ДАРИО СРНА

Украинский язык похож на хорватский. Я говорю на советском языке, потому что его лучше знаю.. Считаю, что патриотизм не нужно измерять тем, на каком языке ты говоришь

Главная / Интервью / Михаил Кополовец: "Надеюсь остаться в "Карпатах"
25.06.2014, 14:17

Полузащитник "Карпат" Михаил Кополовец, который вернулся из соседнего чемпионата, рассказал, почему досрочно разорвал контракт с белорусской «Белшиной», о ностальгии по Львову и желании остаться в команде.

- Вы что там, сговорились все?Только вернулся в Украину, как меня сразу все «засыпали» телефонными звонками.Хотя, кажется, я уже привык к этому, ведь никогда не был обделен вниманием.

- Для начала, расскажите, чомудостроково разорвали соглашение с белорусами?

- У меня в семье случилась беда - умер мой отец. Понятно, что такая ситуация ... Нужно было вернуться домой. У меня оставалось еще несколько недель по контракту, но руководители клуба пошли мне навстречу, прекратив сотрудничество. А сейчас я во Львове, в расположении «Карпат». Еще не говорил с функционерами и тренерами, однако надеюсь, что останусь в команде.

- Поэтому вместе со всей командой на днях начали подготовку?

- Да, уже начались тренировки. Все нормально. Правда, еще не удалось поговорить лично с главным тренером Игорем Йовичевичем. Конечно, какие-то беседы о рабочих моментах были, о самочувствии, но разговора тет-а-тет тет еще не было.

- Помните его по работе в структуре львовского клуба?

- Конечно, помню хорватского специалиста. При нем дубль львовского клуба очень хорошо выступал. Поэтому меня не удивляло, когда лучших игроков из того состава начали привлекать к работе с главной командой. За этот период, что меня не было во Львове, они очень подросли во всех аспектах. Сейчас же есть возможность тренироваться с ними бок о бок, поэтому только в очередной раз убеждаюсь в сказанном. Заметно, что с тех мальчиков сделали настоящих футболистов, с которыми приятно играть в футбол.

- Думаете, что такой тренер подходит для нынешних «Карпат»?

- Да! Йовичевич проповедует агрессивную атакующую манеру игры, это нравится болельщикам. На мой взгляд, он очень харизматичный, поэтому у него не будет проблем работать со старшими футболистами. Более того, убежден, что он добьется своего. Как уже упоминал, отныне с ним в коллективе будут работать его подопечные, которыми он занимается уже много лет, поэтому адаптироваться на новой должности не придется. То же самое касается донесения своего видения игры к игрокам. Надеюсь, что молодые исполнители в этом году громко заявят о себе в премьер-лиге. Пришло их время.

- Имеете желание снова поехать в аренду, если не удастся закрепиться?

- Если честно, даже думать об этом не хочу. Я уже вдоволь наездился теми арендами, поэтому не хочу опять куда-то уходить. Признаюсь, я ошибся, когда оставил Львов. Я искренне сожалею об этом. Думаю, сделал три шага назад, когда ушел из «Карпат». Как говорится, хорошо там, где нас нет. Но мне не стоило куда-то ехать. Зря я в свое время послушался Грозного.

За этот год в моей жизни и карьере произошло очень много. Смерть отца дала мне сильный импульс. Поэтому хочу направить свои усилия на то, чтобы играть в "Карпатах". Здесь даже речи быть не может о чем-то другом, так как во Львове я стал футболистом, и хочу в дальнейшем здесь быть игроком.

- Как чувствуете себя в физическом плане? Не повлияли жизненные неурядицы на форму?

- Отлично! Отвечая на вторую часть вопроса: сейчас проходили разнообразные тесты, которые показывают, что я в неплохих кондициях.Проблем со здоровьем тоже нет. Поэтому, как видите, в этом аспекте мне не на что жаловаться.

- Тренируясь с «зелено-белыми», исчезла ностальгия?

- Еще бы! Как бы то ни было, я очень рад сегодня тренироваться с львовянами. Тем более, что вернулось немало игроков, с которыми я играл раньше. Худобяка видел, Мартынюка, Голодюка рад встретить. Можно сказать, что я вернулся домой. Чувствую, что семь лет во Львове не могли пройти бесследно. В дальнейшем, к сожалению, прошла маленькая пауза, но сейчас я не хочу снова становиться на те же грабли и вообще делать ошибки.

- А Ксенза среди увиденных игроков не было?

- Знаете, давайте оставим эту тему в стороне. Это уже не ко мне вопрос.Сейчас мне не очень хотелось бы переходить на другие персоналии. Вы же меня понимаете? Затем боком может выйти, короче говоря. Поэтому лучше позвоните в клуб, они вам ответят.

- На какой срок у вас рассчитан контракт с «львами»? Не возникало недоразумений финансового характера? Ведь после того, как вы ушли, в команде создали зарплатный «потолок».

- У меня договор еще на два года. Что касается денег, скажу, что для меня сейчас это не так важно. Если хочешь вернуться в большой футбол, финансы тебя мало интересуют.

- Как вам уровень галичан? Можете очертить перспективы этой команды?

- Приятно, что в нашем коллективе настоящий сплав молодежи и опыта. Все знают, что у нас ряд хороших молодых исполнителей, зато есть такие опытные игроки, как Худобяк, Голодюк, Гитченко. Как по мне, то сейчас формируется вполне боеспособный коллектив. Перспективы же в основном зависят от самих игроков, как они смогут проявить себя. Хотя не думаю, что с этим могут возникнуть проблемы, смотря на этот состав и тренера. Не хочу делать комплименты, однако для вас скажу, что молодые специалисты всегда стремятся заявить о себе. При любом раскладе под руководством Йовичевича львовяне будут удачно выступать.

- Рано еще говорить о вашем будущем в «Карпатах»?

- Смотрите, мы провели лишь одну тренировку. Как я могу сейчас говорить о своем будущем? Сейчас проходит тренировочный период, так что еще ничего не понятно о дальнейших событий.

- Впрочем все равно хотите связать его с «зелено-белыми»? Кстати, на данной стадии о целях на следующий сезон говорится?

- Я себя вижу только в «Карпатах». Надеюсь, что аренды - пройденный этап для меня. Как показала практика, менять команды для меня - бессмысленно.Несколько забегая вперед, хочу завершить свою карьеру я также хотел бы во Львове. Я еще с руководством не говорил, а вы уже хотите цели услышать на предстоящем чемпионате. Поверьте, еще ничего по дальнейшему не оговаривалось. Просто собрались, прошли медосмотр, начали тренироваться - все по минимуму. Каких-то серьезных заявлений еще не было. Хотя, предполагаю, что Йовичевич потребует максимального результата.