АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Андрей Воронков: "За "Динамо" сыграл 13 минут"
15.07.2011, 12:53

Ошибается тот, кто считает, будто состоявшийся в июне в Дании молодежный чемпионат Европы не принес нашему футболу ничего позитивного. Одну приятную ассоциацию мы с этим турниром сохраним: выступающий в украинской премьер-лиге нападающий Андрей Воронков помог белорусской сборной завоевать бронзe, а с ней и путевку на лондонскую Олимпиаду-2012.

Более того, коллеги из российского «СЭ» включили принадлежащего «Динамо» форварда в великолепную семерку кандидатов на обладателя почетной «Звезды». Неудивительно, что в межсезонье 22-летний футболист пошел на повышение, переехав из Кривого Рога в «Карпаты», заслужившие в прошлом сезоне путевку в Лигу Европы.

ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ИГРАТЬ НА УКОЛАХ

- Андрей, можно ли назвать минувший июнь лучшим месяцем в вашей карьере? - таким был мой первый вопрос Воронкову.

- Признание ваших коллег приятно, но не буду лукавить: были этапы, когда я показывал более качественный и зрелый футбол. Например, в «Оболони» или в «Кривбассе».

- А будь у вас возможность, кого из партнеров по молодежке посоветовали бы добавить в список лауреатов июньской «Звезды»?

- Явных лидеров в нашей сборной нет. Мы сильны коллективом и командным духом. Так что если и рекомендовать, то, наверное, всех сразу. Но всех сразу на «Звезду» не номинируют. А жаль…

- Наставник молодежной сборной Белоруссии Георгий Кондратьев сказал мне, что вы поступили в его распоряжение далеко не в лучшем физическом состоянии. Сказалась усталость после утомительного турнира в премьер-лиге?

- Как сказать… Вообще-то концовка сезона выдалась напряженной. В апреле и мае провел без замен 6-7 матчей за «Кривбасс», потом - два ответственных матча за национальную команду, и только после этого приехал в молодежку. Сами понимаете, со свежестью возникли определенные сложности.

- Однако тот же Кондратьев отмечал ваш основной козырь - высокие морально-волевые и бойцовские качества. В прошлом случалось выходить на поле, к примеру, с незалеченной травмой?

- В том же «Кривбассе» в конце 2010-го пришлось провести 4-5 матчей кряду с поврежденным голеностопом. Сами понимаете, на уколах играл не от хорошей жизни, но раньше зимы возможности лечь на операцию не было. Часто спрашивают: тяжело ли это психологически? Да. Но ведь есть еще и физическая боль! После того, как заканчивается действие анестетика, нога не дает покоя еще долго. А самое грустное, что никто из тех, кто оценивает твою игру, кроме, разумеется, тренеров не знают, что с тобой происходит, и причины не самой лучшей игры ищут в других вещах. Обидно, когда тебя критикуют после таких вот игр, сыгранных через не могу.

- В Дании вы забили первый мяч турнира, прервав шестиматчевую безрезультативную серию. Как правило, голевая засуха очень раздражает нападающих. Некоторые даже пытаются снять сглаз или поставить свечку в церкви…

- Я к таким методам не прибегал: искал причину в себе. На самом деле, моментов, в том числе и во встрече с Исландией, у меня хватало, так что прерывать эту серию должен был пораньше.

НИКТО ТАК НЕ РАДОВАЛСЯ КРУПНОМУ ПОРАЖЕНИЮ

- Исландцам вы забили с 11-метрового. Как часто считаетесь штатным пенальтистом в своих командах?

- В клубах мне почему-то не особо доверяли. Может, в силу относительно юного возраста, ведь обычно к «точке» подходит кто-нибудь опытный и хладнокровный. Хотя во всех юношеских и молодежных сборных я исполнял 11-метровые уверенно и спокойно.

- У вас есть фирменная методика реализации таких ударов?

- Ничего сверхъестественного. На силу не бью, но и катить мяч легко тоже не пытаюсь. Главное - найти оптимальный баланс между мощью и точностью.

