Цитата дня

ЕВГЕНИЙ КРАСНИКОВ

Зимой усиление "Металлиста" небольшое, но нужно ожидать. Не знаю, как усиление, но новые лица появятся

Главная / Интервью / Владимир Лашкул: "Наша цель остается прежней – работать на благо украинского футбола"
13.03.2014, 11:37

Эксклюзивный партнер Федерации футбола Украины – компания «Украина Футбол Интернешнл» отметила 20-летний юбилей. О том, как прошло торжество и о дальнейших планах «УФИ» рассказал ее бессменный руководитель Владимир Лашкул.

– К юбилею мы начали готовиться еще в прошлом году. Еще 7 марта 2013 года на заседании правления компании было утверждено положение о проведении комплекса мероприятий приуроченных к 20-летию ПрАТ «Украина Футбол Интернешнл».

Во главу угла реализации этой программы были поставлены матчи национальной сборной Украины по футболу. Ведь именно в рамках финансирования и подготовки матчей национальной команды страны мы могли представить информацию о деятельности «УФИ» при размещения информации о юбилее компании на анонсирующих макетах в прессе, на афишах и лайтбоксах, в телевизионных анонсах к поединкам, на билетах, пригласительных, в программках, на светодиодной линии и табло стадионов во время самих игр, а также – в рамках социальных ТВ-проектов. Именно таким стал совместный проект «Моменты гордости» на «24 канале». В ходе этой программы, в эфир вышло уже 92 трехминутных сюжета, которые рассказывают о самых знаковых достижениях национальной сборной команды Украины и отечественного футбола в целом. 

Конечно, очень важным было финальное мероприятие, куда мы планировали пригласить всех спонсоров и партнеров, которые на протяжении 20 лет поддерживали украинский футбол. Там мы хотели отметить сотрудников, многие из которых работают в компании долгое время – от 5-ти до 10-ти лет, от 10-ти до 15-ти, от 15-ти до 20-ти. Мероприятие планировали провести в формате праздничного гала-вечера в «Олимпийском дворике» НСК «Олимпийский». Но, не сложилось… 

События, которые развернулись в Украине, последовавший за Майданом крымский кризис не позволили нам веселиться и уйти от тревожных мыслей. Поэтому мы решили отметить 20-летний юбилей ПрАТ «Украина Футбол Интернешнл» в «родной стихии», на футбольных полях. В рамках этого празднования с 14 по 25 февраля на Черкаcщине в селе Белозерье прошел II-й Всеукраинский турнир «UFI & ZORYA-CUP».  Это соревнование уже второй сезон является хорошей площадкой для подготовки к различным турнирам, как любительских команд, так и команд второй лиги. 

Так, в соревнованиях, которые проходили на стадионе ФК «Заря» (Белозерье) приняли участие 8 команд. Первыми борьбу за главный приз начали коллективы группы «А», в состав которой вошли: чемпион Кировоградской области – «Буревестник » (Петрово, Знаменка), «АФ-Пятихатская» (Владимировка, Петровский район, Кировоградская область), участники чемпионата Черкасской области – «Ураган» (Кривоносовка ) и «Пальмира» (оба из Золотоношского района) и представитель чемпионата Черкасс  «Цетус».

22 февраля к турнирной борьбе присоединились футбольные коллективы группы «Б»: команда первой профессиональной лиги Украины – «УкрАгроКом » (Головковка, Кировоградская области), представитель второй лиги – «Славутич» (Черкассы ) и бронзовый призер чемпионата Украины среди любителей, победитель чемпионата и розыгрыша Кубка  Черкасской области – «Заря» (Белозерье).

В противостоянии команд группы «А» интрига в борьбе за первое и второе места, которые давали право выхода в финальную часть турнира, продолжалась до последнего тура. В итоге клуб «АФ-Пятихатская» вышел в финал, а «Буревестник» получил право побороться за бронзовый комплект наград.

