РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Михаил Кополовец: "Статус заставляет быть серьезным"
02.05.2013, 16:40

Договорившись об интервью с Михаилом Кополовцом, корреспондент UA-Футбола столкнулся с непредвиденными трудностями. Не вдаваясь в подробности, скажу, что такие вещи в украинской журналистике, к сожалению, явление привычное. Удивило другое. В ситуации, когда 99 процентов отечественных спортсменов «умыло бы руки», Кополовец оказался человеком слова и чести и несмотря ни на что от разговора не отказался. Более того, во время нашей беседы левый крайний «Карпат» был чрезвычайно откровенным, рассказав о внутренней кухне львовской команды и собственных переживаниях.

- Не умею врать и быть неискренним. Из-за этого часто страдаю, но изменить себя не могу.

- В 29 лет вы самый старший футболист команды. Пожалуй, необычно?

- Вы правы. Как-то спонтанно получилось, что ушли Самсон Годвин, Тарас Петровский и в один из дней мне говорят: «Миша, ты знаешь, что ты в команде старший?» Честно - удивился. Но на тренировках, во время игр «стариком» себя не чувствую. Сил хватает и собираюсь играть еще долго. Если, конечно, Бог даст здоровья. Сейчас на 29 себя вообще не чувствую. По крайней мере, нагрузки переношу так же легко, как в юности. Может, когда-то период усталости наступит, но пока ощущения такие же, как в 23 года. Впрочем, это не удивительно, потому что один футболист раскрывается в 20, а другой уверенность в собственных силах чувствует ближе к 30-ти. На мой взгляд, именно в этом возрасте приходит футбольная солидность.Поэтому, думаю, что лучшие мои матчи еще впереди.

- Возраст предоставляет статусности?

- Среди молодых, конечно, чувствуешь себя старше и опытнее. А так? Уже семь лет играем вместе рядом с Игорем Худобяком, Игорем Ощипко, Олегом Голодюком. Они помладше, но старшим себя рядом с этими ребятами не чувствую.Поэтому мой возраст скорее не играет никакой роли. «Дедом», на которого все должны смотреть и равняться, точно себя не выставляю. Наконец, у меня ведь еще характер такой - я холерик, по жизни является человеком очень веселым. У нас в команде есть пять капитанов - старейших, опытнейших игроков. Различные важные внутренние вопросы решает именно этот скелет. Когда пацаны брали меня в эту когорту игроков, даже чуть не поверил и честно признался, что иногда могу опоздать на тренировку или ляпнуть что-то не то. Иными словами, примером для молодых быть не могу.

- На что именно влияет эта обойма из пяти футболистов?

- Скажем, следит за дисциплиной. Но, когда меня избирали, имел проблемы с дисциплиной сам (смеется) . В принципе, с тех пор уже потихоньку исправился. Статус заставляет быть серьезным. Потому что такие ребята, как Ощипко, Худобяк, я должны быть примером для молодежи.

- Что входит в обширное понятие «проблемы с дисциплиной» в вашем случае?

- Кроме того, о чем уже говорил, мог иногда спутать экипировку. О таких вещах, как напиться, даже речи быть не может, ведь во Львове такого никто не простит. Я «прокалывался» из-за бытовых мелочей. Скажем, мог проспать. Но серьезных нарушений, как профессионал, допустить не могу.

- За такие мелочи тренеры часто штрафуют?

- Сначала не штрафовали. Но когда такие случаи повторялись, то начали наказывать «рублем». Чаще страдал оттого, что опаздывал на тренировки. Это из-за того, что жил далеко от базы. Но меня несколько раз штрафанули, а потом перебрался в квартиру почти рядом с базой в Брюховичах. Теперь не опаздываю никогда.

- Кто из тренеров следил за дисциплиной сильнее всего?

