Цитата дня

ВЯЧЕСЛАВ ШЕВЧУК

Каждую неделю поступают приглашения, но они на уровне второй лиги, КФК . Сегодня звонили из Молдовы. Такие предложения есть, но я хочу другой вариант

Главная / Интервью / Андрей Головаш: "Рисковать здоровьем Воронина не стали"
09.02.2015, 11:51
35-летний экс-нападающий сборной Украины Андрей Воронин продолжит футбольную кaрьеру в другом качестве.
 
Мы беседовали недавно - в самом конце января. Уже прощаясь, Воронин вдруг сказал: «Перезвоните через недельку, вдруг что-то прояснится». Я выждал чуть больше времени и перезвонил. 
 
Прояснилось…    
 
- Тяжело говорить об этом, - непривычно серьезным тоном произнес Андрей, - но я заканчиваю профессиональную карьеру футболиста. Это решение далось мне нелегко, принять его помогли самые близкие люди на семейном совете, а также серьезная беседа с моим менеджером.
 
За подробностями обозреватель «СЭ» обратился к Андрею Головашу, который вел все дела Воронина с 1995 года.
 
- Разговоров о будущем Воронина в последнее время было немало… 
 
- Да, журналисты обильно переписывали друг друга, местами даже что-то сочиняли, но вот теперь, похоже, наступила ясность. И это непростой момент для нас обоих. Всю футбольную карьеру Андрея мы прошли вместе. Двадцать лет… За этот срок он преодолел путь от простого одесского мальчика, ставшего первым украинским юниором-легионером в Германии, играя юношей менхенгладбахской «Боруссии», до одного из лидеров ведущих клубов бундеслиги, игрока великого «Ливерпуля», участника Лиги чемпионов, а также финальных стадий чемпионата мира и Европы в составе сборной Украины. Искренне горжусь Андреем и уверяю вас, что он очень хотел и еще мог бы играть на высоком уровне, но есть ситуация, от которой уже не уйти.
 
- Можете рассказать о ней подробнее?
 
- Сегодня пришло время называть вещи своими именами. В сентябре 2013 года, во время игры московского «Динамо» против «Рубина» в Казани Андрей, бывший на тот момент в свои 34 с половиной года лучшим бомбардиром клуба, получил в столкновении сильный ушиб области шеи и был заменен. Врачи клуба изначально переживали за кадык игрока, но с ним все, к счастью, оказалось в порядке. Воронин ускоренно готовили к следующим играм, и никто не обратил внимания на шейный отдел позвоночника.
 
А уже в ноябре у Андрея начались адские боли, отняло руку, ему стали делать блокады... Мы сразу стали реагировать. По счастливой случайности «Бавария» играла тогда в Лиге чемпионов в Москве - против ЦСКА. С помощью Толика Тимощука удалось оперативно организовать осмотр у доктора «Баварии». 
 
- Какое мнение он озвучил?
 
- Немецкий специалист был сторонником консервативного лечения, но в «Динамо» посчитали, что Андрею необходимо хирургическое вмешательство. 9 декабря 2013 года в результате операции в Женеве Воронину был удален диск шейного отдела позвоночника и поставлен искусственный. Думаю, вы и сами понимаете серьезность подобной операции. Но, несмотря на то, что в таких случаях восстановление спортсменов занимает как минимум полгода, Андрей начал тренироваться с ограничениями уже через четыре месяца. Он очень хотел вернуться, так как не представлял жизни без футбола.
 
- А были другие варианты?
 
- Узнав о его проблеме в марте прошлого года, один из немецких клубов предложил ввести Воронина в свою структуру. Я до сих пор считаю, что это был оптимальный вариант его продолжения карьеры. Скажу честно: в тот момент мы с Андреем даже поругались. Он сказал, что его ждут в «Динамо», и он не может подвести людей, которые на него рассчитывают. В то время как спортивный директор Гурам Аджоев усиленно распинался перед прессой и болельщиками: мол, «Воронин - наш, динамовский», сам Андрей нуждался исключительно в простой человеческой определенности.
 
