Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Валерий Шевлюк: "Гамула всегда был шутником"
23.11.2010, 16:02

Валерий Николаевич Шевлюк – один из «тех», легендарный полузащитник «Шахтера», который вместе с партнерами по команде в 1975 году завоевал первое в истории команды «серебро» чемпионата СССР. На их поколение равняются и сегодня. Сейчас Валерий Николаевич работает наставником по физвоспитанию в Донецком национальном техническом университете, а также возглавляет команду ветеранов ФК «Шахтер». О самом начале своей футбольной жизни и вехах карьеры он поведал в интервью клубной пресс-службе.

– Вырос я на Смолянке, это совсем недалеко от стадиона «Шахтер». Детство у нас было не послевоенное, но это были 50-е годы. Во дворе мы гоняли мяч с утра до ночи, у нас был самый обычный больничный двор. В нашем районе сейчас есть стадион «Титан», там и проводились тогда соревнования, первенства дворовых команд. Мы постоянно принимали в них участие. В свою очередь, на стадионе «Шахтер» только начал работать Петр Андреевич Пономаренко, всего несколько лет занимался с группой ребят лет двенадцати. И мой старший брат, Валерий, каким-то образом договорился о товарищеском матче. Мы тогда нашей дворовой командой пришли и обыграли их! Как сейчас помню – 2:1 на гаревом поле стадиона «Шахтер». Через некоторое время Петр Андреевич сам пришел к нам в школу, видимо, мы ему чем-то приглянулись. Потом приходил к нам домой, разговаривал с родителями, чтобы мы начали ходить к нему на тренировки. Он так и остался нашим единственным детским тренером. Сейчас в нашу Академию детей начинают набирать лет с 6-7, а я пришел заниматься в секцию в 12 лет. Но тогда был дворовой футбол, это, может быть, и лучше было. Сейчас ведь на том месте, где мы играли, все уже застроено…

– О других профессиях не задумывались? Ведь в почете были космонавты…
– Никогда не мечтал стать космонавтом! Ведь первый космонавт полетел в космос 12 апреля 1961 года, а мы уже к тому времени ушли с головой в футбол. Дома был футбол, во дворе, об забор мячи били… Все детство так прошло. Даже не знаю, почему - отец у меня в футбол не играл, но некоторое время, очень короткое, был в команде «Шахтер» политруком. Там такая должность была – политрук!

– А мячи какие у вас тогда были?
– Были мячи, которые нужно было затягивать шнуровкой. Тогда ведь ниппельных еще не было.

– Как долго вы занимались с Пономаренко?
– До выпуска. Я два года играл со старшими, были чемпионаты СССР в 1965-66 годах, в которых принимали участие 1947-48 и 1948-49 годы соответственно.

– Насколько тяжело вам дался переход во взрослый футбол?
– Меня после выпуска пригласили в Жданов, нынешний Мариуполь, в команду «Азовец». Главным тренером там тогда был Евгений Федорович Шпинев, он работал до того помощником Олега Ошенкова в «Шахтере». Это была вторая лига, но мы играли по всему Союзу. Очень важный, конечно, был опыт, я тогда почувствовал на себе, что такое «взрослый футбол».

– Ваш первый опыт выступлений за «Шахтер» не стал продолжительным…
– В 1970-м году тренером «Шахтера» был Юрий Николаевич Войнов, он пригласил меня в команду. Но Войнов непродолжительное время оставался у руля донецкого клуба. Потом были Фальян, Морозов – наставники тогда быстро менялись, а в 1971 году «Шахтер» покинул элитный дивизион. Как раз в то время меня призвали в армию, и последующие два года я провел в СК «Чернигов». Вернулся в команду я в 1974-м, тогда мы заняли 12-е место. А вот уже в 1975-м был настоящий взрыв! Тренером команды стал Владимир Максимович Сальков, с его появлением началась эра восхождения «Шахтера».

