Цитата дня

ТАРАС РОМАНЧУК

Не знаю, почему в Украине написали, что у меня уже есть польский паспорт. Да, я подал документы на получение гражданства, но никто не знает, как долго их будут рассматривать

Главная / Блоги / Трусливая жизнь Михаила Фоменко
11.09.2013, 17:30

Михаил Иванович Фоменко говорил, что матч с Англией станет для него матчем жизни. Нам очень хотелось увидеть, какой представляется жизнь главному тренеру сборной Украины. Оказалось, что Фоменко надеется в жизни только на счастливый случай, который потенциально может скрасить вечные серые будни.

Нельзя сказать, что это стало сенсацией. Его житейско-тренерская философия хорошо просматривалась и в матчах с Польшей и Черногорией. Пусть они и закончились победами Украины. Никто не забыл, как перепугалась команда Фоменко, начав выигрывать в Варшаве 2-0 к пятой минуте матча. А потом, вместо того, чтобы успокоиться, почувствовать уверенность в своих силах и добить противника, 40 минут лихорадочно отбивалась от атак хозяев. Да, они забили лишь один мяч, но за игру сборной Украины было стыдно. Счастливым случаем тогда стал шальной мяч Зозули на 45 минуте, который окончательно сломал поляков психологически.

В Черногории было тоже фантастическое везение. Только не реализация Вучиничем выхода один на один при счете 0-0 и травма Йоветича после первого тайма чего стоят.

Но халява и фарт вечными не бывают. Доказано Олегом Блохиным.

У Фоменко во вторник были все шансы вписать в историю футбольной Украины красивейшую главу. Для этого нужно было только при поддержке 70.000 болельщиков победить обезглавленную сборную Англии. Руни, Старридж, Уэлбек – эти три монстра атаки по разным причинам не смогли сыграть с Украиной. А ведь еще и оборона не досчиталась Джонса и Джонсона. И это все у команды, которая и с ними не является сборной топ-уровня. А кто считает по-иному, то пусть поведает, что и когда последний раз выиграли англичане. А я пока засвидетельствую, что в нынешнем отборочном цикле Англия праздновала победы только над Молдовой и Сан-Марино, забив им 22 из своих 25 мячей.

Так когда, если не во вторник можно было постараться победить ослабленную команду, имеющую лишь звонкое историческое имя давно затянутое паутиной?

Но Фоменко испугался. Паутины. 

Сначала он начудил с составом, который по его словам, ему написали игроки. Причем это не было получением лишь информации. Известно, что такое анкетирование некоторые тренеры практикуют, и в нем нет ничего криминального. Но Фоменко прикрылся анкетированием, когда его спросили, почему на позицию плеймейкера он поставил Гусева.

Получается, что тренер получил от футболистов 11 фамилий, которым больше всех они доверяют и уже потом начал искать им позиции на поле. По другому слова Фоменко об игровой позиции Гусева интерпретировать нельзя. 

Да, можно поддержать коллективное решение убрать из защиты Ракицкого. Не раз уже говорил, что Ярик не защитник. Но он обладает хорошим ударом и отличным пасом. Так, почему бы ему не дать сыграть под форвардом? Но это если рассуждать с позиции силы и желания удивить соперника и победить. Фоменко же признался, что в первую очередь думал, как не проиграть. Но эти мысли еще можно было бы понять и принять, играй за Англию Руни, Старридж и Уэлбек.

Но кого в сложившейся ситуации испугался Фоменко? И кого он собирался удивить плеймейкером Гусевым? Заварова? Кстати, последний за пару дней до матча признался, что ничего конкретного тренерский штаб к матчу с Англией не готовит. И не обманул. 

Центральный хавбек Гусев - это самое странное и непонятное решение тренера. Можно спорить по кандидатуре Степаненко, но здесь хоть есть предмет спора. Плеймейкер же Гусев - это тоже самое, что Коноплянка центральный защитник. 

