Цитата дня

АЛЕКСАНДР ПОВОРОЗНЮК

Мне скидывали видео из ресторана, где "Рух", "Волынь" и "Минай" отмечают выход в УПЛ. Они все решили с исполкомом

Главная / Новости / Премьер-лига / Чижевский будет работать над выходом в атаку, Каштру отметил сложности в первые 20 минут
05.08.2019, 10:11
«Шахтер» -  «Карпаты» 3-0 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Карпат» Александр Чижевский:
 
– Мы серьезно готовились, изучали сильные стороны соперника. Это скоростная команда, которая быстро работает с мячом и выбегает в атаку. В связи с этим строили свою игру от обороны, чтобы у игроков «Шахтера» не было свободных зон. Если дать им разбежаться, они могут многое сделать. Примерно до 40-й минуты мы выполняли план, надежно действовали в защите, а у «горняков» практически не было моментов. Но хотелось бы больше при отборе брать мяч под контроль. Пока у нас много брака при перехвате и выходе в атаку, будем над этим работать.
 
– При счете 0:2 не было заметно, что «Карпаты» стремятся отыграться. Каким было ваше задание команде?
 
– Мы ждали свой момент, чтобы поймать «Шахтер», но из-за большого брака в линии атаки не удавалось это сделать. Отыграться? Вы сами видели, как «Шахтер» в пять-шесть футболистов выбегал в атаку, их было сложно остановить, поэтому раскрываться мы не имели права.
 
– Второй тур подряд вы дважды пропускаете перед самым перерывом. В чем проблема? Вопрос физики, концентрации или просто совпадение?
 
– Я не могу сказать, что это связано с физической готовностью. Скорее потеря концентрации: ребята где-то недорабатывают до конца. Настораживает, что пропустили и от «Динамо», и от «Шахтера» с 40-й по 45-ю минуту. Будем разбирать ошибки, чтобы они не повторялись в следующих матчах.
 
– С кем было сложнее – с «Шахтером» или «Динамо»? Кто из них показывает более цельную игру на старте сезона?
 
– «Динамо» по-своему интересная команда. «Шахтер» мне нравится больше, потому что у него выше скорости, по пять-шесть футболистов выбегают в атаку, а остановить их очень сложно. И если дать им пространство, то у соперников возникают проблемы. На сегодня преимущество я отдаю «Шахтеру».
 
– Какая у вас задача на сезон?
 
– Попасть в первую шестерку.
 
– Когда сможет играть Кучер?
 
– Когда Саша будет готов, тогда и выйдет на футбольное поле. Сегодня он пока еще не готов.
 
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру:
 
– Мы не начали игру наилучшим образом. Да, контролировали мяч, но достаточно медленно, и в течение 20 минут не получалось вскрывать оборону гостей. «Карпаты» просто смещались влево-вправо и не давали нам провести хорошие атаки на обоих флангах. Примерно в середине первого тайма мы изменили некоторые детали: центральные защитники больше продвигали мяч, чтобы соперники встречали нас, а вингеры и инсайды могли чаще использовать зоны у них за спиной. После этого стали вскрывать оборону «Карпат». Добавили вариативности атакам как в центре, так и на флангах, имели 12 явных голевых моментов, из которых три реализовали. Я ожидал, что из 12 угловых мы будем иметь еще хотя бы один шанс для взятия ворот, но этого не случилось. В любом случае хорошая победа. Поздравляю своих игроков с тем, что они показали на поле. Также отмечаю соперника и сложности, которые он смог доставить нам в первые 20 минут. «Карпаты» старались выбегать в контратаки, но мы всегда хорошо с ними справлялись.
 
– Примерно в середине первого тайма вы стали активно подсказывать Додо, чтобы он больше подключался к атакам. Вы довольны тем, как он провел матч?
 
– Да. Додо показал себя хорошо, как и вся команда. Действительно, он принимал мяч слишком глубоко, мог распоряжаться им чуть выше, но опасался. Возможно, это связано с тем, что он впервые играл в этом сезоне. Затем он стал чаще ходить в атаку и дал отличную динамику правому флангу. Правильнее говорить об игре не персонально, а коллективно, и отмечу, что более активные подключения Додо помогли всей команде. Но здесь также важно и то, что Кривцов больше проводил мяч: его встречали, и освобождалась зона для инсайдов и вингера, в данном случае это Марлос. Эти вещи помогали нам связывать игру и качественнее атаковать.
 
– Вы уже думали о том, как будете действовать в следующем туре с «Динамо»?
 
– Нет, сейчас думаем только об отдыхе, поскольку на этой неделе было три матча. Очень плотный календарь. В течение недели мы сможем подготовиться к матчу с «Динамо». Уважения заслуживают все соперники, а когда думаешь только об одном, чаще всего ничего не получается. На данном этапе наши мысли были заняты «Карпатами».
 
– Как вам стадион?
 
