ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Новости / Лига Европы / Каштру давит сам на себя, Фонсека настроен на победу
18.03.2021, 0:20
Перед ответным матчем 1/8 финала Лиги Европы главные тренеры «Шахтера» и «Ромы» ответили на вопросы представителей СМИ.

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру

– Давит ли на вас результат первого матча и в целом неутешительная форма команды в последних играх?

– Никто не создаст на меня такого давления, как я на себя сам. Я ни в коем случае никогда не жду давления извне. Не жду момента, когда услышу о себе что-то плохое, чтобы стараться работать. Есть моя ответственность, ответственность нашей профессии – мы берем ее на себя полностью, когда начинаем работать на таком месте. Так что самое большое давление всегда исходит от меня самого – ежедневно.

– За счет чего вы завтра собираетесь отыграть три мяча у такого грозного соперника, как «Рома»?

– Будет очень сложно. Но футбол, как мы знаем, это мир возможностей. Постараемся сделать все, чтобы ухватиться за эту возможность.

– Отрабатывали ли сегодня какие-то упражнения специально под «Рому»?

– Да, были. И сегодня, и вчера.

– В перерыве матча в Риме перед выходом на поле кто-то из игроков сказал: «Все знают, как мы играем». Эта фраза попала в трансляцию. Вы согласны с тем, что «Шахтер» сейчас слишком предсказуем? Возможно, готовите какой-то сюрприз?

– Все мы, в принципе, знаем, как играют другие команды. Спрашивать тренера, не знает ли он, как будет играть его соперник… Конечно, будет знать. Все мы прекрасно знаем, как играет «Сити», как играет «Ливерпуль», как играет «Реал». Думаю, футболист хотел сказать, что сопернику удается блокировать наши определенные действия, которые были подготовлены к этому матчу. И я тогда задам вам вопрос: а почему 25 минут второго тайма мы полностью доминировали и нам удавалось создавать столько моментов? Почему мы выиграли у «Реала»? Почему у нас ничья с «Интером»? Почему мы обыграли 4:0 «Десну»? То есть все знают, как мы играем, только когда мы проигрываем? В футболе интересно: все говорят, что все все знают. Единственный, кто не знает ничего, это, наверное, наш тренер. Я думаю, нам нужно больше всего отражать и обдумывать все, что происходит вокруг. Люди много читают, смотрят фильмы, телевизор, но я думаю, что иногда лучше закрыться от внешнего мира и поменьше читать и изучать. Поменьше понимать то, что происходит вокруг тебя, что действительно важно для тебя. Когда мы проигрываем, все все знают. Когда выигрываем, знает только тренер. Странно. Наверное, это какое-то правило футбола и мы будем продолжать жить по этим правилам.

– За всю историю еврокубков украинским командам никогда не удавалось отыгрывать разницу в три мяча после первого матча. Таких случаев вообще было всего 10–15 в истории. Если завтра вам удастся камбэк, всеми это будет расценено как настоящее чудо. Вас жизнь научила верить в чудеса? Случались ли в вашей жизни события, которые тянули на статус чуда?

– Я отвечу на ваш вопрос также вопросом, и мы немного пообщаемся. Вы были в Загребе? Видели игру? На 90-й минуте вы думали, что мы можем сравнять счет? Нет? Ответ есть, я его дал. Это не было чудо – была работа. Это футбол, такое происходит. Мы очень верим в то, что делаем. Я верю в то, что делают мои игроки. И я очень верю в свою работу. Весь мир вокруг меня может говорить, что нет, но я буду верить. Может говориться все что угодно, но я очень сконцентрирован на своей работе. Сегодня в мире делается то, что не нужно было бы делать – обсуждается, мусолится, что говорят другие. Но люди не говорят то, что думают именно они, не говорят это от себя. Они говорят, потому что говорят другие, дают мнения, потому что дают другие. Я считаю, мы должны говорить все то, что думаем мы, отражать все это в себе. Нам сложно, правда. Но почему мы не можем все поменять? Мы думаем, что можем. Это вызов для игроков, они знают, каков вызов. Постараемся, а потом уже поговорим. Если проиграем, поздравлю «Рому». Это футбол: либо мы, либо они. Посмотрим.