- Расскажите о своих чувствах после матча третьего тура группового турнира. Вы проиграли швейцарцам с разгромным счетом, и этого хватило, чтобы выйти в полуфинал!

- Чувства были сумасшедшие. Думаю, зрители, не имевшие представления о перипетиях борьбы в нашей группе, приняли нас за безумцев! После матча мы шутили, что в истории футбола, наверное, еще никогда не было, чтобы команда, проигравшая 0:3, испытывала столь оглушительную радость. Самое интересное, что по ходу матче со Швейцарией нас постоянно информировали о событиях в параллельной встрече. Может, даже в какой-то момент происходившее на другом стадионе полностью затмило важность того, что делал с нами соперник. (Смеется).

- Ваш гол в ворота Испании в полуфинале, забитый сложным ударом спиной к воротам, можно назвать без преувеличения уникальным. Что-то подобное ранее удавалось?

- Такого, конечно, не было. И если честно, без приличной доли везения в этом случае не обошлось. Дайте мне пробить из такого положения раз десять, и, думаю, ничего хорошего у меня не получится. Но по той игре, когда явных моментов у нас практически не было, этот мяч казался очень важным. До 89-й минуты все мы надеялись, что он станет решающим…

- В прошлом сезоне вы активно привлекались и к матчам главной команды страны. Функции в коллективе Бернда Штанге отличаются от обязанностей, вверяемых вам Кондратьевым?

- Как правило, меня используют на позиции чистого форварда. В клубах и национальной дружине так точно. А вот в молодежке в отборочном цикле ЧЕ-2011 нередко действовал «под нападающими».

ВЕШАТЬ НА СЕБЯ ЦЕННИК - БРЕД

- Футбол в Белоруссии далеко не на первом месте - тот же хоккей куда популярнее. Как ваша страна отблагодарила команду за маленький подвиг на молодежном чемпионате Старого Света?

- Самое приятное случилось в аэропорту, когда нас встречала приличная армия белорусских болельщиковь. Согласитесь, в нашей стране подобные вещи случаются далеко не каждый день.

- А материальные ценности?

- Вроде бы всем сборникам обещали «энную» сумму премиальных, но пока этот вопрос не закрыт.

- По возвращении с чемпионата Европы вы внезапно заболели. Что случилось?

- Первые симптомы простуды ощутил накануне матча за третье место с чехами. По ходу встречи самочувствие уже оставляло желать много лучшего. Затем последовал перелет, и он также не пошел моему организму на пользу. В родном Мозыре целую неделю провел на постельном режиме, пытаясь сбить температуру.

- Прошлым летом вам удалось съездить на недельку в Турцию. В этом году об отпуске за рубежом не могло идти и речи?

- Конечно, нет. Отдыха как такового не было. Игры в премьер-лиге, сборы в национальной и молодежной командах, финальная часть ЧЕ и нагрянувшая болезнь - вот такой была моя жизни в последние два месяца.

- Не секрет, что на таких крупных турнирах как молодежный чемпионат континента стайками вьются футбольные агенты и скауты западных клубов. Вы не попали в «сети» кого-то из них?

- У них не было ни единого шанса (улыбается), потому что жили мы за городом, в достаточно отдаленном от цивилизации местечке, а мобильный телефон я попросту отключил, чтобы полностью изолировать себя от внешних факторов и сосредоточиться на футболе.

- Авторитетный немецкий портал transfermarkt.de оценивает Андрея Воронкова ровно в миллион евро. Как считаете, эта сумма реальна, преувеличена или же вас недооценивают?

- Не знаю, как ответить на ваш вопрос. Об этом должны судить вы - журналисты, а также мои наставники и футбольные эксперты. А если буду вешать ценник на самого себя, то это, извините, уже будет полный бред.

НЕТ СМЫСЛА ЕХАТЬ ВО ВТОРУЮ БУНДЕСЛИГУ

- Практически каждое межсезонье в прессе появляется информация, что наставники «Динамо» подумывают вернуть вас в столицу. Тем не менее, если не ошибаюсь, за те четыре года, что вы официально принадлежите киевлянам, вы так и не провели за них ни одного матча.

