ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Игорь Дедышин: "Я перестал чувствовать, что смогу доносить свою позицию"
22.09.2015, 16:10

Бывший гендиректор «Карпат» Игорь Дедышин дал первое интервью после освобождения из клуба.

- Чем сейчас занимаетесь? Как это - после 13 лет в «Карпатах» быть вне клуба?

- Отдыхаю. Точнее, провожу время в кругу семьи. Никогда не думал, что это может быть самый счастливый период в моей жизни. Всегда не хватало времени на родных. У меня один взрослый сын и двое маленьких мальчиков - по три с половиной года. Раньше их практически не видел. Утром едешь на работу - они еще спят. Вечером возвращаешься - они уже спят. Поэтому сейчас получаю своеобразную компенсацию и могу наслаждаться жизнью.

- Какие планы?

- Конечно, хотел бы остаться в футболе. Чувствую, что мой уровень знаний и опыт будут востребованы. Есть несколько предложений.

- Из этих предложений вы точно что-то выберете? Это лишь вопрос времени?

- Да. Одно из них очень интересное, но не все зависит от меня.

- Ходят слухи, что вы окажетесь в ровенском «Вересе».

- Давайте не будем загадывать наперед.

- Главный вопрос - вы покинули «Карпаты» сами или вас уволили?

- Это было исключительно мое решение. Освободить меня могло только общее собрание учредителей клуба. Его не было. Я просто написал заявление на увольнение, поскольку имел на это законное право. У меня вообще не было никакого контракта или даже трудового договора. Работал на доверии. Ни у меня к учредителям, ни у них ко мне претензий нет.

- Говорят, что вас все-таки уволили. Первая версия, которую довелось услышать - через сорванный трансфер Ксенза в «Легию», как будто вы хотели что-то поиметь.

- А еще говорят, что я взял у Пидкивки 15000 долларов за то, что он будет играть в основе. Так что, мне на каждое больное воображение реагировать? Не вижу смысла. По Ксензу были обычные переговоры. Поляки с самого начала знали, что цена футболиста - один миллион долларов и готовы были ее заплатить. Павел ездил в Польшу, познакомился с клубом, насколько мне известно, согласовал условия. Завершающие переговоры уже проводил президент, потому что это его парафия. Поэтому мне неизвестно, почему поляки дали заднюю.

- Вместе с вами клуб оставила главный бухгалтер. Это не связано?

- Она решила уволиться еще раньше меня. Просто я попросил ее максимально корректно передать все дела новому бухгалтеру. И при чем здесь бухгалтер? Ирину Ивановну в клуб пригласил Дячук-Ставицкий, когда был генеральным директором. И все в «Карпатах» считали ее креатурой Юрия Михайловича и Петра Петровича. Хотя мне комфортно с ней работалось.

Думаете, если бы были злоупотребления, я или кто-то другой не понесли бы ответственность за это? Поверьте, в таком клубе, как «Карпаты», это невозможно. Скажу больше, за два месяца до того, как уйти, я сам инициировал проведение аудита за последние пять лет. Обратился к Петру Петровичу, чтобы он предоставил своих людей - два месяца финансисты и экономисты из его компании «Континиум» проводили проверку Финансовой и хозяйственной деятельности. Я никоим образом не вмешивался, даже не интересовался, как она происходит. По завершении встретился с президентом - он сказал, что по результатам аудита не имеет ко мне никаких претензий, только поблагодарил.

- Зачем это вам? Вопрос собственной репутации?

- Конечно. Считаю, любой на моем месте должен был это сделать. Я хотел, чтобы учредители увидели реальные цифры, каким бы они доверяли на 100 процентов.

- Еще одна версия - вы поссорились с Дыминским на теме денег или политики, когда перешли на канал ZiK.

- Это что-то вообще высосано из пальца. Давайте заканчивать с версиями и фантазиями. Мне жаль людей, которые производят и никак не могут смириться с тем, что я работал честно и ушел из «Карпат» по собственной инициативе.

- Почему вы ушли из клуба?

- Давно появилось какое-то чувство внутреннего дискомфорта, начало накапливаться и в один момент выплеснулось наружу.

- От работы в клубе или с Петром Петровичем?

- Это тоже самое. Он участник всех ключевых процессов. Все важные, стратегические вопросы без него, конечно, не решаются.

- Говорят, что невозможно даже ни одного игрока купить или продать без его решения.

