ВЯЧЕСЛАВ ФРИДМАН

"Днепр" развалился из-за усталости. Футболисты издевались и при подписании новых контрактов не хотели брать зарплату меньше миллиона. У Коломойского накопились эмоции

Главная / Интервью / Александр Ковпак: "Будет стабильная игра-будет и сборная"
30.01.2011, 16:03

- Саша, во всех источниках указано, что ты - воспитанник ДЮСШ небольшого городка в Черкасской области - Смела. Расскажи об этом.
-Футболом я начал заниматься с 14 лет в Смилянский ДЮСШ у Виктора Ивановича Нагорного. А до футбола с 6 лет занимался спортивной гимнастикой, занятия которой мне до сих пор помогают, поскольку выработались гибкость и пластичность, которые я часто использую во время игры.

-И сальто сможешь выполнить?
- Элементарно.

-Как пришло приглашение выступать в главной команде области?
-После занятий у Нагорного я перешел в старшую возрастную группу к Петру Ивановичу Славинскому. Благодаря первым своим тренерам, которые заложили фундамент футбольной науки, я стал тем, кем сейчас есть. Так я стал показывать стабильно результативную игру в чемпионате области, на меня обратили внимание тренеры ФК «Черкассы». Однажды поздно вечером мне позвонил спортивный директор «Черкасс» Григорий Фащий, предложив мне перейти в эту команду.

- Ты достаточно много забивал в ФК «Черкассы» - это и поспособствовало твоему переходу в «Таврии»?
-Да, это - одна из причин моего приглашения. Также отмечу, что в 2004 году в Кубке Украины мы играли с командами высшей лиги - «Черноморцем» (3:2) и «Таврией» (1:1), я сыграл в обоих матчах, забив мяч в ворота одесситов. Видимо, моя игра произвела впечатление на тренеров этих команд, и они пригласили меня на просмотр. Также получил приглашение от полтавской «Ворсклы». Лишь предложение от главного тренера симферопольцев Олега Викторовича Федорчука было самое конкретное: «Саша, зачем тебе другие клубы, ты будешь играть у меня».

-Перейдя из второй в высшую лигу, разницу почувствовал?
-Не буду оригинальным, скажу прямо: в премьер-лиге все на несколько порядков выше, чем в низших эшелонах нашего футбола. Это заметно и по классу игроков, по тренировочному процессу и по многим другим моментам спортивной жизни.

- Чем объяснишь высокую результативность в сезоне 2008/2009 годов, которая принесла тебе индивидуальный титул лучшего бомбардира чемпионата?
-Мечта стать лучшим бомбардиром в чемпионате была у меня с юных лет, и в том сезоне она материализовалась. Просто следует к этому стремиться. Хотя после первого круга я забил всего шесть мячей, во втором круге «набив» 11 мячей, я все же сумел победить в конкуренции бомбардиров чемпионата с общим показателем 17 мячей.

-У кого из тренеров за время твоей карьеры был самый европейский подход к тренировочному процессу?
-У Олега Викторовича Федорчука и Сергея Валентиновича Пучкова. Они работали по принципу доверия тренера к футболисту.

- Ты согласен с мнением, что победа в Кубке Украины сыграл злую шутку с «Таврией», то есть потом к ней пришли невыразительная игра и следовательно - отрицательные результаты?
- Мы, к сожалению, не команда класса «Шахтера» или киевского «Динамо». После пика пошел резкий спад, что и определило определенные трудности в игре команды.

-Уход Пучкова негативно сказался на психологическом состоянии команды?
-Я лично был расстроен его увольнением, за других ребят говорить не буду. Ведь Сергей Валентинович очень много хорошего сделал для крымского футбола. Он завоевал для него второй по значимости трофей в Украину, вывел команду в Европу.

-Что определило твой выбор при переходе в пользу «Арсенала»?
-Доверие и внимание главного тренера «канониров». Юрий Михайлович Бакалов мне лично позвонил и предложил перейти в свою команду. В его словах была конкретика.

-В линии атаки «канониров» выступает много мастеровитых футболистов, игроков сборных: Мазилу, Шацких, Самодин. Сможешь составить им достойную конкуренцию?
-Я уверен в своих силах. Народная пословица о том говорит: «Волка бояться - в лес не ходить».

-Самое яркое событие прошлого года в твоей жизни?
-17 Декабря, в день трехлетия супружеской жизни, моя жена Ирина родила дочку, которую мы назвали Меланья.

- Ты давно стучишь в дверь сборной. Когда же болельщики дождутся твоего дебюта в ней?
-Будут у меня и стабильная игра, и забитые мячи, тогда и тренеры сборной, думаю, обо мне вспомнят.

-Задачи, озвученные руководством «Арсенала», - выйти в еврокубки - реальны?
- Конечно. Прежде всего, в Кубке Украины «Арсенал» имеет шансы, и я думаю, достаточно неплохие. Для наших футбольных грандов кубковый турнир уже не столь престижный. У нас желание будет больше и состав нашей команды очень приличного уровня.

Виктор ХОХЛЮК, газета «Украинский футбол» , sport.ua