– Хорошая атмосфера. Часто говорят: чтобы команда хорошо себя чувствовала, стадионы должны быть забиты. С другой стороны, это как наши дома – там не нужно слишком много людей, чтобы чувствовать себя хорошо. Важно, чтобы царила классная атмосфера. Думаю, все сектора, которые должны быть заняты, сегодня как раз были заполнены. Мне было комфортно здесь еще вчера. Сейчас это наш дом, мы чувствуем себя хорошо. Здесь наши болельщики. Понимаем, что все, к сожалению, не могут быть рядом с нами, и это повышает нашу ответственность. Мы знаем, почему они не могут быть здесь. Большое спасибо за то, как нас поддерживали. Мы хотим дарить радость не только тем, кто находится рядом с нами, а и тем, кто сейчас далеко.
 
– Вы упомянули отдых… Как вы любите отдыхать?
 
– Мне нравится читать. Не делаю пропаганды или рекламы, но также очень нравится Netflix. Я люблю проводить вечера дома: читаю, смотрю сериалы и документальные фильмы. Слава Богу, уже завтра прилетает моя семья! Счастлив, что смогу проводить время с родными.
 
– Как вам игра Пихаленка и Сикана?
 
– В этом случае мы смотрим в будущее «Шахтера». У клуба на данный момент действительно фантастический проект. Трубин, Додо, Сиприано, Маркос Антонио, Пихаленок, Тете, Соломон, Сикан, Фернандо… Всем этим ребятам меньше 23 лет, они в «Шахтере», и это великолепно! Для нас это отличный вызов. Не все могут одновременно выступать в матчах уровня Лиги чемпионов, но мы подводим их к этому. Всегда очень приятно говорить о футболистах, которые есть в команде, все они мне очень нравятся, в том числе и те, кто сегодня не играл. Иногда слышишь объяснение поражения в индивидуальностях, но со мной такое невозможно. Речь о будущем «Шахтера». Не секрет, что более опытные футболисты когда-то уйдут, а молодые ребята должны быть готовы их заменить.
 
– Есть желание сыграть с португальской командой в Лиге чемпионов?
 
– Не хотелось бы. Эмоциональная составляющая такого матча была бы огромной, его бы чересчур много обсуждали. Я рад, что мы во второй корзине. Что это значит? Уровень «Шахтера» высок и нас уважают. Лига чемпионов – отличная возможность показать свои качества Европе, как клуб это делал и в предыдущие сезоны. Постараемся пройти как можно дальше. Впрочем, время поговорить об этом турнире у нас еще будет.
 
– Дальше у вас матч с «Динамо». Во вторник киевляне играют в Бельгии с «Брюгге». Насколько информативным это противостояние будет для вас?
 
– Ни для кого не секрет, что «Динамо» – очень хорошая команда. Они всегда стараются привлечь соперника на один фланг, затем быстро сделать смену и подать в штрафную. В начале последней трети это заставляет нас смещаться и закрываться без мяча. Они не идеальны, как и мы, как и все. Это будет хороший матч.
 
– Можно немного о личном? Как вам живется в Харькове? Расскажите о своей семье.
 
– Мы живем в Киеве. Сегодня меня впервые спрашивают на пресс-конференции о семье. Спасибо вам! У меня две дочери: одна – архитектор в Берлине, вторая – заканчивает факультет архитектуры в Порту. Я считаю, что они не выбрали наилучший путь, ведь архитектура – это не так уж просто. Моя жена учитель. Я работаю за границей, в «Шахтере», здесь большие требования, поэтому мы не можем оставаться одни. Сейчас они приедут ко мне и будут поддерживать меня в этой прекрасной стране. Здесь фантастические люди. Я хочу искренне поблагодарить вас за то, как вы меня приняли, за ваше уважение. Для меня это очень важно. Я из тех тренеров, кто живет не только рациональным, но и эмоциями. В Украине я познакомился со многими отличными людьми, и уже сейчас чувствую себя счастливым. Очень доволен выбором, который сделал, он был правильным. Сегодня подходящий день, чтобы все это обсуждать, ведь мы победили. Когда проигрываешь – это самая ужасная профессия в мире, и не хочется ни с кем вообще разговаривать.
 
– Вы играете по схеме с одним нападающим, но в команде их четверо. Уже решили, кто из них останется, кто уйдет в аренду или будет продан?
 
– Да, я постоянно на связи с администрацией клуба, мы обсуждаем эти вопросы. Вы правы, сейчас у нас тактическая схема с одним форвардом. В Александрии начали с двумя опорными полузащитниками, затем перешли на одного. Сегодня действовали с одним опорным хавбеком и инсайдами, но в некоторых эпизодах менялись: Тайсон играл под нападающим, и мы снова переходили на игру в два опорника. Но ни разу у нас не было двух форвардов. Мы контролируем эту ситуацию и решим ее наилучшим образом без каких-либо проблем для футболистов.
Добавить комментарий
от имени