Цитата дня

Пресс-служба "Шахтера"

Информация о выплате какого-либо бонуса Марлосу за смену гражданства – ложная и совершенно не соответствует действительности

Главная / Интервью / Дмитрий Смирнов: "Вообще, Альтман страннейший человек"
13.07.2013, 12:48

 Бывший футболист «Волыни» и «Луча», а ныне полузащитник тульского  «Арсенала» россиянин Дмитрий Смирнов вспомнил, как ему работалось под руководством Виталия Кварцяного и Семена Альтмана. «Волынь»

– Самый необычный тренер в вашей карьере?

– Кварцяный Виталий Владимирович. В 2011 году я приехал в «Волынь» на просмотр, и на первой же тренировке увидел, как он дает футболисту пинка. Тренировка после игры, они выиграли, у команды легкая эйфория. Кварцяный говорит одному: «Ты чего не бегаешь?» «Да ладно, чего? Я бегаю». Кварцяный как выйдет на поле и даст ему поджопника. Я стоял за воротами и на все это смотрел: «Как здорово, сейчас выйду, накосячу – и тоже получу».

У него было любимое упражнение – футбол два на два на полполя. По два человека в команде и играют друг против друга. Отлично закладывает фундамент и подразумевает, что ты на фоне усталости постоянно обыгрываешь соперника. Но я как-то вместо того, чтобы обыгрывать, отдал передачу и услышал: «Смирнов! Это в России так играют в футбол. У нас – взял мяч и беги, беги». Или: «Этот спартаковский футбол мне нахер не нужен. Что, я сейчас не выйду и не отдам передачу ближнему? Отдам. А ты бери мяч и беги 50 метров».

У Аленичева мы тоже играем два на два, но внутри штрафной площади, то есть пространство в два с половиной раза меньше. А тут – целых 50 метров в длину. Когда я первый раз это попробовал, то чуть не упал. Подумал: «Что же будет дальше?» Дальше началось еще хуже.

– Что именно?

– Представляете себе трассу для мотокросса? Земляная с постоянными подъемами и спусками. Мы по ним кроссы бегали по 30 минут. Еще бегали с утяжелителями – в специальный жилет насыпалось килограмм пять песка, мы эти жилеты надевали – и вперед. После этого спина так болит, что несколько дней мучаешься. А какие шутки у Кварцяного!

– Расскажите.

– Многое непечатное. Но, например, иногда он говорил: «Вот что вы все ноете? Тяжело? А, думаете, проститутке легко? Она каждый вечер на работу выходит! Да, если плохо себя чувствует, клофелинчику посыпала, отдохнула до часика». Команда лежала. Вообще у него правило было такое: собирал команду минут за 40 до тренировки и общался с командой. Сначала минут 15 пихал кому-нибудь – это его любимая тема была. Потом переключался на юмор, и настроение игроков взлетало.

– Самая необычная претензия к игроку?

– Ко мне. Я когда подписывал контракт, меня не устраивал один пункт. Если я играю – получаю 100 рублей, если не играю – 50. Кварцяный говорит: «У нас все так подписывают». Я долго не соглашался, уже подошло время первой игры – в Одессе. В итоге подписал контракт уже после предыгровой тренировки – чуть ли не перед отъездом в аэропорт. Я был еще не до конца готов, выхожу на матч, чувствую минуте на 80-й, что уже очень тяжело, и попросил замену. Заменился, сижу на скамейке и тут Кварцяный: «Где, бл##ь, этот русский? Ты бы лучше потренировался лишний раз, чем контракт столько подписывать».

А потом дал пресс-конференцию: «К нам приехал игрок из России. Два дня читал контакт, не было времени тренироваться. Звонил прокурору – кончились деньги на телефоне. Побежал на почту – звонил в адвокатскую контору. В общем, подписал только после того, как я сказал: «Дядя! Либо подписываешь, либо собираешь вещи и едешь в свой Рио-де-Москва». В Youtube есть видео этой пресс-конференции. Я полностью не смотрел, но ребята из «Арсенала» видели и говорят: хит!

– Вы познакомились с его легендарной овчаркой?

– Видел ее свои глазами – Кварцный часто появлялся с ней на базе, гулял. Он говорил, что она лучший защитник. Раньше, мне рассказывали, он приводил ее в раздевалку, бросал там теннисный мячик и показывал, как надо цепляться за мячи. При мне такого не было, к счастью.

Кварцяный, кстати, на меня потом снова разозлился. Я через полтора месяца после перехода получил травму. Он потом ходил злой и говорил, что я его обманул и приехал уже травмированным. «Как травмированным? Я же три игры сыграл, месяц тренировался, и только потом сломался». «Нет-нет, я звонил в Москву, уточнял, они мою информацию подтвердили». В Москву? Кому?

– В «Луче» вас тренировал еще один необычный человек – Семен Альтман.

– Он приехал нас спасать на шесть туров до конца чемпионата. К сожалению, не понял, где оказался, стал давать нам двухразовые тренировки и на этом все закончилось. Специфика «Луча» в том, что там очень грамотно надо давать нагрузки. Например, там практически невозможно тренироваться утром. Потому что полкоманды не спали ночью – не потому, что тусовались где-то, а потому что из-за акклиматизации не смогли уснуть.

Альтман этого не понимал и начал всех гонять. Люди совсем сдувались, Альтман понял этого через две недели сам, но уже было поздно. А до этого к нему подходили: «Семен Иосифович, мы не можем спать». «А ты ложишься и настраивайся: хочу уснуть и все». Вообще, он страннейший человек. Состав на игру выбирал по гороскопу.

– Как это?

– Вызывает меня перед матчем со «Спартаком»: «Дима, завтра по гороскопу у тебя очень плохой день. Я бы тебя никогда не поставил, но ты важный игрок для команды, поэтому у меня нет выбора. Ты тогда лучше подготовься». Кстати, несмотря на неблагоприятный день, оказалась одна из моих лучших игр в сезоне. Он при знакомстве попросил всех обязательно назвать время суток, когда мы родились. Это ему нужно было, чтобы понимать, какое у тебя самочувствие во время игры.

– Звонили маме, спрашивали?

– Да какое? Придумал. Сказал: «Утром». Хотя до сих пор понятия не имею, когда именно я родился.

Или перед игрой с «Химками». То ли гадалка, то ли какие-то космические часы ему поведали: завтра первый тайм будет великолепным, второй – плохим. «Внимательнее после перерыва!» Выходим против «Химок»: после первого ведем 1:0, но в итоге проигрываем 1:3. «Я же вас предупреждал: это же не просто так. Это наука, против нее не попрешь».

Но вообще мужик веселый. В конце сезона ему нужно было попасть на прием к губернатору, тот долго не принимал. В итоге Альтман надел значок депутата Украинской думы, сел в приемную и брал измором – сидел там три часа. До тех пор, пока не приняли.

tribuna.com

Добавить комментарий
от имени