- Конечно. Это всегда была прерогатива владельца.

- Разве это правильно? Вы же тогда не нужны.

- Я не знаю ни одного украинского клуба, где было бы иначе.

- Значит, вы просто измучились от того, что Дыминский все решает?

- Он не сидел рядом и не говорил, что делать. Я имел свободу действий. Была хорошо выстроена структура, быстро реагировала на вызовы.

- Но вы почему-то решили уйти.

- Я перестал чувствовать, что смогу доносить свою позицию. Он будто слушает, но не слышит. Возможно, я понял, что и сам не смогу при таких обстоятельствах дальше прогрессировать.

- Часто с ним общались?

- Практически каждый день, по несколько раз в день даже. Бывало и по несколько часов.

- Как вы разошлись?

- Я позвонил, сообщил о принятом решении, поблагодарил за работу, за доверие и за все, что он для меня сделал.

- Что ответил Дыминский?

- «Ты делаешь большую ошибку».

- Вы даже не встретились?

- Так сложилось. Но он давно знал, что я буду идти. Думаю, это не было сюрпризом.

- Когда вы впервые ему сказали о своем желании покинуть клуб - как он отреагировал?

- Наверное, он до последнего не верил, что я это сделаю. Но к тому уже было несколько раз, когда я на эмоциях освобождался.

- Обиделся?

- Мне трудно сказать. Возможно.

- Вы пожмете ему руку, когда встретитесь?

- Конечно. Это даже не обсуждается.

- А он?

- Верю и надеюсь, что тоже. Я же ничего плохого ни ему лично, ни для клуба не сделал. Может, это немного нескромно будет с моей стороны, но я считаю, что был весьма полезным и «Карпатам», и лично Петру Петровичу.

- Что он за человек?

- Его образ в обществе искаженный - и кем-то, и, возможно, им самим. Когда люди знакомятся с ним, полностью меняют свое мнение - говорят, что он глыба. Петр Петрович видит на несколько шагов вперед - не только ситуацию вокруг него, но и в глобальных процессах в политике, экономике, футболе. Для меня лично он и будет иметь очень положительный образ, несмотря на то, что было много разных ситуаций в наших взаимоотношениях.

- Это слишком хорошо звучит - никто не поверит.

- Да у каждого человека можно найти какие-то негативные черты. Конечно, он эмоциональный человек, вспыльчивый, может принимать решения, о которых потом жалеет. Но он умеет признавать ошибки и сказать: «Я ошибся». Это заслуживает уважения.

Да, он жесткий. Можно даже сказать, что диктаторского склада характера. Любил говорить: «Я - демократический диктатор. Готов выслушать всех, но после принятия решения становлюсь диктатором». Петр Петрович требовал до мельчайшей детали выполнять решения. Выжимал максимум возможностей из людей.

- Вы часто ссорились?

- Бывало, возникали конфликты. Спорили.

- На повышенных тонах?

- Было и такое. И один на один, и в более широком кругу в начале. Позже в присутствии других я перестал спорить с ним. Понял, что должно быть уважение к статусу и возрасту человека. Поэтому лучше вести откровенные дискуссии лицом к лицу.

- Дыминский когда-нибудь хотел продать клуб?

- Несколько раз.

- Было хорошее предложение или он просто хотел избавиться «Карпат»?

- Он не чувствовал поддержки. Клуб нужен только ему. Когда мы пытались найти общий язык с львовскими бизнесменами, чтобы они стали совладельцами клуба или спонсорами, у всех было восприятие: «Почему я должен спонсировать Дыминского? Он мультимиллионер, это его частная собственность».

- Недавно ходили слухи, что «Карпаты» продают. Tribuna.com имела несколько источников, подтверждающих эту информацию, но еще больше опровергали. Что-то было?

- Я слышал, что-то было. Но разговоры начались, когда я принял решение покинуть клуб, поэтому особо не интересовался.

- Странная идея передать фанатам 50% акций клуба - кому принадлежит?

- Петру Петровичу. Он хотел максимально интегрировать болельщиков в работу клуба.

- Но он этого не сделал - фанаты ничего, по сути, не решали.

- Акции передали не в собственность, а в управление, причем с правом продажи. Фаны выбрали пять уполномоченных представителей, происходили жесткие дискуссии, я перед ними отчитывался, Тарас Павлив даже утверждал бюджет, где, помимо прочего, были и зарплаты футболистов. Считаете, человек, который утверждает главный финансовый документ предприятия, ничего не решает?

