ЮРИЙ КОРОТУН

Дарья Белодед сможет помочь "Металлисту 1925" не только, передавая опыт побед, но и непосредственно на футбольном поле. У нас отличная женская команда

Главная / Интервью / Юрий Семин: "Алиев стал играть хуже"
12.07.2012, 22:10

В рамках пресс-конференции, посвященной презентации новой домашней формы «Динамо», на вопросы собравшихся журналистов ответил главный тренер команды Юрий Семин.

- Насколько соответствует действительности информация о нападающем «Вильярреала» Марко Рубене, который вот-вот должен перейти в «Динамо»?

- Я привык обсуждать футболиста, когда он приходит ко мне на тренировку. Но сейчас могу сказать, что он приехал на медицинское обследование, и, надеемся, завтра уже начнет работать с нами.

- А что можете сказать о Селине?

- Пока что ничего.

- Нападающего, конкретно Марко Рубена, смотрели по вашему указанию?

- Я указаний не даю. Это прерогатива президента, а я должен их выполнять. Это наше общее решение – в вопросе трансфера принимали участие и селекционная группа, и тренер, и президент. Могу сказать, что игрок имел стабильную игровую практику в чемпионате Испании, выступая за «Вильярреал», является форвардом таранного плана, достаточно мобильный. Надеюсь, у него все получится в «Динамо».

- В первом матче у «Динамо» непростой соперник – донецкий «Металлург». Ощущаете что-то особенное перед стартом?

- Вне сомнения, любая команда, которая играет против «Динамо», всегда мотивирована больше, чем на других соперников. Наш будущий оппонент не исключение. «Металлург» хорошо провел матч за Суперкубок, но «Шахтер» оказался сильнее. Команда находится в хорошем состоянии, поэтому нас ожидает интересный матч.

- Согласно рейтингу, украинский чемпионат входит в десятку лучших первенств Европы. В то же время, у нас можно потерпеть одно поражение и не стать чемпионом. Какую бы оценку чемпионату Украины дали вы?

- Чемпионат с каждым годом растет. Команд, которые раньше были так называемыми «мальчиками для битья» и у которых можно было выигрывать с крупным счетом, сейчас практически нет. Лига выросла, и сложно играть с каждым соперником. Также очень сильно, на мой взгляд, возросла организация чемпионата, прибавили команды, которые были аутсайдерами. Сейчас практически в каждом матче идет напряженная борьба.

- Планируете ли усиливаться дальше, или покупкой Марко Рубена трансферная кампания для «Динамо» завершится?

- Мы движемся поэтапно. На сегодняшний момент наши приобретения – это Кранчар, Велозо, который находится в отпуске и пока не приступил к тренировочной работе, а также Рубен. Но о нем говорить пока не имею права, поскольку вымолвишь одно слово – и все может быть моментально переиначено.

- Можете назвать позиции, которые еще хотели бы усилить?

- Вполне возможно, это будет защитник. Для меня было бы удобнее, чтобы он мог сыграть как в центре, так и на любом из флангов.

- То есть, еще один Бетао?

- Мне очень нравится Бетао. Если придет такой игрок, это будет хорошо для нас.

- Насколько реален слух о том, что вы можете возглавить сборную России?

- Это некорректный вопрос, да и обнародование РФС списка предполагаемых кандидатур также некорректно. Ответишь «нет» – станешь врагом одного народа, ответишь «да» – станешь врагом другого народа (смех в зале). Так что давайте не будем обсуждать данную тему.

- А, по вашему мнению, какой тренер нужен вашей сборной – россиянин или иностранец?

- Когда я покинул пост наставника сборной, после меня пришел иностранец. На тот момент мы зашли в тупик, и я думал, что команде необходимый новый свежий тренер. На сегодняшний момент считаю, что сборную должен возглавить отечественный специалист.

- Летом «Динамо» приобрело центральных полузащитников Кранчара, Богданова и Велозо. Не значит ли это, что в команде, с учетом тех же Гармаша и Вукоевича, переизбыток игроков этого амплуа?

- В центральной оси традиционно играют трое футболистов, да и мы должны учитывать, что сезон очень долгий. Нашим ребятам дают много желтых карточек, удаляют с поля… Думаю, неплохо, если на этой позиции будет конкуренция. При этом Гармаш может сыграть не только в центре, но и любого инсайда.

- Кто будет стоять в воротах в матче с «Металлургом»?

- Бойко. Коваль дисквалифицирован, Шовковский только приступает к работе. Сейчас Александр тренируется, но пока без падений.

- По окончанию прошлого сезона вы говорили, что команду покинут шестеро футболистов. Вместе с выставленным на трансфер Алиевым и вовсе семеро получается. Правда, до сих пор никто так команду и не покинул…

- А вы посмотрите нашу заявку – из 25-ти человек нет Корреа, Алиева, Эль Каддури, Симовича и Шевченко. Приобрели же мы Богданова, Кранчара, Велозо и, надеемся, Рубена. Каверин скорее всего уйдет в аренду – он уже созревший футболист, ему необходимо играть.

Изменения есть, мы их должны вносить каждый год. Но не ищите никаких подноготных моментов – смотрите на чисто футбольные. Игроки, не попавшие в заявку, проиграли конкуренцию. В концовке прошлого чемпионата они, в основном, находились в резерве, поэтому необходимо было что-то менять. У меня никогда не было плохих отношений с игроками, и никогда не будет.

Я был сторонником того, чтобы Алиев вернулся из «Локомотива» в «Динамо», но вы сами видели, что он стал играть хуже. На мой взгляд, ему необходимо сейчас найти хороший клуб в Украине и доказать, что он может играть лучше. Вполне возможно, что зимой, после первого круга, мы вернем его назад. Но сейчас Алиев, игрок национальной сборной, не может сидеть в запасе или играть за молодежную команду. Вот и вся ситуация.

- Какое общее физическое и психологическое состояние игроков перед стартом чемпионата?

- Наверное, послезавтра вы дадите лучшую оценку. Основная проблема в том, что одна группа футболистов начала работать с 28-го июня, другая – с 12-го июля. Футболисты национальных сборных, а их было десять человек, четыре дня работали индивидуально, и только после этого присоединились к общей группе. Товарищеские игры проходили для нас очень сложно, поскольку ребята были в разбалансированном функциональном состоянии, из-за чего и случались поражения. Но я считаю, что это хорошо, поскольку мы увидели, над чем необходимо работать. Сейчас же, на мой взгляд, к сезону мы готовы.

- Какое впечатление произвел на сборах Кранчар?

- Впечатление произвел хорошее, Нико готов выходить на поле с первых минут со старта чемпионата.

sport-express.ua