Финалистами турнира «UFI & ZORYA – CUP» в группе «Б» стали два черкасских клуба: «Славутич» и «Заря». При этом, любительская команда из Белозерья получила право сыграть в финале, а представитель профессионального «лагеря», победитель первого Всеукраинского турнира «UFI & ZORYA – CUP» «Славутич » ожидал матч за третье место с  «Буревестником». На этот раз коллектив из Черкасс завоевал бронзовые награды. А в решающем поединке «Заря» взяла верх над командой «АФ-Пятихатская» – 1:0. 

– Знаю, что во время празднования вы не забывали о делах. Много проблем возникло при организации товарищеского матча между сборными Украины и США?

– Действительно, для проведения этого поединка пришлось оперативно решать огромное количество вопросов. Я уже рассказывал на страницах вашей газеты, как быстро мы нашли стадион для поединка, когда представитель американской стороны Том Кинг заявил, что команда из-за нестабильной политической обстановки в Харьков не полетит. И матч 5 марта мы вынуждены были играть в Ларнаке. Кипр в качестве места матча сборную США устроил.

– В последний момент возникли экстраординарные обстоятельства, когда поездка нашей команды было на грани срыва…

– Говоря об этом, хотелось бы восстановить полную цепочку событий. 3 марта в 18:00 мы с главным тренером национальной сборной Украины  Михаилом Фоменко в конференц-зале учебно-спортивной базы ФК «Динамо» провели специальную пресс-конференцию, посвященную матчу Украина – США. Журналисты получили пресс-релизы, в которых изложена полная информация о вылете обеих команд на Кипр, о тренировках и гостиницах, где проживают делегации… С 18:30 журналисты посетили открытую тренировку национальной сборной команды Украины. Сюжеты о об этом вышли на многих телеканалах с 21:00 до 22:30. И вот, в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV появляются Анатолий Коньков, Михаил Фоменко и Руслан Ротань. Во время эфира Анатолий Коньков сделал неожиданное заявление, что сборная Украины на Кипр не летит. 

У газеты «Спорт-Экспресс» не хватит полос, для того, чтобы вместить все, что происходило потом до 6:00 утра. Прояснить ситуацию, что случилась той ночью, пожелали представители спонсоров и партнеров, руководство футбольных клубов и областных федераций. Министр по делам молодежи и спорта Дмитрий Булатов лично посетил гостиничный комплекс «Платинум» в поселке Козин и встретился с капитаном сборной Русланом Ротанем, тренерами команды Владимиром Онищенко и Александром Заваровым. В ходе ночной дискуссии он имел телефонную беседу с Михаилом Фоменко, советовался с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом. Не могли мы установить связь только с президентом ФФУ Анатолием Коньковым… А эта связь была очень необходима, так как Ротань проинформировал, что инициатива не лететь на Кипр не исходит от игроков команды. Онищенко и Заваров сказали, что с ними никто не советовался, и они не понимают, почему принято такое решение. Также они заявили о готовности вылететь на Кипр, но только во главе с Фоменко. Коньков же до утра хранил молчание. 

Нам пришлось с 10:00 до 12:00 задержать вылет самолета с украинской делегацией, таким образом, предоставив дополнительное время Дмитрию Булатову, который сумел дозвониться к Анатолию Конькову. В результате Михаил Фоменко получил долгожданный звонок. Вето было снято, и сборная вылетела на Кипр.

Очень хорошо, что матч состоялся. Его увидели миллионы телезрителей по всей стране. Приятно, что на самом матче была группа поддержки из числа любителей футбола Украины, проживающих на Кипре. Думаю, нашим футболистам было приятно играть под скандирование: «Украина! Украина!» Наша сборная в итоге победила – 2:0, тем самым доказав, что она является единой командой, представляющей единую страну. Это видели и присутствовавшие на матче посол Украины на Кипре Борис Гуменюк и его коллега из США Джон М. Кениг.

– Компания, которую вы возглавляете, за два десятка лет накопила огромный опыт. На примере матча с США «УФИ» доказала, что способна решать самые трудные проблемы оперативно и качественно. Сейчас «Украина Футбол Интернешнл» – лидер рынка спортивного маркетинга нашей страны. А как возникла идея создать это предприятие?  