- Вы отчитывались, но не позволяли управлять. Есть хотя бы одно решение, которое они приняли?

- Например, запрет продажи на стадионе алкогольных напитков и пива. Это была их требование.

- И это все за три года?

- Они получили все полномочия. А как ими воспользовались - это уже не ко мне вопрос. Павлов до сих пор предлагает всем желающим купить клуб - имеет нотариально заверенную доверенность.

- Зачем Дыминский пошел на такой шаг?

- У него сложилось впечатление, что болельщики недовольны, как управляет Петр Петрович. Он говорит - пожалуйста, я вам даю возможность сделать это лучше. Дал другим побыть в его шкуре.

- То есть снял с себя ответственность, таким образом.

- Нет, он же продолжал финансировать клуб. А это величайшая ответственность.

- Три главные достижения вашей работы в клубе.

- Некорректное вопросы. Все достижения, которые были - это успех всего клуба, от президента и до уборщицы. В первую очередь - инфраструктура, футбольная и коммерческая. Когда Петр Петрович пришел в клуб, практически ничего не было, клуб ничем не владел. Мы построили новую базу, 8 натуральных полей, недавно девятое запустили, еще 4-5 искусственных. К нам приезжало много тренеров - они рот открывали, когда видели условия. Тот же Костов согласился работать только из-за этого.Теперь все хотят работать во Львове. Что касается коммерческой части, то мы выстроили систему, которая принесла 35 млн долларов доходов за 6 лет. Дефицит бюджета в процентах ежегодно снижался.

- Обычно украинские клубы покрывают свои расходы процентов на 20. А «Карпаты», по вашим словам, почти в ноль вышли в свое время.

- Да. Когда мы играли в Лиге Европы. 200000 долларов тогда не хватило, чтобы выйти в ноль. И это без всяких трансферов

- Каким образом? Считали только белые зарплаты игроков? То есть занизили в отчете расходы?

- Нет, это реальные цифры. У нас были диверсифицированы источники доходов. Например, в структуре клуба была компания, которая занималась организацией трансляций матчей. По сути, мы были монополистами на рынке - транслировали 4-6 матчей в туре, зарабатывали очень хорошие деньги. Поля мы выращивали сами, создав компанию «Мегазона» - параллельно она занималась коммерческой деятельностью, ландшафтным дизайном для частных лиц, и приносила доход клубу. Но главные поступления - это права на трансляцию, билеты / абонементы, спонсоры / реклама, атрибутика, призовые от УЕФА.

- Какой бюджет «Карпат» сейчас? По нашей информации, середняки теперь тратят около 60 млн грн в год.

- Да, расходная часть прошлого сезона была утверждена на уровне 3 млн долларов. Но мы и заработали 1500000. Считаю, это неплохой показатель.

- Значит, в этом году - с трансфером Шведа, выплатой за переход Лукаса с ПАОКа в «Депортиво» - клуб реально может выйти в ноль? Даже в прибыль, если бы не выплаты долгов?

- Плюс проценты за переход Авелара в «Торино». Если расходная часть останется на таком же уровне, то вполне возможно.

- Если все так хорошо, зачем Дыминскому понадобилась помощь Коломойского, который пять лет назад стал одним из владельцев клуба?

- Я не буду утверждать, что Коломойский - совладелец, но и не буду отрицать его благосклонного отношения к клубу. Есть два учредителя - компании «Мендил Лимитед» и «Крисал Холдинг», которые владеют по 50% акциями клуба.

- Хорошо, спрошу иначе - «Крисал Холдинг», который связывают с Коломойским, наполнял бюджет клуба?

- Конечно. Согласно части собственности - те же 50%. Были задержки, но позже все дофинансировалось. Хотя, когда я оставлял клуб, недовыполнение обязательств со стороны «Крисал Холдинг» существовало. Какая сейчас ситуация, мне неизвестно.

- Дыминский не справился бы без этих денег?

- Думаю, мог бы. Но он хотел развивать клуб, нужны были инвестиции. Психологически трудно самому вкладывать деньги в убыточное предприятие. В свое время, когда мы дважды подряд заняли пятое место, бюджет взлетел до 17 млн ​​долларов. Кононов тогда сказал владельцам, что команда готова ставить задачу бороться за место в Лиге чемпионов. По моему мнению, это было преждевременным. Нужно было создать фундамент, построить инфраструктуру, чем мы потом и занялись.

