Цитата дня

АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

В мое время, мы "Шахтер" в Киеве всегда обыгрывали

Главная / Блоги / Тренеры-временщики и их команды. О секретах тренерского мастерства
19.11.2010, 20:14

 На днях прочитал интервью Елены Вайцеховской с Ринатом Билялетдиновым. Там много о чем шла речь. В частности, о том, что чувствует тренер, когда знает, что скоро уйдет. Как реагируют на это футболисты. Полагаю, что в подобной ситуации нынешней осенью оказались, как минимум, два наших тренера - Калитвинцев и Лужный. О ситуации в сборной Украины и киевском "Динамо" уже много "перетерто" на этих страничках, поэтому просто процитирую слова человека, которого назначили и.о. главного тренера "Локомотива" осенью 2007. Это просто еще один штрих к пониманию некоторых ситуаций в футбольной жизни.

  "О комфорте там говорить не приходилось. Я прекрасно знал, что иду на эту должность максимум на 20 дней. За это время в моем постоянном распоряжении было всего девять игроков - остальные разъехались по различным сборным. Возвращались все "частями": у кого-то, как у Ивановича, задержали рейс, кто-то еще до моего прихода в команду получил разрешение прежнего руководства на два дня задержаться дома. В итоге у нас набралось всего пять полноценных тренировочных дней. Времени, чтобы создать что-то свое, не было в принципе. Плюс - не самое подходящее время года - ноябрь.

А главное - отношение игроков, которые точно так же, как и я сам, знали, что я пришел в команду на крайне непродолжительный срок. Открыто мои распоряжения никто не саботировал, но я видел, что некоторые игроки лишь отбывают на поле номер. Да и взгляды были весьма красноречивыми. Мол, чего ты, мужичок, от нас хочешь? Мы уже одной ногой в отпуске, а тут ты со своими упражнениями.

Были, безусловно, такие, кто продолжал выкладываться на тренировках полностью. Но если половина команды пребывает в расслабленном состоянии, то как бы вторая половина ни стремилась играть, все равно ничего не получится. То, что у "Локомотива" еще два матча в Кубке УЕФА и нужно выходить в весеннюю стадию, тоже мало кого "заводило".

Я жалел тогда о том, что у меня в запасе нет еще хотя бы пары игр. Во втором матче, кстати, дал возможность сыграть двум игрокам дубля. И жалею, что только двум. Сборная тогда как раз чудом попала на Еurо, и все те, кто играл, вернулись из Андорры в невменяемом состоянии. В шоковом. Столько эмоций было выплеснуто за те четыре дня: 17-го потеряли последнюю надежду, а 21-го выяснилось, что ничего, оказывается, не потеряно.

Ну а я, после того как эти 20 дней побыл главным тренером, в отношении себя как-то услышал, что, мол, имел шанс, но сам же его не использовал. Хотя никакого шанса по большому счету у меня не было изначально".

  А это его же слова, но цитирую их уже для иной темы. Той, что якобы "мы на трибунах и у компьютеров дураки, а профессионалы тренируют и в футбол играют". И только их мнение имеет право на жизнь и серьезное восприятие в обществе. Итак, рассказывает Ринат Билялетдинов:

 "Зимой 2005-го случился весьма показательный случай, о котором мне рассказывали: группа тренеров, в том числе русскоязычные, отправилась в Скопье на лицензирование в категории Pro. Шел дождь, и соискатели лицензий, заняв места на трибуне стадиона, наблюдали за тем, как какой-то человек в капюшоне проводит на поле мастер-класс. Все кости ему перемыть успели: мол, и упражнения у него не те, и в футболе он, судя по всему, ничего не понимает. Клоун, одним словом. А потом мастер-класс закончился, тренер направился в сторону трибун, снял капюшон, и выяснилось, что это - Жозе Моуринью. Народ в шоке был".

 Ну и еще о тренерской работе здорово сказал, в интервью, Игорю Рабинеру, Харри Реднапп ( тренер "Тоттенхема"). Мне понравилось, как человек просто, без нагромождения банальной чепухи, которую у нас любят нести "специалисты", рассказал о том как и кто может добиться успеха на тренерском поприще.

 Харри Реднапп:" Одно из главных качеств, без которого в жизни ничего не добиться, - это уверенность в себе. Когда я пришел, в "Тоттенхэме" были хорошие игроки, но вот этой самой уверенности у них не было(2 очка после 8 матчей, а в итоге место в ЛЧ). Нужно было внушить им: парни, вы оказались здесь потому, что вы классные футболисты! А раз так, то должны выходить на поле, не сомневаясь в своей способности обыграть соперника.

 Моей задачей было убедить их в этом, выжать из них максимум, а также найти для каждого правильную позицию. В том, что я говорю, нет ничего сверхъестественного, никакой магической формулы. Все это на первый взгляд кажется вещами базовыми, простыми. Но, основываясь на моем немалом тренерском опыте, скажу вам, что люди лучше всего реагируют на четкие, простым языком сформулированные требования. Когда ты изо дня в день втолковываешь им, какие вещи делать нужно, а какие - нельзя. Вот, собственно, и все, что я сделал. А качество имеющихся в моем распоряжении футболистов позволило совершиться всему остальному. 

 На мой взгляд, всем этим теориям, системам подготовки, экзаменам на получение тренерской лицензии придается слишком много значения. Полагаю, что как раньше, так и сейчас во главе тренерского ремесла должен стоять здравый смысл и понимание футбола. Это на самом деле достаточно простая игра.

Ты можешь сдать все возможные тренерские экзамены в мире, быть очень умным парнем, блестящим школьным учителем и так далее. Но это совершенно не означает, что ты понимаешь, как объединить почти два десятка игроков в одно целое на поле и за его пределами, как найти для футболиста, обладающего набором качеств, точную позицию именно для этой команды...

Фантастическим, одним из лучших тренеров в истории Англии является Брайан Клаф. Он выиграл с "Ноттингем Форест" два подряд Кубка европейских чемпионов, и такое достижение с тех пор удавалось повторить только блистательному "Милану"! (В 89-м и 90-м годах. - Прим. И.Р.) Так вот, он даже тренером, строго говоря, не являлся. Но у Клафа было потрясающее чувство того, как сплачивать людей. И это ему было дано от Бога. Видеть в игроке то, что другие не видят, - этого Брайану не могли дать ни одни тренерские курсы! А только талант, настоящий талант.

 Много лет назад я кричал и переворачивал столы в перерыве. Когда только начинал свою тренерскую карьеру. Но сейчас этого делать нельзя, потому что игроки на подобные вещи не реагируют, это их не заводит на подвиги во втором тайме. Кричать и визжать на игроков нынешнего поколения абсолютно неэффективно. Изредка это делать можно, но ни в коем случае не регулярно. И без бросков бутс и другого подобного "мусора".

 
 

 

Комментарии (113)
Виктор, Фергюсон просто туфлю кидает реже Сабо и Кварцяного)))
Тут вопрос не столько в тренере, сколько в игроке. Разным игрокам требуется и разный подход. Некоторые кроме туфли и крика вообще ничего не понимают, а уговоры и паньканье только усиливают веру с собственные величие и незаменимость. Особенно когда на улице нет очереди дышащих в спину игроков. Думаю что и Капелло давал дрозда не хуже Ферги, только с авторитетом этого уже не надо было делать. Вот в сборной Англии некоторым надо было бы коки в дмерь защемить, чтоб играть не мешали))))
Виктор, Соглашусь с Вами. Фунт это вовсе не авторитет для нормально мыслящего человека. Не может быть болван авторитетом. Он просто много пишет(писал). На каждый чих - блог. Примелькался. Если Фунт это авторитет,то тогда вульва это лидер и идейный руководитель сайта))))))
cayenne, Люди с энергичной риторикой всегда превращаются в лидеров. Для людей, которым импонируют идеи оратора. А кротовойна многим по душе. И многие пользователи без прилагательного "уважаемый" к Вульве не обращаются. Конечно, он лидер для определенной части юзеров. И что самое печальное - идейный лидер. При этом, качество идей вторично. Ведь толпа, как женщина, вслушивается в эмоцию, а не в суть. И чем громче он выкрикивает свой бредок, тем качественнее он звучит.< /blockquote >Но лично меня больше поражает другой феномен сайта - Бондяра. Тупое, безграмотное, агрессивное существо. И тоже ведь "уважаемый" для многих. Немудрено, что Фунт, который иногда что-то вещает о тактике, - реальный авторитет. Глубоко- и много- уважаемый.
ds7dima, Это так, но это и не отменяет того что сказал я-для думающего человека фунт авторитетом быть не может. Бондяра-зассыка)))) его банят а оно возвращается))))
ds7dima < /blockquote > без кавычек
без пробелов, то есть
Дима правильно говорит, что толпу ведет эмоция, а не идея или содержимое. Чем больше слюней летит, тем легче плебс хавает. А самая легкая тема - это поиск врага, который виновен во всех бедах.. тогда и самому ничего делать не надо. Поэтому Фунт призывающий блюсти руководство хорошо попадает в тему безинициативных, ленивых, ждущих когда за них ктото придет и сделает. А Бондяра собирает буйных, которым УРРЯЯ и мордобой по душе. А какой мордобой без врага
Дима, где твой блог????
А я и не говорю что Дима говорит не правильно, я говорю что меня толпа мало интересует как и мнение толпы. Разве только когда это в моих интересах...
ser-gio Дима, где твой блог????
На следующей неделе уеду в командировку и тоскливыми вечерами буду блоги сочинять. А пока - так...
На Шурке уже охотник за молью ждет твой блог)))))
ser-gio На Шурке уже охотник за молью ждет твой блог)))))
Он ждет моего скальпа. За блог :))
Добавить комментарий
от имени