Цитата дня

МАКСИМ ШАЦКИХ

Супряга – молодой парень. Это бывают единицы из тысячи, которые в таком возрасте приходят в большой клуб и начинают демонстрировать что-то невероятное

Главная / Интервью / Александр Лившиц: "Кварцяный хотел провести какую-то грандиозную реформу"
21.09.2012, 12:37

Президент «Кривбасса» Александр Лившиц рассказал о нюансах жизни клуба.

- Александр Ильич, в августе вы говорили, что сначала Олег Таран работать с до точки «и.о.», а затем, если результаты будут удовлетворительные, он станет полноценным главным тренером «Кривбасса». Когда в этом вопросе наступит конкретика?

- Тогда, когда пройдет следующее собрание акционеров, за месяц-полтора.

- В августе также говорили, что будете требовать от нового тренерского штаба «красивой игры, хорошего результата» и другое. Скажите, существуют ли объективные критерии? Например, попадание в десятку ...

- Будем откровенны: «Кривбасс» - это не тот клуб, который ведет борьбу за высокие места в чемпионате Украины. Мы слабее «Шахтера», «Динамо», «Металлиста», «Днепра».

В матчах с ними мы, скорее, им не даем играть, чем сами играем, нам главное не потерпеть поражение. А вот середина турнирной таблицы - это наш уровень, здесь нет команд, которые сильнее нас. Скажете, «Таврии» проиграли? Так они два таких шедевра нам положили!

- То есть?

- То есть - красивые голы: после эффектного прохода и удара в касание и мастерского исполнения штрафного.

- Последний послематчевый комментарий Олега Анатольевича невольно наталкивает на мысль, что тренер недоволен кадрами. Таран говорил об отсутствии игроков уровня премьер-лиги на скамье запасных. На всякий случай, привожу список тех, кто начал матч в резерве: Виталий Рева, Кирилл Петров, Павел Пашаев, Майкл Бабатунде, Алексей Антонов и Саша Балич.

- Ну, вы знаете, что у нас есть несколько травмированных, Таран действительно некоторых недосчитался по объективным причинам ...

- И все же, даже с учетом игроков, находящихся в лазарете, подбор исполнителей не впечатляет, как минимум, в плане количества. Когда Таран стал у руля, трансферное окно еще было открыто ...

- У Олега Анатольевича было время в августе, чтобы усилить команду, но он решил перенести этот процесс на зимнюю паузу. Мы регулярно просматривали потенциальных новобранцев, но ни один так и не подошел тренеру. Тарану нужно было определиться, какие именно звенья он хочет усиливать.

- Главная причина прекращения сотрудничества между вашим ФК и Виталием Кварцяным, кажется, лежала в плоскости нежелания клуба подписывать контракты с теми новичками, которых считал необходимым видеть тренер. Проблемы в Тарана и Кварцяного - разные?

- Абсолютно! Например, Виталий Владимирович хотел провести какую-то грандиозную реформу, но не понимал сущности нашей политики. Во-первых, мы не можем сразу купить два десятка новых игроков, во-вторых, у нас все проходит планово, без радикальных трансформаций.

Наконец, в-третьих, Кварцяный хотел, чтобы ему купили футболистов на три миллиона долларов! Я вам скажу, что за все годы моего пребывания во главе «Кривбасса» (господин Лившиц на действующей должности с 2007-го. - Г.К.) мы миллиона долларов не потратили, а тут приходит наставник с такими запросами. Так, Кварцяный собрал вещи и уехал.

- Правильно понимаю: этим летом ваш клуб мог рассчитывать лишь на подписание контрактов со свободными агентами и аренду футболистов?

- Ну почему же так? Мы не делаем разницы между тем, в каком статусе к нам приходит футболист. Повторюсь, в августе Таран просто не определился, кто именно ему нужен, в первую очередь.

- Понятно. Александр, в конце прошлого месяца, за несколько дней до закрытия трансферного окна, «Днепр» выдернул у вас Джабу Канкаву ...

- (Перебивая). Ну, давайте без таких формулировок! Что значит - выдернул? Мы цивилизованно договорились, все нормально.

- Хотел бы уточнить один момент вашего, назовем так, сотрудничества с «Днепром». Сложилась такая ситуация: днепряне внезапно остались без игрока середины поля после непрофессионализма Дерека Боатенга, и сразу взяли Джабу Канкаву, который, согласно арендному соглашению, имел право играть в Кривом Роге до зимы. Как прокомментируете ситуацию, когда лидера вашей команды забирают? Подобные нюансы прописываются в арендных соглашениях?

- Скажу так: сегодня «Днепр» объективно сильнее нас, он выступает в Европе, где я, кстати, за них болею так же, как и за другие украинские клубы.

Рамос был заинтересован вернуть к себе Канкаву, который, как вы правильно заметили, - наш лидер, поэтому уверен, что и в Днепропетровске Джаба не потеряется. Относительно нюансов перехода, то здесь все просто: мы пошли навстречу «Днепру», договорились быстро и без проблем.

- Напоследок хотел бы затронуть персонe еще одного бывшего игрока «Кривбасса» - Руслана Костышина. Он был в числе тех, от кого отказался Кварцяный. Руслан отправился в «Нефтавик-Укрнафту». Это довольно странно, учитывая, что незадолго до того с ним был подписан новый контракт на улучшенных условиях. Хотя ходили такие разговоры ...

- Эта история раздута на пустом месте! В январе-феврале этого года мы действительно пролонгировали соглашение с Русланом, но на год, и с очень скромной зарплатой. Кварцяный эту историю распространил с присущей ему артистичностью, но, уверяю, там нет ничего экстраординарного.

«Украинский футбол»

Добавить комментарий
от имени