Кроме видимой части - материально-технической базы, инфраструктуры - есть еще невидимая. Это ценности клуба. Стоимость бренда измеряется не только в материальных активах. Это и репутация, лояльность, авторитет. Надо было правильно выстраивать структуру клуба. Мы с нуля создали бизнес по производству и продаже атрибутики, открыли музей.

Специалисты - это тоже актив. Мы очень хорошо работали в этом направлении - в свое время я запретил работать в нашей школе тренерам, которые не имеют лицензии. Мы серьезно занялись воспитанием собственных игроков. Без возможности черпать кадровый потенциал для команды большие бюджеты клуба ничего не стоят. Это обычное проедание или освоение средств.

- «Карпаты» постоянно об этом говорили. Но так и не создали команду из местных воспитанников и не тратили много денег на трансферы. Складывается такое впечатление, что у клуба нет четкой стратегии - есть только постоянное метания из стороны в сторону.

- Мы начали об этом говорить серьезно, когда уже построили инфраструктуру. До этого это были, конечно, немного необоснованные разговоры. Фактически мы сделали революцию в детском юношеском футболе. Первое - инфраструктура. Второе - подбор и обучение тренеров. Третье - методика воспитания детей. Пригласили испанца Оскара Ґарро - одного из лучших специалистов по преподаванию футбола, он сейчас нарасхват в Европе. Взяли испанскую, хорватскую, немецкую, русскую методики, все наши наработки и объединили их в один документ - «Программа подготовки и воспитания футболистов-профессионалов». Могу вам показать - это такая толстенная книжка.Такого нет ни в одном клубе в Украине.

- Зачем вы это сделали?

- Мы не можем позволить себе покупать футболистов за несколько миллионов и платить им огромные зарплаты, как в топ-клубах. Самый дорогой наш трансфер в истории - Балажиц за 480000 евро. А так всегда был потолок в 200 000.

- Вы планировали выращивать игроков на продажу или их силами достигать высоких результатов?

- А почему одно другому мешает?

- Потому что вы не сможете чего-то добиться, если будете каждый год продавать лучших игроков.

- Зависит от того, как будет работать школа.

- Вы хотели, чтобы собственных воспитанников хватило и на продажу, и себе?

- В идеале, да. Возьмем, например, Шведа. «Карпаты» продали его в «Севилью», а на его позиции уже есть игрок, который потенциально не хуже, а я считаю, даже сильнее Шведа - Гуцуляк. Через полгода-год он затмит Марьяна, поверьте. Просто не хочется перехвалить. У него огромный интеллект, понимание игры, принятие решений, очень хорошее исполнительское мастерство и характер правильный. Что можно со временем приобрести.

А за Шведа мы получили не только миллион евро. Его стоимость, по моему мнению - это сумма всех будущих трансферов за 10 лет.

- Сделали себе рекламу?

- Конечно. Так было и с трансферами Авелара в «Шальке» и «Кальяри», Лукаса в ПАОК и «Депортиво», Борха Гомеса в «Гранаду», Кении в «Фортуну». Это был сознательный путь - мы понимали, что в Украине мало перспектив, и хотели работать на внешний рынок. Давно еще поставили себе задачу - продать нашего питомца в европейский топ-клуб.

- Как удалось провернуть трансфер Шведа?

- Ну, Мончи же сам признал, что они год за ним следили. Мы же когда попали в ЛЕ, играли в группе с «Севильей». Мончи тогда пригласил нас с Йовичевичем к себе. Познакомились, установили контакт.

- То есть Йовичевич порекомендовал «Севилье» Шведа?

- Знакомство не закончилось просто так. Но не думаю, что Игорь сыграл решающую роль.Скаутская служба «Севильи» настолько самодостаточна, что нужно просто снять шляпу и учиться. Они не пропускают ни одного талантливого футболиста во всем мире. Ни одного! Это идеальная структура. Они вели Шведа, оценивали. А уже потом, видимо, общались с Йовичевич. Весь же процесс переговоров месяца два продолжался.

- Дыминский не хотел отпускать Шведа, как Суркис - Ярмоленко?

- Сомневался. Думал, что Марьян может еще подрасти, помочь команде, и цена возрастет. Отказать «Севилье» и оставить его в «Карпатах» тоже было риском. Рано или поздно Марьян узнал бы об этом предложении, и неизвестно, как парень в таком возрасте воспринял бы это, как отреагировал и вел себя дальше.