– По какой тактической схеме играл «Шахтер»?
– Были четыре ярко выраженных защитника, опорный, три полузащитника - два крайних, один под нападающими, два нападающих.

– В команде была высокая конкуренция?
– Да. Тот состав «Шахтера» я вообще считаю одним из самых сильных в истории клуба. Самыми успешными для нас были сезоны 1976 и, особенно, 1975 года.

– В чем, на ваш взгляд, заключается залог того успеха?
– У нас была очень сыгранная команда, набор игроков очень хороший. Мы очень мало пропускали, Дегтерев тогда стоял на воротах. Яремченко, Горбунов, Звягинцев, Пьяных, Кондратов – великолепный подбор игроков обороны. Остальные линии были не менее сильными, но все основывалось на надежности в защитных построениях.

– «Шахтер» тогда мог замахнуться на чемпионство? Сами вы ставили себе такую задачу?
– Вполне могли! Задачу мы такую не ставили, потому что по тем временам были еще периферийной командой. Было пять московских команд, киевское «Динамо» во главе с Лобановским. Поэтому, наверное, каким-то образом нам и не дали бы сделать этого. Но, тем не менее, в том году мы пропустили вперед только киевлян, а все московские команды остались позади нас в турнирной таблице. Ключевой я считаю игру, которую мы проиграли осенью дома будущему чемпиону 0:1. Если бы мы тогда взяли три очка, то за чемпионство можно было бы потягаться. Хорошо помню ту встречу. Результативную передачу на Блохина тогда отдал Бойко, его сын, Денис, сейчас - вратарь в «Динамо». Потом у нас был успешный выезд в Ленинград и Ташкент, но то поражение на команде сказалось, мягко говоря, не лучшим образом. Очень разочарованы были…

– Но, несмотря ни на что, команда пробилась в еврокубки…
– Да, причем я играл во всех шести матчах того турнира. На первом этапе мы прошли «Динамо» (Берлин) – 3:0 дома, 1:1 – на выезде. Потом был венгерский «Гонвед». Я тогда, кстати, достаточно успешно сыграл. Дома забил уже на 3-й минуте, мы победили 3:0. А в Будапеште мы проигрывали 0:1 после первого тайма. Мне на 52-й минуте Яремченко отдал пас, и я метров с 40 пробил вратаря сборной Венгрии Гуйдара. Мы в итоге победили 3:2 и вышли на «Ювентус»…

– Это была уже поздняя осень?
– Да, даже начало зимы, когда мы играли в Донецке ответный поединок. А первый матч в Турине состоялся 24 ноября. Проиграли 0:3. Но то были совсем другие времена – Сальков даже не мог поехать посмотреть соперника! Хотя у них в команде было 9 человек, которые через два года стали чемпионами мира. Да и весной 76-го они же стали триумфаторами в том розыгрыше Кубка УЕФА…

– Но в Донецке, несмотря на исход первого поединка, приезд «Ювентуса» вызвал небывалый ажиотаж?
– Конечно! А разве лондонский «Арсенал» не вызывал ажиотаж? Или разве «Партизан» привлек донецких болельщиков больше? Для себя мы решили, что нужно просто выйти и играть. Понимали, что шансов, может быть, не так уж много. Переполнен был не то, что стадион, а и знаменитый террикон – все было забито до отказа. Мало кто, наверное, надеялся на общий триумф после поражения в Италии, но мы не могли разочаровать наших болельщиков. И их надежды мы тогда оправдали – одержали победу! (А Валерий Николаевич стал еще и автором победного мяча – прим. авт.) Мы показали характер, волю. Это был наш дебют в Европе, никто из нас не имел до того подобного опыта. Хотя, если бы нам тогда не достался «Ювентус», то, пожалуй, вполне могли бы рассчитывать на еврокубковую весну.