– Все началось с того, что в 1987-м меня избрали председателем киевской городской организации спортивного общества профсоюзов «Украина», которое было тогда образовано. В тот период система профсоюзных спортобществ стала распадаться. «Спартак», «Авангард», «Локомотив», «Буревестник», «Зенит», «Колос» были ликвидированы. Причиной оказалось то, что ВЦСПС Советского Союза принял решение о централизации профсоюзных взносов. Вышло, что детские спортивные школы, которые финансировались за счет профсоюзов, на предприятиях, в вузах и в самих спортобществах оказались без финансовой поддержки.

Такая же незавидная судьба ждала и команды мастеров: хоккейный «Сокол», гандбольный «Спартак», волейбольный «Локомотив», регбийный «Авиатор»… В то тяжелое время важно было сохранить инфраструктуру, которую создавали многие поколения тренеров, спортсменов и организаторов спортивного движения. Ми пришли к выводу, что необходимо создать коммерческую структуру, которая бы поддерживала спорт. Таким образом, проработав 2 года руководителем киевского городского совета спортивного общества профсоюзов «Украина», в 1989 году я был инициатором создания компании «Инфоспорт».  

– Какие проекты были первыми в биографии предприятия?

– Скажу, что в сфере спортивного маркетинга «Инфоспорт» сразу стал безусловным лидером. Мы реализовали сразу несколько удачных проектов. Так, телевизионные права на поединок первого финального матча Кубка европейских чемпионов между киевским «Спартаком» и «Хипобанком» из Вены мы продали австрийской стороне. Деньги пошли на поддержку столичной гандбольной команды. В 1991 году «Инфоспорт» вывела на украинский рынок два мощных бренда: автомобили «Хюндай», создав СП «Днипро Мотор Инвест», которое работает до настоящего времени, а через несколько месяцев – продукт «Фуджи».

Активность «Инфоспорта» на рынке не могла оставаться незаметной. Его деятельностью начала интересоваться Федерация футбола Украины во главе с первым президентом организации Виктором Банниковым и вице-президентом Анатолием Биденко. Они предложили «Инфоспорту» реализовать телевизионные и другие коммерческие права на финальные поединки первого чемпионата независимой Украины. Помните, что тогда во встрече за бронзовые медали в Запорожье играли «Днепр» и «Шахтер, а в матче за золотые награды во Львове – «Таврия» и «Динамо»? Считаю, что тогда «Инфоспорт» очень хорошо поработал. После поединка в Запорожье через всю страну за ночь переправили рекламные щиты компаний, которые были выбраны партерами обеих игр, а также совместно с УТ-1 телевизионную технику для трансляций. 

– Именно тогда появилась мысль о создании компании, которая занималась бы исключительно футболом?

– Помню, генеральным спонсором матча «Таврия» – «Динамо» выступала компания «Омета Инстер». Одним из ее владельцев был Григорий Суркис, который сейчас является вице-президентом УЕФА и почетным президентом ФФУ. Тогда мы с ним и познакомились, вместе обеспечив поступление значительной суммы для Федерации футбола Украины. С Виктором Банниковым и Анатолием Биденко мы вели долгие дискуссии по поводу алгоритма в работе будущей коммерческой структуры в футболе. Сошлись на том, что футбол – это отдельная сфера в спорте и его должна обслуживать отдельная компания. В феврале 1994-го было зарегистрировано совместное предприятие «Украина Футбол Интернешнл», которое с самого начала своей деятельности получило статус эксклюзивного коммерческого партнера ФФУ и до сегодняшнего времени исполняет эти важные функции.   

– Какой контракт тогда был самым большим?

– Первое знаковое достижение – двухлетнее соглашение, заключенное в Вене в феврале 1994-го, с известной тогда фирмой «Нордекс», которой руководил Григорий Лучанский. Фактически, предприятие было австрийским, но работало на просторах всего СНГ. Сумма договора – полмиллиона долларов – считалось просто нереальной. Но это уже исторический факт. Этот контракт на два года стал существенной «подпиткой» для Федерации футбола Украины. 

