ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Сергей Назаренко: "Лужный работал не только в киевском "Динамо", но и в "Арсенале"
24.08.2012, 12:11

Прошлый тур в футбольной Премьер-лиге стал для полузащитника симферопольской "Таврии" и сборной Украины Сергея Назаренко определяющим. Любимец фанов в юбилейном, 300-м матче забил гол, который спас команду от поражения

"Экспресс" пообщался с футболистом, когда тот в семейном кругу между тренировками ... загорал на пляже.

- Сергей, как тебе удалось вырваться на море в разгар сезона?

- А это преимущества выступления за "Таврию"! (Улыбается). Моя семья сейчас отдыхает на море, и я после тренировок присоединяюсь к ним. Здесь только 40 минут авто от Симферополя. Местные ребята показали хорошие места на побережье.

- Вернемся к теме футбола. Ты знал, что матч против "Металлурга" будет 300-й в твоей карьере?

- Да, за день до игры об этом начали говорить в команде, а затем и сам прочитал в Интернете. Это уже серьезное количество матчей, так сказать, рабочий юбилей футболиста ...

- Партнеры намекают, что такие вещи следует отметить?

- Да. Очевидно, придется в свободное время накрыть им стол.

- Свой первый матч помнишь?

- Конечно, такое не забывается! Мы тогда играли против донецкого "Металлурга".Правда, не очень удачно - проиграли 1:5.

- Но со временем "Металлург" стал для тебя фартовой командой. Именно с ней ты поставил рекорд ...

- Какой же, я не знаю ...

- Этой команде за карьеру ты забил 13 мячей. Больше никто из футболистов одной команде столько не забивал!

- Ничего себе, я и не догадывался. Интересно все-таки складывается судьба. Первый матч против них сыграл и 300-й, да еще и голов им поназабивал ...

- В игре за "Таврию" ты отметился голом с пенальти на последний минуте. Для игрока есть разница, когда бить 11-метровый - в середине матча или в конце?

- Я стараюсь абстрагироваться от этого. Для меня все равно, когда бить пенальти. В любом случае это лотерея, можно забить его на 90-й минуте, а на 95-й пропустить с игры. Это футбол. Хотя при выполнении этого удара пульс учащается. (Улыбается).

- Ты во всех своих командах был штатным пенальтистом?

- В "Днепре" таких было двое - я и Олег Шелаев. Договаривались так: один бьет, пока не промахнется. Промазал - за дело берется другой. В "Таврии" есть три человека, которые пробивают пенальти: я, Максим Калиниченко и Максим Фещук. В этом матче сам попросился, потому что чувствовал, что забью.

- У тебя 15 точных пенальти из 16-ти. Есть какой-то секрет?

- Секрет есть, но я его не раскрою. Еще вратари прочитают это интервью, то испортят мне статистику! (Смеется).

- Сергей, хоть ты ныне и играешь за "Таврию", для всех ты прежде всего ассоциируешься с "Днепром". Есть ностальгия за родной командой?

- Сначала была. А сейчас уже привык. В "Таврии" меня все устраивает, здесь хороший коллектив. Теперь это мой родной клуб.

- Почему "Таврия" с таким мощным составом в этом сезоне стартовала крайне неубедительно?

- Смена главного тренера всегда сказывается на игре команды. Новый наставник прививает свои взгляды, и пока это все приживется, нужно время. Сразу ничего не бывает. Но мы уже привыкаем к новым требованиям.

- Болельщики уверены, что Альтман придерживается научного подхода к футболу, а Лужный - "физического". Подтвердите это?

- С Альтманом мы действительно много времени уделяли тактике футбола .Лужный - более эмоциональный человек, еще он жесткий в плане дисциплины. А насчет "физухи" - не скажу. Напротив, он сторонник игры в одно-два касания. Причем Лужный требует, чтобы мяч держали внизу. Он же работал не только в "Динамо", но и в лондонском "Арсенале".