ВЛАДИСЛАВ КАБАЕВ

Если говорить лично о себе, то спал плохо, понимал, как часто сюда прилетает, поэтому ночью некоторое время просидел в коридоре, когда на Днепр летели ракеты

Главная / Интервью / Александр Севидов: "Харьков для меня не чужой город"
05.06.2015, 13:23
Информация, что 45-летний Александр Севидов может возглавить «Металлист», вчера обрела официальную форму. Спустя несколько часов после назначения новоиспеченный главный тренер харьковчан дал интервью «СЭ».

- Анализируя вашу тренерскую карьеру, прослеживается одна интересная особенность: самым насыщенным месяцем для вас является июнь. Только за последние восемь лет на этот период приходится четыре отставки и три назначения…

- (Улыбается). Интересное наблюдение. Честно говоря, не обращал на это внимания и не придавал значения.

- В свое время вы уже работали в Харькове, когда в сезоне-2006/07 возглавляли выступающий в первой лиге «Гелиос». Футбольная специфика этого города имела значение в вашем решении возглавить «Металлист»?

- Какую-то роль, конечно же, она сыграла. Харьков для меня не чужой город - я в нем работал. У меня до сих пор остались хорошие воспоминания. Как о «Гелиосе», так и о Харькове. А также отношения с футбольной общественностью этого города.

- Возвращение из кресла футбольного эксперта на тренерскую скамью спустя год проблемным для вас не станет?

- Не думаю. Я получил бесценный опыт благодаря взгляду на футбол с другой стороны – можно сказать, с тыла или изнутри. Работа экспертом помогла сделать это под несколько другим ракурсом. И сейчас я хорошо понимаю, насколько непростой хлеб у спортивных журналистов. После этого я стал более уважительно к ним относиться. А что касается возвращения к тренерской деятельности, то не думаю, что это большая проблема. Год перерыва - это достаточно серьезный срок, но тем не менее, на моих взглядах на футбол этот вынужденный простой не отразится.

- Каково вам было в шкуре телевизионщика?

- Если честно, то было интересно. Для меня эта практика оказалась весьма полезной. Остаться в футболе, когда на самом деле ты оказался вне его - для меня это действительно было большое дело. Я ведь раньше уже проходил этапы просиживания на диване с просмотром разных матчей. Это одно. Совсем другое, когда ты варишься в футбольном соку. Считаю, что в роли эксперта провел время не зря. За время работы в новой роли я научился многому: как нужно анализировать футбол, какие взгляды на игру бывают. Ведь смотреть на футбол с тренерской скамейки и с позиции журналиста - это разные вещи.

- Было время взвесить все «за» и «против», прежде чем дать ответ руководству «Металлиста»?

- Оно-то было, но я, признаюсь, особо не раздумывал. Во-первых, я еще никогда долго не обсуждал условия контракта, а во-вторых, сыграло роль имя. «Металлист» - это «Металлист». Что тут думать? И дело даже не в финансовых проблемах. Работать в «Металлисте» почетно для любого тренера. Это команда с именем. А по меркам Украины - с большим именем. Для меня это большая честь.

- Перечисленные факторы и стали определяющими в вашем решении стать главным тренером харьковской команды?

- Да. А еще и звонок президента клуба (Сергея Курченко - Прим. В.К.).

- Со своим предшественником Игорем Рахаевым по поводу профессиональных дел общались?

- Нет. Пока с ним мы не встречались. Дабы исключить какие-либо кривотолки, я попросил заместителя генерального директора по спортивной работе Александра Бойцана, с которым уточнял детали нашего сотрудничества, чтобы в клубе сначала был решен вопрос с Игорем Рахаевым. А уже после этого перейти к обсуждению моего контракта.

- С чего намерены начать работу на новом месте?

