руки как до, так и после игры, и никаких вопросов больше нет. Все мы люди. Нужно уметь анализировать и делать выводы. Обида и злость – это негатив, и его нужно убирать. Как говорится, легче будет жить.
 
– В первом тайме непривычно выглядела линия атаки. Будковский остался в запасе, чтобы резко добавить во втором тайме?
 
– Нет, у нас было два варианта. Мы выбрали первый: хотелось поставить ребят, которые отличаются скоростью и ни в чем не уступают в этом компоненте футболистам «Шахтера». Вы прекрасно знаете, насколько быстра их линия атаки – Мораес, Коваленко, Марлос, Тайсон, а также Исмаили и Болбат. В первую очередь хотелось сыграть на равных, чтобы быстро выбегать в атаку. Где-то не получилось: пропустили совсем ненужный гол, но, что здесь лукавить, наверное, «Шахтер» его заслуживал, раз забил. Во втором тайме мы перестроились на 4–2–3–1 и стали показывать свою излюбленную игру. Мне больше понравилась вторая половина матча. Будковский достаточно неплохо цеплялся за мяч. Единственное, как я отметил во флеш-интервью, на поле должны быть две команды, 22 футболиста. Они делают это шоу, строят игру. Но когда очень часто судьи начинают свистеть, это только мешает динамичности и интенсивности, сбивает ритм. Таково мое мнение. Я ни в коей мере не осуждаю арбитров и не хочу их учить, потому что они скажут мне в ответ: ты тренируй команду, а не учи нас судить. Это лишь пожелание. Просто возникает ощущение, что в последние два тура – во Львове и сегодня с «Шахтером» – нам давали столько карточек, сколько не было за 22 тура. Просто направо и налево. Я ни в коей мере не зол, но это выглядит как-то непонятно. Или кому-то дано такое задание? Моменты и нарушения не тянули на желтые, а когда их дают за любой толчок или единоборство… Поверьте, футбол – вид спорта с единоборствами, не баскетбол, где за касание руки другого человека сразу ставится фол. Лично мне это не понравилось. Игра в общем – понравилась! Не понравилось, что остановок было слишком много, из-за чего терялась динамика и интенсивность. Вот что я хотел сказать.
Добавить комментарий
от имени