Вообще, в начале своей деятельности «УФИ» имела договоренности со всеми футбольными клубами Украины, которые играли в элите. В конце 1995-го у нас был полноценный пакет телевизионных прав. То есть это был тот пакет, который сейчас не может создать премьер-лига. Не так давно, когда я был вице-президентом ФФУ и шли острые дискуссии по поводу трансляций, я предлагал взять за основу наши подходы, однако тогда к единому решению не пришли. В итоге в чемпионате имеем два пула: один на телеканале «1+1» и второй на телеканале «Украина». 

– Какими вы видите дальнейшие перспективы «УФИ»?

– Наша цель остается прежней – работать на благо украинского футбола, национальной сборной страны. Главное – чтобы реализации задуманных планов не мешали ни поспешные заявления, ни какие-либо другие необдуманные шаги ответственных лиц. Нам надо действовать вместе и тогда в выигрыше окажется весь украинский футбол. 

– «Украина Футбол Интернешнл» требует лично от вас много усилий? Сколько часов в сутки вы работаете?

– Сколько придется. Ведь кроме «УФИ» у меня есть еще другой бизнес – торговая марка «Империя яхт». Я также забочусь о развитии любительского ФК «Заря» (Белозерье) и профессионального клуба «Славутич» (Черкассы). Кстати, за деятельность «Украина Футбол Интернешнл» волнуюсь меньше всего. За двадцать лет работы компании в ней все отработано до автоматизма. Главной силой «УФИ» считаю опыт. Многие сотрудники работают в компании по 10-20 лет, а это очень важный аспект стабильности. А вот в яхтенном бизнесе, да еще и с учетом нынешней политической и экономической ситуации, все далеко не просто.

– Знаю, вы – человек футбольный, поэтому не ограничиваетесь уровнем национальной сборной, а много внимания уделяете и нижним ступенькам пирамиды самого популярного вида спорта в нашей стране. В последние годы вы вкладываете значительные силы и средства в развитие черкасского футбола…

– Я же родом из этого региона, из Белозерья Черкасского района. О современном стадионе в своем селе я мечтал уже давно. Ведь за местную «Зарю» выступал в середине 1960-х, в 1965-м меня выбрали капитаном команды. Помню, коллектив стал чемпионом района, когда меня провожали в армию. Ну а современный клуб «Заря» был создан уже в 2006 году. Тогда сельским головой был Станислав Ковтун, с которым я сидел за одной партой. Он часто приводил меня на место, где сейчас стоит современная арена, и говорил: «Володя, а ты помнишь, как ты выводил когда-то «Зарю» и мечтал о том, чтобы с той стороны были трибуны для зрителей?» Так, мы начали строить арену на том поле, где почти 50 лет играла «Заря». Приятно, что команда и зрители имеют соответствующие условия. Сейчас мы работаем над строительством спортивного манежа. Есть надежда, что политическая ситуация в ближайшее время стабилизируется, и ничто не помешает реализовать проект, согласно которому должно появиться футбольное поле 40 х 60 метров, трибуны на 200 зрителей, общежитие для футболистов, которые могли б тренироваться дважды в день и учиться в белозерской средней школе № 1.   

Спасибо «УФИ». Собрание акционеров этой компании приняло решение направить на развитие любительского и детско-юношеского футбола в Украине, а также на строительство манежа детско-юношеской школы «Славутич – Заря» 5 миллионов гривен. Ведь ни один профессиональный футбольный клуб не может существовать без такой структуры. В СДЮФШ «Славутич – Заря» работают четыре тренера – Блоха, Полищук, Ерошев и Мачульский. Кроме молодых игроков, мы стараемся дать и наставникам подниматься по карьерному пути. Трое из четверых прошли необходимый курс в центре лицензирования ФФУ.        

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Вопрос в том, что такое счастье? Сейчас мне 62, я продолжаю работать и вижу, что моя деятельность приносит пользу Федерации футбола Украины, компании «Украина Футбол Интернешнл», командам из родного села. У меня, слава Богу, жива мама, радуют дети и внуки. Если все это сложить вместе, то да, я считаю себя счастливым человеком!  

Теги:
Добавить комментарий
от имени