ДАРЬЯ РАКИЦКАЯ

Самое преданное сердце "горняков" покидает клуб не по своему желанию. Карьера продолжается, здоровье и физическая форма отличны, готовы к новым вызовам

Главная / Интервью / Юрий Семин: "Я не смотрю тренировки с балкона"
05.04.2011, 18:35

После тренировки Семин – сама любезность. Но только начали интервью, как зазвонил тренерский мобильник. Чуть продолжили – опять… Семин то договаривается с врачом о корсете на травмированную руку Милевскому, то обсуждает с тренером-селекционером сроки возвращения в Киев защитника сборной Македонии Горана Попова, то утрясает со своими помощниками детали посещения матча молодежных сборных Украины и Исландии. Но в воспитанности собеседнику не откажешь: он извиняется и не торопится. «Погоди, я еще на предыдущий вопрос не ответил», – произносит Семин всякий раз после каждого своего телефонного отвлечения, когда я пытаюсь задать ему следующий вопрос, полагая, что к предыдущему Палыч уже не вернется.

– Мне очень комфортно в «Динамо»  и в работе с командой, и в бытовых вопросах, поэтому я благодарен всем, кто создает такие условия, – подтверждает мои догадки Семин. – Наверное, это понимают и футболисты.

– Результаты «Динамо» зимой-весной – ваша заслуга?

– Почему только моя? Это заслуга всех – футболистов, президента, работников клуба. Все трудятся на достижение поставленных целей. Но самое главное – отношения внутри коллектива. Это очень тонкая материя, но, наверное, одна из самых важных в футболе. Если наше внутреннее взаимодействие будет на уровне, будет и результат. Я думаю, что в такой ситуации мы будем прогрессировать все вместе.

– На базе «Локомотива» в Баковке вы жили, по-моему, в 303-м номере. В Конча-Заспе, где тренируется «Динамо», вы вернулись в тот же номер, что и три года назад?

– Если честно, я даже не знал, что на базе в Баковке жил в 303-м номере. Меня цифры или какие-то другие суеверия абсолютно не волнуют. Так что и на этот раз в Конча-Заспе я заехал не в тот номер, который был у меня три года назад.

– Вам достался номер, в котором жил Валерий Газзаев?

– Нет, насколько я знаю, Валерий Георгиевич жил в другом.

– Еще пару слов о жилье. У вас номер с балконом? Говорят, три года назад вы как-то наблюдали с балкона за тренировкой «Динамо», а все задания на поле футболисты выполняли под присмотром Олега Лужного…

– Да, у меня есть балкон. Но чтобы с балкона смотреть тренировку – такого никогда не было. Я всегда на поле, вместе с командой. Вариант просмотра тренировки с балкона исключен в принципе.

– В чем отличие баз «Динамо» и «Локомотива»?

– Обе отвечают всем современным требованиям. Но в Конча-Заспе база более масштабная, тут семь тренировочных полей, крытый манеж с искусственной травой последнего поколения. Поэтому на базе «Динамо» идеальные условия не только для основы, но и для всех юношеских команд клуба.

«РАССЛАБЛЯЮСЬ ТОЛЬКО В ТЕАТРЕ»

– В Киеве культурная жизнь не менее насыщенная, чем в Москве. Вы успели где-нибудь побывать?

– На парочке концертов был – Иосифа Кобзона, Дмитрия Хворостовского. Давно хочу попасть в театр к Богдану Ступке. Мы с ним знакомы лично, я его очень уважаю, но он сейчас приболел. Как только будет возможность, обязательно схожу на спектакль с его участием в Театр имени Ивана Франко.

– Ваш близкий друг актер Валерий Баринов всегда поддерживал вас в «Локомотиве». Он уже приезжал в Киев поболеть за вас в каком-нибудь матче?

– Пока нет – он сильно занят на съемочной площадке, и сейчас почти не бывает в Москве. Но по телефону мы с ним всегда на связи, созваниваемся регулярно. Как только будет возможность, он приедет.