- Костов и Кононов. Они, как по мне, даже похожи. Олег Георгиевич, кажется, штрафовал чаще. Костов терпелив. Но его терпением не злоупотребляю. Что Кононов, что Костов имеют в команде высокий авторитет. Железная дисциплина была при Ищенко.

- Не чувствуя себя «стариком» в «Карпатах», вы, смею предположить, почувствовали, что такое «дедовщина», начиная карьеру в «Закарпатье». Там было много авторитетных людей в возрасте ...

- В Ужгороде получил очень серьезную школу хотя бы потому, что там поменялась практически вся команда. Текучесть кадров была очень высокой. Когда был еще совсем юным, в «Закарпатье» приезжало много футболистов из «Динамо». Там было у кого поучиться - Калитвинцев, Александр Радченко, Красноперов. Дружеские отношения сохранил с братьями Михаилом и Владимиром Маковскими. Они, конечно, с футболом уже завязали. Тогда же ко всем этим ребятам относился с большим уважением и пытался что-то перенимать. Сейчас уже сам являюсь опытным для молодых карпатовцев.

Однако времена дедовщины уже прошли. В «Закарпатье» такое явление немного было. Там были такие футболисты, как Мирослав Бундаш, Александр Когутич. Они эти стариковские традиции еще держали. Например, могли за чем-то кого-то из пацанов отправить. Но не за пивом, потому что Саша Когутич по состоянию здоровья вообще никогда алкоголя не употреблял. Эти ребята могли обращаться к юношам в приказном тоне. Шутили тоже, но чаще с Васей Кобиным, которого старики пускали в свою компанию, скажем, поиграть в карты. Я с «дедами» общался мало.

Теперь, когда сам опытный, никогда молодежь не гоняю, никому не приказываю. Надо что-то сделать - делаю сам. Если мне что-то сильно надо, то могу попросить. Когда ребята отказываются - не обижаюсь. Наконец, у нас такие отношения, что в случае необходимости мне поможет хоть кто из молодых игроков. Сейчас у юных футболистов столько же прав, сколько у старика. Хотя, конечно, некоторые правила, определенная субординация, остаются. Наиболее ярко это проявляется, когда играем в «квадрат». Играем «четыре на два» или «шесть на два» и если от меня в противоречивой ситуации мяч выйдет в аут - зайдет, конечно, молодой. Он сам это понимает, даже если посмотреть на парня, мол, может, зайду я. Но это футбольные моменты. Юношам лет столько, что им бегать не помешает. Я в 18-19 лет из квадрата не выходил. Надо или не надо, а бегал постоянно. Потому что мне нравилось это делать. Да и сейчас нравится, но часто заходить в квадрат статус не позволяет(смеется) .

- Такие люди, как Калитвинцев или Леоненко, с которыми вы тоже пересекались в Ужгороде, вели себя как-то по-особенному?

- Я уже говорил, что на меня очень сильное впечатление как с футбольной, так и с человеческой точек зрения оставили братья Маковские. То же самое могу сказать о еще одном киевском футболисте Сергее Богатыреве. К слову, даже не знаю, где он сейчас и чем занимается. А Юрий Николаевич Калитвинцев для меня вообще был откровением и как человек, и как тренер. Меня тогда несколько раз подключали к тренировкам первой команды, то удивлялся почти всему. Наши, закарпатские тренеры так общаться с футболистами не умели.

У Калитвинцева с игроками ощущается контакт. Он общается с футболистами, как с друзьями. Этого барьера, когда ты смотришь на тренера, как на Бога, у Юрия Николаевича нет. На Калитвинцева смотрели, как на друга, который при необходимости тебе подскажет, всегда к тебе подойдет. Десять лет назад такие вещи еще были дикостью. Когда появлялся тренер у футболистов начиналась паника. К боязни приводили все эти сборы, тяжелые тренировки. Сейчас тренер общается с футболистами, как равный с равным. За рубежом вот игрок с наставником могут без проблем вместе попить кофе. И это очень хорошо, когда между футболистом и тренером налажен контакт. В принципе, у нас в «Карпатах» с Костовым тоже контакт есть. Тренер нам всегда говорит: «Если какие-то вопросы - подходите, помогу». Костов видит в нас людей. Тренера же не надо бояться - надо уважать. Наконец, сейчас к таким вещам мы уже успели привыкнуть, а когда работали с Калитвинцевым, это было приятным шоком.

