Цитата дня

АЛЕКСАНДР ПАНКОВ

Милевскому уже 36 лет. Это прекрасный возраст, чтобы завершить карьеру без травм и уйти на хорошей ноте. Да, были варианты из Украины и Беларуси. Но зачем тратить время?

Главная / Интервью / Игорь Дедышин: "Аудит УПЛ не дал ответы на наши вопросы"
20.09.2014, 12:25

В 2013 году ФК «Карпаты» настаивали на проведении полномасштабного финансового аудита УПЛ. Руководство львовян даже призвало клубы элиты не участвовать в Общем собрании и прекратить финансирование этой организации в виде уплаты взносов до обнародования результатов аудита. На прошлой неделе УПЛ опубликовала свой ​​финансовый отчет. Прокомментировать его результаты «Футбольный клуб» попросил генерального директора «Карпат» Игоря Дедишина .

- Считаете ли вы оправданными все расходы, указанные в документе аудита? Или, возможно, видите каие-то финансовые злоупотребления в структуре УПЛ? И вообще - развивается эта организация?

- ФК «Карпаты» неоднократно поднимал вопрос о необходимости переосмысления состояния и деятельности ОПФКУ Украины «Премьер-лига». В последний раз мы обращались к этой организации с требованием провести полномасштабный аудит деятельности в начале июня 2013 года. Именно о полномасштабном аудите деятельности (в т.ч. - финансовой, кадровой, юридической и т.д.) речь шла речь. Наше обращение, к-кстати, было «открытым», мы публиковали его на сайте Клуба. Наше требование было продиктовано уверенностью в том, что премьер-лига не выполняет ту функцию и не реализовывает ту цель, ради которых создавалась, и, более того, паразитирует на украинском футболе, проедая средства ее основателей, то есть профессиональных футбольных клубов. Конечно, при таких обстоятельствах продолжать финансирование этой организации с нашей стороны было бы по меньшей мере глупо, к чему мы призывали и другие клубы. 

Впрочем, как известно, 13 марта 2014, в том числе в связи и благодаря принципиальной позиции, в частности, нашего клуба, которая длительное время демонстрировалась в этом вопросе, на внеочередном заседании исполнительного комитета Федерации футбола Украины в Доме футбола было принято решение о проведения независимого финансового аудита деятельности Премьер-лиги. С этой целью, насколько мы понимаем - по рекомендации УЕФА, была привлечена аудиторская компания - ЗАО «КПМГ Аудит», выводы которой на прошлой неделе и были направлены клубам Премьер-лигой. При детальном ознакомлении с отчетом мы поняли, что это не полномасштабный анализ деятельности. Его содержание - не более чем формальность. Это аудиторская проверка состояния выполнения бюджета, практически - движения средств. Это просто констатация прихода и расхода средств, и на этом точка.

Аудиторская компания выполнила, причем, довольно корректно, то ограниченное задание, которое ей поставила собственно Премьер-лига. Конечно, у меня не может быть замечаний или какого-то неприятия относительно выводов такой серьезной аудиторской компании, они вполне имеют право на жизнь и вписываются в формальные требования о необходимости ежегодно подтверждать выполнение бюджета Премьер-лиги аудиторским заключением. Вопрос же в другом. Как мы помним, нашим требованием и обязательством Премьер-лиги было проведение независимого полномасштабного аудита (в т.ч. - финансового, кадрового, юридического), причем за весь период ее деятельности, а не только по последний год. Вместо этого Премьер-лига поступила вполне прогнозируемо и в своем стиле, не задав никаких реальных задач по анализу обоснованности и целесообразности расходования средств, фактически сведя этот аудит к формальности. 

Я не только хочу верить, но и уверен, что на эту очередную «галочку» от Премьер-лиги глаза владельцы и менеджмент клубов не закроют, особенно когда зададутся теми вопросами, которые мы озвучиваем: нужен ли Премьер-лиге офис за почти полтора миллиона гривен в год, нужно ли содержать служебные автомобили за 300 тысяч гривен в год вместе с их страхованием, или вообще нужна ли украинскому футболу сейчас структура, которая «съела» за последний сезон 10 миллионов гривен (подчеркиваю - это без учета расходов на арбитров ФФУ и допинг контроль, которые отдельно и дополнительно обошлись клубам в 2,4 млн. грн.). 

По сути, целью аудита, который требовали от УПЛ ее участники, было дать ответ на ключевой вопрос: проанализировать объем задач и целей, сформулированных в Уставе этой организации, и сопоставить уровень их выполнения с расходами клубов на содержание ПЛ. Как видим, этого сделано не было. Хотя, поверьте, даже невооруженным глазом видно, что среди 32-х пунктов, содержащихся в разделах Цели и Задачи в Уставе ПЛ, реально выполняется разве что процесс принятия заявок на сезон от команд-участниц и регистрация футболистов.

Нужен ли для этой чисто технической функции настолько громоздкий и прожорливый аппарат? На что расходуются остальные средства?  Наш клуб не голосовал за утверждение результатов этого «аудита», ведь он так и не дал ответов на вопросы, которые нас интересуют: по рациональному использованию средств, эффективности менеджмента и качества управленческих решений, в том числе относительно кадровой политики и тому подобное. Если кто сомневается в оценке с нашей стороны «аудита» УПЛ, мы готовы предоставить его СМИ для обнародования и анализа со стороны общественности, и пусть каждый сделает выводы для себя.  

- Недавно, 10 сентября, в выпуске новостей телеканала «Футбол» была поднята тема проведения аудита. Ведущим было сказано: «одним из клубов Премьер-лиги, который инициировал аудит, были львовские «Карпаты», хотя в телефонном разговоре комментировать его результаты гендиректор команды Игорь Дедишин отказался и вообще сказал, что такого они не требовали» ...

- Вопросы по результатам проведения аудита Премьер-лиги действительно задавались мне по телефону, и я действительно отказался комментировать эту ситуацию именно по телефону, предложив взамен получить исчерпывающую позицию ФК «Карпаты» по этому вопросу, направив соответствующий письменный запрос в пресс-службу клуба. Однако озвученная в эфире информация о том, что я якобы сказал, что ФК «Карпаты» не требовал проведения аудита, является недостоверной и не соответствует действительности.

На следующий день телеканалу, а именно его директору Александру Денисову, официальным письмом было предложено предоставить ФК «Карпаты» запись телефонного разговора, на основании которой ведущим программы «Футбол NEWS» был озвучен процитированный выше текст, однако никаких материалов от телеканала так и не поступило. Это позволяет нам в судебном порядке требовать опровержения недостоверной информации и извинения ФК «Карпаты» и его болельщиками. Нам очень жаль, что специализированный футбольный телеканал непрофессионально (или даже предвзято) осветил отношение ФК «Карпаты» к проведению аудита ПЛ, прибегнув к тиражированию несуществующего комментария. Мы четко осознаем, что принципиальная позиция нашего клуба в этом и других вопросах часто становится костью в горле интересам многих, однако перекручивать и искажать ее - как минимум непорядочно. Тем более, что мы всегда охотно шли на диалог с каналом «Футбол». В частности, на прошлой неделе участие в записи программы «Моя игра» принял наставник «Карпат» Игорь Йовичевич, а на днях состоится запись документального фильма «U-21. Молодежная сборная » с Владимиром Костевичем. 

footclub.com.ua

Добавить комментарий
от имени