Цитата дня

ИГОРЬ СУРКИС

Ответный матч со "Штурмом" на канале 2+2 с задержкой в ​​15 минут просмотрело от 3-х до 3,5 миллионов человек. Этот же матч собрал на Setanta около 350 тысяч просмотров

Главная / Блоги / Итоги сезона. "Кривбасс" Кривой Рог
11.06.2013, 21:52

10 июня 2012 года «Кривбасс» возглавил Виталий Кварцяный, а 11 июля того же года он собрал вещи и покинул клуб. Интересно, что за сутки до этого он объявил, что ему не нужны вратарь Артем Штанько, защитник Виталий Федорив, полузащитник Руслан Костышин и трое нападающих: Иржи Еслинек, Александр Иващенко и Сергей Самодин. Причем вратаря Кварцяный обвинил в том, что тот, минувшей весной, продавал игры и ему такие тылы не нужны.

В то же время, гендиректор «Кривбасса» Александр Затулко не понимал причин для такой массовой чистки и  прямо сказал: «Мы не позволили Кварцяному развалить клуб. На старте чемпионата мы могли оказаться с 10 футболистами в заявке, а это автоматический вылет в первую лигу».

Но команда недолго оставалась без рулевого и уже 12 июля и.о. главного тренера стал Олег Таран. А 15 июля «Кривбасс» стартовал в чемпионате, победив в гостях «Ворсклу» 1-0, потом дома одолел с тем же счетом «Черноморец», по 0-1 уступил «Шахтеру» и «Динамо», 1-0 победил в Луганске «Зарю», 0-0 отбегал с «Днепром». Потом были три поражения и «Кривбасс» ждал домашний матч с запорожским «Металлургом», который, к тому времени, возглавил .... Виталий Кварцяный.

5-0. С таким счетом все о себе рассказали Кварцяному Штанько, Еслинек(голевая передача) и Самодин(2 забитых мяча). Затем криворожане отпраздновали и провалились в Донецке в матче с «Металлургом» - 2-6, сыграли вничью с Арсеналом» и «Говерлой», получили по ушам от «Карпат» 6-0, но взяли себя в руки и победили «Волынь» и «Ворсклу». Закончил первую часть сезона «Кривбасс» двумя поражениями от «Черноморца» и «Шахтера».

6 побед, 3 ничьи и 9 поражений в УПЛ и вылет из Кубка Украины на стадии 1/16 финала(поражение от «Севастополя») – таков итог работы Олега Тарана «с листа». Что касается усиления, то летом «Кривбасс» подписал Дедечко, Шершуна и Реву. А Пашаева и Бохашвили дал в аренду «Днепр». Из прошлогодних лидеров команду покинули Лысенко, Бойко, Канкава и Костышин.

Сразу после Нового года пошли упорные слухи, что у «Кривбасса» проблемы с финансированием и что он даже может сняться с турнира. Но комментарий президента клуба Александра Лившица был таким: «Никаких снятий не будет. Наоборот, усилимся и в бой».

Усилился «Кривбасс» парнями из терпящего конкретное бедствие «Арсенала»(Гитченко, Максимов, Боровик) и Лепу дал в аренду «Днепр». Покинули команду Рева и Петров.

И начался бой. Первой жертвой голодных криворожан стало замотивированное «Динамо»(1-1), потом парни Тарана закатили за горизонт «Зарю»(3-0), показали как надо играть в футбол перекормленному «Днепру»(2-1),  не без помощи судьи сыграли вничью с «Металлистом»(1-1), сделали из «Ильичевца» Крупскую(1-0), оттерзали 2-0 «Таврию» и поехали на автобусе в Запорожье, где уступили 0-2.

С деньгами к этому времени у «Кривбасса» была уже вообще беда. На базе даже отключили горячую воду.

Но «Кривбасс» продолжал играть. Далее были две ничьи(«Металлург» Д и «Арсенал), разгром «Говерлы»(3-0), победа над «Карпатами»(3-2) и техническое поражение от «Волыни». На последний матч чемпионата «Кривбасс» просто уже не поехал. Деньги закончились вообще.

Но к этому времени «Кривбасс» уже был без главного тренера. Олег Таран после матча с «Карпатами» написал заявление об отставке. Надоело. 

Таким образом, «Кривбасс» занял итоговое 7 место, а в таблице весны разделил 4-5 место с киевским «Динамо», набрав с ним по 22 очка.(последний никому не нужный тур не считаем).

Но сейчас клуб находится на грани исчезновения. Игорь Коломойский больше денег не дает, долги «Кривбасса» тянут на 40 миллионов долларов и желающих его спасать пока не видно.

Конечно, все ребята себе команды найдут, так как весной они показали настоящий профессионализм и его непременно оценят в других клубах. Не должен остаться без работы и Олег Таран, показавший, как строятся команды без усилений и даже без денег. И не за долгие годы, о которых нам так сладко и часто поют тренеры-неудачники.