Обратите внимание, я никогда не говорил что «Динамо», обязано дать Воронину контракт, но для семейного человека в подобной ситуации и в таком возрасте важно понимать, на каком свете он находится. Однако сколько бы Андрей ни подходил и не задавал вопрос о своем будущем Аджоеву, разговор постоянно переносился. И только накануне заключительной игры чемпионата против «Спартака» спортивный директор дал понять футболисту, что в клубе на него не рассчитывают. То есть он пытался объявить об уходе Воронина в самый последний момент.
 
Тогда Андрей развернулся и молча ушел. А вечером объявил на своей страничке в Фейсбуке, что покидает «Динамо».
 
- Прощальный матч, который тот же Аджоев обещал организовать для Воронина, так и не состоялся.
 
- Думаю, он и не состоится. При этом сам Андрей очень переживал, что ему не дали попрощаться с болельщиками, которые всегда любили его, где бы он ни играл. Уверен, момент расставания с командой, в которой он был настоящим капитаном и лидером, Воронин представлял себе совершенно иначе. Увы, в «Динамо» решили, что человек, который немало сделал для клуба, не заслуживает даже простого человеческого спасибо. 
 
- Вы работаете с Андреем два десятилетия. Можно ли сказать, что он - далеко не самый простой из ваших подопечных?  
 
- Вы знаете, он мог быть несерьезным. Его могли заметить на дискотеке или с сигаретой в руках - никто этого не скрывал. Но при всем этом Воронин всегда оставался искренним и порядочным человеком. И поэтому ситуацию, сложившуюся в Москве, понять не смог и очень переживал. Повторюсь, Андрей очень хотел играть, и иногда мне было сложно говорить с ним на эту тему.
 
Хотя при этом находились люди, которые посмеивались и злорадствовали. Например, отдельные московские комментаторы всячески избегали упоминания фамилии Воронин. А один из них заявил, что после зимнего перерыва Андрей не попадает даже в заявку. Как он мог туда попасть чисто физически, было неважно. Главное было просто произнести это в микрофон... Ну да ладно, Бог им судья.
 
- Вы консультировались с врачами на предмет возможности продолжения Ворониным активной карьеры игрока?
 
- Да, и неоднократно. Более того, один из клубов, который хотел видеть Андрея в своих рядах, специально контактировал с доктором, который делал ему операцию. Но никто не брался гарантировать отсутствие последствий или давать какие-то прогнозы ранее чем через год после хирургического вмешательства. Буду откровенен, иногда я и сам сдерживал возможные переходы, так как понимал, что это риск. А рисковать здоровьем в возрасте, когда карьера состоялась и всё всем давно доказано, считал глупостью.
 
- Год истек в декабре 2014-го…
 
- И, слава Богу, сейчас все у Андрея в порядке. Он регулярно поддерживает себя в спортивной форме - у Воронина ни одного лишнего килограмма. Но вместе с тем, за это время многое изменилось в его быту, и я очень этому рад. Он вернулся в Европу и просто ожил. Видно, что человек получает удовольствие от того, что все время проводит в семье, с детьми. Андрей - замечательный отец! Плюс, как вы теперь уже знаете, в ближайшее время в семье Ворониных ожидается еще одно пополнение. Во многом поэтому на прошлой недели мы еще раз серьезно поговорили, и Андрей принял взвешенное решение закончить карьеру профессионального футболиста.
 
- В недавнем интервью «СЭ» он говорил, что хотел бы получить тренерскую лицензию и в то же время видит себя в скаутинге… 
 
- Главное, у Андрея чувствуется желание развиваться и двигаться вперед. Чем именно он займется? Сегодня у него есть несколько конкретных предложений и своих собственных проектов. Искренне верю, что все у него получится.
 
Добавить комментарий
от имени