- Также в «Закарпатье» вы поиграли рядом с легендой «Карпат» Александром Чижевским ...

- От Саши излучалось спокойствие и уверенность. Я, будучи молодым футболистом, очень перед играми волновался. И удивлялся, как же Чижевскому удается быть таким невозмутимым. Очень рад, что мне выпала честь поиграть рядом с таким человеком.

- В Ужгороде вы постоянно выступали в том же амплуа, что и сейчас?

- Практически. Михаил Иваница, который меня забрал в большой футбол в дубль «Закарпатья» от первого тренера Александра Филиппа, нашел мне место слева в полузащите. Для меня это была очень хорошая школа, ведь после того, как первая команда вылетела из высшей лиги, большинство дублеров перевели в перволиговый коллектив. Мы там под руководством Петра Кушлика хорошо обкатались. После тех полутора года в первой лиге меня и заметили в «Карпатах».

- Сразу согласились на этот переход?

- Там вышла не очень приятная ситуация. Из «Закарпатья» я ушел плохо. Ужгородцы не хотели меня отпускать, предлагая подписывать смешной, как в то время, контракт. Я не согласился Дело в том, что были проблемы со здоровьем (у меня лопнул мениск) и должен был ложиться в Киеве на операцию у доктора Линько. Тогдашнее руководство «Закарпатья» этих расходов мне не оплатило, из-за чего вынужден был пойти на конфликт. «Карпаты» согласились оплатить мне операцию, хотя контракта с ними не подписал. Кроме того, львовяне согласились оплатить какую-то сумму «Закарпатью», поскольку сделка у меня заканчивалась через полгода.

Тогда, хотя имел еще вариант с «Черноморцем», понял, что раз ко мне люди так отнеслись, то перейду именно в «Карпаты». Понимаете, в Одессе хотели, чтобы я приехал, чтобы они на меня посмотрели. Я хотел контракт сразу. Наконец, прошло полгода и я действительно оказался во Львове. В этот период также выиграл у руководства «Закарпатья» два суда, доказав, что мне должны и операцию оплатить, а потом несправедливо не дали возможности восстанавливаться. Это был тяжелый период в моей жизни.

Но думаю, что такие моменты возникают в жизни каждого футболиста. Я горжусь тем, что прошел все ступени футбола. Поиграл и на район, и на область, и во второй лиге, и в первой, и в дубле. Это сейчас юные футболисты могут попасть сразу после окончания школы в дубль «Карпат». А такие ребята, как Тарас Завийский в 18 лет уже дебютировали в «вышке». Мне кажется, в тех низших лигах, среди любителей, когда почувствуешь все эти поля с глиной, грязью и опилками, и характер закаляется, и фундамент мастерства закладывается. Вы же не знаете, что это за поля на Закарпатье, например, в Мукачево? Я через все это прошел, поэтому сейчас не чувствую боязни ни перед одним соперником.

- Не зря говорят, что против дядей в первенствах района или области играть страшнее, чем против зрелых мастеров ...

- Согласен. Там люди бегут, сражаются за те 100 или 200 гривен с необычайным упорством. Футбола там мало, по ногам бьют очень сильно. Если останешься там целым и избежишь переломов, то уже можешь считать себя счастливчиком. Наконец, я уже в то время был очень быстрым. Чтобы дать по ногам, меня сначала надо было поймать. Но тем не менее, это моральная нагрузка, потому что боишься играть, чтобы тебя сильно не ударили. Там никто ни с кем не нянчится.