Кстати, Таран является тренером, который приводил «Кривбасс» к двум «бронзам» чемпионата Украины, играл с ним в финале Кубка Украины, в Кубке УЕФА.  Было это в конце 90-х, но к тем результатам потом и близко никто не подошел. Ближе всех оказался сам Таран. В прошедшем сезоне. Да, у него были и два посредственных сезона с «Кривбассом»(2007-09, 12 и 13 место), но думается, что Таран заслужил принять клуб рангом повыше. Или сделать таковым тот, у которого есть хотя бы среднее, но стабильное финансирование.

Ведь ох как непросто руководить командой, которой не платят зарплату. И не просто руководить, а регулярно еще и побеждать! Таран смог и это показывает в первую очередь то, что он отличный психолог, человек, который может создать коллектив. А это фундамент работы тренера. Ты можешь как угодно красиво и умно двигать фишки на макете, быть гениальным тактиком, но если контакта с командой нет – ничего хорошего не будет.

Так что, вряд ли такими специалистами, как Таран нужно разбрасываться украинскому футболу. Ждем Олега Анатольевича в амбициозном клубе и желаем ему удачи. Естественно, как и всем ребятам из «Кривбасса», ставшим настоящими героями украинской футбольной весны. 

Комментарии (212)
valijanБарон Мюнхгаузен, глянь "просто мария " ,незабываемые чувства....
Самый топовый - Рабыня Изаура. Барон поседеть успеет прежде чем досмотрит))))
papakeyЕсли кому интересно видео-нарезка о новичке ШД Веллингтоне Неме - http://www.youtube.com/watch?v=S45b6lRUXZo http://www.youtube.com/watch?v=YpqyAbXTR4A
Особенно доставил этот комент:
CihanEroglu
how the fuck ist? this dude only a 3 star skiller in fifa 13 -.-
HES BEAST
cayenne
valijanБарон Мюнхгаузен, глянь "просто мария " ,незабываемые чувства....
Самый топовый - Рабыня Изаура. Барон поседеть успеет прежде чем досмотрит))))
застрелится раньше )))
Поручик ВоландЯвственно ощущаю, как у Днепрогэса пар идет с клавиатуры - по Рамосу итоги подводит ))
Не могу себя заставить написать, а надо
d.homer
admin Писали что он в ноябре 2008 на 5 лет продлил. Как понимаю у него контракт до зимы
Везде пишут, что 30 июня заканчивается.
Я в поисковике набирал "Михалик продлил контракт"
valijanБарон Мюнхгаузен, глянь "просто мария " ,незабываемые чувства....
ці ваші підкати!я про кіношку говорив)))а не про мильну оперу
valijan
cayenne
valijanБарон Мюнхгаузен, глянь "просто мария " ,незабываемые чувства....
Самый топовый - Рабыня Изаура. Барон поседеть успеет прежде чем досмотрит))))
застрелится раньше )))
а як з приводу "Узурпаторші" ?)
Барон Мюнхгаузен
valijanБарон Мюнхгаузен, глянь "просто мария " ,незабываемые чувства....
ці ваші підкати!я про кіношку говорив)))а не про мильну оперу
ну если нет желания поплакть .тогда "кости "глянь ,главное перед просмотром поужинать ,после не удасться )))
Никто не хочет играть в Премьер Лиге. А 15 команда Первой Лиги хочет играть? Кстати, по словам Бальчоса бюджет клубов первой лиги составляет от 12 до 15 млн ГРИВЕН. Как эти команды умудрились загнать ожиревшее Динамо-2, у которого бюджет явно больше этих цифр, на 15 место?
analiteg_androidНикто не хочет играть в Премьер Лиге. А 15 команда Первой Лиги хочет играть? Кстати, по словам Бальчоса бюджет клубов первой лиги составляет от 12 до 15 млн ГРИВЕН. Как эти команды умудрились загнать ожиревшее Динамо-2, у которого бюджет явно больше этих цифр, на 15 место?
от 12 до 18 млн гривен. Но сути дела это не меняет. Вряд ли бюджет Динамо-2 составляет 2 с копейками млн дол.
analiteg_android, потому что Д-2 тренируют заслуженные динамовские сердца, а президенту на всё наплевать.
Поручик Воландpapakey, Что там с Чигринским? В Кравца превратился?
Думается, что у него проблемы из области психологии. Получив в Барсе крайне неприятную травму, которая, как и смена презика, стала одним из факторов продажи, а затем один её рецидив - в лице Чижова (наступил, не спецом, конечно, на ногу Чигре) и второй - на тренировке... Проблема в том, что травмируется одно и тоже... Отсюда и боязнь новых травм... Если сумеет "взглянуть" на ситуацию иначе - будет играть, если нет - то "на нет и суда нет"...
Добавить комментарий
от имени