– В театре вы испытываете такие же эмоции, что и во время футбольного матча?

– В театре, наоборот, есть возможность отключиться, забыть игры, очки, голы. Во многих матчах испытываешь колоссальное напряжение, когда понимаешь, что в любую секунду все может поменяться и твоя команда может за одно мгновение упустить, например, путевку в следующий раунд еврокубков.

– Вы, наверное, имеете в виду игру «Динамо» в Манчестере с «Сити», когда киевляне, даже играя в большинстве, с трудом удержали преимущество первой игры и вышли в четвертьфинал Лиги Европы?

– Да, там было колоссальное давление до самого финального свистка. И на последней секунде мы могли пропустить гол, который перечеркнул бы всю нашу работу за это время. А сделано было немало. На мой взгляд, мы хорошо подготовились к этим играм и по праву прошли «Манчестер Сити». Что бы ни говорили про матч на выезде, на первом плане у нас стоял результат. А для болельщиков «Динамо» это важнее, чем показанная нами игра. Тем более я не считаю, что мы в Манчестере перегорели и так уж плохо сыграли. Мы просто старались выполнять свой план на игру и в итоге добились того, чего хотели. Просто в Киеве мы сыграли великолепно, а в ответной игре чуть хуже. Не забывайте, что англичане считались главными фаворитами на победу в Лиге Европы.

– В следующем раунде еврокубков «Динамо» будет играть с «Брагой», «Шахтер» – с «Барселоной». На ваш взгляд, «горнякам» по силам тягаться с испанцами?

– Мне кажется, с «Барселоной» тяжело играть любой команде. И «Шахтер», конечно, не будет исключением. Испанцы сегодня играют в фантастический футбол. «Барса» ушла от всех на много лет вперед. Впрочем, я помню игру «Шахтера» с «Барселоной» в Донецке, когда «горняки» проиграли только из-за того, что испанцы нарушили правила fair play и в общем-то победили незаслуженно. Сейчас «горняки» тоже очень сильны, команда играет в современный футбол, и это противостояние, думаю, будет суперинтересным. У команд прекрасные стадионы, и они покажут свою лучшую игру. А «Шахтеру» будет легче только в том случае, если у «Барсы» не сможет сыграть кто-то из фантастической тройки Месси – Хави – Иньеста.

«ОВЧИННИКОВУ НУЖНА СВОЯ КОМАНДА»

– Вы не рассматривали вариант, чтобы в структуре «Динамо» одним из тренеров поработал ваш сын Андрей, который получил тренерскую лицензию Pro как раз на курсах в Киеве?

– Андрей не хочет идти ко мне в помощники. Он стремится к самостоятельной работе. Ему больше по душе окунуться в какую-нибудь команду из российской глубинки и реализовать себя там. Ну а если вдруг ситуация сложится так, что надо будет пригласить его в «Динамо», думаю, президент клуба Игорь Суркис нам не откажет.

– Сергей Овчинников, который уже работал с вами в «Динамо», не приехал в Киев вместе с вами по этой же причине?

– Совершенно верно. Сергей уже давно готов к самостоятельной тренерской работе, и он доказал это в «Кубани». На мой взгляд, команда до сих пор не играет так хорошо, как при Овчинникове. Думаю, то же самое можно сказать о брянском «Динамо», где он как главный тренер проявил себя с лучшей стороны. Уверен, он получил хороший опыт и в будущем еще покажет себя.

– Артем Милевский недавно сказал, что «Динамо» с вами два года назад было сильнее, чем сейчас. В чем резерв «Динамо»?

– Время не стоит на месте. За прошедшие пару лет в «Динамо» появились хорошие легионеры – Данило Силва, Алмейда, которые должны еще прогрессировать. Раньше только приближались к первой команде Гармаш, Кравец, Ярмоленко и Зозуля, а сейчас они уже игроки основной обоймы. И теперь мы мечтаем, чтобы в ближайшем будущем выстрелила еще хотя бы такая же группа молодых ребят, которая сможет постучаться в основу. А что касается новичков, нам нужны точечные усиления, а массовых закупок не нужно. Возможно, нам хватит двоих исполнителей, которые смогут дать команде изюминку. Но и те футболисты, которые у нас есть, мне нравятся.