Это сейчас в чемпионатах области играет немало хороших футболистов, которые успели поиграть в высшей и первой лигах. В те времена, когда на таком уровне играл я, было сложнее. Команды еще играли под руководством старой закалки тренеров, у которых вся установка сводилась к «давай, борьба!» Сейчас футбол пошел вверх и бывшей агрессии нет уже и в чемпионатах области. Ранее отдельные люди выходили с одной задачей - бить по ногам и поломать. Меня это пугало, потому что хотел поиграть на серьезном уровне и боялся, что какой-то деятель заедет по ногам и на всех моих мечтах поставит крест.Несколько моих друзей после такого с футболом закончили.

- Михаил, ваша скорость - это от природы?

- Пожалуй, что так. Я маленький, юркий. Конечно, в тренировочном режиме, в тренажерке скоростные характеристики развиваешь, но без данных трудиться напрасно. Хотя стоит два дня, не говоря уже о неделе, не потренироваться - рывок, стартовая скорость теряются мгновенно. В тонусе должен держаться постоянно. Но не дай мне такого здоровья родители, так бегать не смог бы.

- Кто ваши родители?

- Они не занимались спортом. Может, мама немного бегала на лыжах. Это мой дед был человеком спортивным - очень высокий, более 180 см роста, но спортом он не занимался. Это были военные годы, поэтому только хозяйством занимался. Видимо, свое здоровье я позаимствовал как раз по линии деда. Правда, он высокий, а я вот маленький. Даже родители удивляются, как у меня так получилось в спорте. В конечном счете, как раз потому, что маленький, что имею низкий центр тяжести, могу выигрывать в скорости у защитников, которые у нас, как правило, высокие. Маленькие футболисты - все, в основном, шустрые.

- Богдан Грещак, игравший крайнего нападающего в «Карпатах» 60-х, бегал 30 метров за 3,7 секунды ...

- Даже не готов сказать вам, какой результат у меня, потому что на время не бегал давно. Но в 3,7 секунды, видимо, не уложился бы. Впрочем, сейчас же футбол немного изменился. В те времена крайки должны были бежать реактивно, сейчас же на этой позиции надо играть еще и комбинационно. Помню, в «Арсенале» во второй половине 2000-х играл такой парнишка Сандлей Бито. Он так бежал, что никто с ним во всей украинской высшей лиге сравниться не мог. И что? Два года, кажется, поиграл и никому был не нужен, ни одного серьезного приглашения не получил. В «Закарпатье», кстати, некоторое время был, но и там не закрепился. Ибо человек только бежал. Ничего другого он не умел. Какого-то особого мастерства у Бито не было. Наконец, я тоже не говорю, что у меня Бог знает какое мастерство. Но имею желание. Сейчас в Украине 80 процентов футболистов играют за счет желания, бойцовских качеств и компенсируют ими нехватку техники. Просто у нас такой чемпионат, где акцент делается на силовую борьбу.

- Время показывает, что даже «Боруссии» можно забивать голы за счет желания ...

- (Смеется) Да. «Карпаты» всегда отличались настроением, борьбой. Особенно раньше мы применяли коллективный прессинг, налетали на соперника по три-четыре человека. Эту игру нужно возвращать и сейчас, ведь в чемпионате Украины можем играть исключительно за счет коллектива. Действительно техичных команд у нас несколько - «Шахтер», «Металлист».Так они способны выигрывать игры на классе. Остальные команды играют за счет коллективных действий, группового отбора мяча.

- Михаил, вы коренной житель Ужгорода?

- Я родился в Межгорье, в селе Пилипец. Правда, всю свою сознательную жизнь провел в Ужгороде. Поскольку мои родные дед и бабушки умерли еще до моего рождения, в Пилипце у меня остались разве что родственники, которых при случае посещаю. Село, конечно, очень живописное, там прекрасная природа, уже построили лыжную базу. Говорят, что там планируют создать второй комплекс вроде Буковеля. Земля там сейчас очень дорогая - сотка стоит порядка 20-30 тысяч долларов. А лет 15 назад в Пилипце все было запущено, едва не медведи с волками ходили. Сейчас в селе меня все любят, смотрят матчи «Карпат», болеют за меня.