- Обычно в таких ситуациях тренеры начинают с самого тяжелого - попытки просеять всех молодых футболистов, которые готовы выходить на поле и играть в составе главной команды. Так было в «Говерле», так было в «Карпатах». В ужгородском клубе, правда, в большей степени это касалось арендованных футболистов. Во львовском же за тренировочные сборы мы проверили в деле в работе с первой командой 17 игроков из U-19 и U-21. Так будет и в «Металлисте». Я хочу дать понять всем молодым ребятам, что у них есть шанс играть за свой родной клуб. Это будет для меня первостепенной задачей. Ну и, безусловно, собирать игроков, способных помочь «Металлисту» с честью выходить из сложной ситуации.

- Можете назвать количество футболистов основной обоймы, кто гарантированно останется в команде на следующий сезон?

- На контракте в «Металлисте» ныне находится только четверо футболистов. Что ж, будем вести переговоры. Для меня это не впервой - так было два года назад в тех же «Карпатах».

- Вас не смущает тот факт, что в истекшем сезоне игроки «Металлиста» разделились на два лагеря: одни играли, другие - бастовали?

- Нет, не смущает. Ведь я сам был футболистом, поэтому хорошо знаю психологию игрока. Давно известно, что в коллективе всегда есть люди, которые чем-то недовольны. Я никого сейчас не намерен осуждать, ведь многие ребята делали историю «Металлиста». Кто-то выразил желание вернуться в команду и снова выступать в ее составе, кто-то так и не вернулся. Это было их право. Для украинского футбола со всеми его проблемами это вполне нормальный процесс.

- У вас уже имеется опыт судебных разбирательств с клубом, задолжавшим оговоренные контрактом деньги. Не думали о том, что вновь можете оказаться в схожей ситуации? Ведь ни для кого не секрет, что «Металлист» утратил былые позиции из-за финансовых неурядиц.

- К сожалению, у меня действительно есть такой горький опыт. Он был приобретен с единственным клубом – «Говерлой», который не выполняя решения суда по непонятным для меня причинам снова претендует на участие в чемпионате Украины. На данный момент я не вижу правовых и легальных условий для этого. Многие говорят, что, дескать Севидов ушел из «Говерлы» со скандалом. Хотя на самом деле никакого скандала не было. Во всяком случае, лично я ни с кем не скандалил, покинув клуб достаточно корректно и цивилизованно. Надеюсь, что так же буду уходить и из других клубов, в которых в моей дальнейшей карьере предстоит работать.

Другое дело, как это пожелала преподнести «Говерла». Но это уже ее вопросы. Что же касается «Металлиста»: да, проблемы есть. Но могу сказать, что клуб уже начал выплаты футболистам. А некоторые игроки подписали с «Металлистом» так называемые «мировые» письма. По крайней мере, Александр Бойцан меня заверил, что проблем с аттестацией клуба нет. «Металлист» - это не «Говерла». Харьковский клуб - марка в украинском футболе.

- Есть ли игроки, готовые перебраться в Харьков по вашему звонку?

- Я надеюсь, что есть (улыбается). Правда, я таким правом никогда не пользовался. Ведь есть определенные финансовые обязательства, которые я игрокам никогда не озвучивал. Не хочу быть зависимым от этого. Полагаю, что футболисты, готовые со мной, как тренером, сотрудничать, найдутся.

- Со штабом помощников уже определились?

- Безусловно. Помогать мне в работе будут Сергей Золотницкий и Александр Мартюк. Возможно, наш штаб пополнит еще один специалист.

- Как спланировано межсезонье «Металлиста»?

- Команда выйдет из отпуска 15 июня. Последующие десять дней будем работать в Харькове. Затем выезжаем на тренировочные сборы, с местом проведения которых еще не определились. Все упирается в нашу главную проблему - количество футболистов. Вообще хотелось бы отправиться на сбор за рубеж, чтобы иметь возможность провести качественные спарринги. Но выезд за границу подразумевает оформление шенгенской визы. Рискнем ли мы на это пойти или нет - на данный момент я пока не готов ответить.