ЮРИЙ КОРОТУН

Дарья Белодед сможет помочь "Металлисту 1925" не только, передавая опыт побед, но и непосредственно на футбольном поле. У нас отличная женская команда

Главная / Интервью / Юрий Семин: "Ярмоленко даже лучше легендарных игроков "Динамо"
14.03.2012, 20:35

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин стал участником вэб-конференции "Советского спорта". Вопросы рулевому киевлян задавали болельщики, обозреватель газеты Евгений Ловчев и журналист Андрей Бодров.

- Юрий Павлович, какими судьбами в Москве?

- Так получилось, что у нас выходной день. Накопилось много домашних дел и я этот день решил провести в Москве. Хотя это делаю очень редко.

- Последний матч у вас был со снежками. Играли ими зрители. Расскажите о нем?

- Во-первых, он был очень напряженный. И на трибунах было напряжение. Некоторые болельщики позволили себе не очень хорошие выходки. Сейчас на Украине милиции на стадионах нет, а есть волонтеры, или как там они правильно называются. Они следят за дисциплиной, но это очень сложный такой момент и не всегда все получается. Два раза матч останавливался, хотя я особо каких-то причин не видел. Было нормальное судейство, достаточно неплохая игра. В принципе, мы в первой ее половине решили ее исход. Не знаю почему среди болельщиков была такая нервозность.

- А что случилось? Ведь "Динамо" всегда было флагманом, а теперь болельщики не только не радуются, а еще и возмущаются..

- Сейчас большая конкуренция. Со стороны "Шахтера", вы все прекрасно его знаете. Это хорошая, сильная команда. Вы видите как выступает в Лиге Европы харьковский "Металлист". Поэтому когда есть конкуренция, то есть определенные противоречия. В Киеве "Динамо" как было любимым клубом так и есть, среди определенной части людей. Кто-то болеет за ЦСКА, кто-то за "Спартак". Так и здесь. В СССР "Динамо" было флагманом, сейчас же большое разделение симпатий.

- А что скажете о причинах высокой посещаемости? Мы удивились, увидев, что на "Динамо" ходит 50.000, на "Шахтер" 45.000..

- Во-первых, хорошую акцию сделал наш президент, Игорь Михайлович Суркис. Он с маленького стадиона, который не отвечал уже уровню комфорта, перешел на "Олимпийский". Все же зрители сидели на отрытом воздухе, а чемпионат проходит с марта по декабрь И погода не всегда хорошая. Он сделал, на мой взгляд, приемлемые цены. Какие-то старые традиции сыграли роль. Думаю, что с "Днепром" будет аудитория не меньше. Может те же 50.000 или даже 60.000.

- Людей на автобусах не сгоняют?

- Нет. Они сами пришли. Во-первых, стадион хорошо расположен, он в центре Киева. Не надо никаких проблем иметь с машинами. Взяли и пошли пешком. Всем хочется и стадион посмотреть и футбол. В России и близко нет ни одного такого стадиона, как "Донбасс-Арена", как во Львове, маленький, уютный, мы туда тоже приехали и было 40 с лишним тысяч зрителей.  Вообще народ ходит. В Донецке 40.000 постоянно, в Харькове около 30.000. Большую играет роль то, куда приходит человек. Я помню, когда заканчивалось стоительство "Локомотива", экс-министр РЖД Аксененко сказал мне, что ты увидишь, как только будет новый стадион, то количество зрителей сразу увеличится. В разы. Так и произошло.

- Как сейчас здоровье Андрея Шевченко?

- На следующей неделе он уже будет в общей группе и мы надеемся, что в концовке травмы больше не будут его беспокоить и он подготовится и к Евро 2012.

- А как чувствует себя Дуду?

- Это очень интересный парень. Он получил небольшую травму, но в ближайшее время должен уже играть.

- Действительно ли, что уже в Украине лидер не только Киев и Донецк, но и Харьков? И может кто-то еще подтянется?

- "Днепр" подтянется..."Карпаты", хотя они неудачно выступают в этом сезоне, но команда у них хорошая. Они играли в Лиге Европы и, мне кажется, очень много силенок потеряли. Не сложилось, растерялись, очков много потеряли, началось напряжение и никак пока не могут выбраться.

