Цитата дня

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Блоги / 8-й тур Премьер-Лиги. Карпаты - Металлист
30.08.2011, 20:51

Забивает много и играет ярко! Первый после бога – это Девич Марко

Именной заряд харьковских болельщиков

Харьковчанам повезло, что у них есть Марко Девич. Поистине удивительный игрок, способный в один момент изменить ход матча. Обе команды играли на фоне усталости после еврокубков, и, я бы сказал, харьковчане лучше приспособились к подобному графику игр.

Игра. С первых же минут хозяева оказались под давлением харьковской команды и стали сопротивляться лишь ближе к концу первого тайма. В принципе, игра вышла ровной, особенно с учетом усталости обеих команд. И, хотя «Металлист» обыграл своего соперника по Лиге Европы довольно легко, на весь матч харьковчан не хватило. Следствием этого и стал пропущенный гол. И, наверное, это был бы вполне заслуженный результат, но у «желто-синих» есть секретное оружие, способное четко обеспечить нужный результат. И сделать это в самый необходимый момент. Стартовый состав не сильно отличался от матча во Франции, изменения претерпели лишь несколько позиций.

Команда.

Защита. Все более уверенно играет Александр Горяинов. И мне все больше интересно кто будет защищать последний рубеж после выздоровления Дишленковича. Оба вратаря мне нравятся, оба хорошо играют… Горяинов провел действительно отличный матч, не раз спасая свою команду после опасных ударов львовян. А работы у Саши было в достатке, поскольку защита вновь лажала по полной. На правом фланге, вместо пропускавшего из-за перебора карточек Вильягры, действовал Обрадович. На мой взгляд, серб не очень уютно чувствует себя на позиции крайнего защитника, хоть и был у него в карьере такой период. Было заметно, что Милану не хватает скорости аргентинца, а также его способности обострять атакующие действия. Впрочем, вместо этого Милан неплохо подстраховывал партнеров в центре, что было очень кстати. Однако, это не помогло ему предотвратить взятие ворот. Серб элементарно пропустил прорыв Кополовца по своему флангу и не успел накрыть навес игрока «Карпат» в штрафную Горяинова. За левый фланг отвечал Пшеничных и, на мой взгляд, справился со своей задачей довольно нормально. Хозяева не сильно пытались атаковать флангами, стараясь прорваться через центр, но Сергей справлялся с попытками фланговых атак. Кроме того, старался он поддерживать и атаку, что ему вполне удавалось. Тем более, что атакующая линия «Металлиста» была укомплектована нормально, так что усиленная помощь крайних защитников не требовалась. За центр защиты, как и во Франции, отвечали Папа Гуйе иТорсильери.  И в этот раз мне сенегалец понравился больше аргентинца. На самом деле ошибались оба и помногу. И вообще, харьковчане удивительно безобразно сыграли в отношении качества игры, поскольку такого количества обрезок и неточных пасов не было уже давно. И как раз аргентинец, как по мне, стал виновником гола в ворота «желто-синих». Возможно, он и не должен был страховать Кристобаля в момент удара, но обязан был ему помешать, поскольку находился в непосредственной близости от эпизода. Неправильный выбор позиции привел к тому, что Торсильери не смог допрыгнуть до мяча, а Пшеничных и Фининьо не смогли нейтрализовать угрозу и накрыть того же Кристобаля. Возможно, причина такой не впечатляющей игры после феерии во Франции кроется в усталости, но это не может служить оправданием.

Полузащита. За центр полузащиты отвечали Эдмар и Валяев. Сергей отыграл на своем высоком уровне. Вообще, надо сказать, харьковчанам удалось контролировать центр. Валяев в привычной для себя манере по-хорошему агрессивно отбирал мяч, пресекая попытки львовян прорваться к воротам. Эдмар также старался помогать Валяеву контролировать центр, но при этом совершал попытки начинать атаки «желто-синих». Тем не менее, пропустил атаку «Карпат», которая привела к голу в ворота харьковской команды. И хоть это вряд ли была его зона ответственности, было видно, что он успевал за прорывающимся по правому флангу Кополовцом. Не знаю можно ли как-то однозначно оценить выступление этих игроков, но в целом, игра удовлетворительная. В конце концов, матч закончился победой, а это значит, что игроки все же приложили все усилия к тому, чтобы счет был победным.

