ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Сергей Пучков: "Запорожские ультрас меня поняли"
19.07.2013, 18:01
Наставник запорожского "Металлурга" Сергей Пучков рассказал о работе в "Славутиче" и том, как будет оставлять запорожский "Металлург" в Премьер-лиге.

- Сергей Валентинович, зимой вы возглавили черкасский ФК. Цель была поставлена ??однозначно - повышение в классе. Впрочем, этого не удалось достичь ...

- Почему не вышли? Потому что инфраструктура в Черкассах еще не готова для первой лиги. Это внутренние дела команды. Этим вопросом должно руководство заниматься. Не все же зависит от главного тренера.

- То есть через эти причины, а не из-за конечного результата, вы оставили стан "Славутича"?

- Нет, здесь вопрос не только в инфраструктуре. Сначала, когда меня приглашали, сказал, что помогу в развитии клуба, помогу создать хотя бы какую-то минимальную базу, необходимую для выступлений в первой лиге. У меня была договоренность, поэтому не собирался по окончании сезона уходить, потому что попросили мои черкасские друзья, которые десять лет назад начинали заниматься клубом. Они пригласили, чтобы помог вывести черкасскую команду на новый уровень, чтобы она начала демонстрировать тот футбол, который интересен болельщикам и руководству. Дал согласие, но при условии: если меня какой-нибудь клуб будет приглашать возглавить команду, а я буду заинтересован в этом, то меня беспроблемно отпустят.

Напомню, команда потеряла много зачетных пунктов в прошлом году, когда меня еще не было. Конечно, хотелось в первую лигу. Но есть свои объективные и субъективные причины, заставившие нас удовлетвориться полученным местом в турнирной таблице.

- После неудачи в "Славутиче" ...

- ( Перебивая ). Почему неудачи?

- Вы не выполнили задание руководства - выход в первую лигу. Не говорю, что это вполне ваша "заслуга", однако в биографии останутся события в Черкассах ...

- Ситуации, когда на каждом шагу все кричали, что "Славутич" должен играть в более сильной лиге, не было. Посмотрите на турнирное положение, ведь разрыв между первым и вторым местами значительный. Еще можно сравнить, как команда играла осенью и весной при мне. Если бы тогда имели равное количество очков с тернопольской "Нивой", то после этого можно было бы о чем-то говорить, ставить задачи.

- Впрочем, к чему я веду: как после второлигового коллектива удалось возглавить команду из "вышки"?

- Здесь не стоит говорить о том, где и кого я тренировал до этого. Руководство клуба еще во время сезона предварительно в устной форме предложило возглавить запорожский ФК. Спросили, не против ли я. Следовательно, как принято, прошел ряд переговоров, впрочем я запорожцам сообщил, что после завершения первенства смогу поговорить подробнее о моей дальнейшей судьбе и планах.

- Были еще другие возможности продолжить тренерскую деятельность? Кроме запорожцев, кто еще выходил на вас?

- Да, были предложения. Более того, не только от украинских команд. Имел возможность поработать за границей.

- Почему же выбрали именно "Металлург"?

- Потому что поставлена ??цель - возвращение команды к образцу тех времен, когда она уверенно выступала в премьер-лиге. Думаю, каждый тренер, который уже чего-то достигал на своем поприще (имею в виду свой ??сезон с "Севастополем", когда получил команду на пятом месте в течение сезона и смог вывести в элиту), хотел бы тренировать одну из 16 лучших команд Украины.

- Зная отношения между Севастополем и Запорожьем, не было факторов, которые сдерживали в принятии решения?

- Работа тренера, независимо от того, где он работает, требует мгновенных результатов. Поэтому, решая, о другом думал. Весь ажиотаж, который был на матче "Севастополя" с "Металлургом", преувеличен. Сейчас  буду переживать только за матчи моей команды.

- Как вас приняли в Запорожье? Кажется, был разговор с фанатами местной команды.

- Да, я специально хотел встретиться с фанатами (или лучше сказать - местными ультрас), чтобы пообщаться и поговорить о наболевших темах. Объяснил, что такая тренерская судьба: сегодня тренируешь здесь, а завтра уже меняешь место работы. Меня прекрасно поняли. Поэтому проблемы в этой плоскости не будут возникать.

- Не смущало, что в прошлом ваша нынешняя команда одержала всего одну победу и заняла последнее место?

- Не хочу говорить о том, что было до меня. Мне хватило только увидеть инфраструктуру и условия для тренировок в Запорожье. Сейчас же хочу сломать этот стереотип, что осел в головах моих подопечных, будто они - худшая команда чемпионата. Это нужно устранить и начинать прививать дух победителей, чтобы достойно выступать и быть полезным городу.

- Летом произошло немало кадровых изменений. Вы уже объявили о подписании 6 игроков. Пойдут эти изменения на пользу команде?

- Повторюсь, что не нужно говорить, что было, или что пришли игроки. Я получил определенное количество исполнителей. Следовательно, если собираемся решать серьезные задачи, нужно доукомплектовываться. Поэтому и было подписано еще шесть исполнителей. Сейчас на контракте находится 18 игроков, а нужно 20-23. Впрочем, еще есть люди на просмотре, смотрим на нужные нам позиции.

- Сколько новых игроков еще увидим в "Металлурге"?

- Думаю, 2-3 еще следует ожидать, с которыми заключим соглашения.

- Недавно начался сезон. В первом туре запорожцы уступили в родных стенах "Ильичевцу". Наверное, не на такой старт надеялись?

- Конечно, ни я, ни футболисты не рассчитывали на такой итог матча. Однако есть свои причины, почему не смогли одержать победу. Хотя логичнее считаю нулевой счет в матче. Думаем уже о следующих поединках. Постараемся не повторять ошибок, а учиться на них.

- Уверены в том, что сможете сохранить команду в премьер-лиге?

- Несомненно! Вполне уверен, что смогу сохранить "Металлург" в элитном дивизионе. Не вижу проблем, которые смогли бы мне помешать это осуществить.

ukrfootball.in.ua