- В премьер-лиге - так и не сыграл. Единственный раз майку главной динамовской команды надел в матче за Суперкубок-2007. Но, откровенно говоря, тогда сыграл так мало (13 минут. - Прим. М.С.), что говорить об этом всерьез даже не смешно.

- С кем-то из наставников «Динамо» за эти годы общались лично?

- Прошлым летом Валерий Газзаев взял меня на сбор в Австрию. У нас состоялся откровенный разговор. Валерий Георгиевич сказал, что не видит меня в основе, а сидеть на скамейке, пусть и в таком клубе как «Динамо», я не хотел. Вот и отправился в аренду. Мне не привыкать.

- Знаю, что в тот момент у вас были предложения из-за рубежа. Не жалеете, что не приняли одно из них?

- Звали в Германию, но во вторую бундеслигу. Смысла ехать не было.

- Какая из арендовавших вас команд стала самой родной?

- Конечно же, «Кривбасс». В Кривом Роге я провел много времени - в сумме почти два года. Ну и, соответственно, Юрий Максимов уже может считаться почти родным для меня наставником. (Улыбается).

- В прошлом году перед криворожцами стояла задача завоевать место в шестерке, но в итоге клуб с трудом сохранил прописку в высшем дивизионе. Тяжело играть в команде, которая борется за выживание?

- Да. И прежде всего, психологически. Расслабиться и поймать свою игру почти невозможно, ответственность давит непосильным грузом. Иногда можешь все девяносто минут отбегать с мыслью, что каждое неудачное действие в конечном итоге способно стать для твоего клуба роковым.

- В «Карпатах» таких мыслей у вас почти наверняка не будет. Как вообще возник львовский вариант?

- Его озвучил президент «Динамо» Игорь Суркис: так и так, к нам поступило предложение «Карпат» передать тебя в аренду сроком на один год… Нужно соглашаться, подумал я.

С ОДЕССИТАМИ - СТАРЫЕ СЧЕТЫ

- Тем более, что львовянами руководит ваш соотечественник Олег Кононов. Были знакомы с ним ранее?

- Лично - нет. Но, конечно же, я знал о существовании этого специалиста и следил за выступлениями его клуба.

- На какой позиции вас будут использовать в «Карпатах»?

- Конкретной беседы с Олегом Георгиевичем на эту тему пока не было. Я ведь только недавно приехал во Львов. Но в будущем такой разговор, наверное, состоится. Если этого захочет тренер…

- Какой номер выберете в «Карпатах»?

- Вообще-то все мои номера обычно крутились вокруг цифры «8». В «Оболони» играл под 80-м, в «Кривбассе» - под 8-м. Но во Львове «восьмерка» оказалась занята (Игорем Ощипко. - Прим. М.С.), и я взял себе майку с 14-м. Хотя, по большому счету, сейчас не время зацикливаться на математике такого рода.

- Игорь Худобяк назвал первый матч львовян в этом сезоне апогеем невезения. Согласны с мнением новоиспеченного партнера?

- Я внимательно смотрел встречу «Карпат» с «Ильичевцем» и думал: как мяч после таких ударов может не залетать в сетку? Достаточно вспомнить момент самого Игоря, когда мариупольцев выручили две штанги поочередно! На мой взгляд, результат этой встречи нелогичен, но если моей новой команде удастся сохранить такой уровень игры, с решением задач проблем не будет.

- Если не ошибаюсь, «Черноморцу», с которым вам и партнерам играть в это воскресенье, вы уже забивали?

- Было дело, забил в Одессе в позапрошлом сезоне в составе «Кривбасса». Но победным этот мяч оказался только на один тайм, который мы выиграли 1:0. А во второй половине встречи одесситы забили нам трижды. Посмотрим, удастся ли мне выйти на поле, чтобы взять реванш за то поражение уже в составе «Карпат».

Михаил СПИВАКОВСКИЙСпорт-Экспресс в Украине