ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Олег Блохин: "Ругайте меня, а не ребят"
02.06.2012, 14:53

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин после матча с Австрией обстоятельно пообщался с журналистами.

— Игру мы начали с необязательного гола. Думаю, в первом тайме мы имели территориальное преимущество. Хотя и были у нас возможности забить мяч. В целом, игра носила обюдо острый характер. После 70-й минуты команда подсела, чего мы, в принципе, ожидали. В концовке нам было тяжело. Что ж, сделаем выводы из этого поражения. До нашего первого матча остается 10 дней, ничего страшного в сегодняшнем результате я не вижу — проиграли, что тут поделаешь...

— Не показалось ли вам, что мотивация игроков вашей команды сегодня была ниже, чем до того, как вы огласили заявку на Евро-2012?

— Причем здесь мотивация? Мы в ней разве сегодня проиграли сопернику? Разве ребята не бились, разве они убирали ноги? Не думаю, что это так. Другое дело, что не все сыграли в полную силу — это да. Будем смотреть, разбираться. Команда работает под нагрузками, я это и планировал. Потеря концентрации в конце матче — исключительно от усталости. В последние минуты было видно, что сборная Австрии свежее нашей команды, это явно просматривалось.

— Насколько процентов сегодняшний стартовый состав сборной Украины соответствует тому, который выйдет на первую игру Евро-2012 со Швецией?

— Не насколько. (Смеется).

— Правильно ли говорить, что вы, прежде всего, не определились с группой атаки, где все имеют амбиции попасть в основной состав?

— Совершенно верно. Пока пробуем разные связки. Где-то одна из них сыграет лучше, где-то — хуже. В первой игре — с Эстонией — связка работала, во второй игре — сегодняшней — уже нет.

— Вы сейчас говорите о связке Воронин — Девич?

— Я говорю в целом о группе атаки. Самым плохим сегодня было то, что ребята очень долго работали с мячом. Но это, опять же, происходило на фоне усталости, и для меня это понятно.

Принятие решений также было медленным. Но, повторюсь, мы специально не готовились к этой игре, у нас было по две тренировки в день.

— Сегодня вы снова экспериментировали с составом. В третьем, заключительном товарищеском матче вы также продолжите эти эксперименты?

— Посмотрим. (Улыбается). Пока ничего сказать не могу. Оценим для начала состояние ребят. Определим группу, которая будет претендовать на основной состав. А что касается матча с Турцией, то еще посмотрим, кого ставить на эту игру. Для начала послушаем докторов.

А что касается экспериментов, что ведь сегодня, по сравнению с первой игрой, против Эстонии, я разве что только Ракицкого попробовал на позиции крайнего защитника. Ничего страшного в этом эксперименте я не вижу.

— Ни в матче с Эстонией, ни в матче с Австрией вы не задействовали Гармаша и Шевчука...

— (Перебивая). Давайте всех 23-х игроков поставим на поле! Можно всех попробовать?

— Можно...

— Давайте поменяемся местами, и пробуйте. Может, Гармаш и Шевчук будут играть с турками, не знаю пока.

— Если бы сборная Украины не пропустила третий гол, вы бы остались довольны этим матчем?

— Я и так остался доволен. Проблема была одна — в последние 20 минут команда села. Надо было ребятам взять паузу, подержать мяч, но Арнаутович здорово сыграл в эпизоде, который закончился третьим голом в наши ворота. В той ситуации мы разыграли непонятный штрафной, затем пошел непонятный подкат, начались перестроения, всё рухнуло. Все уже были на усталости...

— Сегодняшний соперник вашей команды, по сравнению со сборной Эстонии, доставил куда больше проблем обороне сборной Украины...

— А что это были за проблемы? В первом тайме, кроме штрафного, который привел к голу, у наших ворот ничего не было не создано. При этом, сам штрафной этот сомнительный — 50 на 50.

А вот когда команда подсела, то моменты, действительно, появились — ребята не успевали страховать, не успевали возвращаться. А в первом тайме, считаю, австрийцы не создали моментов у наших ворот. При этом мы сами могли забить.

Но давайте честно и откровенно говорить: сборная Австрии на голову сильнее сборной Эстонии, она более свежее нашей команды и конкретно готовилась на этот матч. Ну а результат сейчас не стоит для нас на первом месте.

— Можно ли предположить, что вы уже определились с тем, какой голкипер в сборной — первый, какой — второй, и какой — третий?

— Мы и хотели всех вратарей посмотреть в деле, проверить, что будет, если что-то с одним из них произойдет.

— Ну а кто номер один вы уже четко представляете?

— Наверное. (Смеется). Но что будет завтра, никто ведь не знает. Все кричали, что все вратари у сборной железные, а в итоге даже деревянного нет — все сломались. Но думаю, что выберем основного голкипера из трех.

— Плюсы в игре вашей команды вы сегодня увидели?

— Конечно. Мы ожидали и просчитали, что команда выдержит 70-75 минут. Но в этом мы прибавим, по всем данным команда поднимается в физическом плане. Когда мы только собрались, некоторые игроки были просто в разобранном состоянии. В головах еще надо чуть-чуть поменять, и они оживут окончательно. А то многие посчитали, что есть основной состав, дублирующий, есть нужные, не нужные, а как они это определяют, я не знаю.

Готовым надо быть каждому — за 8 дней нам придется провести 3 игры Евро-2012. А произойти может всякое. Так что все должны быть в тонусе.

— Парадокс: Гусев, играя в защите, забивает два мяча...

— А он уже в полузащите играл тогда. Некоторые перестановки произошли из-за того, что определенные проблемы возникли у Коноплянки. Иначе, может, я ничего и не менял бы. А замены, проведенные в перерыве, были запланированы. Удались они или нет — это дело другое.

Все остальные изменения производились, исходя из течения игры. Если бы можно было поменять еще пару человек, то я сделал бы это — некоторые ребята подустали, выложились на 100%.

Претензии к ребятам по итогам сегодняшнего матча будут, но только на теории. И это будут хорошие претензии! Но их суть — наше внутреннее дело.

В заключение, просьба к вам, журналистам: будете писать о сегодняшнем матче, не надо ругать ребят. Ругайте меня.