- Юрий Павлович, а если представить худший вариант и "Динамо" не становится чемпионом...

- Давайте о лучшем. Пока мы на первом месте Имеем три очка запаса от "Шахтера", семь от "Металлиста"...Поэтому мы не будем ни на кого ставить, а я думаю вы будете за нас болеть. Болейте за "Динамо" Киев. Тем более, что 8 наших игроков входят в национальную сборную Украины. У нас самая украинская команда.

- Среди болельщиков идет дискуссия, нужно ли приглашать в сборную России Булыкина и Измайлова. Ваше мнение?

- Здесь все определит главный тренер национальной сборной. Что касается Измайлова, то я видел несколько его игр и он в великолепном состоянии. Это неординарный игрок и может принести пользу. Он техничен, режимистый. Но он игрок еще не реализовавший себя. Думаю у него много еще времени впереди. Что касается Булыкина, то матчей с ним не видел и мне кажется, что на его позицию конкуренция больше. Погребняк, Кержаков, Павлюченко..Они где-то одноплановые, но в то же время не так много у нас людей и надо за всеми следить.

- Говорят, что в борной есть некая каста футболистов, во главе с Аршавиным, и они как-то влияют и решают, что Булыкин и Измайлов не нужны сборной..

- Я думаю, что это невозможно. Тренер самостоятелен, со своим мнением. А влияние каких-то игроков, наверное, всегда есть. Он им доверяет, прошел с ними определенный путь, когда они работали вместе в Питере. Вместе выигрывали. Наверное, он с ними советуется, но принимает решение сам.

- Часто вы тарелочку подключаете, чтобы посмотреть матчи первой российской восьмерки?

- Я много матчей смотрю. И первой и второй. Много было разговоров разделить чемпионат и вот так сложилось, что это произошло. Считаю, что стало неинтересно. Для болельщиков второй восьмерки. Болельщики почти не ходят, а игроки не получат необходимый рост, как если бы играли против ЦСКА или "Зенита". Мне такой регламент не нравится. Справедливее матч дома, матч на выезде еще никто не придумал. Другое дело, решить сколько команд вылетает. Можно три, можно четыре, можно две..Нужно смотреть на лучшие лиги. Если мне память не изменяет, то никогда регламент не меняли в Англии, Испании, Германии.. Это стабильность, которая залог успеха.

- Вы были одно время, то против лимита на легионеров, то за...

- Традиции лиги надо уважать. Он достаточно хорошие. Но мы все время жалуемся...Но можно взять РФПЛ или УПЛ. Они ничуть не хуже бельгийской или голландской. Они лучше и играть здесь сложней. Мы проигрываем испанской лиге, она лучшая. Вот все говорят английская, а я считаю испанская. Вот сейчас были матчи..Испания выиграла все в Лиге Чемпионов, в Лиге Европы...

- А какая ситуация в Украине с полями?

- Они там лучше. И значительно. Может из-за того, что страна южней, может еще из-за чего. Но у нас поля лучше. То что я увидел у "Рубина" такого нет нигде. Мы же там с "Локомотивом" играли два года назад и ничего не изменилось. Там нельзя играть в футбол. Кому-то повезло, кому-то нет. Это не футбол и страдает от этого "Рубин". Дома надо больше атаковать..То, что Бердыев делает для региона, дай бог каждому сделать. Но он не всесилен. Есть и другая группа людей, которая должна отвечать за свое хозяйство. Бердыев итак бьет во все колокола. Я думаю, что сейчас они ждут нового стадиона. Может будет другая ситуация. Но Бердыев сейчас страдает больше всех. Ему надо в двух домашних играх атаковать, а он ничего не может. Ну что он может? Не футбол, а толкотня.

- Ваше мнение, будет "Рубин" в призерах?

- Я думаю да.

- Сейчас вся Россия ждет матча "Реал" - ЦСКА..

- Мы тоже ждем...

- Ваш "Локомотив" обыгрывал мадридцев. Помните как это было? Правда это было дома...

