ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Александр Чижевский: "У "Динамо" монотонная игра без скоростей"
04.09.2012, 11:32

Экс-защитник «Карпат» Александр Чижевский подвел итоги 8 тура УПЛ.

- Набрав всего два очка в конкурсе прогнозистов, вы безнадежно проиграли представителю команды журналистов.

- В принципе, меня это не удивило - я никогда не играю в азартные игры. (Улыбается). В своем прогнозе я старался опираться на здравый смысл. Но те же «Металлист» с «Ильичевцем» меня подвели.

- Результат матча между «Шахтером» и «Динамо» не стал неожиданным?

- Да, видно, что по той игре, которую сейчас демонстрирует донецкая команда, ее будет очень тяжело остановить. Уже с самого начала встречи было видно, кто будет победителем этого матча - еще до первого гола Кучера «Шахтер» должен был забивать трижды.

- Не показалось ли вам, что сравняв счет, «Динамо» стало больше заботиться о сохранении своих ворот, чем о созидании?

- Было видно, что киевляне побаивались соперника. Скорее всего, «Динамо» думало сыграть на контратаках, но этого не получилось - защита дончан не позволила ничего сделать. По сути, за весь первый тайм помимо момента Ярмоленко «Динамо» так ничего и не создало. Фланги «Шахтера» работают лучше, чем динамовские, исполнители индивидуально сильнее, здорово владеют мячом. У киевского клуба слишком монотонная игра, нет скоростей.

- Оступился и «Металлист». С чем связываете осечку в Луцке?

- Не связывал бы этот результат с какой-то недооценкой соперника. Скорее всего, свою роль сыграла усталость игроков после Лиги Европы. Не стоит преуменьшать и роль «Волыни» - после хорошо проведенной селекции команда выглядит сильным  коллективом. С приходом Анатолия Демьяненко поменялся стиль игры - ребята больше держат мяч внизу, пытаясь передачей вразрез найти нападающих.

- Согласны со словами Мирона Маркевича, что «Волынь» больше хотела победить в этом матче?

- Лучанам было некуда отступать - при поддержке родных трибун они должны были показать, на что способны. Эта команда всегда славилась своими бойцовскими качествами.

- Что происходит с «Днепром», который в последнее время, забив, не может удержать  преимущество?

- Не думаю, что это «Днепр» стал слабее: просто Полтава прибавила с приходом нового  тренера, команда воспрянула духом, появилось желание, ребята хотят добиться результата. Возможно, у Евтушенко просто что-то не сложилось с «Ворсклой».

- Подопечные Хуанде Рамоса не успели восстановиться после матча со «Слованом» в Лиге Европы?

- Считаю, «Днепр» обладает достаточным количеством игроков, которые способны заменить уставших товарищей. Если команда ставит цель выступать в еврокубках, она должна обладать двумя равноценными составами.

- «Арсенал» одержал очередную победу. Уверенная игра «канониров» уже не удивляет?

- Покинув еврокубки, команда набрала ход. Думаю, тяжело будет их остановить. Что до «Металлурга», то запорожцы сейчас совсем слабы - постоянная смена тренеров никак не идет на пользу.

- Уход Ковальца, по сути, ничего не изменил.

- Сергей не готовил команду к сезону, ему было тяжело перестроить ребят, на это надо время. В свою очередь, каждому руководителю нужен результат.

- В то же время другой новичок премьер-лиги «Говерла» одержал первую победу в чемпионате.

- Ужгородцы показывали неплохой футбол и раньше, просто им не всегда везло, да и ошибки обороны приводили к плачевным итогам.

- Что происходит с «Таврией»?

- Я не узнаю крымчан, даже не знаю, в чем причина таких выступлений. Возможно, сказывается неразбериха в клубе, постоянные внутренние конфликты. С такой игрой «Тарвии» будет сложно в этом чемпионате.

- «Карпаты» - «Металлург» Д - 0:1. Какую роль в итоговом результате сыграло удаление футболиста хозяев уже на старте матча?

- По сути, этот эпизод поломал всю игру - если бы команды играли в равных условиях, все было бы по-другому. Я бы не сказал, что «Металлург» сильно переигрывал «Карпаты».

- Насколько изменилась игра обеих команд с приходом новых тренеров?

- Думаю, при Костове в «Карпатах» появилась дисциплина - каждый футболист знает, за какой участок поля отвечает. Что до «Металлурга», то пока еще рано говорить о каких-то метаморфозах.

Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине