Цитата дня

АЛЕКСАНДР ПАНКОВ

Милевскому уже 36 лет. Это прекрасный возраст, чтобы завершить карьеру без травм и уйти на хорошей ноте. Да, были варианты из Украины и Беларуси. Но зачем тратить время?

Главная / Новости / Международные / Психолог объяснил, что происходит с "Зенитом"
24.02.2011, 10:15

Первый матч «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы против «Янг Бойз» показал - с психологией в команде Спаллетти не все в порядке: постоянные споры с судьей, надменное отношение к сопернику. А несдержанность Быстрова и вовсе привела к удалению, которое во многом стало причиной поражения питерцев. Почему игроки «Зенита» порой ведут себя столь нервно? Мы обратились за комментарием к спортивному психологу Марине Китаевой, которая среди прочего на протяжении нескольких лет консультировала игроков «Ростова».

- Что происходит с зенитовцами? Почему отношение к сопернику столь снисходительно, а к судье – такое, словно он слуга игроков? 

- У меня сложилось впечатление, что эти люди получают неадекватные деньги и это влияет на их самооценку. С точки зрения личностной зрелости они не готовы к тем зарплатам, что получают, потому у них возникает некое подобие «звездной болезни». Некоторые игроки начинают вести себя как избалованные дети, которым позволено все, что угодно.

- Это чисто российская черта?

- Не совсем. Это черта человека, у которого внутри психология нищеты, а он имеет большие деньги. Ведь все наши футболисты в основном из бедных семей, они никогда не видели денег. Для того, чтобы достичь цели, у человека должна быть внутренняя готовность ее достичь, он должен дозреть до нее. А тут возникает несоответствие: деньги получены, а личность еще не созрела. Вся незрелость личности проявляется в поведении футболистов. Кто ты, а кто я, если сравнивать по деньгам?! Игрок считает, что он пуп земли, что все его должны ценить.

sovsport.ru

Добавить комментарий
от имени