На острие атаки читался Девич, но было ясно, что Фоменко на фарт выпустит вновь Зозулю. Так и произошло, хотя после матча мы узнали, что у Девича какая-то простуда. Но вот выглядел Марко парнем абсолютно здоровым и желающим играть.

Хорошо, поверим, что он слегка простудился. Но разве больных включают в заявку? Или слегка простуженный Девич не смог бы отработать на полную минут 20-25? Абсолютно уверен, что против киевского «Динамо» он выйдет с первых минут. И без носового платка в руке.

А как трибуны скандировали «Девич, Девич»? Болельщики чувствовали нерв игры и видели, что англичан побить можно. Но тренер испугался. 

А Селезнев? Не могу сказать, что считаю Женю форвардом уровня сборной, но сейчас у него идет масть. Он хорош и в воздухе и на земле. А главное, у него есть голевое чутье. И как раз он, а не Зозуля мог бы хорошо побороться с англичанами на втором этаже. Ведь в чем заключалась тактика Фоменко? Быстрый пас вперед, верховая борьба и скидка мяча на партнера. Что выиграл в воздухе Зозуля? Почти ничего. Да, он много бегал, но где результат этой беготни? Пенальти на первой минуте? Может быть. Но как-то мало для 90 минут. И не забудем, что чуть позже Шевчук толкал в своей штрафной в спину Уолкотта, но тот падать не стал, а попытался пробить по воротам.

Это тематическое отступление к тому, что судья на результат не повлиял. Хотя мог бы. Опасный штрафной, который заработал Зозуля на 70 минуте был нарисован. Наш форвард сам врезался в Уокера, а судья покарал англичанина еще и желтой карточкой.

Вот этими двумя моментами Зозуля и запомнился за 90 минут. Не маловато ли для форварда? Да, он отрабатывал в обороне, но представитель атаки должен в первую очередь созидать. 

Игра была напряженная, нервничали обе команды, игра в пас смотрелась удручающе у обеих. Но у Фоменко была возможность прибить англичан. Пусть ты ошибся со стартовым составом. Бывает. Но для чего тренеру голова и лавка с запасными футболистами? Почему Капелло, играя 0-0 в Питере с Израилем, в перерыве заменил Файзулина и капитана Денисова? Потому что хотел выиграть. Хотя ничья и поражение не лишали команду шансов добыть второе место. Но без 3 очков в этом матче была бы потеряна инициатива в борьбе за первое! И Капелло делал все, чтобы не подарить Португалии путевку в Бразилию. 

А Фоменко устроил клоунаду с заменами в компенсированное время. И лучше всего оценили это тренерское представление лица Ярмоленко и Селезнева. Кто их видел, тот поймет.

Хорошо, что хоть Безус получил полноценные 25 минут. Именно с выходом Романа и добавилось остроты и осмысленности в атаках нашей сборной. Ведь до этого англичан серьезно напрягал только Коноплянка. Кстати, Женя провел свой самый лучший матч за сборную. Он впервые сыграл не сам с собой, а на команду. И это смотрелось великолепно. Коноплянка сделал три отличных передачи в штрафную, но две из них запорол Зозуля, не сумев принять и обработать мяч, а третью испоганил Ярмоленко, когда был обязан пробить по воротам, а сделал неожиданный и корявый пас на Зозулю.

Вот где должен был быть Девич! Именно Марко такие пасы на раз превращает в голевые моменты.

Следующая нелепость от Фоменко – это засовывание в стартовый состав Ярмоленко. Что, где и когда последний раз путное демонстрировал этот товарищ? Память Фоменко греет мартовский «гол-дурак» Польше? Так опять же, маловато будет. Для стартового состава.

Чем запомнился на «Олимпийском» Ярмоленко? Только традиционными идиотскими финтами на месте в центре поля и началом пяткой атаки англичан.

И вот что странно. Фоменко же приверженец методики Лобановского. А такие клоуны, как Ярмоленко у Лобановского далее «Динамо» -3 карьеры бы не сделали. И плюс ко всему, за такие вещи, которые себе позволяет на поле этот финтер, в раздевалке такие парни, как Лужный морды бьют.

