Цитата дня

АЛЕКСАНДР БАБИЧ

Комментарий будет простым. Надо поговорить с руководством. Может кто-то другой придет сделать лучше. Я буду только рад

Главная / Новости / Евро 2012 / Блохин посмотрит, кто из молодых станет лидером
20.07.2012, 0:06

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин подвел итоги Евро 2012.

 - Мне многие иностранные журналисты говорили, что все прошло прекрасно, особенно в Украине. И в зарубежных СМИ отзывы хорошие. Все остались довольны.

Группа нам попалась сложная, и мы это понимали. Наша задача была — выйти из группы, но выполнить ее не удалось. С другой стороны, мы играли достойно и показали, что у нас есть команда, есть перспектива. В каких-то моментах не повезло. Считаю, что злую шутку сыграла с нами эйфория, которая захлестнула команду после победы над Швецией. Нужно признать, что второй тайм с французами мы провели неожиданно слабо, многие ребята подсели, не хватило эмоций, и в итоге мы провалили игру.

В матче со сборной Англии были судейские ошибки, но делать акцент на них я бы не стал. С англичанами нам не хватило удачи, мастерства, тонкости исполнения в отдельных моментах. Если взять распечатку, где отражен километраж, владение мячом, процент брака, то на чемпионате мира в 2006 году ТТД (технико-тактические действия футболистов. - Авт.)были от 600 до 700, а сейчас — более 900, с браком 22 процента. По этому показателю мы приближаемся к лучшим командам мира.

А ведь на сборы перед чемпионатом кто-то приехал в хорошем физическом состоянии, кто-то — в плохом, а кто-то — в нулевом, то есть был разбалансирован. Психологическое состояние у всех игроков было разное. Таковы исходные данные, которые доктора дали мне после обследования. Говорю, как есть, секрета тут никакого. Много факторов приходилось учитывать: начиная с физических кондиций игроков до разного уровня подготовки в клубах. Нам удалось вывести ребят на определенный уровень, но не все смогли выложиться на 100 процентов, и я этим обстоятельством не удовлетворен.

Перспектива у молодых ребят есть, при условии, что они будут расти. Им и сборной пошло бы на пользу, если бы они в этом возрасте были приглашены в топ-клубы. Но если парни останутся играть в украинском чемпионате, все равно не должны останавливаться. Я им говорю: «Даю вам шанс — берите, пожалуйста!». Но некоторые считают, что уже схватили Бога за бороду. Им будет очень тяжело. Вот сейчас уйдут ветераны. Посмотрим, кто из молодых станет лидером. Потому что искусственно лидера не создать. Он должен сам себя проявить. Пока что эти ребята к такой роли не готовы. Видно, еще не пришло их время.

Думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что лучшими были испанцы. Еще я думал, что в финал выйдут немцы, но футбол непредсказуем. Честно говоря, не ожидал, что немцы так невыразительно сыграют с итальянцами. Они под конец разочаровали. То ли из ритма вышли, то ли с составом не угадали. Не знаю, почему так произошло, надо спрашивать главного тренера Йоахима Лева, он все-таки готовил команду к Евро-2012. А со стороны можно говорить все, что угодно, я этого делать не хочу.

И от французов не ожидал, что они будут так безвольно выглядеть в матче с испанцами. Как можно играть в трусливый футбол, располагая Рибери, Менезом, Бензема? Есть там у них внутри конфликты или нет, но команда не должна играть в такой футбол, имея первоклассных исполнителей. Та же Хорватия показала, как надо противостоять Испании. Ей не хватило совсем немного.

Надоели они — это понятно. Но что сделаешь? Побеждает сильнейший. Испанцы действительно были сильнейшими в финале, а у итальянцев уже не хватало ни эмоций, ни физических сил — ничего. После счета 2:0, после того как они остались в меньшинстве в первом тайме, игра была практически закончена. Резервы у итальянцев исчерпались. И хотя у Пранделли было 23 человека, выбор игроков для матча с испанцами не назовешь большим. У Дель Боске скамейка запасных оказалась получше. Итальянцы сделали все, что могли, поэтому скажу: «Молодцы!». Даже проигрыш со счетом 4:0 я не считаю позором для Италии.

В принципе, считаю, Евро-2012 новых тенденций не выявил. Более того, многие команды подошли к нему очень уставшими. Видно было, что позади тяжелые национальные чемпионаты. У них все-таки уровень первенства повыше, чем у нас. Лучшие игроки Англии, Франции, Португалии играют в ведущих клубах Европы, выступают в Лиге чемпионов. Такая нагрузка сказывается.

bulvar.com.ua

Добавить комментарий
от имени