Это же главная проблема наших молодых футболистов - переходный возраст, когда они заканчивают школу и идут в свободное плавание. Именно в это время многие люди ломаются или вообще исчезают, потому что не осознают понятие профессионализма. Они не выдерживают соблазнов, конкуренции и других факторов. Питаются, как заблагорассудится - в Макдональдсе или вообще приходят на тренировку, не позавтракав. Мы теряли целые поколения.

Чтобы этого избежать, мы на год продлили интернатную форму обучения - поселили их на базу. Питание, режим, постоянно в коллективе - все, как у взрослых. Это целая наука. У нас были шахматы, английский язык, легкая атлетика, фитнес, гимнастика, даже борьба, чтобы они развивались и были постоянно чем-то заняты.

- Но потом этих игроков у вас просто воруют. Эта проблема остается?

- Сейчас наоборот - оттуда уже приезжают, просятся в «Карпаты». Так, из «Шахтера», «Динамо», других клубов. Зная, что во Львове прекрасные условия для развития, правильная работа с ними и, самое главное, молодым футболистам дают шанс проявить себя на уровне премьер-лиги.

Единственная проблема - в Украине из-за погодных условий дети фактически по пять месяцев в году сидят без футбола. Если удастся сделать один-два полноразмерных манежа - тогда у «Карпат» вообще будут идеальные условия. В залах совсем другое покрытие, игра, выше травматизм. Мы посчитали - если возить U-19 и U-21 в Турцию на сборы вместе с первой командой, потеряем меньше, чем в Украине. Все три команды были рядом - одинаковый тренировочный процесс, они все видели друг друга, игроки меняли команды. Это очень важно.

– «Менеджмент «Карпат» хочет выжить нас из города. Им не нравится, что у них во Львове есть конкурент». Это цитата Сергея Палкина из интервью Tribuna.com. Зачем вы выгоняли «Шахтер» из Львова?

- Это каким образом?

- Они говорят, например, что вы придумали проблемы с полем на «Украине», когда захотели играть на «Арене Львов».

- Они могут все что угодно говорить. Газону надо было укорениться, сейчас это лучшее поле в Украине.

- Еще одна претензия «Шахтера»: «Карпаты» не помогли с полем для матчей их молодежки в Лиге чемпионов.

- Так у нас же и тогда не было, и сейчас нет во Львове сертифицированного стадиона для матчей молодежек. Мы им предлагали стадион в Рава-Русской, где играет наш дубль и U-19. Других стадионов у клуба и нет. Они отказались. Не знаю почему. Обвинять нас, что мы что-то не дали - абсолютный бред.

- В скандале с футболками «Слава Украинской армии» тоже бред?

- А почему это стало скандалом? Через два дня после матча Палкин сказал - «Карпаты» заранее знали, что мы не наденем такие футболки. Вот и ответ на все вопросы.

- А разве вы не знали? Вы же не предложили футболки, например, «Украина единая». В войне же «Шахтер» отказывается занимать какую-то сторону. Это может не нравиться, но это всем давно известно.

- В сознании граждан Украины в этой войне может быть только одна сторона. Если для них есть несколько сторон противостояния, пусть скажут об этом народу Украины, родителям, супругам, детям, погибших на Востоке, которые защищали территориальную целостность государства.

Просто эта позиция отходит только от клуба. Почему Пятов, когда был в сборной, поехал вместе с другими игроками в госпиталь посетить наших военных? Но как футболист «Шахтера» он никогда подобного не делал.

- То есть отношение к «Шахтеру» у вас все-таки неоднозначное. При этом вы не признаете, что «Карпаты» были против донецкого клуба во Львове.

- Моя личная точка зрения - конкуренция делает тебя сильнее. Это стимулирует развиваться. Так же было у нас, когда появился ФК «Львов». Считаю, они также внесли вклад в то, что «Карпаты» сыграли в Лиге Европы.

- Позиция клуба, я так понимаю, тоже не была направлена, чтобы выжить «Шахтер»?

- Абсолютно. Они сами себя выжили, своей позицией и ценностями, которые исповедуют.

- Хотите сказать, что вы спокойно воспринимали, когда на «Шахтер» во Львове ходило больше людей, чем на «Карпаты»?