За день до матча в очередной раз насмешил Блохин, оценив эту бездарность в 40 миллионов евро. После матча с Англией ждем не выдуманных новостей об интересе к Ярмоленко «Ливерпуля», а реального запроса от «Рединга» или «Мордовии». 

А что касается «Ливерпуля», то вот Коноплянка имеет все шансы теперь уехать. Прошлой осенью Женя положил англичанам красивый мяч, но больше ничем себя не проявил. То была игра для Ютуба. Во вторник же он во всей красе показал свой потенциал. Ему бы еще партнеров нормальных Фоменко рядом поставил! Очень хочется надеяться, что Коноплянка и в Лиге Европы, и в осенних матчах сборной продолжит в том же духе, и тогда его трансферная стоимость дорастет до 20 миллионов евро, требуемых «Днепром». Пока же, если говорить объективно, англичане и давали те 12, что Женя реально стоит.

Еще хочется отметить полезную игру Эдмара. Даже страшно представить, что было бы будь здоров Гармаш....

Что касается оборонительных действий сборной Украины, то здесь особых нареканий нет. Пятов отработал надежно, Кучер лишь раз пошел на грубый розовый фол, Федецкий сыграл добротно, но в атаке мог бы и получше. Лишь только в одном моменте Хачериди недобро посмотрел на англичанина, но есть его не стал. Удивило, что Шевчук мало подключался к атакам, но, возможно, и скорее всего, это была перепуганная установка от Фоменко.

В общем и целом Украина здорово защищалась, неплохо прессинговала и чертила потенциально опасные контратаки. Здесь рука и мозг тренера видны вне всяких сомнений. Хуже обстояло дело с позиционной осадой ворот. Ничего лучшего, чем дальний заброс мяча в линию атаки, команда придумать не могла. Или ей запрещалось. Получалось, что атаковала и контратаковала сборная Украины по одним конспектам. 

Поэтому, подводя итог, можно сказать, что строить командную игру Фоменко, безусловно, умеет. Но больше всего он знает, как не проиграть. Но ему необходимо научиться выбирать для реализации своих контратакующих планов нужных исполнителей. И есть большие сомнения, что он на это способен. 

Как и на то, чтобы научить команду работать первым номером и грамотно адаптироваться к изменяющейся ситуации на поле. Плюс слабо верится в то, что Фоменко может заставить команду поверить, что она может и должна не смотреть снизу вверх на названия авторитетных команд, а пытаться их обыгрывать и самой становиться авторитетной. Только вера в собственные силы и здоровая игровая наглость могут привести к серьезному и стабильному, а не локальному успеху. Хорватия, Греция, Швеция, а теперь и Босния с Герцеговиной, яркие примеры национальных команд, располагающих отнюдь не суперзвездными составами, но достаточно регулярно, участвующих в Евро и Кубках Мира. 

И вот если честно, то та команда, что создает Фоменко не достойна поездки на мировой футбольный форум. Конечно, она может там оказаться не благодаря, а вопреки. Например, как сборная России на Евро 2008. Но ту унылую команду Хиддинк через полгода заставил поверить, что она может на равных играть с лучшими сборными мира. И Россия даже недоброжелателей покорила своей классной игрой и достойным результатом.

Способен ли на такое Фоменко? Конечно же нет. И не надо сейчас питать лишних иллюзий. Никого не должно удивить даже возможное поражение в Харькове от Польши. Также не надо надеяться, что сборная Украины преодолеет своего соперника в стыковых матчах. Фоменко мог почти все решить во вторник. Но он побоялся побеждать. Хотя повторюсь, он имел для победы фантастический набор обстоятельств и в его распоряжении были футболисты, которые могли одолеть вот таких англичан. А значит в октябре шампанское будет пить Рой Ходжсон, а Фоменко рассказывать Конькову и шелкоперам из «Команды» и «С-Э в Украине», что Англия великая футбольная страна...