- В горы оттуда не ходите?

- Если бы было время, то ходил бы. А так отпуск трачу, чтобы поехать на море.

- Во время кубкового матча с «Шахтером» камера выхватила вас в обнимку с Василием Кобиным. Вы настолько дружны?

- Мы с Васей очень сильно дружим. Как-никак, столько лет вместе играли сначала в «Закарпатье», затем в «Карпатах». В Ужгороде были очень нелегкие времена, перенести которые помогла как раз наша сплоченность. То власть поменяется, то проблемы у губернатора - а страдает команда. Все эти трудности нас сильно сдружили. К тому же, учитывая еще те времена, когда мы с Кобиным вместе выступали за сборную Закарпатской области, значит, вместе играли на протяжении десяти лет. Я Васю очень люблю и уважаю. Он мой близкий друг.

- Василий перешел в «Шахтер». Вы же выступаете за «Карпаты» с 2007-го и подписали контракт еще на четыре года. Получается, во Львове Кополовец уже стал своим. Согласны с бывшими некоренными львовянами, которые выступали за команду и прижились в городе Льва, что укорениться здесь очень непросто?

- Абсолютно согласен. Но вы не забывайте, откуда я. Если бы я приехал из Одессы или Донецка, то мне было бы трудно. В принципе, атмосфера для меня была привычной, хотя и в «Карпатах», когда я туда пришел, тоже проблем хватало. Но в «Закарпатье» я уже что-то похожее пережил и к таким трудностям был готов. Люди меня приняли хорошо, увидели, что я скромный, нормальный человек и ничего из себя не леплю. Всего, чего добился, достиг трудом. Видимо, поэтому меня во Львове уважают и любят. И я этим горжусь. Хотя согласен, что и команда здесь специфическая, и болельщики очень серьезные, требуют от команды много. Это и хорошо, потому что постоянно находишься в тонусе и не расслабляешься. Дашь слабинку - болельщики сразу спросят, «почему» Я к этому был готов. Сейчас, когда приезжаю домой в Ужгород, понимаю, что для меня это город маленький. Когда еду в Киев, то вижу, что возможностей здесь еще больше, чем во Львове. Но столица для меня уже слишком большая, а Львов - именно то, что мне нужно.

- Когда фанаты привезли на базу овцу, не обижались?

- С одной стороны, это было смешно, но в то время это было необычно и неприятно. Слава Богу, что это был единственный такой случай. Болельщики же не просто так это сделали, а потому, что мы плохо играли. Таким образом фанаты выразили свое отношение к нашей тогдашней игре.

- Вообще, футболисты в нашей стране считаются людьми статусными, а человечность удается сохранить единицам. Вы - из их числа, и это не только мое мнение.

- Все это - благодаря моим родителям. Даже когда у меня иногда немножко вырастали крылья, мама всегда своевременно их обрезала. «Миша, веди себя нормально», - говорила. Наконец, даже когда я поднимал крылья, этого никто, кроме моих близких, не замечал. Так что, я разве что дома мог немного перышками подвигать, мол, я такой футболист, приехал из Львова. Скажем, такое было после матча с «Боруссией». Хочешь не хочешь, но в подсознании понимаешь, что ты на виду, что тобой интересуются, кто-то звонит, кто-то пишет. Но в целом всегда стараюсь быть самим собой. Думаю, показательно, что никто из ужгородских друзей ни разу, увидев меня по телевизору, не сказал мне, мол, Миша, ты себя не так ведешь. И для меня это важно. Хотя действительно, я горжусь тем, что я футболист и Бог дал мне возможность поиграть в футбол на высоком уровне.