– Помнится, в 1990 году вы, будучи тренером «Локомотива», проиграли киевлянам в финале Кубке СССР – 1:6. Что тогда случилось с «железнодорожниками»?

– Все закономерно: «Динамо» было на голову сильнее нас. А у нас было максимум полшанса на победу. «Локомотив» играл тогда в первой лиге, а у «Динамо» чуть ли не весь состав был в сборной СССР, а Валерий Лобановский ее возглавлял. Мы перед этим провели поединок в чемпионате в Запорожье. Просили федерацию перенести встречу, поскольку тогда пришлось бы играть финал Кубка страны через два дня на третий. Но нам на уступки не пошли, и мы в одну калитку проиграли «Динамо».

– А вам бы хватило сейчас сил и желания, например, пройти такой же путь с новой командой, как в свое время с «Локомотивом», с самого нуля и до команды европейского уровня?

– С какой такой командой? – улыбается Семин. – На сегодняшний день я хочу работать в «Динамо» и хочу быть в этой команде как можно дольше. Что касается «Локомотива», это хорошая история, там была проделана большая работа. Не только моя, но и многих других людей. У нас всегда было взаимопонимание с руководством клуба. Надо отдать руководителям должное: клуб построил стадион, базу, хорошие поля, мы два раза стали чемпионами России. Это был хороший этап, прорыв, которого мы добились все вместе и при поддержке наших болельщиков.

«АДВОКАТА БУДЕМ СУДИТЬ ОСЕНЬЮ»

– В связке с Валерием Филатовым вы проработали в общей сложности почти 15 лет. Правда ли, что ваше расставание получилось не слишком теплым?

– Мы вполне нормально общаемся, но в душе у каждого из нас, наверное, остался осадок, что мы оставили клуб людям, которые не дали ему развития дальше. И этот момент, наверное, будет тревожить нас и болельщиков «Локомотива» всю оставшуюся жизнь.

– А продать акции «Локомотива» было вашей инициативой или вам сделали выгодное финансовое предложение?

– Не было никакого смысла их держать у себя, если это мешало развитию клуба. Я никогда не буду мешать или препятствовать этому. Мне сделали хорошее предложение о продаже акций, и мы нашли общий язык.

– После ухода из сборной России Гуса Хиддинка и до прихода в нее Дика Адвоката одним из кандидатов на пост главного тренера называли Юрия Семина. Вас звали в сборную?

– Может, моя кандидатура и всплывала. Видите, сейчас в сборных часто работают опытные тренеры, в возрасте. Так что если в будущем понадобится Семин, я подумаю (смеется).

– Дик Адвокат, на ваш взгляд, вызывает в сборную России всех сильнейших футболистов из российского чемпионата?
– Пока его работу оценивать рано. Но большой плюс Адвоката в том, что он несколько лет уже проработал в России, поэтому знает возможности многих игроков. И, как я понял, чаще смотрит матчи чемпионата России, чем это делал Хиддинк. Однако у Гуса тоже были свои плюсы и секреты тренерского таланта. Так что об Адвокате будем судить по итоговому результату – пробьется ли сборная России на Евро-2012.

– В сборной России мало что изменилось по исполнителям с того времени, как вы ее возглавляли. Но вам не удалось решить задачу. Может, просто не хватало того фарта, который постоянно был у Гуса Хиддинка?

– Когда я возглавлял сборную, у тех же Кержакова, Аршавина банально еще не было такой уверенности в своих силах, как сейчас. Что касается результата… Изначально мой приход не мог обеспечить сборной первое место. Отрыв от Португалии был слишком большим. Но мы не проиграли ни одной игры. И меня из сборной никто не увольнял. Просто тогда я посчитал, что интереснее работать в клубе, хотя мне и предлагали про-длить контракт со сборной.

Советский спорт