Комментарии (1013)
Жорж Милославский
Podfabeskidziuos
Муслим Магомаев
А на нас
Одуванчик лекарственныйГарного вечора !)Питання на останок?Тільки не думай, що я хочу з'їхати з теми. Як завтра зіграє Динамо?прогноз невеличкий.
Надеюсь лучше, чем вчера Шахтер. :)
Металл две недели целенаправленно готовился к этому матчу, пока почти вся основа Динамо защищала честь разных сборных. Всё вроде против. Но... вера остается. Металлист с весны не стал сильнее, а Динамо прибавляет. Посмотрим. И никакой результат не удивит.
Тут есть ещё и момент Лозанны.Ведь Суркис всё купил и Лозанну тоже.Хочу увидеть на трибунах двух Сергеев.Флюгера и Джуниора, юриста-международника!!!!
http://i036.radikal.ru/1309/8f/3a01041578bd.jpg
А где Вы взяли это фото?
У тебя на компьютере

Админ, а так нет ативной ссылки? Ты тут хорошо получился. И губы у тебя такие рабочие - сразу видно что ты в курятнике зря время не терял.

Админ, а зачем тебе активная ссылка, если ты пассивный?
Жорж Милославский
Podfabeskidziuos
Муслим Магомаев
А на нас
Одуванчик лекарственныйГарного вечора !)Питання на останок?Тільки не думай, що я хочу з'їхати з теми. Як завтра зіграє Динамо?прогноз невеличкий.
Надеюсь лучше, чем вчера Шахтер. :)
Металл две недели целенаправленно готовился к этому матчу, пока почти вся основа Динамо защищала честь разных сборных. Всё вроде против. Но... вера остается. Металлист с весны не стал сильнее, а Динамо прибавляет. Посмотрим. И никакой результат не удивит.
Тут есть ещё и момент Лозанны.Ведь Суркис всё купил и Лозанну тоже.Хочу увидеть на трибунах двух Сергеев.Флюгера и Джуниора, юриста-международника!!!!
http://i036.radikal.ru/1309/8f/3a01041578bd.jpg
А где Вы взяли это фото?
Нашёл по этой ссылке: http://s020.radikal.ru/i701/1309/63/fcc8d1931441.jpg
Жорж Милославский, Петушок, поздравляю с освоением функции вставка картинки. Следующим твоим заданием будет обоснование ее содержания. С аргументами и фактами. Если это не происходит, ты или сообщаешь, что был не прав и вспылил или удаляешься в район параши. Задание уяснил? Время пошло.
Ответ болельщиков Металлиста на ответ киевских фанов «Д.К.» на превью Nikolsa. Вторая половина - жесть! http://www.youtube.com/watch?v=hKmJkXYOpHE
................

Одесситы харьковчанам подогнали))

Для Админа))

http://www.youtube.com/watch?v=YMsW3t_Gp34&feature=player_embedded#t=118 Еще превью. Красивые кадры в начале и музон ниче.
Podfabeskidziuos
Жорж Милославский
Podfabeskidziuos
Муслим Магомаев
А на нас
Одуванчик лекарственныйГарного вечора !)Питання на останок?Тільки не думай, що я хочу з'їхати з теми. Як завтра зіграє Динамо?прогноз невеличкий.
Надеюсь лучше, чем вчера Шахтер. :)
Металл две недели целенаправленно готовился к этому матчу, пока почти вся основа Динамо защищала честь разных сборных. Всё вроде против. Но... вера остается. Металлист с весны не стал сильнее, а Динамо прибавляет. Посмотрим. И никакой результат не удивит.
Тут есть ещё и момент Лозанны.Ведь Суркис всё купил и Лозанну тоже.Хочу увидеть на трибунах двух Сергеев.Флюгера и Джуниора, юриста-международника!!!!
http://i036.radikal.ru/1309/8f/3a01041578bd.jpg
А где Вы взяли это фото?
Нашёл по этой ссылке: http://s020.radikal.ru/i701/1309/63/fcc8d1931441.jpg
А это его реальное фото? ))))))
Жорж Милославский, Как вижу, с задачей не справился. Сливаю в унитаз....
Добавить комментарий
от имени