- Да..Дома мы обыграли.. Тогда два-три игрока у них не играли и пресса написала, что они свою задачу решили и у них не было мотивации. Но такого не бывает. А вот еще помню матч, который мы там сыграли 2-2. Вот здесь могли бы и выиграть, если бы судья дал доиграть эпизод. Обиора у нас вышел один на один. Хорошая была игра. Игнашевич вспомнит эту игру и мы пожелаем ему удачи. "Реал" и в то время был силен. Тогда Роберто Карлос, Роналдо играли...Нам тогда удалось испльзовать ту тактику, как и ЦСКА дома. Армейцы блестяще сыграли. Если им опять удастся...

- Счет 2-2 ЦСКА устраивает. Как этого результата достичь?

- Слуцкий знает, что нужно. Он хорошо построил первую игру, я повторяю. Кому-то понравилась, кому-то нет, но с точки зрения тактики она была хороша.

- Ну вы можете вспомнить какое задание давали Игнашевичу?

- Тогда играл Роналдо, Фигу справа...Вадим Евсеев..Нельзя говорить только Игнашевичу. Оборона командная. Она или есть или нет. Если сыграют также плотно, то будут шансы, если нет, то шансов практически нет. Потому что "Реал" с "Барселоной" сейчас это два лучших клуба мира.

- И все же, зная, что ваша команда в классе уступает "Реалу", какой метод подготовки вы использовали?

- Нам нечего было волноваться. Мы провели в декабре хороший сбор в Марбелье. Игроки очень хорошо тренировались. Немножко отдохнули после окончания чемпионата. У нас было очень хорошее физическое состояние. Если у ЦСКА будет тоже хорошая физика, то шансы будут. Они всегда есть. Но "Реал" сейчас очень силен.

- А что скажете по поводу "атомного оружия" Думбья?

- Хороший игрок, который может создать проблемы для любой команды. Но матч может выиграть команда, а не одна фигура. Шансов немного, но они есть и давайте закончим эту тему.

- Игроки всех поколений вспоминают, что вы умели настраивать на матч. Вот перед "Реалом", что-то было особенное?

-  Мы были очень спокойны и я игроков почти не трогал. Никаких энергичных указаний, потому что я видел, что они сами уже на таком хорошем кураже. И плюс хорошая физика. Мы приехали в Марбелью, четыре дня отдыхали, они по ресторанам ходили, а потом хорошо поработали. Здесь тоже главное не переборщить. Да и ЦСКА опытная команда. Посмотрите на их оборону.

- Недавно Билялетдинов перешел в "Спартак", а Павлюченко в "Локомотив". Болельщики болезненно отнеслись к таким трансферам. Как вы считаете, должны ли были игроки так поступать?

- Они никому и ничего не должны. Это часть их профессиональной деятельности. Строительство ведут руководители. Они решили, что Билялетдинов не нужен "Локомотиву", та же история в "Спартаке" с Павлюченко. Все просто. А ребятам надо приходить и играть в новых клубах.

- Но когда вы последний раз работали в "Локомотиве", то возвращали своих. Тот же Лоськов...

- Ну если бы я работал, то возвратил. Потому что он полезен. Билялетдинов - это хороший возраст, достаточно опытен...Но я не могу говорить сейчас. Это их вопросы. Они может видят развитие клуба по-иному.

- Но для вас важно, чтобы эти ребята еще и сердцем принадлежали клубу?

- Это очень важно. Выигрывают те команды, где есть эта принадлежность сердца. Сейчас лучшая команда "Барселона". Там принадлежность сердцем.Это и стратегия клуба и понимание Гвардиолы, что он хочет. Это клуб, где играют больше всего своих воспитанников. 8 или 9 человек, по-моему. Эта атмосфера и помогает им играть. Они любят болельщиков и наоборот. Это не то, что привезли 11 откуда-то...

- Юрий Павлович, хочется пожелать киевскому "Динамо" стать чемпионом. Мне очень нравится новое поколение динамовцев...

- Спасибо большое. Болейте за "Динамо". У нас сейчас есть хорошая молодежь. Ярмоленко, Гармаш..

- Оооо..Ярмоленко я вообще обажаю..

- Я думаю он ничем не уступает футболистам того, старого поколения, если не превосходит

- Не связаны ли проблемы "Локомотива", который давно ничего не может выиграть с руководством РЖД?