– Вы уже говорили, что Фонсека ваш друг. А можете чуть больше рассказать историю вашей дружбы? Как вы познакомились? Общались ли после того, как вы пришли в «Шахтер»?

– Да, мы пересекались с Паулу уже несколько раз в течение карьеры. Когда я был в «Порту», туда пришел Паулу Фонсека. Это был его первый большой шаг в карьере. Он провел отличную работу, и президент ФК «Порту» Пинту да Кошта пригласил его стать главным тренером первой команды. Я тогда уже знал Фонсеку – мы пересекались на каких-то встречах, имели представление друг о друге. Когда он пришел в «Порту», я работал в дубле, и мы общались практически каждый день. Встречались во время завтрака, сидели и обсуждали, какой должна быть игра, делились мнениями. Затем для Паулу не совсем все так пошло в «Порту», как он этого хотел, и он ушел, а я заменил его впервые. На некоторый период меня поставили быть тренером первой команды. Потом мы уже встретились в Киеве. Это была вторая замена: когда он уходил в «Рому», а я пришел в «Шахтер». Несмотря на нашу разницу в возрасте, это был тренер, которому я уделял достаточное внимание, следил за ним, из-за того что мы провели определенное время вместе в ФК «Порту» и часто общались.

Главный тренер «Ромы» Паулу Фонсека

– У нападающих «Ромы» немного странные цифры: они забили всего один гол в семи последних матчах Серии А – в ворота «Удинезе» на 90+2-й минуте. Это вас беспокоит или нет?

– Нет, я не обеспокоен такими цифровыми показателями. Наши нападающие хорошо выполняют свою работу – те задачи, которые я перед ними ставлю.

– Сможет ли Перес принять участие в матче?

– Да, он в хорошей форме. Вполне вероятно, что завтра я его задействую.

– Помните ли вы картину, которую получили прямо перед уходом из «Шахтера»? Расскажите немного о ее судьбе. Хотели бы вы познакомиться с художником, который ее написал?

– Да, вспомнил эту картину! Она не покидала пределов Украины и находится в моей киевской квартире. Да, безусловно, было бы приятно и любопытно познакомиться с человеком, который ее написал.

– Мистер Каштру рассказал немного о вашей с ним дружбе. Для вас это также встреча с другом, а не просто матч с «Шахтером»?

– Прежде всего хочу сказать, что завтра будет не матч Фонсеки и Каштру, а матч наших команд. Да, конечно, мы с ним дружим. Более того, мы даже общались после первой игры в Риме, поговорили какое-то время. Я всегда переживаю за него, когда это касается выступлений «Шахтера» в чемпионате Украины, но завтра на протяжении всех 90 минут мы будем исключительно противниками, и на это время о дружеских отношениях речи быть не может.

– Вы собираетесь завтра акцентировать внимание на обороне или хотите второй раз выиграть у «Шахтера»?

– Конечно, мы хотели бы завтра выиграть. Я не стал бы говорить, что фаза обороны для нас более важна, чем атака. Это равные по важности компоненты для «Ромы». Прекрасно осознаем, насколько «Шахтеру» будет сложнее, если мы забьем. Соответственно, приложим все усилия, чтобы забить и максимально осложнить сопернику жизнь.

– В «Шахтере» вы провели несколько прекрасных лет. Можете отметить три самых захватывающих воспоминания?

– Не взялся бы выделять всего лишь три, поскольку таких моментов было намного больше. Я провел здесь достаточно большой период времени. Каждый раз, когда «Шахтер» становился чемпионом, выигрывал Кубок или Суперкубок, меня переполняли эмоции. Мы много побеждали, поэтому не смогу назвать вам три момента. Их было намного больше.