- Когда у «Карпат» года полтора назад был серьезный спад, вы сказали, что знаете, почему так происходит и что команду наказывает Бог. Что вы имели в виду?

- Я тогда сказал, что рассказать всего не могу. Это жизнь команды. В жизни каждой команды есть нюансы, которые должны остаться внутри коллектива. Команда - это отдельная жизнь, свой микроорганизм. Так как гитара - одна струна не настроена и играть хорошо уже не получается.

- Михаил, вас знают как человека глубоко верующего ...

- Не скажу, что целыми днями сижу в церкви и хожу по монастырям, но знаю, что Бог есть и не один раз в этом убеждался. Я верующий человек, могу перекреститься, помолиться. Перед каждой игрой, как раньше, в церковь уже не хожу. Это раньше у нас, в «Карпатах», была традиция ходить в церковь перед каждым матчем. Это было при Кононове. Сейчас такой традиции нет, каждый, когда чувствует потребность, молится сам. Но и традиция была хорошая.

- Болельщики в интернете шутят, что Кополовцем надо взять в сборную мольфаром ...

- (Смеется). А кто это, ??напомните?

- Один гуцульский целитель.

- Болельщики умеют шутить. Но хочу, чтобы они не забывали, что я футболист, а не колдун. Но я рад, что приношу кому-то на лице улыбку.

- В жизни вы такой же эмоциональный человек, как и на поле?

- Пожалуй, нет, а на поле я действительно очень эмоциональный. Особенно, когда забиваю голы. Поскольку это происходит не так часто, то и эмоции такие бурные. Иногда, когда забиваю гол, даже боюсь того, что я могу сделать. Я себя не контролирую и это очень плохо. Бывало даже такое, что, забив гол, не помнил после матча, что тогда делал. Скажем, так было после матча с «Боруссией». Смотрел потом фотографии и вообще не помнил таких мгновений. Может, и не удивительно, ведь так много людей и ты сам в эйфорическом состоянии, отдаешься эмоционально полностью. Это очень хорошее состояние и чаще бы он было. Это, пожалуй, один из самых эмоциональных матчей в моей жизни. Проигрывали 0:2, потом сравняли счет и выигрывали. Этим, а также пониманием, против кого играем, мы завели и себя, и публику. Затем был осадок от поражения, но когда все это вспоминаешь сейчас, то понимаешь, что это было одно из самых ярких мгновений в жизни.

- Верите, что нечто похожее еще повторится?

- В принципе, каждый домашний матч с «Динамо» и «Шахтером» у нас по эмоциям похож на тот, который мы провели против дортмундцив. Но еврокубки - это было нечто особенное. И я верю, что к нам еще приедут команды хорошего, европейского уровня.

- Вы живете днем ??сегодняшним или строите далеко идущие планы?

- Я живу сегодняшним днем, но есть планы на завтра. Футбольных планов рассказывать не буду. Относительно планов жизненных, то хочу уже создать семью, чувствую, что уже к этому созрел. Думаю, еще не встретил ту, с кем бы хотел провести свою жизнь. Но пришло время, когда об этом стоит задуматься. Теперь же моя семья - это родители, родной брат. Чувствую, что во мне появилось тепло, которое стоило бы дарить детям. Смотрю на семью брата и понимаю, что мне не хватает чего-то такого же.

- В неспортивной жизни вы мечтаете об уюте или о стремительности?

- О чем-то среднем. Постоянный покой - тоже плохо. Когда закончу с футболом, хочу посмотреть мир, немного попутешествовать. Спокойно, без суеты. А то, когда мы летали в Париж, Эйфелеву башню видел за три километра, из окна гостиницы. Были в Севилье, Рейкьявике, Ирландии, там такие красивые места, но мы их почти не видели. Хочется приехать, пофотографироваться, дотронуться руками. Опять же-хочется эмоций, впечатлений!

ua-football.com