Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Юрий Семин: "Смена клуба для Бертольо совершенно логична"
14.02.2012, 9:49

Главный тренер «Динамо» в разговоре с корреспондентом «СЭ» подвел итоги двух сборов в Испании и рассказал о планах на третий, который начнется в субботу в Израиле.

- «Динамо» поставило эффектную точку во втором сборе, вновь переиграв в ходе зимней межсезонной подготовки «Спартак». А насколько вообще, по вашему мнению, важны на этом этапе результаты контрольных матчей?

- Все важно в комплексе. Если тренировочный процесс поставлен неверно, побед в любом случае не жди. Оптимальное сочетание игр и тренировок создает в коллективе настроение и мотивацию, а футболисты нацелены на позитивный результат и в контрольных встречах, и в микроматчах. Ну, а победы делают микроклимат еще лучше.

- Тем более, если это победа над «Спартаком», побеждать который при вас в еврокубках и на сборах стало для команды доброй традицией. Как этот соперник принципиален для тех, кто играет и болеет за «Динамо», лишний раз и напоминать не нужно, но вот любопытно: как относится к этому клубу тренер, в свое время за него поигравший и даже забивший в 1966-м его первый гол в еврокубках?

- В официальных играх к любому сопернику относишься принципиально, особенно если на кону, как три с половиной года назад, стоит выход в Лигу чемпионов. А на этом этапе подготовки лучший тест для нас трудно было и придумать. «Спартак» - один из лидеров чемпионата России, команда довольно крепкая. Специально мы к этому матчу готовиться не стали, да и нужна ли особая подготовка - в том числе психологическая - для игроков, в полной мере представляющих специфику взаимоотношений двух этих соперников?

- Чем была сложна для «Динамо» эта игра?

- Во-первых, тем, что сразу после матча мы улетали домой, а проводимые в буквальном смысле на чемоданах поединки редко выходят удачными. Надо признать, что встреча с «Рубином» у нас получилась значительно лучшего качества, и статистика, которую мне расшифруют уже в Киеве, наверняка это подтвердит. Жаль, с результатом не сложилось.

- Обидно было проиграть казанцам, пропустив на последней компенсированной минуте от бывшего динамовца Романа Еременко?

- Все матчи на сборе - это тренировочная работа, позволяющая оценивать собственные ошибки на фоне игры соперника. Были наши ошибки простыми - взять гол со штрафного, забитый Караденизом, или дальний удар Еременко на последней минуте. В целом же по качеству же игры претензий к команде у меня нет. И это тем более позитивный момент, что «Рубин» намного опережал нас в плане подготовки: первый официальный матч ему предстоял уже в середине февраля, нам же - в начале марта.

Что до игры со «Спартаком», то для нас это был уже четвертый матч за двенадцать дней. Тренировочный процесс к этим поединкам мы, повторюсь, не выстраивали, футболистов специально не восстанавливали: порой у нас было и по три занятия в день, считая зарядку. Хотелось взглянуть, как ребята выглядят на поле на фоне усталости.

В целом этот сбор был полезен еще и тем, что вернулись в строй Тарас Михалик, Горан Попов, Олег Гусев и Владислав Калитвинцев. Большой объем работы проделал Андрей Шевченко - я думаю, что уже на израильском сборе он сможет присоединиться к общей группе. Никто не заработал новых травм, хотя все игры были очень напряженными.

- Что случилось с Адмиром Мехмеди, которого вы заменили в перерыве игры со «Спартаком»?

- Он получил серьезный ушиб, но к последнему зимнему сбору наверняка будет в строю.

- В Испании вы активно задействовали швейцарского новичка в контрольных матчах, давая ему возможность проявить себя на разных позициях - на фланге, под нападающими, на острие. Довольны ли им и какое место на поле собираетесь отвести ему в дальнейшем?

- Адмиру близка любая атакующая позиция. Достойное впечатление он произвел во всех играх на пиренейских сборах - как, впрочем, и все остальные наши футболисты.