– После 3:0 в первом матче постараетесь выиграть малой кровью, учитывая борьбу в чемпионате Италии?

– В Риме добились хорошего результата, но я знаю возможности этой команды, знаю, как футболисты «Шахтера» завтра будут биться на поле до последней минуты, какая у них может быть самоотдача. Ни о каком режиме экономии не может быть и речи. Нам нужна максимальная концентрация, чтобы добиться положительного результата.

– Учитывая, что у вас в Киеве квартира и что вы три прекрасных года в «Шахтере», можно сказать, что в каком-то смысле вы вернулись домой?

– Да, так и есть. У меня жена родом из Украины, мой сын – наполовину украинец. Я очень привязан к этой стране.

– «Шахтер» – команда, благодаря которой вы нашли свою вторую половинку. В интервью украинской прессе после жеребьевки Катерина сказала, что «Шахтер» для нее – больше чем просто любимая команда. Она росла в Донецке в атмосфере культа «Шахтера». Ее очень расстроил результат первого матча?

– Могу подтвердить, что Катя – очень преданный болельщик «Шахтера». Но когда я вернулся домой после первого римского матча, она была очень довольна. И я считаю, что это нормально в такой ситуации: болеть за меня, соответственно, за «Рому». В то же время хочу сказать, что мы переживаем за «Шахтер» всегда, когда только есть такая возможность. Мы часто смотрим матчи. Я желаю «Шахтеру» успеха в украинских турнирах и любых других, но только не там, где наши пути пересекаются.

– Зимой в «Рому» активно сватали Романа Яремчука – об этом писали итальянские, бельгийские и португальские СМИ. Заявляли и о вашей личной заинтересованности. Это правда? На какой стадии были переговоры?

– Вынужден вас огорчить: это неправда. Никаких переговоров с моим участием по нему не было. Но я, конечно же, прекрасно знаю, что он за футболист. Не удивлен этим новостям. Если уж так подходить к таким моментам, то можно было бы писать о любом игроке «Шахтера», который теоретически мог бы стать частью «Ромы». Знаю, что таких новостей было много, но это неправда.

– Были новости о пяти футболистах «Шахтера», которые якобы могли перейти в «Рому». После первого матча это возможно? И будете ли бороться за Тайсона, у которого летом заканчивается контракт?

– Я согласен, что в составе «Шахтера» много футболистов, которым было бы по силам успешно выступать в чемпионате Италии хоть сейчас. Готов подтвердить, что ранее у «Ромы» действительно был интерес к Тайсону. Но именно сегодня, на данный момент, у нас нет интереса ни к какому футболисту «Шахтера».

– Тренировали ли вы серию пенальти?

– Да, могу подтвердить, что мы уделяем большое внимание отработке пенальти.

– После того как «Шахтер» дважды обыграл «Интер», не было ли у вас перед матчем опасений, что «горняки» смогут создать «Роме» грандиозные проблемы? Как оказалось, нет. Это «Шахтер» стал слабее или «Рома» настолько сильна?

– Я не возьмусь комментировать ситуацию в «Шахтере» – это не мое дело. Я могу отталкиваться только от результатов. Они говорят сами за себя: «Шахтер» дважды победил «Реал» и дважды сыграл вничью с «Интером». Естественно, любая команда в ходе сезона переживает разные ситуации, бывают и спады, и подъемы. Я хочу обратить внимание на последний матч, который «Шахтер» выиграл уверенно, со счетом 4:0, у достаточно сильного соперника. Скорее всего, сейчас команда на подъеме. А мне нужно заботиться о своей, о том, как подготовить ее лучше. «Шахтер» завтра приложит все силы, чтобы отыграться, соответственно, ключ к победе может быть в предельной концентрации моих футболистов. Если они смогут выполнить то, о чем я их прошу, и будут сконцентрированы, то мы добьемся успеха.