- Это абсолютно нормально. В любом другом городе будет такая же ситуация. Потому что это «Шахтер». Переедет, скажем, «Порту» во Львов - тоже будут ходить больше.

- Если все так хорошо и нет никаких конфликтов, почему вы не сотрудничали с «Шахтером» не учились у него работе с болельщиками, не продавали, скажем, билеты и абонементы вместе?

- «Шахтер», конечно, бесспорный номер один в Украине по уровню организации клубного хозяйства, после того, как выстроены все бизнес-процессы внутри структуры, по качеству и квалификации менеджмента. И останется таковым даже несмотря на то, что они не живут и не играют в Донецке. В первую очередь потому, что «Шахтер» в свое время инвестировал в построение современной европейской модели управления клубом и в автоматизацию управления предприятием миллионы долларов, привлекая серьезные международные компании.

А что касается сотрудничества, то на матчи «Карпат» на «Донбасс Арене» от нас ездила куча людей - и специалисты по стадионам, по продаже атрибутики, билетов. Смотрели, изучали. Детские тренеры ездили на специализированные семинары в академию «Шахтера», врачи - на обмен опытом по своей профессии. Мы всегда пытались научиться чему у тех, кто делает что-то лучше нас. И это нормально, я считаю.

- Поездки на «Донбасс Арену» - это лишь наблюдение. А можно себе представить, что работники «Карпат» проходят стажировку в «Шахтере»?

- Почему нет? Но, думаете, «Шахтер» готов пустить посторонних глубоко внутрь процессов? Не каждый клуб так просто откроет свои двери.

- Недавно вы сказали, что такой малый размер официальной зарплаты игроков «Карпат» (5000 грн в месяц) - способ избежать уплаты налогов. Только ради этого?

- Почти все украинские клубы так делают. «Динамо», например, официально платит вообще едва ли не 1500 гривен, приходилось такое в прессе читать.

- Проблема в другом: «Карпаты» пользуются этим, чтобы манипулировать игроками.

- Каким образом?

- Например, выставить всю команду на трансфер, чтобы заставить пойти на понижение зарплаты.А если футболисты не согласятся - убрать их из команды и, согласно контракту, платить 5 000 грн. Чья это идея была?

- Петра Петровича. Но я ее поддержал.

- Это цивилизованно, по-вашему?

- Когда у человека есть выбор, это цивилизованно. Они могли - уйти в аренду, или чтобы их купили, или подписать контракт на тех условиях, которые мы готовы были выполнять.

- Это не выбор, такие возможности игрок имеет всегда. Когда клубы не могут выполнять контракт, отпускают футболистов, не требуя компенсации. Так сделал «Черноморец», например. Вы такой возможности не предоставили.

- Худобяк перешел в аренду в «Ростов». Кополовец тоже, Касьян, Михалев. Лукаса и Кению купили.

- Это не зависело от них - предложения других клубов могли не удовлетворить «Карпаты» и игроки остались бы.

- Но по факту они же перешли. Назовите хотя бы одно предложение по выставленным на трансфер, которое бы мы отклонили.

- Худобяка, например, вы не отпустили в «Черноморец». Если бы не «Ростов», он был бы вынужден пойти на понижение зарплаты.

- Да и ему же не понравились условия, которые предлагал «Черноморец». Худобяк, кстати, также согласился на понижение и по сегодняшний день стабильно получает так называемую сниженную зарплату. И не жалуется, как некоторые, потому что таких денег стабильно, без задержек сейчас не получает больше половины игроков УПЛ. Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.

- То есть все остальные клубы, которые иначе разошлись со своими игроками, поступили не мудро?

- Каждый исходит из своих интересов.

- Спрошу иначе - по-вашему, это было честно со стороны «Карпат»?

- Конечно. А по-вашему, честно было со стороны тех же самых футболистов, выставленных на трансфер, своевременно и в полном объеме получать зарплаты по 20-30 тысяч долларов, прийти к президенту и просить спасти их от позора - вылета из премьер-лиги? Петр Петрович тогда вытащил из кармана более полумиллиона долларов, чтобы простимулировать команды, которые играли против наших прямых конкурентов в борьбе за выживание. Так кто по отношению к кому нечестно поступал?

- Говорят, Дыминский пугал игроков, которые не хотят продлевать контракты, повесткой в ​​армию. Правда?

