Цитата дня

МИХАИЛ КОПОЛОВЕЦ

Мы много критиковали Милевского, но он зажигал на поле, вдохновлял других. Сейчас таких ярких фигур нет. Считаю, что от "Динамо" не стоит требовать выполнения больших задач

Главная / Интервью / Валерий Кривенцов: "С руководством "Ильичевца" общался около месяца"
24.06.2015, 13:26
В интервью «СЭ» Валерий Кривенцов рассказал, как прошло расставание с «Шахтером», о задачах и комплектации «Ильичевца» на новый сезон, а также о том, почему совсем не удивился тому, что его бывший подопечный по «Шахтеру» Виктор Коваленко стал лучшим бомбардиром чемпионата мира U-20 в Новой Зеландии.
 
- В юношеской команде «Шахтера» вы добились серьезных успехов, в «Ильичевце» же придется создавать все с нуля. Рассматриваете новую работу как вызов для себя?
 
- Безусловно, для меня это большой вызов. Но в тоже время - это интересная работа. У «Ильичевца» есть перспектива и амбициозные задачи. После встречи с руководителями клуба, я все хорошо обдумал и дал согласие принять команду.
 
- Как к вашему уходу отнеслись в «Шахтере»?
 
- Абсолютно нормально. В донецком клубе заинтересованы в том, чтобы их тренеры не останавливались на достигнутом, а развивались дальше. Мне сказали, что, работая с молодежью «Шахтера» я достиг практически всего, чего можно было, поэтому, если появится возможность попробовать себя на другом уровне, не будут препятствовать моему уходу.
 
- Вы долго думали перед тем, как дать окончательное решение возглавить «Ильичевец»?
 
- Да, достаточно долго. С руководством «Ильичевца» мы общались около месяца. Мне нужно было понимать цельную картину того, каким они видят развитие клуба. Мы вели диалог, общались. Какие-то вопросы были у меня, были и ко мне вопросы. Но в итоге мы обо всем договорились. Я рад, что у меня появится возможность поработать не с молодежью, а с уже состоявшимися футболистами.
 
- Вы наверняка следили за выступлением «Ильичевца» в премьер-лиге. Как считаете, чего команде не хватило для того, чтобы сохранить прописку в элите?
 
- Если честно, мне бы не хотелось обсуждать эту тему. Понятно, что причин было много и отнюдь не все они футбольные. Но я не хочу смотреть назад. Сейчас есть факт - команда будет выступать в первой лиге. Я это принял и буду работать.
 
- С вашим предшественником на посту главного тренеру - Николаем Павловым не общались?
 
- Нет, с Николаем Петровичем мы не созванивались.
 
- Расскажите, кто будет работать в вашем штабе?
 
- Мне будут помогать Евгений Котов, с которым мы вместе работали в «Шахтере» U-19 и Михаил Старостяк.
 
- В одном из интервью вы сказали, что из состава, который выступал в предыдущем сезоне, осталось шесть человек. Каким образом будет проходить комплектация команды?
 
- Действительно, из основы у нас осталось два голкипера и два полевых игрока. Плюс еще два арендованных исполнителя, контракты, которых рассчитаны до конца года. Так что будем строить в Мариуполе новую команду. Времени катастрофически не хватает. Собираемся мы уже в среду (разговор состоялся во вторник днем. - Прим. С.Ц.), но, к сожалению, пока не все ребята, с которыми была предварительная договоренность, приехали. Хотелось бы, чтобы были все, так как первая неделя сбора очень важна - на ней закладывается фундамент физической подготовки.
 
- «Ильичевец» будет готовиться к сезону в Мариуполе?
 
- Да. До 4-5 июля будем заниматься на клубной базе. После этого планируем выехать на  товарищеский турнир в пределах Украины.
 
- Рассчитываете на помощь кого-то из бывших ваших подопечных по «Шахтеру» U-19?
 
- Этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения. Конечно, мы рассматриваем такие варианты. Но как будет на самом деле - время покажет. Пока нужно понять, кто есть в наличии, кто приехал, а потом уже ребята будут доезжать.
 
- Какая задача будет стоять перед «Ильичевцем» в новом сезоне? 
 
- Для меня самое главное, чтобы команда побеждала в каждом матче и при этом демонстрировала качественную игру. В то же время нужно понимать, что в Мариуполе сейчас, по сути, нет команды и надеяться, что через месяц случится чудо, наверное, было бы глупо. Но я знал, на что шел, поэтому постараюсь за короткий промежуток времени что-то сделать, чтобы к старту в первой лиге «Ильичевец» предстал боеспособным коллективом.
 
- Напоследок, хотел бы вас спросить о выступлении юношеской сборной Украины на чемпионате мира в Новой Зеландии. Порадовались за Виктора Коваленко, ставшего лучшим бомбардиром турнира?
 
- Конечно! Очень переживал за всех ребят. Что касается Вити, то он очень талантливый парень. Работоспособный, с правильным отношением к делу. Я не удивился, что он стал лучшим бомбардиром. Желаю ему, как и другим ребятам 1996-го года, удачно сыграть на чемпионате Европы в Греции. Буду за них болеть! 
 
Добавить комментарий
от имени