Вся атакующая линия полузащиты никаких изменений по сравнению с прошлым матчем не претерпела. За исключением Тайсона, который отвечал в матче с «Карпатами» за правый фланг. Бразилец продолжает удивлять: и своей эмоциональностью (это правда смотрится порой довольно мило и забавно), и своей техникой, а также (может даже в большей степени) своей скоростью. Его прорывы по своему флангу впечатляют, и любой оппонент молодого таланта кажется настолько медлительным, что кажется, будто они стоят. Единственным его значительным недостатком является эмоциональная неустойчивость, которую, впрочем, Маркевичу удалось более-менее нивелировать. Однако, до полного «излечения» еще долго. С другой стороны, пока этот недостаток не влияет на его результативность, с ней можно мириться. Жаль, конечно, что ему не удалось забить, но скорее всего это приведет его в «хорошую» ярость, что выльется в гол в ворота «Арсенала» через две недели. В целом, его игра очень порадовала. Как порадовал и Хосе Соса. Хотя нет, я в настоящем восторге от игры аргентинца. Такого игрока очень не хватало «Металлисту» довольно долго. Игрок с отличным видением поля, чувствует игру, находит подходящий момент и всегда оказывается в нужном месте. Учитывая стоимость, за которую его приобрел Ярославский, он стал настоящим подарком всем харьковским фанатам. Особенно подкупает его нацеленность на борьбу: сколько мячей он буквально выдрал у соперника. Ну и его голевой пас, который он отдал, воспользовавшись ошибкой защитников «Карпат». Мне остается только сказать «Браво!» и дождаться его участия в матчах с более серьезными соперниками. Видно, что аргентинец потихоньку втягивается в процесс игры, в этот раз он был заменен уже под самый конец матча. И вышедший вместо него Шелаев, честно говоря, не впечатлил. Мне кажется, что именно он явился причиной гола в ворота Горяинова, поскольку не успел за Кополовцом, а ведь он был ближе всех к нему. К тому же, выходя на замену вместо Сосы, он по идее должен был закрывать правый фланг, но с этой задачей не справился. Не будем вешать на него всех собак, но осадочек, как говорится, остался. Практически идеальную игру выдал и Шавьер. Комментатор канала «Футбол» сделал предположение, что отличная игра Клейтона в капитанской повязке, которая его окрылила. Я могу с этим согласиться. Бразилец и до этого показывал неплохую игру, но после наделения его капитанскими полномочиями действительно стал играть более активно. В этот раз Шавьер не только отдал голевую передачу, но и забил первый гол. К тому же бразилец осуществлял постоянное давление на ворота львовян. Он действительно полезный игрок и очень надеюсь, что его заряда хватит надолго.

Нападение. После восхитительной игры во Франции, в матче с «Карпатами» Кристальдо затерялся почти в самом начале матча. У него было несколько хороших возможностей, но не смог ими воспользоваться. Возможно, парень еще не отошел от французского успеха… Но это не может служить ему оправданием. Его замена выглядела вполне логичной, и Фининьо стал намного полезнее аргентинца. Навесы бразильца не всегда достигали цели, но тем не менее несли смысловую нагрузку и вносили свой вклад в развитие атак. Кстати, для меня так и осталось загадкой удаление бразильца, но пусть это останется на совести арбитра. Ну и несколько слов о герое матча. Марко Девич вышел на 78 минуте, заменив Тайсона. Поначалу он не вписывался в игру, и атака через него не могла полноценно наладиться, но потом, разыгравшись, он грамотно выбирал моменты для атак. Это помогло ему оказаться в нужном месте, чтобы Шавьер смог найти его пасом. Несомненно, спасительный гол полностью принадлежит Марко, который сумел убежать от защитника «Карпат» и четко пробить в дальний угол ворот. Даже обычно спокойный Мирон Богданович не сдержал эмоций. Так что, как я говорил в самом начале, харьковчанам повезло, что у них есть «Первый после бога».  

Послесловие. Было видно, что обе команды уставшие. И если «Карпатам» больше не придется играть на три фронта, то харьковчанам все еще предстоят тяжелые графики игр. Не знаю, чем пожертвует в этом сезоне Мирон Богданович, но кажется, что жертвой падет Кубок Украины, как и в прошлом сезоне. В принципе, его можно понять: этот трофей не является столь престижным, как Лига Европы и потенциальное второе место в Премьер-Лиге. С другой стороны, болельщики были бы не прочь увидеть в руках игроков «Металлиста» какой-либо трофей. Но если «желто-синие» стремятся играть в Лиге Чемпионов, то подобный темп не должен становиться для команды гнетущим. Сильные команды этого турнира (а ведь слабых команд там нет по определению) могут не простить усталости и расслабленности. Команда получила двухнедельный отдых, который необходимо использовать с толком, ведь впереди непростая игра с «Арсеналом», который в этом сезоне откровенно удивляет своей игрой. Так что встреча предстоит непростая. Уверен, у Мирона Богдановича уже есть план по взятию соперника, осталось только воплотить его в жизнь. Ну а мы, преданные болельщики, готовы поддержать команду на трибунах. Верим в команду. Forza Metall!

Как всегда искренне и с глубоким уважением,   

Комментарии (0)
Добавить комментарий
от имени