- Включая отдававшего все силы на тренировках и в играх Артема Милевского?

- Не думаю, что следует переходить на частности, но по Милевскому могу вам сказать, что работал он действительно хорошо, здорово выглядел в тренировочном процессе и в матчах. В атаке у него появилась серьезная конкуренция, и выдерживает он ее на сегодня вполне достойно.

- Без частностей не обойтись, если говорить о Вячеславе Лухтанове, отпраздновавшем в воскресенье 17-летие…

- Для парня эти сборы получились полезными: он обрастает опытом, приобретает отменные физические кондиции. Лухтанов стал мыслить быстрее, чем прежде, ведь в первой команде скорость технических действий побольше, чем в молодежном составе. Единственный минус - не так много игрового времени он получил в контрольных матчах. Но для молодых в такой ситуации нет ничего необычного.

- Он остается в основной обойме и едет на следующий сбор?

- В обойме остается. А вот поедет ли с нами в Израиль - еще предстоит решить.

- В последней встрече в Испании вы решили поберечь Горана Попова, неудачно упавшего во время игры в теннисбол на больное колено, и Данилу Силву, сломавшего руку в матче с «Рубином». Когда они смогут работать в полную силу?

- Оба, надеюсь, будут к концу недели в полном здравии. У Силвы есть небольшая трещина в руке, требующая ношения специальной лангеты в течение трех недель. Но она не будет мешать ему ни тренироваться, ни играть.

- Не имея возможности рассчитывать в матчах с «Крыльями Советов» и «Спартаком» на Попова, вы вновь выпускали на левый край обороны Бетау, который органичнее выглядит в центре и справа. Следует ли по-прежнему считать актуальным поиск еще одного левого защитника?

- Никакого поиска нет. На этой позиции при необходимости может сыграть Бетау. А еще - набирающий кондиции Гусев, которому все равно, справа действовать или слева. Скажу вам больше: в современном футболе игроки просто обязаны владеть смежными амплуа. Тот же Бетау играет по всему защитному фронту, а ели этого потребует ситуация, будет органично выглядеть и на месте опорного хавбека.

- Однако пять дней на просмотре в «Динамо» провел румынский защитник Ласло Сепси…

- Мне он показался игроком хорошего уровня. Но существовали неясности по правам на этого футболиста - свободный он агент или по-прежнему принадлежит «Тимишоаре».

- Количество игроков на заключительном сборе в сравнении с предыдущими уменьшится?

- Думаю, что да. Но незначительно - оставим дома двух-трех человек, не больше.

- Известно, что не полетит в Израиль Денис Бойко, вновь присоединяющийся на правах аренды к «Кривбассу». Можете ли назвать другие имена?

- На сегодняшний день готов вести речь лишь о Бойко. Если сложится арендная ситуация с Факундо Бертольо, возможно, он с нами не полетит. Ведутся переговоры с «Гремиу», но чем они закончатся - знает только президент. А смена клуба была бы сейчас для Бертольо совершенно логичной и справедливой: он чересчур много пропустил, и ему необходима игровая практика.

- Много пропустил и Артем Кравец. Какие надежды связываете с ним?

- Примем решение по возвращению в Киев. Если игрок возвратил себе былые кондиции и врачи санкционируют его работу в общей группе, мы, думаю, возьмем Артема в Израиль на третий сбор.

- Что в планах на этот этап подготовки?

- Две-три контрольные игры с клубами местного высшего дивизиона, среди которых, могу сказать точно, и «Маккаби» из Хайфы. Мы осознанно выбрали Землю обетованную, ведь в конце февраля там играет национальная сборная. Нашим футболистам будет удобнее не лететь в Израиль из дальних стран, а просто переехать из одного отеля в другой. Надеюсь, Олег Блохин даст добро на то, чтобы динамовцы присоединились к сборной уже на месте.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКОСпорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени