ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Ирина Ковпак: "Зачем притворяться кем-то"?
05.11.2012, 15:24

Пока форвард "Арсенала" Александр Ковпак готовился к битве за Кубок страны, его вторая половина делилась фактами из семейной жизни с HotSport.ua – в перерыве между домашними хлопотами и работой над диссертацией.

— Ирина, вместе с мужем вы успели пожить в нескольких городах Украины. Где вам больше всего нравится?

— Наша «кочевая» жизнь началась с переезда из Смелы в Симферополь, где мы прожили шесть лет. Там, в Крыму, мне и лучше всего. Перебираться в Киев надолго мне не очень хотелось – мне и до перехода Саши в Арсенал приходилось проводить здесь много времени: я училась и продолжаю учиться в университете имени Драгоманова. Но с городом мы так общего языка и не нашли: слишком много людей, машин… Редко куда-то выбираемся.

— То есть, в идеале вы бы хотели жить…

— …в Симферополе. Многое зависит от Сашиной карьеры, но в общем – да, Симферополь близок мне по духу, менталитету, ритму жизни. Близость моря тоже важна. Очень люблю Крым. Наш родной город Смела очень маленький, работы нет, и если бы не родители, я бы туда не возвращалась.

— Но пока муж играет здесь, нужно же как-то приспосабливаться?

— Я вижу, как семьи других игроков, легионеров ходят в разные места, развлекаются, но у меня к этому душа не лежит. За годы учебы я была на футболе, в университете, в библиотеках и в общежитии.

— В общежитии?

— Да. Саша играл в "Таврии", а я училась на дневном в Киеве и жила в общежитии. К нему ездила в свободное время.

— Какую специальность получили?

— Учитель младших классов. Работала с детьми в симферопольской школе – с ними сейчас трудно, они не понимают, что такое отношение к учителю, субординация… Прошла практику в училище и университете – со студентами, конечно, легче: есть определенный процент мотивированных ребят, с которыми приятно иметь дело, которые заинтересованы в предмете. Сейчас заканчиваю диссертацию – писала ее три года. После первого курса аспирантуры забеременела, но в академотпуск уходить не стала, и сейчас понимаю, что это правильно: было бы очень трудно вернуться в прежний ритм. Саша мне помогает, как может.

— Но на первый план все равно выходят заботы о дочери? У вас очень красивый кулон с ее именем. И само имя очень необычное.

— Спасибо! Когда я была маленькой, я мечтала, что у меня будет трое детей, и первую дочь я назову Меланьей. Узнав о беременности, начала подсчитывать сроки и поняла, что по святцам мне рожать именно в день Меланьи. И хотя по показаниям врачей ей пришлось появиться на свет раньше, и родственники советовали назвать ее Варварой в честь той святой, в день которой это случилось. Но я настояла на своем, и теперь точно вижу, что никакая она не Варвара. Имя Меланья ей очень подходит.

— Что же Меланье нравится?

— Она очень спортивная. Задатки будущей спортсменки, наверное, гимнастки, у нее есть. Она ловкая, гибкая, подвижная, любит прыгать.

— Александр влияет на развитие интереса к спорту?

— Он очень влияет на нее в целом. Я сама росла без отца, и мне всегда хотелось, чтобы у моего ребенка был сильный любящий папа. Так жизнь и сложилась: у них с Сашей очень сильная связь. Когда он уезжает, Меланья канючит, чтобы я показала ей папу на телефоне, ждет его по телевизору. Сам Саша показывал тягу к спорту с детства, и его папа ему всячески в этом помогал, поддерживал, направлял. Посмотрим, как сложится в нашей семье.

— А по какому поводу этот красивый букет?

— Саша несколько дней не был дома, а вчера вечером вернулся и подарил мне розы. Видите, рядом отдельно цветок? Это для Меланьи. Он говорит, продавец цветов как-то его спросила, мол, зачем покупаете всегда большой букет и цветок в придачу, а он ответил, что у него дома две любимые женщины, и каждой из них нужно внимание.

— Насколько педагогическое образование помогает вам в воспитании дочери?

— Мне кажется, почти всем педагогам не хватает времени или сил на применение знаний и умений, которые им дали в вузе, к своим собственным детям. Что характерно для меня как для мамы и педагога – так это строгость. Как говорится, дети перед шкафом не плачут. Нельзя давать ребенку манипулировать тобой. Если он понимает, что плач и истерики действуют, и ты позволишь ему все, что угодно, лишь бы он прекратил, — игра проиграна. Я уже научилась справляться с такими ситуациями, Саша еще нет — ведется на Меланьины уловки.

— Насколько традиционно воспитаны вы сами? Черкассы – это настоящая Украина, ее центр…

— Не скажу, что очень традиционно. В наших с Сашей семьях говорят по-русски, но мы оба ходили в украинскую школу. Праздники отмечаем наши, Хэллоуин и ему подобные не особо жалуем.

-Я видела на полке фото – вы втроем в вышиванках.

— Да, мне очень хотелось что-то подобное сделать. Когда мы переехали в Крым, я поняла, что скучаю по Украине, украинскому языку. Крымчане утверждают, что живут в особенном месте. Например, дети в школе могли сказать: «На каникулы я еду к родственникам в Украину», подчеркивая, что Крым – это не совсем Украина. Поэтому мне хотелось хотя бы сделать серию фото в национальной одежде. Важно помнить, откуда мы родом. И это касается не только повседневной жизни.

— Чего еще?

— Например, по телевизору показывают некоторых жен известных людей, и они ведут себя так, как будто они родились в богатых семьях, а не их муж и его работа принесла им деньги. Это все хорошо, конечно, но я всегда помню, что если что-то в жизни пойдет не так, есть вероятность вернуться в Смелу, туда, где и я, и Саша были никем — обычными далеко не богатыми молодыми людьми. Поэтому я остаюсь собой, не хочу надевать вечернее платье и делать макияж, когда вот вы, например, ко мне пришли. Зачем притворяться кем-то? Кто ходит дома в длинных нарядных платьях, когда на руках у тебя маленький ребенок, когда нужно готовить и заниматься домашними делами? Удобная чистая домашняя одежда, как по мне, это то, что надо.

— Думаю, многие рассуждают: «Если муж известен, играет в футбол, зарабатывает деньги, — почему не покрасоваться?»

— Видела в одном из городов Украины, как жены приходят на футбол. Зимой. Очень нарядные, в коротких платьях – а стадион тогда был не очень современный, было действительно холодно! Мы же с симферопольскими девочками пришли в пуховиках, с термосами чая или его покрепче – потому что пришли на футбол. Опять же, зачем наряжаться так сильно? Муж, может быть, на трибунах тебя и не увидит, хотя знает, что ты здесь, и что ты за него переживаешь.