Цитата дня

ОСТАП МАРКЕВИЧ

Я хотів би бути там, в Україні, але для мене було важливо бути в Іспанії. Тут багато роботи. Я не думаю про футбол. Я забув про нього повністю

Главная / Интервью / Адриан Пуканыч: "Вспоминаю Бахарева и Тимощука"
01.11.2010, 20:31

– Адриан, родился ты на Западной Украине, но стал известен благодаря «Шахтеру». Где все же начинался твой футбольный путь?
– Мое становление, конечно, проходило в Детской футбольной академии «Шахтера». А на Закарпатье делал только первые шаги в футболе. В 16 лет меня пригласили на просмотр в академию, и я был одним из первых ее выпускников.

– В «Шахтере» ты много играл в двух сезонах – с 2002 по 2004 годы. Кто тогда был тренером, каковы воспоминания от выступлений за донецкий коллектив?
– Начал привлекать на тренировки еще Невио Скала, но потом его уволили. На тренерский мостик пришел Валерий Иванович Яремченко, и именно он открыл меня для большого футбола или большой футбол для меня. Конечно, здорово было начать с такими классными партнерами. У каждого было чему поучиться. К тому же специфика команды была несколько иной, чем сейчас. Из легионеров разве что Джулиус Агахова, Ассан Ндиайе да Айзек Окоронкво. Все остальные наши.

– Был ли футболист, у которого ты почерпнул больше всего?
– С теплотой вспоминаю Анатолия Тимощука. Он меня сразу взял, если можно так сказать, под свое крыло. Забирал на тренировки, помогал во время них, подсказывал – все это было очень важно. Из других игроков назвал бы Алексея Бахарева – очень сильного исполнителя.

– Задержаться в «Шахтере» не удалось. Когда стало понятно, что нужно уходить? Как легко далось это решение?
– Стало понятно, когда в Донецк начали покупать большое количество легионеров. Мирча Луческу недвузначно дал понять, что мне надо играть. На тот момент «Ильичевец» боролся с «Черноморцем» за третье место. В команде играл ряд известных игроков – Сергей Закарлюка, Эдуард Цихмейструк. Так что вариант для продолжения карьеры был неплохой, и я на него согласился.

– Потом были «Ворскла» и возвращение в Мариуполь. Не вспоминалась ли пословица о вхождении дважды в одну реку?
– Это зависит от причин, по которым уходишь и возвращаешься. Поэтому можно вернуться и играть не хуже прежнего. С этим у меня все нормально, и можно сказать, что именно «Ильичевец» стал в моей судьбе тем коллективом, который играет важную роль. Сейчас чувствую, что это моя команда.

– По-настоящему стабильно ты заиграл как раз с последним приходом в «Ильичевец». Этот факт связан с опытом?
– Наверное, это действительно связано с возрастом. Очень важно совместить желание играть, получать удовольствие от футбола и не подводить ни партнеров, ни тренера.

– Сейчас ты стал еще и капитаном. Это накладывает дополнительную ответственность?
– По большому счету, ничего не поменялось. Перед сезоном были выборы капитана. Тайным голосованием ребята избрали меня. Просто теперь иначе смотришь на свои обязанности. Доверие надо оправдывать.

– Адриан, ты вспоминал, что когда приходил в Мариуполь, команда боролась за высокие места. Сейчас притязания «Ильичевца» куда скромнее. Это последствия кризиса, серьезно задевший металлургический комбинат, руководимый Владимиром Бойко?
– Думаю, кризис сказался. Но если говорить о нуждах команды, то все необходимое для жизнедеятельности клуба мы получаем. Финансовых задолженностей нет, и ссылаться на экономический фактор футболистам нет никаких причин.

– Быть может, тогда необходимо усиление…
– Возможно, от того, как проведем ноябрь, и будет приниматься решение по кадровой политике. Постоянно находиться внизу турнирной таблицы нам не хочется.

– Каковы тренерские взгляды на футбол Ильи Близнюка? Слабая защита – следствие задания много атаковать?
– Если говорить о взглядах, то они у каждого свои. Близнюк в роли главного тренера лишь третий год, а о концепции уместно говорить лет после 15-ти работы. Относительно защиты – это и в самом деле наша проблема. Но не четырех игроков, играющих в обороне, и вратаря, а команды в целом. То, что забиваем, – плоды импровизации, индивидуального мастерства. А для обороны необходима слаженность и концентрация. Их нам и не хватает. А наставник, наоборот, акцент делает не на атаке. Как бывший вратарь, он не может игнорировать игру сзади. Не зря говорят: сыграли «на ноль» – уже очко.

– Можно ли говорить, что «серебро» молодежного Чемпионата Европы – вершина твоей карьеры?
– Вряд ли. Мне еще рано делать выводы, что было самым удачным. Будет 35 – тогда возьмусь за подведение итогов. Пока же вспоминаю с большой теплотой тот месяц финального турнира, когда вместе готовились, ждали очередной игры, радовались победам… Сложно правильно сказать, что тогда произошло: выиграли ли мы «серебро» или проиграли «золото». Сравнивать с нынешней «молодежкой» непросто. Тогда было редким явлением игра молодого футболиста за свой клуб в «основе». Сейчас же очень многое в руках украинских ребят.

– Адриан, и в завершение интервью несколько слов о семье. Где твой дом?
– Живу в Донецке уже 11 лет и, конечно, привык к этому городу. Родители мои по-прежнему на Закарпатье. Видеть их приходится дважды в год (когда Ужгород представлен в Премьер-лиге – три раза). Мою жену зовут Джамиля. Именно она, мои и ее родители являются главными болельщиками.


Беседовал Константин БАДУЛИН  goal.net.ua
 

Добавить комментарий
от имени