- Да, было такое. Только вы не до конца договариваете. Каждого своего игрока клуб, по сути, отмазывал от армии тем, что обязывал поступать в ВУЗ на стационар и 5 лет полностью оплачивал обучение. Заканчиваешь контракт с «Карпатами» - клуб автоматически разрывает соглашение с ВУЗом. И вперед - на строевую подготовку. Что здесь нелогичного?

- Почти год назад задолженность «Карпат» перед игроками, которые отсудили свои выплаты, составляла 15500000 грн. Она изменилась за это время?

- Кузнецову и Кучерову заплатили еще при мне весной прошлого года. Ибо за ними были решения Лозанны. Сейчас, когда я ушел, рассчитались с Федецким и Богатиновым.

- Но вы говорили, что «Карпаты» не будут платить долги. Это была только ваша позиция?

- Возможно, политика клуба изменилась после моего увольнения, не знаю. А тогда я говорил о решении украинских дисциплинарных органов, а не CAS.

- Невыплата Богатинову закончилась снятием девяти очков и очень странным запретом на трансферы, который нигде не был объявлен ​​официально.

- Он появился еще зимой. Мы получили решение КДК - если не заплатим, тогда запретят регистрировать новых игроков.

- Клуб не заплатил. Но решение так и не было принято - правильно?

- Не знаю, это вопрос к КДК.

- Если не было официального сообщения и клуб не получал никаких бумаг о запрете на трансферы, почему «Карпаты» придерживаются его?

- Для нас было ясно, что это наказание автоматически наступает с такого-то числа. Просто КДК и представители ФФУ боялись публично сообщить об этом запрете, так как поняли, что перегнули палку по отношению к «Карпатам», а другие клубы - не трогали.

- Самая большая загадка - приглашение Кононова. Человек, который никогда не работал главным тренером, стал едва ли не лучшим коучем в современной истории «Карпат». Как он оказался в клубе?

- Его предложил президенту Дячук-Ставицкий. Они, кажется, вместе проходили обучение и лицензирование в Киеве.

- И Дыминский так сразу согласился взять тренера без всякого самостоятельного опыта?

- Они несколько раз встречались. Сошлись взгляды на футбол и развитие клуба.

- Кононов - гений, или благодаря подбору игроков удалось достичь успеха?

- Что-то одно нельзя выбрать. Действительно, есть версия, что ту команду сформировал Яремченко. Но предшественники Кононова были достаточно жесткими тренерами. А Кононов пришел и сразу начал с уважением относиться к игрокам. Это сработало. Выросла самооценка футболистов, хорошая атмосфера появилась. Он сумел вдохнуть в них уверенность, что они могут побеждать. Ну и хороший тренировочный процесс был, он сам занимался физподготовкой игроков. При этом Кононов постоянно учился сам, ездил то в «Барселону», то в «Боруссию».

- Принято считать, что команда Кононова рассыпалась после поднятия зарплаты. Неужели только в этом причина?

- Это одна из главных причин, да. Когда «Карпаты» выходили в ЛЕ, потолок зарплат был 10000 долларов. В Париже, за день до матча с «ПСЖ» Петр Петрович принял решение увеличить зарплату вдвое. Наверное, в том числе и по настоянию Кононова - он пытался доказать, что надо быть конкурентными на рынке, чтобы прогрессировать дальше.

Но Дыминский тогда сказал команде - если через год не попадете в группу, вернем старые зарплаты. Начали приглашать новых футболистов - Пачеко, Лукас, Кристобаль, Борха, Балажиц, Богатинов. И когда проиграли ПАОК, не попав в Лигу Европы, всем игрокам вернули старые зарплаты, а новичкам оставили новые. Конечно, в команде начался конфликт. 13-14 футболистов, которые дважды занимали пятое место, и так были недовольны, что теряют место в основе. Возможно, это разрушило и их отношения с Кононовым.

- Как в клубе пытались разрешить ситуацию?

- Мало что знаю - я тогда полгода не работал в «Карпатах». Считал, что это начало краха. Я не поддержал идею Дыминского с повышением зарплат - надо было просто выплатить хороший одноразовый бонус, пообещать такие премиальные на будущее. И не понимал возврата к предыдущим суммам. Если подняли, надо было оставлять.

- Вы написали в своем отчете: «Дячук-Ставицкий любит «Карпаты» до глубины своего кармана». Что именно имели в виду?

- Человек, который играл договорные матчи и брал деньги с футболистов, не имеет морального права работать в клубе. Игроки подтвердят мои слова.