– После «Шахтера» в вашей карьере была луганская «Заря»…
– Да, в 1978 году я переехал в Ворошиловград. Играл там три года и принял решение об окончании карьеры. Но к этому все приходят, мне было на тот момент 33 года. В тот момент в Луганск как раз пришли очень талантливые молодые футболисты - Александр Полукаров, Василий Евсеев, Александр Заваров, Игорь Гамула только начинал играть.

– Игорь Гамула – весьма незаурядный тренер. Помните его в те времена?
– Он таким шутником и был. Иногда ему не хватало организованности, дисциплинированности. Он пришел в «Зарю» вместе со своим наставником Вадимом Добижей, поэтому каких-то трений у них не возникало. Но Гамула запросто мог сказать в лицо все, что думает.

– С середины 80-х вы начали преподавать физвоспитание студентам университета. Сразу решили, что останетесь в спорте, в футболе?
– Футбол - как магнит. Правильно говорят: «футбол – это жизнь, а жизнь – это футбол». Люди, которые прикоснулись к футболу, никуда не денутся, кто бы они ни были по образованию. Тем более, что я футболом бредил с детства. Еще не было телевизоров, а мы уже слушали радиорепортажи о матчах сборной.

– С «Шахтером» связь не теряете?
– Всегда играл за команду ветеранов. До последнего времени играл у Николая Максимовича Головко, 26 августа 2004 года его не стало. Тогда нас с Соколовским попросили продолжить ветеранское движение. Михаил Григорьевич в 2006 году уехал в Запорожье, а я остался. Мне по душе то, что я причастен к футболу, постоянно общаюсь с нашими ребятами, поддерживаем связь.

– За свою карьеру вы выступали в «Шахтере» с целой плеядой выдающихся игроков. Кого бы из своих партнеров вы могли выделить, как незаурядную личность вне поля?
– Скажу, что Старухин очень выделялся. Он был неординарным человеком, как на поле, так и в жизни. О его шутках уже, пожалуй, легенды ходят. Он был очень необычным, с какой-то своей аурой, мог развеселить любую компанию своими «горбушками». Поистине уникальный человек.

– Каковы отличия «Шахтера» середины и конца 70-х от нынешней команды?
– Я не сторонник того, чтобы сравнивать поколения. Не думаю, что сборная Бразилии, скажем, 1958 года выиграла бы у современной. Выросла интенсификация, универсализация, необходимый уровень физподготовки, скорость игры. Сейчас не так часто, как раньше, наверное, вспоминают о «горняцком духе», на первый план выходит профессионализм. Игру нашей команды во многом определяют легионеры, атакующая линия состоит в основном из бразильцев. Выросли скорости, как игроков, так и командные. Но это касается, повторюсь, всего мирового футбола. Таковы тенденции, от них никуда не денешься. Еще Пеле говорил, что будущее футбола в технике на скорости. И он, как видим, оказался прав.

– Вы, как футболист, играли на ЦС «Шахтер». Сейчас посещаете «Донбасс Арену», изменились ли болельщики?
– Я не пропускаю ни одного домашнего матча «горняков», и этот момент хотелось бы особенно отметить. Есть разница между болельщиками и фанатами. Болельщики тогда были единым целым, одинаковой была реакция у всех на происходящее на поле. Было, наверное, больше людей более опытных, разбирающихся в футболе. Сейчас много молодежи, студентов. Они тоже нужны, важно, чтобы на стадионе было шумовое оформление, футбольная аура. Но поклонников «Шахтера» с опытом, которые хорошо понимают игру, знают футболистов, я встречаю почему-то сейчас не так часто. Хотя я могу и ошибаться.

– Замечаете ли вы прогресс команды за последнее время?
– Конечно, прогресс заметен. И недавно завоеванный Кубок УЕФА – тому лучшее подтверждение! Команда выросла за годы руководства Луческу. Но в этом есть огромная заслуга и президента ФК «Шахтер»! Сейчас такое время, что именно президенты играют решающую роль в жизни клуба.

   shakhtar.com
 

Добавить комментарий
от имени