- Условия и сейчас есть. Финансово клуб выглядел всегда мощно. Никогда в "Локомотиве" не было задержки с зарплатой. Раз нет побед, значит есть ошибки в профессиональном плане. Нужен дорогостоющий Павлюченко? Пожалуйста. Нужен Майкон? Купили. Но нужно еще правильно распорядиться этим. В последнее время пока не получается. А РЖД делает все возможное. Клуб стабилен, обеспечен.

- А заявление Смородской об оптимизации расходов, когда она пришла? Получается до нее деньги расходовали не так?

- Каждый кто приходит должен что-то говорить.Это у нас традиционно. Не хвалить руководителей бывших до тебя, а вставить чего-то.. Но футбол такая игра, что вот закончится сезон и можно смотреть в турнирную таблицу. И определять, правильно ли покупали Ибричича, или как там его? Говорили, что это лучший игрок Европы на этой позиции. И результат все определит. Если игра есть, то будут и очки.

- Вам не кажется, что нашему футболу не хватает профессиональных руководителей?

- Несомненно. Это все давно кажется. Есть хорошее финансирование, а профессионального управления мало. И не только в футболе.

- Почему такой опытный функционер, как экс-президент "Локомотива" Филатов не востребован?

- Филатов - это один из лучших спортивных менеджеров. Это очень удивительно. Он знает предмет от и до. Он сам бывший футболист. Он с нуля прошел этот путь, он ночевал на стройке, когда стадион строили. Он знает как работает тренер, как живет футболист. Большинство наших теперешних руководителей имеют только однобокие знания. Это очень большая проблема нашего футбола.

- Правда ли, что в мае вы станете президентом "Локомотива", а Смородская уйдет в банк ВТБ?

- Нет. Конечно, никогда не говори никогда, но эта должность мне не очень нравится. Я люблю свою профессию. Я сегодня тренер "Динамо" Киев, меня все устраивает, для работы созданы прекрасные условия. Чувствую себя хорошо.

- Т.е. банк ВТБ..

- ВТБ..Да разное может быть...

- Ваше мнение о том, продлевать ли контракт с Адвокатом до Евро 2012 и хотите ли вы работать в сборной?

- Очень спорный момент. Надо завершить определенный этап, а потом принимать всем вместе решение. А сегодня ситуация пока непонятна. А когда пишут, что тренер занимается развитием футбола в регионе,как Хиддинк, то это смешно. Ну как тренер может развивать футбол в регионе? У нас уже такое писали. Он там ни разу и не был.

- А вы занимаетесь развитием футбола в киевском "Динамо"?

- Я занимаюсь в том плане, что есть молодежь, я слежу, прихожу в нашу детскую школу. Вот так занимаюсь. Могу что-то порекомендовать.

- Под вашим руководством всегда играли армянские футболисты..

- Да. Сейчас нет. Мхитаряна было бы неплохо...

- Появятся ли в "Динамо" армянские футболисты?

- Все возможно. Если селекционная группа предложит. В Украине играют очень хорошие футболисты с Армении. Мхитарян отличный футболист.

- Правда ли, что вы уехали из Баковки?

- Нет, но я собираюсь переезжать.

- Есть ли философский смысл в этом переезде?

- Нет. Человек меняет места. Просто хочу другое. Этот дом продать и купить другой. Ни с чем не связано.

- Вы на Евро 2012 будете в Киеве? Ловчева примите.

- Ну надеюсь, что буду. Я всегда присутствую на крупных турнирах. Мы своей группой летим на финал Лиги Чемпионов, а дальше чемпионат Европы. Это же красота. Тем более в Киеве. Ты приедешь, стадион в центре, идешь, ресторанчики рядом..Хрещатик очень красив. Вместе пройдем, прогуляемся. Или вы думаете раз спартаковец, то опасно?

- Можете ли расположить три команды для вас по степени родства?

- Первая, конечно, это "Локомотив". Там я многому научился, были победы, долгие годы работы. Вторая это там где играл и получал удовольствие - "Динамо" Москва. И, конечно, "Динамо" Киев. С ней я стал чемпионом и это большой успех для меня.

ukrfootball.com.ua