- О каких матчах речь?

- Хотя бы «Карпаты» - «Сумы» взять, официально признанный договорным. Этого уже достаточно. Клуб, который всегда говорит, что не имеет отношения к грязным играм и не работает с арбитрами, - а тут такое.

- Как вам работалось с ним?

- Если честно, не очень комфортно. Но в последнее время он дистанцировался от работы, пока я не покинул клуб. С одной стороны надо признать, что Юрий Михайлович - большой трудоголик, с другой - типичный продукт советской футбольной системы, с мышлением как бы что-то вымутиты.

- Как ему удается столько лет оставаться в «Карпатах»? Он имеет особый авторитет у Дыминского?

- Наверное.

- Это не стало одной из причин вашего решения покинуть клуб?

- Не думаю.

- Пригласить в клуб Виктора Вацко - ваша же идея?

- Да.

- С какой целью?

- Приглашал его на позицию трансфер-директора - то направление, которым ранее занимался Йовичевич. Вацко имеет аналитический склад ума, очень скрупулезный, системный, тщательный, ответственный. Имеет хорошие связи, владеет иностранным языком, коммуникабельный. В тех обстоятельствах, в которых он оказался, Витя сделал много.

- Какие обстоятельства?

- Всю команду выставили на трансфер, бюджет ограничен, меньше возможностей приглашать игроков. Он пригласил Беня, создал скаутскую службу. Все футболисты, которые появились в команде при Севидове - это работа Вацко.

- Но он не специалист в этом. Вы не хотели приглашать «футбольных людей»?

- Да, не хотел, не приемлю их вообще. А это должность, где слишком много возможностей для злоупотреблений. Вацко я доверяю, он порядочный человек и никогда не был замешан в мутных делах.

- Говорят, ему не давали работать, он не имел полномочий.

- Ну, скажем так, у нас было много футболистов на карандаше, которых мы не смогли пригласить.

- Поэтому он ушел?

- Возможно, президент видел его в другой роли. Воспринимал его как журналиста, комментатора. И думал, что Виктор будет отвечать за коммуникации, имидж клуба, внешние связи. Петр Петрович пытался его переориентировать, Вацко же видел себя именно в трансферной деятельности и комплектации команды.

- Три ваши главные ошибки в «Карпатах».

- За эти 6 лет их было однозначно больше, чем три. Я директором стал, только мне исполнилось 32. Молодой, зеленый, горячий, но очень мотивированный. Конечно, ошибался, потому что хотел что-то сделать, изменить. Но из ошибок нужно сделать правильные выводы и забыть. Поэтому я не хотел бы к ним возвращаться и вспоминать.

- Дело против вас из-за обвинений в коррупции предыдущего состава ФФУ закончилась ничем. У вас нет доказательств?

- Дело против меня закончилось тем, что предыдущий состав ФФУ досрочно капитулировал и ушел в небытие.

- Почему вас не наказали за клевету, если вы не смогли предоставить доказательства?

- Это вопрос к карателям.

- Новое руководство ФФУ то отличается от предыдущего?

- По крайней мере, я вижу, что прилагает усилия, чтобы отличиться.

- Почему клубы ничего не делают, чтобы изменить руководство УПЛ, которое вообще отстранилось от всех проблем? Какой расклад сил сейчас между группами влияния Коломойского, Ахметова и Суркиса / Фирташа?

- Мне кажется, что этим людям сейчас явно не до футбола. А так называемые группы влияния существуют в основном по инерции. Если так дальше пойдет, то скоро не на что будет влиять.

Премьер-лига - это давно уже чемодан без ручки. Ситуация выглядит, как в песне непревзойденного Кузьмы Скрябина - «Никому это не надо». Хотя говорят, что «Шахтер» все еще воспринимает эту структуру, как свой последний форпост в борьбе за баланс противовесов. Мое мнение неизменно - УПЛ стала гнойным наростом на и нездоровом теле украинского футбола, его уже давно пора «умножить на ноль».

- Почему никто не может или не хочет примирить стороны хотя бы в футболе и реально заняться его развитием? Неужели это так трудно и кто-то из сторон будет против?

- Нашему футболу как воздух необходимы качественные системные реформы. А для того, чтобы их внедрить, нужна, как говорят, политическая воля. У меня есть понимание, кто может быть той консолидирующей силой, способной проявить волю и запустить процессы. Но это уже совсем другая тема для разговора.

tribuna.com